• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой болтовик выбрать?

• Автор темы Автор темы Lee
  • Дата начала Дата начала

Какой боловик бы я купил в 300 кал.

• Всего проголосовало
    69
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Волчара, Сергей, у меня "SAKO-85" - очень доволен этим карабином! Если не хочется отдавать такие деньги, то обратите внимание на Tikka или Вазерби! Но не нужно покупать "экзотическую" винтовку, как первую! Всё, разумеется, ИМХО!

А тема преимущества девятки осталась нераскрыта

не буду бросаться словами - преимущество)))
просто скажу о своих маленьких радостях))))
1. ОЧЕНЬ комфортный выстрел по отдаче и звуку))) (сейчас обладатели 9ок меня проклянут, т.к. это один из главных секретов ее обладания)
2. пуля работает фактически без гематом
3. ну и чуть большая уверенность в поражении зверя...

ну для объективности добавлю минусы:
1. дороже боеприпас, меньше его выбор
2. меньшая настильность - короче дистанции ( я пристрелял на 100 в ноль, знаю как целиться своим патроном на 150... но на 200 метров стрелять пока не готов)
3. не так остро для меня, но для кого-то критично - ПНВ поколения 1 и 1+ не всякий гарантированно встает на этот калибр...

городничий,
Мдааа....
)))
т.е. Девятка тише 308го, комфортнее по отдаче и оставляет меньше гематом?
Про чуть большую уверенность - соглашусь :)
чуть ;)

на знатока не претендую, но как владелец 308го...взял бы 30-06. лучше сако...

Я вот как раз 6,5х55 очень внимательно для себя рассматриваю в качестве охотничьего.
ПРИСОЕДИНЮСЬ К МНЕНИЮ ..
Очень интересный патрон ..Один минус ,патронов пока в наличии маловато ..Но как мы знаем "....спрос- рождает предложение...." Выходы найдутся по любому ..
что сделает принципиально иного девятка на доборе по сравнению с 308м мне не ведомо
При доборе дробовик рулит ..ИЛИ..
заставк112244557788000.jpg...
Инопланетянин ...
А если смотреть по патронам ,то 308 или 30-06 ..
А модель лучше в пластике ..
Я бы на орсис обратил внимание ..Ствол нержавеющий ,пластик ..И ремонтопригодно и сердито ..Только в лес по мне лучше вариант с открытыми прицельными приспособлениями ..

Вложения

• заставк112244557788.jpg
    заставк112244557788.jpg
    55 KB · Просмотры: 117
От Орсиса и Тикки
Юра согласен ,блейзер с точки зрения потенциала поинтереснее будет , но ..
Нержавеющий ствол не самый маленький козырь ..Да и перестволить при наличии завода изготовителя под боком скорее всего будет можно ..Похоже у них потенциал не только производственный ,но и административный очень даже приличный ..

мое имхо - надо брать карабас под охоты - на что чаще охота, под то и подбирать. и еще, если это планируется единственный - то лучше брать более универсальный, 308 или 30-06. т.к. он и по птичке неплохо и по копытам, а если не единственный - то 9ку и 6.5 или 223, ну или в таком плане.

Барбос, орсису срочно надо на диету... его карабины от 3,8кг никак не тянут на охотничьи...

--- Добор поста---

Слава, а ведь городничий прав. Отдача у девятки по-мне тоже комфортней... она как бы растянута и больше походит на отдачу гладкоствола... особенно это заметно по 9,3х74R, в меньшей - по 9,3х62... у .308, 30-06, 7,62х54R отдача хлесткая, не приятная, но это на любителя... знаю тех, кому лучше с трехсоток стрелять... мне - с девяток... по звуку мне тяжело судить, ибо особого внимания не обращал, но если к звуку подойдет слово "хлесткий", так же как и к отдаче, то трехсотки хлесткие:), не такие как 8х68 и 300вм, но "хлесче", чем девятки... девятка бухает, трехчотка хлесчет:), но кто громче, сказать тяжело:)

и гематом, действительно, девятка меньше оставляет... думается, что это связано со скоростью пули... пытался я разобраться, почему так происходит... да так и бросил это дело из-за нехватки времени... надо бы возобновить:)
короче, суть тех гематом - скорость и образующийся гидроудар. то, что от девятки меньше гематом, знаю из охот в нашем коллективе...

defman,
Я уже рот открыв читаю :)
спорить бесмысленно. Считаете Вы отдачу и звук от 62й 9ки комфортнее - в путь.
З.ы. Выводы свои делаю исключительно по своему опыту. Стрелял из всего упоминавшегося в этом топике. Вплоть до 416го.
Мне 9ка не нужна. Если Вы готовы что- то советовать с опытом стрельбы по 4 животным в год - рад за Вашу смелость.

Всю тему не читал, звиняйте:) по марке карабина- определись сам, пластик ИМХО удобнее. Если будешь брать магнум, а 3006 это магнум, бери тяжелее или карабин или оптику, или ДТК.

Если .308- то понятный и предсказуемый боеприпас, универсальный и весьма и весьма распространённый. Если мишки (добора) не будет- то и он при попадании по месту справится с любой животинкой.

3006 даст преимущество для мазил по кишкам и выстрелов не по месту. (Хотя если планируется добор/подход/накоротке я беру 45-70 с собой - пусть что хотят говорят, но пуля 23гр диаметром 10,5мм и 4500 Дж на вылете меня греют:), к этому ещё и скорострельность и 5+1 патрон)

Шведский маузер шикарный калибр, обладающий чумовыми возможностями, как и 8х68 он входит во вторую сверху группу по sectional density и с ним охотят всё, кроме большой африканской пятёрки. Но боеприпасы ограниченны в магазинах. Купить их трудно. Многие пользуются им в Европе, как единственным и универсальным.

А так,- покупай то, что чуйка говорит и что ложиться и нравится. Если ты не промысловик, то главное- это удовольствие! Это ж хобби, и экономия не значит, что нужно покупать дешёвые вещи.

Когда будешь брать, подумай как следует будешь ли ставить ОП и ночник. Т.е. быстросъёмы- это важно.

Моё оружие видно в профайле, я за Блазер, но навязывать его не буду.

Вот мои 50cent:)

Последнее редактирование:
Слава,не 4 животных, а 4 копытных животных:) - так точнее будет:) и не в год, а максимум за год:) бывали и пустые года... не знаю, многие ли могут себе позволить стрелять по 10 копытных в год...
а есть еще птички, бобры... пушнину не охочу, медведя не охотил... вроде как бы все
пысы: а стрелял тоже много с чего... только девятки были максимальными, хотя, 45-70гов тоже стрелял... по калибру больше, но по отдаче заметно слабже...

Очень интересный патрон ..Один минус ,патронов пока в наличии маловато ..Но как мы знаем "....спрос- рождает предложение...." Выходы найдутся по любому ..
при наличии рук, растущих из плеч, а так же ассортименту гильз и пуль в финляндии (вроде, при покупке гильз и пуль никаких документов не требуется) выход очевиден. Капсюли и порох в промышленных масштабах уже тот же ОРСИС совершенно официально продаёт.
Так что лишь бы одну пачку патронов в РФ найти, чтоб на отстрел для гильзотеки сдать, а дальше кружок умелые руки в полный рост.

Добавлю свою любимую ссылку на Чака по sectional density- google Вам переведёт: http://www.chuckhawks.com/sd.htm
Кроме того, 6,5,- являясь не магнумом, имеет заводские патроны с пулями летающие на 1000м+ мы как раз за это в соседней ветке трём)))

Так что- думай (-те)

А потом, ну красота же...:
IMG_0272.jpgIMG_0273.jpgIMG_0274.jpg

А для добора вот что:
IMG_0276.jpgIMG_0277.jpg

Последнее редактирование:
и все равно фара с патранташем очень сильно портят вид марлина:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу