Утёнок
Завсегдатай
- С нами с
- 14/03/11
- Постов
- 1 501
- Оценка
- 284
- Живу в:
- Сельские мы. Из Марий Эл
- Для знакомых
- Игорь (Владимирыч).
- Охочусь с
- 1985
- Оружие
- Российское рядовое - "нарез" в .308 Вин.,а гладкодулы в 20-ке
- Собака(ки)
- Гонец "ЭстоРус" и лайка "РусоЗап". :)
Надеюсь никому не секрет, что лучший выбор при отсутствии калибров, это сама пулька.на что в первую очередь обратить внимание при покупке болта?
Способ довольно прост.
Измеряем ею с дула - чем меньше пулька садится в дуло своим оживалом, тем "лучше" (в смысле выдержки Д нутра ствола в пределах 7,62мм Д по полям конечно, а может и вовсе 7,6мм, х.з.) ствол. Если берёте в калибре .308, то подойдут для сверки любые патрошки с американаскими пульками калибра .300 (хоть Вез. Маг., хоть Вин. Маг., ни и конечно сам .308 Вин., поскольку у них у всех Д пульки = 7,82-7,83мм). Конечно и микрометр не помешает - точно измерить Д пульки. Не помешает и штангель - взяв размер по нарезам, измеряем Д ствола по ним по разлёту рожков штангеля. Если получится цифрА = 7,84-7,85мм, то лучшего вам и не надо. Почему? Да потому, что пулька своей поверхностью касаться стенки нарезов почти не должна и ... И это "почти" = примерно 0,02-0,03мм по радиусу. Просто учитывается допуск Д .308-ой пульки в пределах 7,82-7,85мм.
Конечно внутри ствола мы пулькой проверить ничего на сможем - в этом плане получается минус способу. Поэтому остаётся уповать на точное соврменное оборудование. Например тех же финнов.
Не помешает промерить и длину снарядного входа - это свободное от нарезов между "концом" нильзы и началом нарезов пространство и ... И оно должно быть равным расстоянию длины ведущей части самой тяжёлой (соответственно и длинной) пульки. По данному моменту вам высокоточники разъяснят получше и дотошней - это их хлеб.
Очередь 2-ая.
Как ни парадоксально, но затвор. Чем меньше он болтается в пазах, тем лучше - точней ударник ударит по КВ и тем самым ровней зажётся порошок.
Очередь 3-я.
Спуск - как говаривал мой Учитель (снайпер): "Самым главным в нарезе является спуск. Как его "приручишь", так и будешь стрелять". У нового винта подойдёт и 1 и 1,5кг - отшлифовать-отполировать труда не составит.
Очередь 4-ая.
Открытые прицельные приспособы. В лесу и на близких дистанциях это почти что обязательны атрибут. Мушка относительно станинки целика чтоб не стояла криво - болезнь "Лосей 7-1". Мне лично не нравится угловатая визирка у "ЧЗ-550". Обязательно тщательнейшим образом и даже с пристрастием "обсосать" посадочное гнездо для крона или ОП или самокго КП - сей "ластохвост" должен быть строго по середине СК и половинками равноудалён от оси ствола. Поможет штангель, но ... Но у того же "Сако" таких погрешностей увода не замечал.
Очередь 5-я и наверное последняя.
Ложа. Ну это дело вкуса. Мне по душе только дерево. Не гремит, не студит, легко подогнать под конкретную ладонь. Бук-берёза-орех? Думаю это касается только эстетов от охоты. Меня устраивает в своём шурупе и бук - пропитал масляным лаком и вроде и не бухнет вовсе. Как сухой взвешивал = 3500г, так и после продолжительных охот во влажную погоду (туман, морось, снег мокрый) = 3500г.
Глеб Юрыч, для поодержки твоего вывода у меня шкала оценки ПРОСТО отсутствует . А рисовать какие то цифры - просто кощунственно. Поэтому ...А для добора вот что:
Поэтому скажу просто - универсальней и надёжней гладика нет ничего, ну ... Ну кроме комбинахи. Наверно. Кто бы что не говорил.
Вобщем аплодирую стоя.
Последнее редактирование: