• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что выбрать .223 или .243

ohhotnik, вот такой с -4 на конце Вам понравится https://ru.wikipedia.org/wiki/1ПН93

P.S. пусть будет Mil-Dot вместо креста - позднее поймёте, что это правильнее под поставленные Вами задачи.

Я исходил из сообщений этой же темы, я понимаю и осознаю, что при стрельбе из любого вида оружия есть настильность.
Иван, ещё раз. Старайтесь вдумчиво относится к информации, тогда и не будет разочарований на охоте.
Давайте я сделаю за Вас, то, что Вам сделать лень, чтоб Вы реально представляли.
Вот беру из базы первый по списку патрон калибра .243Win и даже не учитываю, что есть ветер, температура не совпадает с температурой пристрелки и т.д. а просто вычисляю траекторию падения пули при пристрелке винтовки на 100м:
%D2%E0%E1%EB%E8%F6%E0.jpg

На 250м пуля придет ниже на 24см, а на 300м - на 42см. Сопоставьте это с размерами лисы или тетерева и Вам станет понятно нужен Вам МилДот или нет.

На 250м пуля придет ниже на 24см, а на 300м - на 42см. Сопоставьте это с размерами лисы или тетерева и Вам станет понятно нужен Вам МилДот или нет.
А если он пристреляет прицел в "центр" на 200,250м? разница между в 30см между 200 и 300 - вполне впишется в тушку лисы...:ah: И нафиг тот милдот? Тем более китайский, который ... просто китайский:ag: Геннадьевич, лично мне милдот не нравится, хоть и стреляю я на разные расстояния и барабанчики поправок на охоте, не кручу никогда. На льюпе с герман4 вношу поправки выносом точки прицеливания, на Редфилде, сетка Accu-Range пристреляна всеми точками на разных дистанциях (до 400м) и на разных кратностях.
prodam-opticheskii-pricel-redfield-revolution-4-12h40mm-setka-accu-range-s-otkid

diagramAccuRange.gif
так что милдот совсем не панацея... причём корявый китайский... был у меня Липерс с милдотом... хрень полная, сугубо ИМХО.

Давайте я сделаю за Вас, то, что Вам сделать лень, чтоб Вы реально представляли.
Александр Геннадьевич, мне не лень и я очень хорошо обучаем, но сейчас некоторые сложности в пользованию всемирной сетью интернет, поэтому могу иногда "подтупливать" над некоторыми простыми вопросами. Почитал с телефона про Вебер, кто что пишет, кто-то говорит, что полное г... кто-то наоборот хвалит за эти деньги, тяжел и громоздок тоже пишут. Посмотрел на форуме рейтинги прицелов, тоже вроде хорошие отзывы... я понимаю, что на вкус и цвет товарищей нет, но я то почти все кроме карабина буду заказывать через сеть, вот и хочется реально правильного, нужного, бережного вложения денег.
Jez, спасибо посмотрю обязательно.

А если он пристреляет прицел в "центр" на 200,250м?
Сережа, да разговор то о том, что нарезная стрельба по малоразмерным целям хоть из .223Rem хоть из .243Win это не по уткам из дробовика херачить!
Давай начнем с того что расстояние в 200, 250, 300м надо определить для начала. А то ведь помнишь, как у нас "охотничьими" метрами дистанцию гладкоствольщики мерят.
Значит у парня должен быть с собой дальномер, а иначе ошибка в определении расстояния "на глазок" приведет к промаху.
А он мучается в выборе калибра плохо себе представляя сколько ещё подводных камней в нарезной стрельбе. Это конечно не высокоточка, как у Глеба Юрьевича, но тоже надо хоть чуть чуть разбираться, и чуть-чуть примочек прикупить. Не будешь же с руки "головы тетеревам отстреливать".
Опять же если пристрелять винтовку на 200м, значит заведомо рассчитывать, что это наиболее вероятная дистанция в ситуациях на охоте. А на самом деле у тебя это так, а у нас даже лис на полях на таком расстоянии не часто разглядишь. В сумерках или ночью вообще не реально, не то что выстрелить, просто увидеть такую цель.
Я понимаю, что наши снайпера на сайте на 300м головы тетеревам отстреливают, как сплевывают, но если, как ты пишешь, пристрелять винтовку на 200м, то чтоб отстрелить голову тетереву из .243Win при указанном выше патроне надо брать поправку в 25см. И как это сделать без градуированной сетки прицела?
А если мы чуть усложним ситуацию? Добавим боковой ветер в 4м\сек и посадим стрелка на стог то получим что к 25см поправки вверх надо ещё добавит 25 см поправки на боковой снос:
%D2%E0%E1%EB%E8%F6%E02.jpg
.
И как это делать на обычной точке в центре прицела?
так что милдот совсем не панацея... причём корявый китайский.
А это ведь можно без проблем проверить и настроить, тогда и проблем не будет. Вот же тема об этом: Настройка калькулятора для китайских прицелов
И уж для справки про настройки самого калькулятора http://www.ada.ru/guns/ballistic/calc/pro/android/tuning.htm

--- Добор поста---

Почитал с телефона про Вебер
Так эта тема не про прицелы, а про калибры! Просто надо Вам сначала хоть в чем-то определится. Вопрос был изначально о них. Для .223Rem даже для пуль FMJ максимальный вес дичи указан в 30кг., а для пуль SP или HP пишут даже про 50кг, а ни бобры ни лисы столько не весят. Покупать оружие с запасом, а потом чесать репу где выкроить в бюджете лишние деньги на патроны для тренировки, на мой взгляд не слишком правильно, но каждый волен решение принимать сам.

В .308 168grn при v0=780m/s на 300 метров- 17 кликов, это 17х3 - 51см. Про пулю с БК около 0.460 охот пуля имеет значительно меньше БК.

Например .243 Geco Target 6,8gr пуля с БК 0.335 с V0= 900мс упадет на 300м на 40см- т.е. 13 кликов

А .223 таже Geco Target VM 4,1gr с БК 0.345 с V0=903 упадет на теже 40см даже меньше, если верить калькулятору...

Так что все очень условно... Все зависит от V0 и БК.

Так эта тема не про прицелы, а про калибры! Просто надо Вам сначала хоть в чем-то определится. Вопрос был изначально о них.
если вы помните, то изначально я создал тему с обращением к форумчанам о помощи в выборе комплекта из винтовки 243 калибра, ПНВ, оптики и креплений, чтобы мне убраться в 120 т.р. Я в этой теме задал несколько вопросов интересующих меня, как раз был момент возвращения к выбору калибров между 223 и 243. Потом мою тему убрали и все теперь в одной, мне-то ведь надо как-то определиться с комплектом, или создавать снова новую тему и задавать те же интересующие меня вопросы?!?

Покупать оружие с запасом, а потом чесать репу где выкроить в бюджете лишние деньги на патроны для тренировки, на мой взгляд не слишком правильно, но каждый волен решение принимать сам.
я наверно из тех охотников, которые не ездят постоянно на стрельбище, ну не езжу, хотя и по дичи иногда попадаю, поэтому не думаю, что в год потрачу больше пачки патронов на пристрелки в начале /в течении/ сезона охоты, чтобы добиваться нужного мне результата.

Назад
Сверху Снизу