Описывал  ли  раньше?
 Иваныч Спб (Сергей)  ,  Писал в одном  из  постов"в  части  касающейся",  но  где  уж  и  не  упомню, где  то  года   два назад..
  А  получилось так, что на  Канозерском  пороге я  хватился  охотничьего  ножа  " золинген" ,  а  его нет. Поразмыслив  где  мог  потерять решил  пойти берегом  на   два  нижних  порога,  а поднялись  мы против  течения  по  Низьме на  "Нирках".  Так  вот  первая  ночевка  туриста  была  на  Канозерском  пороге,  а вторая..  Вторую я нашел  ниже двумя  порогами..
 Место  было  выбрано  на  берегу  речки ,  выложена  стенка  из  камней для  защиты от  ветра  и  как  тепловой  экран от  костерка,  который  также был   мастерски разведен  так,  что  тепло отражалось  стенкой и  грело, ветерок  от  воды  комаров и  мошку  сносил, а  их в конце  августа  там  тьма-тьмущая!
 Спал  на лапнике, потом  его сжег  в костре,  а  по  остаткам я догадался что  и  как. " Пармалат"  также   никто из  обычных  туриков  и  охотников  не берет  с  собою, уж я  точно не  слышал..То  что сахар и  трубочный    табак   у  него  был установил  по  нескольким  просыпавшимся  крошкам. Также  нашел  остатки " петушков " , которыми  он  разводил костер,  а это уже  тоже  указывает  на  опыт.
Пустую  жестянку из под  пармалата  не  выбросил ,  а  помыв  повесил на  колышок возле  кострища.  костер  загасил  и  раздвинул угли..
Шел он в  кросовках  или  кедах,  не  в  сапогах  резиновых  как  мы  все там  ходили,  хотя  в  лагере  все переобувались,  в лодках много  чего было даже  лишнего..
Размер и оттиск  явно  говорили  что не  сапоги..
 Рыболовную  снасть  он имел, так   как кусочки  откушеной  лески  нашлись  у  костра, наверное  мушки  вязал, леска 0,3 - 0,2 примерно. Мы  там  тоньше   0,5  не  применяли. Когда  пошел  его следом вдоль  реки,  то  уже  слыша  порог  все-же  вынужден  был вернуться,т.к.  уперся  в  болото  и  пройти его  не   смог, не  стал рисковать из-за  ножа,  а  чел.  прошел, значит  не просто  турик.
 Когда  вернулись назад  через  несколько  дней  сплавом ,,я  все же  нож  нашел, он  и  сейчас у меня имеется..
Еще    ночевка  этого  турика была у нашего нижнего лагеря  у истока речки Горелая. Так  и  здесь  он  не  стал   спать  там  где  мы ставили раньше палатки ,   а  примостился  на  мыске  у  озера  на  бугорке  от мошки и   комаров  подальше. Правда,  наши  дрова  брал, мы  там  гускварной навалили  сухостоин.  Снова готовил " пармалат"  и наверное  рыбу, т.к.  чешуйки были,  а  внутренности там  бакланы  подбирают  не  успеешь  почистить.
 Очень даже  правильный  выбор этот  "  ПАРМАЛАТ",так думаю. Все  в  одном  флаконе!
 Пы- Сы:  Чутка  коряво  выразился: Это ОН,  ТУРИК  вниз  по  речке  шел,  а  МЫ  поднимались  снизу, навстречу. Хотя  в  Зашейке  бывал  и  в  Пиреньге  рыбачил.  Рыбалка  там  хорошая.