Приветсвую охотников.
Ну что вы, мужики, рубитесь то - то про подранки, то про шьёт-нешьёт, то про гематомы или чистоту мяса и ... И снова осмелюсь сказать свои мысли и ... И опять же после соединения 15-летней теории с 18-летней практикой РАБОТЫ с нарезами. Даже не верится, что уже 18 лет прошло. Вобщем так.
Кто то из оружейников-раритетов вывел (или Ивашенцов или Сабанеев или кто то 3-ий или даже 4-ый - уж не помню, извините
), что для нормальной охоты по зверю нужнО:
- в пулях 7,62мм (тобишь в Д = 7,92-7,95мм) н\с минимум 750м\с и максимум не менее 850м\с, что бы как то сочеталась малая (в сравнении с 9мм) поперечная нагрузка с большой скоростью при расширении пульки до 2 или даже до 3-х калибров и (от себя) в то же время с глубоким проникновением в тело добычи и она должна быть длинной;
- в пулях 9мм (Д = 9-9,3мм) н\с минимум 630м\с и максимум 730-750м\с, тут получается сочетание большей (в сравнении с 7,62мм) поперечной нагрузки с относительно меньшей скоростью УЖЕ заведомо тяжёлой, от 7,62мм, пульки.
В принципе когда прочитал эти моменты у меня мозги заработали в пользу калибра 7,62мм (неважно, там на наши 7,92-7,95мм пульки или .308-ые).
СУТЬ получалась такая:
- или иметь калибр 7,62мм, где пульки скоростней 9-ки (и намного кстати) и следовательно имеют экспансию (расширение диаметра пульки) до 2-х или аж до 3-х калибров (грубо это = 16-24мм) на расстоянии до 400м от "из-под ног". Да с настильной траекторией, а следовательно (для меня) для более дальней ТОЧНОЙ стрельбы (тут можно ещё много чего прибавить);
- или иметь 9-ку с н\с 650 м\с минимум, но с "навесной" траекторией, без экспансии пульки уже в принципе в 150-160м, но ...
Но получается так, что:
- патрошков "среднекалиберных", на 7,62мм т.е., "везде" навалом и доступнО, а 9-ка чисто охотничий вариант да патрошки по ценам "заоблачным";
- 7,62 выходил более "универсальным" для охоты - и по крупняку и по мелочи, поскольку к крупняку никто не запрещает нам подойти аж вплотную и уложить всеми 300кгс\м пульки в 10 неполных грамм на 20-40м стрельбы да скорости пусть 800м\с у цели и ... И точно так же добывать мелочь с 200-400м и уже с меньшими "кгс\м" (лисица и прочий с неё размером или менее зверёк), ну допустим с 150-ью, но уже 550-600м\с. Конечно цифры могу и поточней привести, но думаю для СУТИ понятно. Да, и точней можете расчитать сами - был бы "килькилятор" под руками;
- а вот "универсальность" 9-ки для меня оказалась под ЖИИИРРРНЫМММ "вапппросом". Особенно после того, когда ознакомился с Баллтаблицами патронов мира, собранными и составленными В.Н.Трофимоваым. И для меня по всем патрошкам на эту роль подходил только 9,3х62, но ... Но опять же не устраивает н\с.
Уже имея некий 4-ёх или даже уже 5-летний опыт работы с "ОП-СКС" имел ипредставления и о ГЕМАТОМАХ.
Своим "дряхлым умишком" освоил и понятие "ГИДРОУДАР (ГУ)" и "ВРЕМЕННАЯ ПУЛЬСИРУЮЩАЯ ПОЛОСТЬ (ВПП)", что свойственно (по мнению австриских оружейников) пульке со скоростью свыше 500м\с в теле дичи, но по мнению американцев эти 2 понятия "в полной мере и самостоятельно работают" только при скорости пульки в цели дичи = 900м\с и выше, кстати по этому пути пошёл и Р. Везерби. Но ... Но ведь охота имея патрошек в .308 Вин. иметь и останавливающую способность её пульки с таковой у 9-ки. Что же сделать? Как же быть? Бедному крестьянину податься куда? Ларчик открылся просто, хотя и не сразу - просто внимательно изучил другой том Спаравочников В. Н. Трофимова - "Пули мира называются" и ... И от сюда получалось, что есть всего то 3 вида конструкции пулек:
- оболочка (ФМЖ, ФМЖ БТ - пусть с тем же пустым и закрытым носиком), вроде как шьёт только и вроде бы как и несильнО представляет интерес охотников
- гематом нет почти. Хотя если обратиться в эту тему:
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=62681 , то оболочку можно спокойно превратит в аШПе и КПД пульки возрастёт и она свои "килограммы работ" оставит в теле добычи, а её ... А её уронит на месте. Но такие "пустоносые" и есть пульки "со смещённым центром массы" и очень хорошо делают "дырку" = Д в длину пульк. А в глине всегда торчат носиком ко входу. Лично я убедился, что лучше такой пульки (для любой охоты кстати) для меня ничего нет;
- полуоболочка или экспансивная, т.е. способная расширяться, изменять-увеличивать свой Д (хоть с колпачком, хоть с аэродинамическим сердечником, хоть с оголённым свинцом, да хоть та же аШПе-пульки) = нехорошие ещё и дробятся (как то стрелял с20-22м и собрал 25 или 26 кусочков от 9,1г п\о пульки от "БПЗ") - гематомы порядочные. Мне думается, что у таких пулек слишком тонка оболочка (спортивные в основном), кроме "Барнесоффф" конечно;
- монолитные - типа "Барнес-Х", но ведь всё равно с экспансивной проточкой-ямочкой в носике
. Ну разве что "Вудли" сюда припяжём - пусть так, поскольку этот Д свой не меняет - гематомы созерцать не пришлось, поскольку такими пульками стрелять не пришлось ещё.
Ну так как же всётаки быть с гематомами? Вырезать и выкидывать? Не приучен добром разбрасываться. И тем более честно добытым. Выход тоже оказался довольно простым и архаичным.
Вспомнил, что мясо же русачка от крови отмачиваем - наверное кто зайца охотит, тот с этим знаком. А что если попробовать отмочить и гематому? Ведь по сути она - это кровь вбитая в волокна и между ними. Попробовал. Отмочилось. Конечно же приходится менять воду. Куда же без этого? Да и не всегда попадаются кусочки с гематомой. Даже менял спецом свой "светлый" на "гематомный" друга. Ничччо так, съедается. Крови некий остаток вываривается.
Вобщем мои выводы "уж лучше иметь калибр 7,62 с быстрой да экспансивной пулькой, чем 9-ку с такой же" для меня оправдались. В принципе свою цель про "7-08 Рем" выше обозначил, как результат своей практики и умозаключений работы с .308 Вин. Для меня важнее иметь длинную и узкую пульку (ну пусть это будет 7мм) с высокой скоростью у цели (никак не ниже 700м\с - думаю будет нетруднО вычислить и дистанцию стрельбы при н\с той самой пульки = 860м\с) и способной расшириться от этого до 14-18мм в теле дичи да проникнуть как можно глубже, чем 9мм короткую, хотя и широкую, с малой скоростю (пусть 500м\с) и неспособной расширить свой Д выше 10-11мм.
Думаю (только для примера) кинетику у цели вычислить тоже несложнО - пусть 11г "Сирокко" с н\с = 815-820 м\с в .308-ом и 16г п\о с н\с = 650-680 м\с в 9-ке, но ... Но с учётом разницы в скоростях пулек у цели и тех же учитываемых ВПП и ГУ, что она получится большей у более скоростной пульки. Пусть она и с меньшей массой, но расширится то на больший,чем 9мм, диаметр.
По подранкам. Они были, есть и будут - просто подбирать их нужно с умом. И неважно какого он размера-веса. Ну или стрелять спокойней - я про загонную охоту молчу.
Всего, что хотел написать из своих изучений-исследований и последующих от них выводов, конечно же полностью написать не смог, но ... Но в этом:
и гематом, действительно, девятка меньше оставляет... думается, что это связано со скоростью пули... пытался я разобраться, почему так происходит... да так и бросил это дело из-за нехватки времени... надо бы возобновить
я полностью согласен, но ... Но я за ВОЗОБНОВЛЕНИЕ разборок
. И без дум лишних
.