Приветствую охотников.
Если вопрос ещё актуален, то осмелюсь посоветовать и я.
... С калибром долго думал и пришел к выводу, что 308 Win. буддет самое ТО. ...
Пришли совершенно правильному выводу, но ... Но это по-моему. Почему так? В "меру своей испорченности", тобишь 10-летнего опыта с .308 Вин, постараюсь пояснить. Много чего добыто и даже с пулькой в 9,7г, хотя "зверёк" точно на 10,9г пульку "тянул". Как минимум. Израсходовано всего 1000 с гаком патронов-выстрелов. Много чего добыто и всеми (или большинством великих охотников) охаянного-ненавистного "ОП-СКС" в 7,62х39.
1. Лично я исхожу из:
- основных видов охот. Даже "может бобр" может стать основным точно, поскольку на "лось и кабан" охотятся не всегда. Ну и зачем в лесу лишних 35-50 м\с для стрельбы до 100м? Лисица? Так до 300м справляться и .308-ым будете спокойно = почти любая 9,7г ФМЖ БТ купер-пулька с н\с 840-860м\с отклонится на этой дистанции не более 17-18см вверх. Проблем с пристрелкой и с корректирвкой стрельбы, зная высоту грудинки (12-15см) зверька, просто не вижу. Да и винт на 200м прибить несложнО;
- местности охоты. Если леса да перелески да и видимость ограничена до 400-500м, то мощнее .308 Вин и не надо. Да и охота в основном до 200м, ну край до 300м, где 10,9г "Сирокко" справится с любым вашим объектом. Как впрочем и "под ногами" - оболочка медная и толстая в стенке (2мм где то). Вот тут картина дана, впечатляющая по многим экспансивным пулям:
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=40838 .
А если местность лесистая, то тем более далее 150м стрелять приходится весьмааа редкО, кроме овражных лесов конечно, где до 200-250м просмотр на противоположный склон есть и охотиться весьма нетруднО. У меня так. Ну и зачем, тем более, до 150м нужен мощный патрон? Снова тот же 10,9г (или 10,7г?) "Сирокко" сработает на "ура". Посмотрел по фоту в профиле и лес ваших охот. Тут точно .30-06 лишний;
- возраста охотника. Вы невсегда останетесь молодым и ходовым. Исхожу из того, что при стрельбе за 1 год хотя бы по 200 выстрелов и исхожу из гарантийного настрела в 10 000 выстрелов на ствол, хромомолибденового ствола в том же "пресловутом" "Сако 85", хватит на 50 лет. Проживём ли? А если и нет, то своим потомкам доброе оружие оставим. Ну уж соберётесь продавать сей ствол, если он конечно надоест (поверьте - со временем и под какими то впечатлениями бывает и такое), то продадите ли за те же 110 000р.? 30-ку или даже 40-ку потеряете точно - поскольку он уже будет "Б\у";
- отдачи. Она от .308 Вин переносится легче, чем от .30-06 - испытывал спецом. Может кто и привыкает по молодости, но это только по молодости - для меня толчки .30-06 ощутимы вполне и неприятны. Из-за большей отдачи в .30-06 да вдобавок и ход затвора подлинней и впринципе 2 или даже 3-ьи выстрелы получаются трудней, чем с .308-ым, а следовательно и не точнЫ. Думаю незря владельцы винтов в .300 Вин. Маг. по-тихому, но тоже прощаются с мощным и патроном и ружьём. А "горняки" вовсе переходят на .260 калибр;
- некоей "универсальности" патрошка. Думаю этот момент тоже как то учитывать нужнО. Знаете, исходя из собственного же опыта охоты, стрельб, сейчас я вовсе выбрал бы 7-08 Ремингтон. Вернее выбрал. Как то "умудрился"
сравнить по скоростям на дистанции до 300м пульки .280 Рем. с .30-06 Сприн. - блин, .280-ый то оказался в одновесовых да с одинаковой конструкцией пульках и пошустрей и помощней и ... И точно так же 7-08 Рем. превосходит .308 Вин. Но в то же время выстрелы из меньших калибров для охотника более шадящи. Чтобы не быть голословным, могу посоветовать "перелопатить" "Баллистические таблицы" В. Н. Трофимова. Там конечно нет кучки пробоин, но думается мне, что и самоснаряжение патрошков к нарезу у нас не за горами и 1,5-2,5см "сборам кучек" научиться будет можно.
2. Модель ружья советовать не буду - это всёравно, что искать невесту бобылю
. Оно должно быть "СВОИМ", но ... Но свои мысли выложу:
- в 1-ую очередь исхожу из качества и материала ствола. Для меня со своим хромомолибденовым стволом "Сако 85" весьма неплох. Если по стрельбе, то 0,5 минуты обеспечивается аппаратом сразу "из коробки", хотя подбором пулек можно "зайти" и на 0,2 минуты. Достаточно прикладист. А лучшего и не надо;
- вес винта - не более 3,4-3,5 кг "всхую";
- обязательно наличие визирки и мушки;
- цена конечно.
3. При умении стрелять и попадать в "нужное" место, пулька .308 Вин. "уронит" любого зверя нашей умеренной зоны не хуже .30-06. Да и дело то в конструкции пульки великое. Про загонные охоты речь не веду вовсе. Я про охоту "с подхода", "из под лайки", "из засады", "на узёрку" наконец - сам охочусь только так. Для загонов в лесу и гладика до 50-70м вполне достаточно. Конечно если пулька с н\с не менее 450м\с. Думаю за этой темой про пульки гладика следят многие
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=63404 .
Конечно же удачного выбора оружия.
--- Добор поста---
Чуть не забыл.
Но сегодня один из продавцов вверг меня в сомнения, сказав, что в некоторых регионах с 308 нельзя охотиться, а вот 30-06 мол, универсальный.
1. Шибко "полуграмотных" продавцов слушать не стоит. Тому выгодно продать залежалый товар. Видимо сей .30-06 калибр у того и залежался и хотел толкнуть его вам. А может и сей "продавала" сам охотник, но стрелять или не умеет или других наслушался.
2. Пусть сей "продавала" покажет документ с такими запретами. Действующий, поскольку ВС РФ такие ограничения, как попрание прав охотников, отменил. Какое нах... дело того чинуши с каким калибром бить буду ту же лисицу. За качество шкурки отвечает и деньги получает не он, а охотник-добытчик. И то тот отвечает сам перед собой, поскольку от лишней дырявости-испорченности стоимость шкурки не прибавится. Поэтому в этом моменте (в меньших дефектах в шкурке) охотник заинтересован сам.