Однажды я весной ловил пескарей в устье реки К., собаки с собой не взял. От дома 1,5 км. Май, вода холодная. На другом берегу заброшенная избушка, жил в ней когда-то Гена-бомж (так звали), м-ду прочим в прошлом нач. геолог. партии. Смотрю, ч-з речку по грудь в воде, ковыляет человек. Кто такой неизвестно, местных по пальцам и никто не полезет в воду в мае добровольно. У меня ружье ч-з плечо, в стволах дробь 3ка или 5ка. Подходит, трясет его всего, коротко стриженый, в гражданке, держит дистанцию. Спрашивает первым делом - курить есть? Не курю отвечаю. Угрозы от него не почувствовал. Ты откудова ? спрашиваю. Ничего не ответил. Спрашиваю беглый или солдат? Не отвечает, говоит - так просто сюда пришел. Так просто, куда глаза глядят, до нас не дойти, в 40км. тоже староверские 2 деревни. Спичек попросил. Дал ему коробок. А в/частей у нас там нет в округе 200 км, лагерей тоже никогда небыло. Оставил я ему пескарей которых наловил, хлеба дал немного. Потом невидел его, но на избушке той он жил, может рыбу жрал. Потом я уехал в город. Когда вернулся, сосед расказывает: около 3-х ночи, стук в дверь, вопрос: спичек дайте. Сосед вышел, дал. Тот развернулся и утопал в лес. потом повадился ходить раз в неделю, ходил ночью. В разговоры не вступал, только просил. Затем притерся к мужикам на фактории, за скотиной ходить. Потом уже, мес. ч-з 3, к осени, ктото в город поехал и сообщил. За ним приехали и увезли. Кто такой и что такое за ним, неизвестно. Но приезжал не автозак.
Еще, часто общаюсь с известным на Урале (и наверное в РФ) лаечником, Насыровым Г.З. Так он, на наших Северах, ХМАО и ЯНАО, насмотрелся с 80-х годов на разную "творческую интеллигенцию", живущую по речкам. Очень разные люди так жили, может и сейчас кто-то бичует помаленьку.
Добавлено через 6 минут:
А если такие, как у автора темы шастают часто, то надо закон свой установить. Пришел и просишь - так делай "взнос на общество". А взнос - работа! В деревне ее всегда хватает. Пусть на деревню поработает, у всех на глазах. Может тогда обломаются, мегаполисные "Искатели свободных ушей" в глубинке. Покормили, отогрелся? - Кочумай копать - таскать.