• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой болтовик выбрать?

• Автор темы Автор темы Lee
  • Дата начала Дата начала

Какой боловик бы я купил в 300 кал.

• Всего проголосовало
    69
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
я так понимаю Тикку и Саку Вы держали в руках, а вот если будет время, зайдите в Оружейный Двор и подержите в руках Browning X-Bolt, потом поделитесь впечатлениями:)

Да, держал. Легли как будто по мне шитые, а вот браунинг не держал. Рем не лег. Гляну х-болт.

Честно говоря разница в 308-30-06 чувствуеться только при весе пуль 13 и 14,3 грамма да и не столь значительна ведь далеко не все производители производят тяжелые патроны .Основная масса патронов в обоих калибрах до 12 грамм -не смотрите на калибр, выбирайте оружие под себя !:agg:

Тикка Т3 Battue Lite,в пластике,калибр 30-06 сказка,а не карабин! :ad:

Ценник на Sako в РФ такой, что можно слегка доплатить и взять Blaser R8 в .308

А попозже, если потребность возникнет, докупить ствол 9,3х62 и закрыть все виды охот в ЛО этим набором.

Это я к тому, что Sako 75 в 30-06 у меня была.

Мне как раз продавцы посоветовали тикку - я у них самый лёгкий и точный просил - как понял как раз лайт и посоветовали... Думаю о пластике - воды не боиться, вес легче...

Мне как раз продавцы посоветовали тикку - я у них самый лёгкий и точный просил - как понял как раз лайт и посоветовали... Думаю о пластике - воды не боиться, вес легче...
Посмотри тут : http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=64367 к стати, Обнинск партию везерби наконец завёз.

Охота планируется на - Лось, кабан, лиса, может бобёр, ну и чего греха таить перо на супчик. Что скажете коллеги?

"С последних денег машину НЕ покупают" - народная мудрость. Это относится и к оружию...

После попадания в птицу пули 308 калибра , на супчик ,точно, останется перо!

Всё современное нарезное оружие - высокого качества... Разница в цене и нюансах(особенно дело в предохранителе - самый удобный , по-моему, у Зауэр), в прикладистости - это каждому своё...

А , вот по калибру выскажу своё мнение :6,5x55 Swedish Mauser - "закроет" ВСЕ охоты в Лен.области и мишку с вышки - тоже.

Цитата: В Швеции патрон 6,5x55 и по сей день остается самым популярным охотничьим боеприпасом к нарезному оружию.

Особенно хорошо патрон 6,5x55 зарекомендовал себя в качестве спортивного. Это и предопределило его долгую жизнь. В настоящее время он является одним из популярнейших спортивных винтовочных патронов. При этом стрелки в основном предпочитают патроны, снаряжаемые фирмами Norma, Lapua и Sako. Так, компания Norma изготавливает 4 вида целевых патронов с пулями типа HP весом 6,5 и 8,4 г, в том числе и серии Diamond Line с молибденовым покрытием.

Высокие спортивные показатели стали причиной того, что некоторые фирмы для различных спецслужб предлагают снайперские винтовки, сконструированные под патрон 6,5x55.

В Америке этот патрон появился в 1950-х годах вместе с большим количеством завезенных из Европы переделанных военных винтовок. Поставками патронов к ним занималась шведская фирма Norma. Со временем в продаже появились охотничьи модели карабинов, вначале европейского, а затем и американского производства - Winchester 70, Remington 700, Ruger 77 МК R. Это тот редкий случай, когда европейский патрон завоевал признание американцев.

С точки зрения конструкции патрон 6,5x55 можно назвать выдающимся. Несмотря на относительно большую емкость гильзы, патрон очень «гибок» в отношении величины и объема порохового заряда и марки пороха. Финская компания Lapua, известная своими высокоточными патронами, считает предельными границами веса пуль от 6,48 г до 10,04 г. Траектория полета пули у патрона более плоская, а дистанция стрельбы и точность выше, чем популярного .308Win.

Если Вы скажите ,что калибр "слабоват" для лося, - посмотрите фильм о промысловике Александре Зубове. Там ,в фильме, он "положил" лося с помощью 223Remington...

"С последних денег машину НЕ покупают" - народная мудрость. Это относится и к оружию...
Не всегда и не все...Моя тёща про это говорит:
Без трусов, но в шляпе
.

После попадания в птицу пули 308 калибра , на супчик ,точно, останется перо!
Да ладно! пуля FMJ даже в рябчике на 20-30м делает аккуратную дырочку.

На 20 метров - согласен
На беритесь смелости и пойдите дальше, согласитесь, что 7.62 оболоченные пули просто не разбивают птицу.:ag: Я стреляю и рябчиков, белок, глухарей и соболей на разных дистанциях. Ничего не разбивает... было дело и с п/о глухарей стрелял...вот тут уж как повезёт...бывало по полгрудины пуля вырывала. Нет у меня уже давно никакого оружия, только под 308 и 7.62*54. Так что я знаю, о чём пишу.:beerchug:

Sonic,вы уж меня простите, но 6,5х55 никак не закроет местную фауну... минимум - 308, максимум - 9,3х62, серединка - 8х57ис, 30-06... сказки про 223, 243, 6,5х55 рассказывать не надо... бегать за подранками? - проще сразу правильный калибр брать...

по поводу стоимости карабинов, то сейчас за цену сако 85 можно взять зауер 101 или маузер м12... шикарные легкие карабины... маузер показался чуть интересней, хотя с зауэром они почти как братья близнецы... отличия: предохранитель, способ крепления оптики, экстракционное отверстие (у маузера оно, как обычно, больше... а это очень гуд)

defman,
Что у нас можно не закрыть шведом??
з.ы. Ну медвежатники все такие что аж немогу :)

--- Добор поста---

honkoman,
Какой же классный калибр 7 на 64... Грустно что у нас совсем не распространен :(
зато у нас 9ка универсальное оружие ;)

honkoman,вы на добор кабанчиков или медведя ходили с овсов в ночной лес? от каждого звука в кустах можно портки стирать... я на медведя вообще не ходил, но хорошего секача добирать приходилось... для медведя и крупного кабана считаю даже 308 и 30-06 слабоватыми, хотя и достаточными.

купить один карабин в 6,5х55, второй - для добора, ибо это не стоппер? - дак проще один взять, но с запасом по мощности... а еще бздеть на токе, куда запросто может мишутка выйти... мне тут несколько лет назад мишка на тяге весной вышел... дак у меня гладкий был и в случае нападения можно было попробовать его остановить... а если это будет ток и только 6,5х55? - проще прикладом карабина начинать яму копать:)

ну и не забывайте про доступность патронов... 6,5х55, как и семерки с восьмерками не в каждой глуши найдешь...

пысы: что 308, что 30-06 в оболочке вполне нормально по перу работают... патроны общедоступны, для релоуда всего валом... зачем советовать менее мощные калибры, я не очень понимаю...

пыпысы: на коллективных охотах с 6,5х55 и семерками (отдельными калибрами) могут вообще не пустить на номера... во многих коллективах есть ограничение по минимальному калибру... никто не хочет за подранком бегать, а на коммерческих за подранка еще и штраф могут дать...

короче, не вижу ни одного плюса в пользу 6,5х55... с технической стороны некоторые семерки уделают трехсотые... но далеко не все...

--- Добор поста---

Слава,с 7х64 не стрелял, но 7х65r лягается шопипец... очень не комфортный выстрел... не многим слабее 8х68 и 300вм:)

теоретически шведом можно закрыть все, но на практике очень часто получаются ситуации, когда запаса по мощности и останавливающих свойств будет просто не достаточно...

я на медведя вообще не ходил, но хорошего секача добирать приходилось... для медведя и крупного кабана считаю даже 308 и 30-06 слабоватыми, хотя и достаточными.
и я "на медведя вообще не ходил, но хорошего секача добирать приходилось", правда немного, в основном только в загоне. Вышка и 308 в 99% означают, что кабан ни шагу не делает ... портки пока чистые

но 7х65r лягается шопипец... очень не комфортный выстрел
У меня 7x65R у комбинашки, по энергетике слабее 308-го, а отдача зависит от конструкции оружия

Калибров много и к каждому, каждый владелиц приходит со временем, ну или по крайней мере, мне так кажется - это я про такие как 7x65R, 6,5х55 и т.п.
Для первого карабина, опять же таки ИМХО, нужен, как правильней сказать то..... "попроще" что ли:)
По крайней мере, я остановился на 308 из за его типа "универсальности".
А вот потом, со временем будет приходить понимание, что же хочется и самое главное для чего.
У меня виденье, что мне нужно, на сегодня такое (со временем может изменится):
1. 22lr болт - охота на мелочь и тренировки
2. 308 болт - охота, на большую часть зверья Лен. Области
3. 9.3х62 полуавтомат - охота на копытных на загонных
4. 7.62х39 АКМ- это так баловство, но очень хочется и всё.
Первые два у меня реализованы, скоро наверное №4 реализую, а вот №3 из за дороговизны желаемого объекта, пока отложен.

Приветствую охотников.

Если вопрос ещё актуален, то осмелюсь посоветовать и я.

... С калибром долго думал и пришел к выводу, что 308 Win. буддет самое ТО. ...

Пришли совершенно правильному выводу, но ... Но это по-моему. Почему так? В "меру своей испорченности", тобишь 10-летнего опыта с .308 Вин, постараюсь пояснить. Много чего добыто и даже с пулькой в 9,7г, хотя "зверёк" точно на 10,9г пульку "тянул". Как минимум. Израсходовано всего 1000 с гаком патронов-выстрелов. Много чего добыто и всеми (или большинством великих охотников) охаянного-ненавистного "ОП-СКС" в 7,62х39.
1. Лично я исхожу из:
- основных видов охот. Даже "может бобр" может стать основным точно, поскольку на "лось и кабан" охотятся не всегда. Ну и зачем в лесу лишних 35-50 м\с для стрельбы до 100м? Лисица? Так до 300м справляться и .308-ым будете спокойно = почти любая 9,7г ФМЖ БТ купер-пулька с н\с 840-860м\с отклонится на этой дистанции не более 17-18см вверх. Проблем с пристрелкой и с корректирвкой стрельбы, зная высоту грудинки (12-15см) зверька, просто не вижу. Да и винт на 200м прибить несложнО;
- местности охоты. Если леса да перелески да и видимость ограничена до 400-500м, то мощнее .308 Вин и не надо. Да и охота в основном до 200м, ну край до 300м, где 10,9г "Сирокко" справится с любым вашим объектом. Как впрочем и "под ногами" - оболочка медная и толстая в стенке (2мм где то). Вот тут картина дана, впечатляющая по многим экспансивным пулям:
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=40838 .
А если местность лесистая, то тем более далее 150м стрелять приходится весьмааа редкО, кроме овражных лесов конечно, где до 200-250м просмотр на противоположный склон есть и охотиться весьма нетруднО. У меня так. Ну и зачем, тем более, до 150м нужен мощный патрон? Снова тот же 10,9г (или 10,7г?) "Сирокко" сработает на "ура". Посмотрел по фоту в профиле и лес ваших охот. Тут точно .30-06 лишний;
- возраста охотника. Вы невсегда останетесь молодым и ходовым. Исхожу из того, что при стрельбе за 1 год хотя бы по 200 выстрелов и исхожу из гарантийного настрела в 10 000 выстрелов на ствол, хромомолибденового ствола в том же "пресловутом" "Сако 85", хватит на 50 лет. Проживём ли? А если и нет, то своим потомкам доброе оружие оставим. Ну уж соберётесь продавать сей ствол, если он конечно надоест (поверьте - со временем и под какими то впечатлениями бывает и такое), то продадите ли за те же 110 000р.? 30-ку или даже 40-ку потеряете точно - поскольку он уже будет "Б\у";
- отдачи. Она от .308 Вин переносится легче, чем от .30-06 - испытывал спецом. Может кто и привыкает по молодости, но это только по молодости - для меня толчки .30-06 ощутимы вполне и неприятны. Из-за большей отдачи в .30-06 да вдобавок и ход затвора подлинней и впринципе 2 или даже 3-ьи выстрелы получаются трудней, чем с .308-ым, а следовательно и не точнЫ. Думаю незря владельцы винтов в .300 Вин. Маг. по-тихому, но тоже прощаются с мощным и патроном и ружьём. А "горняки" вовсе переходят на .260 калибр;
- некоей "универсальности" патрошка. Думаю этот момент тоже как то учитывать нужнО. Знаете, исходя из собственного же опыта охоты, стрельб, сейчас я вовсе выбрал бы 7-08 Ремингтон. Вернее выбрал. Как то "умудрился" :ap: сравнить по скоростям на дистанции до 300м пульки .280 Рем. с .30-06 Сприн. - блин, .280-ый то оказался в одновесовых да с одинаковой конструкцией пульках и пошустрей и помощней и ... И точно так же 7-08 Рем. превосходит .308 Вин. Но в то же время выстрелы из меньших калибров для охотника более шадящи. Чтобы не быть голословным, могу посоветовать "перелопатить" "Баллистические таблицы" В. Н. Трофимова. Там конечно нет кучки пробоин, но думается мне, что и самоснаряжение патрошков к нарезу у нас не за горами и 1,5-2,5см "сборам кучек" научиться будет можно.

2. Модель ружья советовать не буду - это всёравно, что искать невесту бобылю :ah:. Оно должно быть "СВОИМ", но ... Но свои мысли выложу:
- в 1-ую очередь исхожу из качества и материала ствола. Для меня со своим хромомолибденовым стволом "Сако 85" весьма неплох. Если по стрельбе, то 0,5 минуты обеспечивается аппаратом сразу "из коробки", хотя подбором пулек можно "зайти" и на 0,2 минуты. Достаточно прикладист. А лучшего и не надо;
- вес винта - не более 3,4-3,5 кг "всхую";
- обязательно наличие визирки и мушки;
- цена конечно.

3. При умении стрелять и попадать в "нужное" место, пулька .308 Вин. "уронит" любого зверя нашей умеренной зоны не хуже .30-06. Да и дело то в конструкции пульки великое. Про загонные охоты речь не веду вовсе. Я про охоту "с подхода", "из под лайки", "из засады", "на узёрку" наконец - сам охочусь только так. Для загонов в лесу и гладика до 50-70м вполне достаточно. Конечно если пулька с н\с не менее 450м\с. Думаю за этой темой про пульки гладика следят многие http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=63404 .

Конечно же удачного выбора оружия.

--- Добор поста---

Чуть не забыл.

Но сегодня один из продавцов вверг меня в сомнения, сказав, что в некоторых регионах с 308 нельзя охотиться, а вот 30-06 мол, универсальный.
1. Шибко "полуграмотных" продавцов слушать не стоит. Тому выгодно продать залежалый товар. Видимо сей .30-06 калибр у того и залежался и хотел толкнуть его вам. А может и сей "продавала" сам охотник, но стрелять или не умеет или других наслушался.
2. Пусть сей "продавала" покажет документ с такими запретами. Действующий, поскольку ВС РФ такие ограничения, как попрание прав охотников, отменил. Какое нах... дело того чинуши с каким калибром бить буду ту же лисицу. За качество шкурки отвечает и деньги получает не он, а охотник-добытчик. И то тот отвечает сам перед собой, поскольку от лишней дырявости-испорченности стоимость шкурки не прибавится. Поэтому в этом моменте (в меньших дефектах в шкурке) охотник заинтересован сам.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу