• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой болтовик выбрать?

• Автор темы Автор темы Lee
  • Дата начала Дата начала

Какой боловик бы я купил в 300 кал.

• Всего проголосовало
    69
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
как раз с .308-ым можно законно охотиться на большее количество видов... при этом он полностью перекрывает 30-06 и добавляет мелочь, охотить которую можно с гильзой до 51мм...

indeez,в правилах 2010-ого года было...

1. 22lr болт - охота на мелочь и тренировки
2. 308 болт - охота, на большую часть зверья Лен. Области
3. 9.3х62 полуавтомат - охота на копытных на загонных
4. 7.62х39 АКМ- это так баловство, но очень хочется и всё.
Уже не первый раз слышу, что пункты № 2 и 3 перекрывают все виды охот (в плане калибров)? Спрашиваю именно про первый карабин. Есть же варианты с парой стволов... на сколько понимаю меньше девайсов брать, и более удобен в плане мобильности.

Всетаки не стал бы брать в качестве первого карабина нечто редкое -тем более в реалиях российских! смотрите прежде всего на выбор патронов ! 6,5-55 неплохой вариант но самая тяжелая пуля 10,1- в 30х есть и 12и13 г и разница в останавливающей силе есть ! тем более что учиться стрелять надо и патроны будут идти и не мало - из этих реалий и :gd:надо смотреть на калибр и патрон !

а что так не уважительно о "SAKO"?
Да вот потому и "не уважительно" и в кавичках, что слишком я сей аппарат УВАЖАЮ и ЦЕНЮ :ag:. Да и за хромомолибденовый "рядовой" ствол "ну терпеть я его не могу", так и чешутся руки его купить :ap:.

хочу блазер ббф95 и баста!:ag:

honkoman,вы на добор кабанчиков или медведя ходили с овсов в ночной лес?
Где Вы таких дураков видели на добор ночью в лес идти??? :))) Это кандидаты на премию Дарвина, а не охотники :)

Я вот как раз 6,5х55 очень внимательно для себя рассматриваю в качестве охотничьего. Мне кажется, он всяко получше и поуниверсальней .243 будет.

ТопающийЁж,мы ходим с собаками... не ночь во временном понимании, но в темноте...

Где Вы таких дураков видели на добор ночью в лес идти???
ну уж по совести разное бывает на охоте...
но что сделает принципиально иного девятка на доборе по сравнению с 308м мне не ведомо.

Слава,вам не ведомо, что девятка останавливает лучше трехсотки?

defman,
ну началось...
Александ, сколько зверей в год Вы берете?

мы ходим с собаками...
и что? собственно с собаками на добор ходят всегда.
не ночь во временном понимании, но в темноте...
о да, это многое меняет, не ночью, а в темное время суток :)))))
Хоть собак пожалейте, не таскайте с собой :)
Премия Дарвина точно Ваша, конкурентов тут не будет :)
ну уж по совести разное бывает на охоте...
бывает разное, но глупость от этого не перестает быть глупостью, тем более опасной.

хотя это ни к чему. думаю все равно правду не услышу.
попробую с другой стороны -
я видел бегающих поросят после девятки по легким. видел прошлогодка лосика ушедшего на 200 метров после девятки. опять легкие.
короче много я чего видел...
не прощает 9 ка ничего... не делает она чудес. вот такая вот моя уверенная ИМХа.

--- Добор поста---

бывает разное, но глупость от этого не перестает быть глупостью, тем более опасной.
стреляю зимой секача... крови много. время 10 вечера. после выстрела на месте не остался. Ваши действия?

стреляю зимой секача... крови много. время 10 вечера. после выстрела на месте не остался. Ваши действия?
Если он с поляны куда-то в чапыжник ушел, то спать пойду. Утром с собаками и, возможно, егерями на добор.

--- Добор поста---

не прощает 9 ка ничего... не делает она чудес. вот такая вот моя уверенная ИМХа.
+10000000%
Нет волшебных палочек, которые при выстреле не по месту гарантировано бы останавливали.

вижу начали приспускать штаны))))

я взял себе первым и пока единственным 9.3-62
расчет простой - мне карабин нужен вроде пока только для лось-кабан-медведь...
взвесив все за и против - остановился на данном калибре, как на все три вида с запасом...
если бы к тройке добавить лис и птиц, то сполз бы на 7.62...

Если он с поляны куда-то в чапыжник ушел
крайний секачик.. просека в ельнике... крови дофига, но в тот самый ельник и ушел... по количеству крови видно что далеко не уйдет. вот и идешь погодя по маленьку по легоньку :) метров 80... под елкой и оказался. фонариком посветил -выстрелил. обыденная ситуация. что там до утра оставлять? секачи редко когда на месте остаются. только если позвоночник.
короче всякое бывает :)

--- Добор поста---

городничий,
ну и сколькой твой мега-кабан пробежал после 9ки?)))
с 308 наверное до Москвы бы дошел? ;)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу