• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой болтовик выбрать?

• Автор темы Автор темы Lee
  • Дата начала Дата начала

Какой боловик бы я купил в 300 кал.

• Всего проголосовало
    69
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
но и сразу щетину опалить
и все равно фара с патранташем очень сильно портят вид марлин
Рыдал,паяльная лампа отдыхает

Пацаны, когда вы крайний раз шли полтора километра ночью, с поля, по которому только что паслись медведица кило на 300 с тремя медвежатами? А? :ba::ba::ba:
Света - освещения в смысле, как и патронов много не бывает... :D Йух с ним, с этим внешним видом :D 600 люмен мне точно дадут возможность увидеть её раньше, чем она меня съест :ai:

Приветсвую охотников.

Ну что вы, мужики, рубитесь то - то про подранки, то про шьёт-нешьёт, то про гематомы или чистоту мяса и ... И снова осмелюсь сказать свои мысли и ... И опять же после соединения 15-летней теории с 18-летней практикой РАБОТЫ с нарезами. Даже не верится, что уже 18 лет прошло. Вобщем так.

Кто то из оружейников-раритетов вывел (или Ивашенцов или Сабанеев или кто то 3-ий или даже 4-ый - уж не помню, извините :ah:), что для нормальной охоты по зверю нужнО:
- в пулях 7,62мм (тобишь в Д = 7,92-7,95мм) н\с минимум 750м\с и максимум не менее 850м\с, что бы как то сочеталась малая (в сравнении с 9мм) поперечная нагрузка с большой скоростью при расширении пульки до 2 или даже до 3-х калибров и (от себя) в то же время с глубоким проникновением в тело добычи и она должна быть длинной;
- в пулях 9мм (Д = 9-9,3мм) н\с минимум 630м\с и максимум 730-750м\с, тут получается сочетание большей (в сравнении с 7,62мм) поперечной нагрузки с относительно меньшей скоростью УЖЕ заведомо тяжёлой, от 7,62мм, пульки.
В принципе когда прочитал эти моменты у меня мозги заработали в пользу калибра 7,62мм (неважно, там на наши 7,92-7,95мм пульки или .308-ые).
СУТЬ получалась такая:
- или иметь калибр 7,62мм, где пульки скоростней 9-ки (и намного кстати) и следовательно имеют экспансию (расширение диаметра пульки) до 2-х или аж до 3-х калибров (грубо это = 16-24мм) на расстоянии до 400м от "из-под ног". Да с настильной траекторией, а следовательно (для меня) для более дальней ТОЧНОЙ стрельбы (тут можно ещё много чего прибавить);
- или иметь 9-ку с н\с 650 м\с минимум, но с "навесной" траекторией, без экспансии пульки уже в принципе в 150-160м, но ...
Но получается так, что:
- патрошков "среднекалиберных", на 7,62мм т.е., "везде" навалом и доступнО, а 9-ка чисто охотничий вариант да патрошки по ценам "заоблачным";
- 7,62 выходил более "универсальным" для охоты - и по крупняку и по мелочи, поскольку к крупняку никто не запрещает нам подойти аж вплотную и уложить всеми 300кгс\м пульки в 10 неполных грамм на 20-40м стрельбы да скорости пусть 800м\с у цели и ... И точно так же добывать мелочь с 200-400м и уже с меньшими "кгс\м" (лисица и прочий с неё размером или менее зверёк), ну допустим с 150-ью, но уже 550-600м\с. Конечно цифры могу и поточней привести, но думаю для СУТИ понятно. Да, и точней можете расчитать сами - был бы "килькилятор" под руками;
- а вот "универсальность" 9-ки для меня оказалась под ЖИИИРРРНЫМММ "вапппросом". Особенно после того, когда ознакомился с Баллтаблицами патронов мира, собранными и составленными В.Н.Трофимоваым. И для меня по всем патрошкам на эту роль подходил только 9,3х62, но ... Но опять же не устраивает н\с.

Уже имея некий 4-ёх или даже уже 5-летний опыт работы с "ОП-СКС" имел ипредставления и о ГЕМАТОМАХ.
Своим "дряхлым умишком" освоил и понятие "ГИДРОУДАР (ГУ)" и "ВРЕМЕННАЯ ПУЛЬСИРУЮЩАЯ ПОЛОСТЬ (ВПП)", что свойственно (по мнению австриских оружейников) пульке со скоростью свыше 500м\с в теле дичи, но по мнению американцев эти 2 понятия "в полной мере и самостоятельно работают" только при скорости пульки в цели дичи = 900м\с и выше, кстати по этому пути пошёл и Р. Везерби. Но ... Но ведь охота имея патрошек в .308 Вин. иметь и останавливающую способность её пульки с таковой у 9-ки. Что же сделать? Как же быть? Бедному крестьянину податься куда? Ларчик открылся просто, хотя и не сразу - просто внимательно изучил другой том Спаравочников В. Н. Трофимова - "Пули мира называются" и ... И от сюда получалось, что есть всего то 3 вида конструкции пулек:
- оболочка (ФМЖ, ФМЖ БТ - пусть с тем же пустым и закрытым носиком), вроде как шьёт только и вроде бы как и несильнО представляет интерес охотников :ap: - гематом нет почти. Хотя если обратиться в эту тему: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=62681 , то оболочку можно спокойно превратит в аШПе и КПД пульки возрастёт и она свои "килограммы работ" оставит в теле добычи, а её ... А её уронит на месте. Но такие "пустоносые" и есть пульки "со смещённым центром массы" и очень хорошо делают "дырку" = Д в длину пульк. А в глине всегда торчат носиком ко входу. Лично я убедился, что лучше такой пульки (для любой охоты кстати) для меня ничего нет;
- полуоболочка или экспансивная, т.е. способная расширяться, изменять-увеличивать свой Д (хоть с колпачком, хоть с аэродинамическим сердечником, хоть с оголённым свинцом, да хоть та же аШПе-пульки) = нехорошие ещё и дробятся (как то стрелял с20-22м и собрал 25 или 26 кусочков от 9,1г п\о пульки от "БПЗ") - гематомы порядочные. Мне думается, что у таких пулек слишком тонка оболочка (спортивные в основном), кроме "Барнесоффф" конечно;
- монолитные - типа "Барнес-Х", но ведь всё равно с экспансивной проточкой-ямочкой в носике:ad:. Ну разве что "Вудли" сюда припяжём - пусть так, поскольку этот Д свой не меняет - гематомы созерцать не пришлось, поскольку такими пульками стрелять не пришлось ещё.

Ну так как же всётаки быть с гематомами? Вырезать и выкидывать? Не приучен добром разбрасываться. И тем более честно добытым. Выход тоже оказался довольно простым и архаичным.
Вспомнил, что мясо же русачка от крови отмачиваем - наверное кто зайца охотит, тот с этим знаком. А что если попробовать отмочить и гематому? Ведь по сути она - это кровь вбитая в волокна и между ними. Попробовал. Отмочилось. Конечно же приходится менять воду. Куда же без этого? Да и не всегда попадаются кусочки с гематомой. Даже менял спецом свой "светлый" на "гематомный" друга. Ничччо так, съедается. Крови некий остаток вываривается.
Вобщем мои выводы "уж лучше иметь калибр 7,62 с быстрой да экспансивной пулькой, чем 9-ку с такой же" для меня оправдались. В принципе свою цель про "7-08 Рем" выше обозначил, как результат своей практики и умозаключений работы с .308 Вин. Для меня важнее иметь длинную и узкую пульку (ну пусть это будет 7мм) с высокой скоростью у цели (никак не ниже 700м\с - думаю будет нетруднО вычислить и дистанцию стрельбы при н\с той самой пульки = 860м\с) и способной расшириться от этого до 14-18мм в теле дичи да проникнуть как можно глубже, чем 9мм короткую, хотя и широкую, с малой скоростю (пусть 500м\с) и неспособной расширить свой Д выше 10-11мм.
Думаю (только для примера) кинетику у цели вычислить тоже несложнО - пусть 11г "Сирокко" с н\с = 815-820 м\с в .308-ом и 16г п\о с н\с = 650-680 м\с в 9-ке, но ... Но с учётом разницы в скоростях пулек у цели и тех же учитываемых ВПП и ГУ, что она получится большей у более скоростной пульки. Пусть она и с меньшей массой, но расширится то на больший,чем 9мм, диаметр.

По подранкам. Они были, есть и будут - просто подбирать их нужно с умом. И неважно какого он размера-веса. Ну или стрелять спокойней - я про загонную охоту молчу.

Всего, что хотел написать из своих изучений-исследований и последующих от них выводов, конечно же полностью написать не смог, но ... Но в этом:

и гематом, действительно, девятка меньше оставляет... думается, что это связано со скоростью пули... пытался я разобраться, почему так происходит... да так и бросил это дело из-за нехватки времени... надо бы возобновить
я полностью согласен, но ... Но я за ВОЗОБНОВЛЕНИЕ разборок :ad:. И без дум лишних :ap:.

дак ведь девятки тоже экспансивными бывают... давайте тогда сравнивать экспансивную девятку и экспансивную трехсотку:)

Пусть она и с меньшей массой, но расширится то на больший,чем 9мм, диаметр.
Не вводите людей в заблуждение. Только в этом году сравнивал раскрытие одинаковых моделей пулек ( в основном норма) в 308 и 9 калибрах несколько раз. Различия по площади приблизительно в два раза. И вообще имея опыт нарезного около тридцати лет (не считая мелкашки) я сейчас очень хорошо понимаю, что 9 это вещь очень нужная, с учетом, что её использование предполагается много раз в сезон и не только с вышки. И сравнивать эти калибры в теории это одно, а большая практика однозначно говорит в пользу девятки. Ни один миша с девятки у меня не уполз дальше десятка метров ну и т.п. Другое дело если речь идет о первом нарезном и человек возможно будет раз в году им пользоваться, то конечно 308. И то, если было бы легкое, качественное оружие под наш патрон 9х53 то я б его вполне мог рекомендовать для целей охоты в лесной зоне, не смотря на единственный патрон в ассортименте. А в конечном счете, если охотой разной заниматься будет, то все равно нужно хотя бы два калибра иметь.

Приветствую охотников.

Не вводите людей в заблуждение.
Да я и не собираюсь.
Если бы делал так, то написал бы "настоятельно рекомендую", а не отметил про "свои мысли". По-моему разница есть.:af:

дак ведь девятки тоже экспансивными бывают...
Ну так ведь потому и согласился я с вами по скоростям. :ap:

Вот чисто любопытство,сколько ж лицензий за сезон закрывается?:ah:
Стараемся все закрыть :ag:.
Если серьезно, то десятка полтора - два охот в сезон предпочтительно иметь девятку при себе. Это вовсе не значит, что каждая охота приводит к применению оружия и бывает результативна. Но зато если уж удается применить, то результат почти обеспечен положительный. Правда ради дробового ствола я иногда вместо девятки беру комбинашку 7,62х54 и 12. Но согласитесь, что тоже очень мощное сочетание.

Вот интересно, кто то обмолвится, что в каждом калибре бывают патроны разные по своему весу, конструкции, и следовательно предназначению?
Ведь есть патроны в 9м калибре, которыми спокойно можно стрелять даже тетерева, не боясь испортить тушку....
Может тогда перестанут уже наконец рассказывать "страшные истории" про разорванных на попалам косуль и откинутых на 5 метров оленей? :ab:
Что касается модели карабина, то все они примерно одинаково стреляют. И, как правило, возможности карабина на много превосходят возможности стрелка на РЕАЛЬНОЙ ОХОТЕ.
Там где не бывает идеальных условий. Где есть кусты и деревья, где зверь бежит, а не стоит к вам правым боком на измеренной дистанции.
Да еще и по пересеченной местности, а значит с разной скоростью и неравномерной траекторией, подпрыгивая на складках местности и перескакивая завалы и просики.
Поэтому берите тот карабин, который вам нравится и доступен по цене. Все остальное - теории и личные предпочтения советующих.
О калибре.
Сначала точно определитесь с видами охоты. И уж под этот конкретный вид подбирайте калибр.
Запомните, НЕТ универсального патрона и калибра. Если бы он был, то тогда бы просто незачем было бы выпускать такую огромную гамму калибров и патронов.
Поэтому если Вы хотите стрелять по птице, конечно нет смысла брать 9ку.
Если охотитесь только с вышки на подсвинков , косулю с подхода и пр. зверюшку до 100 кг. то тогда любая 7 вам поможет, а конкретный калибр это уже дело вкуса, кошелька и доступности патрона.
Ну а если это лосиные загоны или крупный зверь с вышки, трофейный кабан, медведь, то тут нужен хороший стоппер. И запас мощности еще никому не мешал.
На горных охотах свои требования, на Африканских - свои.

Помните еще одно, что каждый ствол "любит" определенный патрон, его массу. Поэтому аргумент, что к данному калибру выпускается большее колличество боеприпасов - ерунда. Стрелять будете все равно одним патроном, максимум двумя. Тем, под который пристреляете оптику или к.п.
А Трофимова почитайте, толковая книжица.

А скажите пожалуста, на что в первую очередь обратить внимание при покупке болта?

первый болт лучше с кем-нибудь покупать... там и работу затвора надо посмотреть, и вывешенность ствола, и как сидит магазин (если магазинный болт), и удобство/надежность предохранителя, плавность спуска, обязательно проверить экстракцию гильзы... да, короче, все смотреть надо:)

первый болт лучше с кем-нибудь покупать... там и работу затвора надо посмотреть, и вывешенность ствола, и как сидит магазин (если магазинный болт), и удобство/надежность предохранителя, плавность спуска, обязательно проверить экстракцию гильзы... да, короче, все смотреть надо
Все выше перечисленное относится и к Тикка -Сако?

Волчара,все это относится к любому карабину, даже самому дорогому... это ж оружие, и вам потом из него стрелять:)

Все выше перечисленное относится и к Тикка -Сако?
Нужно очень внимательно осмотреть все. Шанс, что в этих карабинах очевидный брак очень не велик, а скрытый тоже очень не велик, но выявить его удастся быстрей всего только при эксплуатации. Тут гарантия рулит. Дефекты у нарезного оружия в наших магазинах выявить не просто, в том числе и потому что не очень это и позволяют, поэтому надежней брать такого плана как Сако, Тикка и др. проверенные временем и Российскими условиями марки. Наши "АКМ" тоже надежны, но вес их напрягает. Да и автоматическое оружие на любителя. Но 100% гарантии все равно нет ни у кого.

Может тогда перестанут уже наконец рассказывать "страшные истории" про разорванных на попалам косуль и откинутых на 5 метров оленей?

Уже перестал... НАВСЕГДА!

Ребят, все советуют в пластике, а что в дереве настолько плохо?

а что в дереве настолько плохо?
В дереве конечно лучше на порядок,однако прикупив пластик дополнительно,вы всегда сохраните винтовку для последующей продажи в первозданном виде:cc:

..в первозданном виде....но цена один фиг будет как за б/у.....это как на машине самому ездить на чехлах, чтоб следующему хозяину лучше было)))

гы....цена пластикового ложа на блайзер - 55 000 у нас, в чухе -40 000. кто покупает 93 или 8-ой не особо париться о его цене при продаже.

при цене нового карабая тикки -55 000. цена ложа 12 000 руб. итог 67 000 руб. при продаже он один фиг будет стоить не дороже 40 000 -45 000 руб с любым настрелом. кто выбирает этот комплект врядли готов потратить лишние 12000, что бы выкроить при продаже виртуальные 200 долларов.

к тому же человек еще и не купил ничего, а мы тут уже его карабин продаём)))

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу