• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой болтовик выбрать?

• Автор темы Автор темы Lee
  • Дата начала Дата начала

Какой боловик бы я купил в 300 кал.

• Всего проголосовало
    69
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
на что в первую очередь обратить внимание при покупке болта?
Надеюсь никому не секрет, что лучший выбор при отсутствии калибров, это сама пулька.
Способ довольно прост.
Измеряем ею с дула - чем меньше пулька садится в дуло своим оживалом, тем "лучше" (в смысле выдержки Д нутра ствола в пределах 7,62мм Д по полям конечно, а может и вовсе 7,6мм, х.з.) ствол. Если берёте в калибре .308, то подойдут для сверки любые патрошки с американаскими пульками калибра .300 (хоть Вез. Маг., хоть Вин. Маг., ни и конечно сам .308 Вин., поскольку у них у всех Д пульки = 7,82-7,83мм). Конечно и микрометр не помешает - точно измерить Д пульки. Не помешает и штангель - взяв размер по нарезам, измеряем Д ствола по ним по разлёту рожков штангеля. Если получится цифрА = 7,84-7,85мм, то лучшего вам и не надо. Почему? Да потому, что пулька своей поверхностью касаться стенки нарезов почти не должна и ... И это "почти" = примерно 0,02-0,03мм по радиусу. Просто учитывается допуск Д .308-ой пульки в пределах 7,82-7,85мм.
Конечно внутри ствола мы пулькой проверить ничего на сможем - в этом плане получается минус способу. Поэтому остаётся уповать на точное соврменное оборудование. Например тех же финнов.
Не помешает промерить и длину снарядного входа - это свободное от нарезов между "концом" нильзы и началом нарезов пространство и ... И оно должно быть равным расстоянию длины ведущей части самой тяжёлой (соответственно и длинной) пульки. По данному моменту вам высокоточники разъяснят получше и дотошней - это их хлеб.

Очередь 2-ая.
Как ни парадоксально, но затвор. Чем меньше он болтается в пазах, тем лучше - точней ударник ударит по КВ и тем самым ровней зажётся порошок.
Очередь 3-я.
Спуск - как говаривал мой Учитель (снайпер): "Самым главным в нарезе является спуск. Как его "приручишь", так и будешь стрелять". У нового винта подойдёт и 1 и 1,5кг - отшлифовать-отполировать труда не составит.
Очередь 4-ая.
Открытые прицельные приспособы. В лесу и на близких дистанциях это почти что обязательны атрибут. Мушка относительно станинки целика чтоб не стояла криво - болезнь "Лосей 7-1". Мне лично не нравится угловатая визирка у "ЧЗ-550". Обязательно тщательнейшим образом и даже с пристрастием "обсосать" посадочное гнездо для крона или ОП или самокго КП - сей "ластохвост" должен быть строго по середине СК и половинками равноудалён от оси ствола. Поможет штангель, но ... Но у того же "Сако" таких погрешностей увода не замечал.
Очередь 5-я и наверное последняя.
Ложа. Ну это дело вкуса. Мне по душе только дерево. Не гремит, не студит, легко подогнать под конкретную ладонь. Бук-берёза-орех? Думаю это касается только эстетов от охоты. Меня устраивает в своём шурупе и бук - пропитал масляным лаком и вроде и не бухнет вовсе. Как сухой взвешивал = 3500г, так и после продолжительных охот во влажную погоду (туман, морось, снег мокрый) = 3500г.

А для добора вот что:
Глеб Юрыч, для поодержки твоего вывода у меня шкала оценки ПРОСТО отсутствует :ah:. А рисовать какие то цифры - просто кощунственно. Поэтому ...
Поэтому скажу просто - универсальней и надёжней гладика нет ничего, ну ... Ну кроме комбинахи:ap:. Наверно. Кто бы что не говорил.
Вобщем аплодирую стоя.

Последнее редактирование:
Глеб Юрич, хумидор в сейфе лишний, ружбайки ведь не коллекционные. А для сигар хумидор самое то. Но в сочетании с ячменным соком от 12 лет выдержки.:ag:

но ламинат тяжеловат
Моя Тикка (нержавейка в ламинате) весит без оптики 3100 грамм. Ничего особо тяжёлого. Не так всё драматично. :ad:
Зато после трёх суток в лесу под непрерывными дождями - хоть бы хны: ни ржавчины, ни разбухшего дерева. (Нет, конечно же, я её протирал при первой же возможности. Но влажность всё равно была дичайшая).

Волчара.
Серёж, по затвору тут есть ещё 1 момент. И по-моему (или для меня) ооочень важный. Это ...
Это поворот затвора на градусы при запирании-отпирании. Или на 90* или на 60*. Может есть и на меньший, вроде у "Везерби" - не встречался.
Градус поворота зависит от наличия (количества) боевых упоров и и их ширины в поперечнике если:
- 2 упора - поворот затвора получается на 90* - наша "Мосинка", ширина где то 9-10мм (цифры по ширине примерные и каждый у своего винта может измерить сей размер сам);
- 3 упора - поворот = 60* - "Сако", ширина 7-8мм;
- 6 упоров = 30*. Вроде в этом случае и затвор то называют шлицевым - из-за "множества" направляющих, для боевых упоров, пазов, ширина их 3-4мм.
Чем меньше угол поворота затвора, тем быстрей перезаряжается винтовка - конечно в умелых руках да с холодной головой. Кстати, у винтовок под патрон .308 Вин. ход затвора 71-72мм, патрон достаточно мощный и ... И если свести длину хода затвора (71-72мм) с его поворотом на 60*, то перезаряжание получается быстрей от .30-06, где длина хода затвора 84-85мм, на 12-13мм. И ещё немаловажный момент:
- длинный затвор более подвержен перекосу, чем короткий - в панике и при адреналине возможно всё. Я про охоту водиночку - максимум с собачкой.
Может учитывая все эти нюансы вроде Д. Лазерони и пошёл 1-ым по пути укорочения и утолщения гильз у патронов - я про его "короткие магнумы".

Никому ничего не навязываю. Всю мою "мыслю" при желании можно "обчитать" в литературе и по охоте и по оружию и проверкой "внатуре", поскольку обозначенного здесь оружия на руках достаточно.

- длинный затвор более подвержен перекосу, чем короткий - в панике и при адреналине возможно всё. Я про охоту в одиночку
На это есть продольно-скользящий затвор от Блазер, где запирание происходит цанговым методом, скорострельность и надёжность превосходит все поворотные системы в мире. Хотя, конечно:
универсальней и надёжней гладика нет ничего

Но и скобе генри уже столетиями люди доверяют свою жизнь.

2 упора Мосинка - 90 градусов
2 упора Тикка- 70 градусов

кстати, зауэр 101 и маузер м12 имеют 60 градусов... это автору темы для размышления:)

Градус поворота зависит от наличия (количества) боевых упоров и и их ширины в поперечнике
Данный постулат не верен.

--- Добор поста---

длинный затвор более подвержен перекосу, чем короткий -
Перекосы затвора это недостаток моделей, а не длины. Например в финских никакая длина патрона не приводит к перекосам. То что шаг затвора несколько увеличивается с увеличением длины это да, но данное увеличение в практике использования заметить сложно и влияние данного показателя на результат охоты никакой.

скорострельность ........ превосходит все поворотные системы в мире.
Всё тоже самое можно сказать и о Heym SR30 .:ap:
надёжность превосходит все поворотные системы в мире.
А вот по поводу надёжности, вопрос ООООчень спорный:ad: (Хейма это тоже кстати касается:ah:)

скорострельность и надёжность превосходит все поворотные системы в мире.
Скорострельность - в теории да, но на практике все от человека будет зависеть.

За хейм не скажу, не пробовал и не юзал- только видел на видео/картинках. А за Блазер- я в нем уверен. С удовольствием послушаю про подтверждённые случаи отказа. Слухи и ютьюб в доказательство приводить не надо...

Вот именно, чуть загрязнится, или снег\вода попадёт и замёрзнет - всё, кирдык, отстрелялся..

У нас в коллективе у всех, кроме старичков и тех, кто ещё пока не накопил на него, Блазеры... И что-то я не помню ни одного такого случая... Правило-то простое: Не хочешь, чтобы Затворная группа и/или УСМ замёрз - не лей в него ничего !!! Как самый край, можно нанести тефлоновую смазку. Отвода тепла не трэба, так что...

щас расскажут про вылетающий в лицо затвор
Ты сам-то в это веришь? Я- нет. Чушью, конечно пестрит тырнет, но понятно, а что ещё могут сказать конкуренты, кроме как признаться в полном поражении? На сегодняшний день удобнее системы, чем Блазер для охоты, особенно в наших условиях - никто ещё пока не придумал.

Но я умолкаю, а то решат, что я его рекламирую.

Yankee, Глеб, ну там же смайлик не просто так стоял:)

honkoman, я прошу прощения, что значит Ваши две цитаты + видео? Давайте как-то комментировать свои мысли, я же их читать не умею...:ac:

А кто нить мацал Меркель "Caracal", что за "звЭр"??? Не пистолет, а карабин.)))))

Yankee,
А до блазера с чем охотился?)
я довольно много взял зверюшек с 93го... Но лично мне зауэр 202 куда как приятнее. Удивляюсь твоей категоричности.

Глеб Юрьевич,по поводу надёжности Blaser R93 и высказывания:
А за Блазер- я в нем уверен. С удовольствием послушаю про подтверждённые случаи отказа.
Тема Айнарса: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=40825&highlight=blaser с 2010 г. у нас висит.
Или это относим к
Слухи и ютьюб в доказательство приводить не надо...
:ad: .:beerchug:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу