• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой болтовик выбрать?

• Автор темы Автор темы Lee
  • Дата начала Дата начала

Какой боловик бы я купил в 300 кал.

• Всего проголосовало
    69
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Что-то мы ушли от темы.
Я вот тоже начал внимательно изучать что себе из нарезного брать, так как менее чем через год уже срок подходит.

В качестве первого калибра для себя определил пока .308 Так как из всех "взрослых" калибров по сочетанию вариантов снаряжения, ассортименту и стоимости патронов и оружия под него - просто вне конкуренции. Так как поначалу стрелять придется много, чтобы научиться, поэтому патрон должен быть массовым, недорогим и с доступными и недорогими компонентами.

Потом будет как раз 6,5х55 в качестве основного и, возможно, что-то из больших .338-.375 или вообще .416

В качетсве вхвостивгривного учебно-боевого карабина рассматриваю в первую очередь Рем 700. Это конструктор, можно многое настраивать под себе по мере понимания что конкретно мне более всего удобно.

В качестве охотничьего ствола пока остановился на CZ-550 - надежная машинка и по деньгам не разорение :) Или Маузер (возможно 03) если жабу уговорю. Оба эти карабина только в варианте штуцен :) Просто нравятся.
Сильно думаю о блейзере R8 - очень разумная концепция и возможность докупать стволы нужного калибра, конечно, подкупает... но... но выглядит это изделие просто некрасиво. По удобству... ну как ИЖ-27 (Это исключительно моё ИМХО).

Прицел на первое время - загонник 1-4х?? Очень понравились новые никоны на выставке, но они от 1,1 начинаются, что мне не очень удобно. По маркам фаворит Никон Монарх, потом цейс, лейка, шмидт&бендер и редфилд.

Как-то так.

Слава,максимум было - 4

defman:

Краткое отступление;
В Советской Армии командир ,всегда, говорил бойцу:" Повтори задачу"... И так с каждым бойцом. Я думал это армейский "прикол", но ,позже, понял - это армейская(житейская) МУДРОСТЬ!

Волчара
Спросил о ПЕРВОМ нарезном оружии,в определённых ценовых рамках, с которым он охотился бы и на лося, и на птицу... И ВСЁ!!!
Тему "размазали" от
минимум - 308, максимум - 9,3х62,

С минимума 308 калибра(НАТО) - лисицу на 200-250 м. возьмёт очень опытный стрелок - настильность пули этого калибра оставляет желать лучшего...
С максимума 9,3Х62 - косулю "разорвёт" на части, в компактного кабана ,с таким калибром, важно попасть и НЕ важно куда - такое количество энергии положит кабана вне зависимости от точки попадания...

У 10,2 гр. пули калибра 6,5 скорость на дульном срезе 870м/с, т.е. стреляя по бегущему на махах волку ,на расстоянии 150-200 м. - вынос (упреждение) прицела(оптического) совсем не значительный, а это ВАЖНО!

К спору о 308 и 30-06 http://hpbt.org/articles/308_3006.htm для ознакомления... Интересно, а почему 338LM обходят молчанием? По крупняку полагаю пойдёт за милую душу, не хуже 9ки, и далеко тоже достанет, точно и мощно.

Слава, я и не утверждал, что девятка что-либо прощает... у нас как-то с пробитым легким сохатый ушел с загона в соседнее охотхозяйство и это после 9,3х62... кстати, того лося мы так и не добрали... соседнее охотхозяйство не пустило на добор... видимо, сами мяса сильно хотели... да и лось с хорошими лопатами был...

но при всем при этом девятка стопорит лучше... как не крути...
вы тока не подумайте, что я девятку так расхваливаю... у меня ее даже нет... но у нас большинство именно с девятками ходят, и я могу сравнить... сейчас мечтаю сменить свою трехсотку на 8х57ирс...

Интересно, а почему 338LM обходят молчанием?
Если рассматривать именно вариант ЛапуаМагнум, то он интересен на дальних дистанциях, а там уже нужно ОООООООООчень хорошо уметь стрелять.
Кк правило, люди, не выбирают его в качестве ПЕРВОГО нарезного карабина :) А тема о первом нарезном ;)

Мое мнение - .338LM для людей которые стреляют очень хорошо и очень далеко. Мазануть таким по лосю со 150 метров и потом молиться, чтобы на ближайшие 1,5-2 километра в лесу не оказалось какого-нибудь случайного бродяги? :) Нет, это точне не для первого нарезного оружия калибр.

такое количество энергии положит кабана вне зависимости от точки попадания...

да нет))))
после 9.3 в прошлый год кабанчик на 80 кг при попадании по легким по диагонали через всю грудину ушел резво с поля от места выстрела метров на 100-150...

а вот лось в эти выходные упал через 20 метров от места стрела...

да и косулю 9ка не рвет как чулок... есть отчеты на эту тему)))

короче 9.3 не гранатомет, как многие думают, но я доволен)))

есть несколько интересных плюсов у 9ки... отпишу через пару минут...

Sonic, не рвет косулю девяткой... и даже глухаря не рвет, если патрон подобрать...
волка на махах на 200м? - да вы профи...

лисицу на 200-250 м. возьмёт очень опытный стрелок - настильность пули этого калибра оставляет желать лучшего...
позвольте поинтересоваться, это так сложно в лисицу попасть на указанное расстояние с 308? из за того что она в движение и без упора? или вообще попасть на таком расстояние с упора и по стоящей (сидящей) из за настильности 308
Тему "размазали"
зато тема не тонет и автор вроде не против:)

--- Добор поста---

не рвет косулю девяткой
поверю, хотя и не видел, как по косуле стреляют из 9, а вот от 5.6 х 39 они лопались в прямом смысле этого слова, за то из 7,62х54 при схожих условия стрельбы, все хорошо было. Не большой знаток баллистики, но думаю все в скорости боеприпаса, наверное.

andr505,имхо блюмовский патрон - самый бестолковый из всех 22-ых... он и птицу сильно бъет

блюмовский патрон - самый бестолковый из всех 22-ых...
поддержу: редкая хрень. и по рабочим качествам для охоты, и по ассортименту - хуже, чем даже 7,62х39, и производит его в России только ТПЗ ("гикнется" заводик - и ружо в музей только), и цена негуманная. уж лучше органически нелюбимый мной 223 рем.

после 9.3 в прошлый год кабанчик на 80 кг при попадании по легким по диагонали через всю грудину ушел резво с поля от места выстрела метров на 100-150...

В армии: Солдат стреляет солдату из АКС -74У в шею (справа - налево) - через 10 дней пострадавший солдат вернулся из госпиталя... Пуля НЕ задела НИЧЕГО! Посмотрите в анатомии человека - там спичку некуда воткнуть...

Я это к чему? К тому,что случаев бывает много и разных. Говоря о пуле 9,3калибра, я старюсь показать мощь (энергетику) этой пули и больше ничего!
А сколько раз в добытом медведе охотники находили старые пули 7,62 калибра? Но , это НЕ значит ,что с оружия калибром 7,62 медведя не взять... В Сибири основной патрон 7,62Х39 и охотятся...

да и косулю 9ка не рвет как чулок... есть отчеты на эту тему)))

Отчёта нет и НЕ будет по причине ликвидации всего нарезного арсенала, но по каналу "Охота и рыбалка" видел как производился выстрел по оленю... Стрелял охотник(помоему Петров - мастер по стрельбе или тренер) перпендикулярно бегу оленя - оленя выстрелом "отнесло" метров на 5...

волка на махах на 200м? - да вы профи...

Да, волка стрелял много...

или вообще попасть на таком расстояние с упора и по стоящей (сидящей) из за настильности 308

На охоте лисицу в полный рост увидеть - редкость(трава,снег). Сколько высота самого туловища лисицы - до30см. и на расстоянии 200-250м. её,гараздо, легче стрелять настильной пулей 6,5мм.

высота самого туловища лисицы - до30см.
????
там убойная зона 20х12 см, от силы 25 на 15 см...
. и на расстоянии 200-250м
у 7,62х39 превышение траектории около 9 см на 200м... не самый настильный патрон, между прочим. у 308 около 5 см, у 243 вин около 4... имхо, на таких дистанциях говорить о настильности - дело пустое... вот когда стрельба ведётся на метров 300+, тогда конечно, там настильность важнА. но на таких дистанциях, кроме настильности, проявляется ещё куча других факторов, влияющих на точность. там стрелять уже уметь надо.
так что 308 для первого нареза - самое то.

и на расстоянии 200-250м. её,гараздо, легче стрелять настильной пулей 6,5мм.
может и легче, но с упора (сошки) 200метров с 308 попадаю в тарелочку (стендовый спортинг) и это первые 30 выстрелов, при обкатке и пристрелки (то есть практики в 308 у меня ноль), дружбан который помогал пристреливать, из своего рема 700 ломик (тоже 308), с 260метров добивал мои осколки. Получается, что 6,5 будет вообще супермегаблайстер:)
На охоте лисицу в полный рост увидеть - редкость(трава,снег).
специально её не охотил, но все разы попадалась в полях или открытом пространстве, а если специально на манок или приваду, думаю вообще всегда будет возможность, нормально выцелить.
Но пока 308 у меня не окроплён кровью, только бумагой и тарелками:) так, что послушаю более опытных охотников.

городничий,
Паша, пара минут прошли :)

Зенит чемпион. С этим все понятно. А тема преимущества девятки осталась нераскрыта :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу