• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Школа выживания"

• Автор темы Автор темы KAI-DAUR
  • Дата начала Дата начала
Как-то слишком трудновато по лесу передвигаться после коньячка, обычно, предпочитаю уже после похода по лесу хорошенько отпробывать сий продукт!
P.s. Но фляжку все же ношу:ad:

Объём моей фляжки 150гр. и это на целый день.

2 следопыт То есть, ты за день ее выпиваешь обязательно для тонуса или на крайний случай таскаешь (искупался там или для сугреву, когда холодно)?
ИМХО просто так стабильно выпивать даже 150 г. на охоте - так и до "белочки" недалеко.

Сменную одежду конечно не берём, а вот провизию, по принципу-идёшь на день, бери на два, ну и запас сигарет и спичек.
"Эксримальные" ситуации возникали правда с транспортом, когда машины не хотели заводится, выйдешь из леса или с реки,мыслями уже дома, а здесь такой облом.
Всем ни пуха, ни пера.
С уважением Анатолий.

Может и не всегда один выпиваю есть и товарищи, но вот есле домой принесу полную фляжку это как в анегдоте. Забыли стаканы пришлось водку обратно с охоты домой пренести. А что такое 150гр. ето пару раз по пару глатков. И вообще мы от темы отклонились.

Последнее редактирование модератором:
У нас всё проще есле проблемы с транспортомто можно всегда помощь вызвать. Самые дальнии поездки в лес не привышают 30 км. Поэтому на ночлег всегда домой за исключением утиной охоты там приходится на воде в катере спать чтобы утренний перелёт не пропустить.

У меня 220 где-то! Но даже после 50-ти грамм уже не то!
P.S. Не знаю, как ты , а я хожу очень много и мне под "шафэ" проблематично ходить с языком на плече! Если сидеть на озере - это другое дело! А ходить...........:as:

вот был случай это клас в10 мы ходили (не спальников ни палаток тогда небыло ). искали Святое оз. ,был ноябрь . пообедали в одной избушке и дальше ходу , а мужики сказали что там изба есть -значит ночевать в тепле будем подумали . Идем а уже вечер , спустя пару часов поняли что ушли далековато . Обратно не пойдеш темно ,нашли место под ёлкой и развели костер , а учитель по ОБЖ нам рассказывал -что типа сделаеш большой костер прогрееш землю часа2-3 и спи себе . ну мы так и сделали ,а костер 2 на 2 получился убрали угли в сторону кинули лапотник лежим ждём когда тепло прийдет .А куда так земельку -то за пару часов прогреть вот и стали опять костер разводить . так и не поспали почти всю ночь . а учителю потом рассказали так он сказал что вроде надо было подольше погреть - ага до утреней зорьки . ( оказалось потом что мы спали в -20 по цельсию )

Вот Витя (vicsin) найдет эту тему, он расскажет! Витя просто кладезь опыта. И носит ссобой маленький такой гамачок, маленький он только по занимаемому месту, а по размерам абсолютно полноценный, меня спокойно выдерживал (95+кг). Он умещается чуть-ли не в спичечный коробок. Если перспектива спать под открытым небом, то лучше и не придумаешь. Три минуты и гамак повешен, еще три и ты в спальнике и уже отдыхаешь.
Весма рекомендую!!!

Гамак - вещь конешно классная, не зря ево индейцы придумали. У меня мысль была прям к спальнику пришить на нижнюю половину кусок прочного капрона с усиленными тубусами сверху и снизу - вставил в них палки и их верефками к деревьям привязал. Из такова гамака никогда не вывалишся и забыть ево можна только вместе со спальником. А если дожик пошел, то над ним еще одну веревку натянул и кусок салафана накинул - готовая воздушная палатка. И ничево окапывать не нада

Из той же темы

Довелось как то порыбачить в одной веселой компании,дело было в октябре, хищник жирует и т.п. Короче, энти ребятишки поленились лишний раз на моторе на остров сгонять и загрузили "резинку" как прицепную баржу под завязку. Результат-три спиннинга, два подсака, две сотни патронов, в общем все что может тонуть -утонуло. Главное, весь запас водки тоже пошел на дно. Великая река Обь такие вещи назад не отдает. Чем не экстрим.? Октябрьские ночи и без горючего, попробуй выживи. Как в насмешку, остались черви на наживку, хотя были в жестяной продырявленной банке. Рыбы правда не поймали. У кого то в рюкзаке нашлась бутылка самогона(1,5), Славик с Сергуней с горя ее вылакали, прилегли возле костра и спалили свои спальники. Дотла, только замки металлические лежали на слое пепла. Правда один из героев честно пытался все потушить, замочив спальник в реке, при этом забыв вытащить из него напарника, но крепкий ветерок раздул вату(или ватин) и ...
Наблюдать за этой картиной было невозможно, от смеха ломило челюсти.Суть не в этом : ни один из героев эпопеи, ни смотря на сырость, ветер и отсутсвие трезвой памяти, даже не чихнул. Вот что спирт животворящий делает!

Спирт-всему голова!!! =)

а я как та в валенках в хорошую болотину ввалился

и пока вылазил крепко иха помочил. Благо они на два размера больше и с портянками. А мороз был градусов под 30... Короче, пока до дома докавылял - валенки представляли собой монолит изо льда вместе с портянками. Дома пришлось залезать прямо в них в горячую ванну и уж опосля сымать. Но ниче - обошлося дажа пальцы не отморозил сильна. так счто лучше иметь на зиму бахилы непромокаемые да повыше. :az:

Не совсем в тему советик, но более подходящей не нашел. Для любителей носить минимум барахла в дальних походах. Товарищ у меня есть один из таких, горник со стажем, так он штоб большой спальник с собой не таскать миниспальник сделал - тока для ног мешочек. А этот мешочек "молнией" пристегиваецца к низу теплой просторной куртки с капюшоном на синтепоне. Посидим вот у костерка, он свой мешочек пристегнет, капюшон затянет, руки из из рукавов внутрь куртки уберет - и на пенке дрыхнуть. В свернутом состоянии гдета треть от объема нормального спальника занимал. Я тож такой себе сделать хотел, но так и не собрался, мож всетки еще соберусь, очень мне эта горная идея понравилась.

отличная ночёвка

Шёл я как-то по болоту ночью. Время было конец октября около 22:30. С работы рано не отпустили, а утреннюю зорьку терять не хотел. Поэтому решил идти в ночь. Болото знакомое. До бивака час ходу.
Шёл шёл и приустал немного. Решил до бивака не доходить и заночевать на полпути. А утром, со свежими силами, по сумеркам, добежать до бивака, и потом в засидку. Попил чаю из термоса, нашёл кочку повыше, бросил лыжи, расстелил пенку, спальник и залёг. Сверху накинул на себя кусок брезента и уснул. Проснулся от того, что замёрзла щека. Открываю глаза и ......думаю что мне конец. Брезента не видно, а на мне, да и везде вокруг лежит снег. Мало того, что он лежит. Он ещё и с неба падает офигенными хлопьями. Ветер дует сумасшедший. Короче я в шоке. Что делать? Ночь, холодно, на болоте нет дров вообще. Спальник сырой только снаружи, внутрь ещё вода не просочилась. Выполз из спальника стряхнул снег, откопал брезент. Отряхнул от снега и воды. Протёр пенку и снова залёг спать. Проснулся спустя три часа, уже светало. Спальник уже просочился внутрь и стал холодить. Снег идти перестал. Но на болоте лежал уверенным слоем. Хорошо, что одежду и сапоги додумался убрать в рюкзак. Одежда от воды не пострадала. Сапоги тоже. Пришёл на бивак. А там днём, пока не было перелёта, высушил всё, что промочил ночью. На болоте на ветру всё высохло буквально за час. Вот такой экстрим со мной приключился.

Отец поехал на Финский залив за плотвой(с начёвкой).Ну как полагается -по 5 капель! На палатку чтобы не продувало сшили чехол из поэлетелена(ночью в палатке со свечками).И вот просыпается Он, от того что ногам жарко! Итог: от палатки остался один алюминиевый каркас, прозжена шапка,тулуп,ватники и валенки. А самому хоть-бы что! На обратном пути заснул в электричке. Скомуниздили-всё!-акромя каркаса видно непоняли что это такое. Домой вернулся без снастей, без улова, весь прозжоный! УХ -Мамка ему дала!!! Самое обидное-спёрли мой титановый ледобур!

Раз пять за охоты сажали машины в канавы, сугробы, болото. Каждый раз совершенствовали метод вытаскивания. Сейчас особых проблем с вытаскиванием не вижу. Если есть домкрат, а еще топор и веревка-вообще не проблема.
В воду проваливался много раз-вылез, отжал все, надел на себя. Бегом на базу, там костер, просушка и смена белья.
Плутал в лесу. Встанешь, успокоишься, оглядишься. Вспомнишь куда шел, как шел. Сориентируешься по сторонам света, карта в голове. И потихоньку пошел в нужном направлении. Однажды в крепи зашел, еле выбрался.Понял, что такие препятствия при плутании лучше обходить-дешевле будет.

Еще в школьные годы на зимних рыбалках трижды пытался утопнуть, но все как-то обошлось. Но серьезным случаем считаю лишь первый из них. Дело было так. Втихаря от родителей (было мне 13 лет и одного с ночевкой зимой меня не отпускали, поэтому типа к другу в гости с ночевьем) пошел порыбачить лещщица на Обь. К месту путь долог и тяжел, тропинка узкая, чуть оступился и по грудь в снегу. Поэтому бахилы хим-дым утянул основательно, чтоб ни единая снежинка не прорвалась к ватникам. А тут еще не замерзающий ручей форсировать приходится по наваленным осинам. Речка эта Балдином зовется и весной все мостки сносит так что переправы всегда временные.. Как такое припятствие форсировать уже знал- ВСЕ ПЕРЕНОСИШЬ В РУКАХ, ИНАЧЕ ОСТУПИЛСЯ И РЮКЗАЧЕК ТЕБЯ ПРЯМЯКОМ НА ДНО И УТАЩИТ. Балдин перемахнул удачно, на всякий случай дождавшись рыбаков, спустился к Оби, пурга, наши дороги с попутчиками разошлись. Побрел я к отцовскому излюбленному месту, да на пути встренулась мне засыпанная майна. Только и успел, что охнуть по молодецки. Бултых в нее, а затянутые бахилы меня как пробку назад вытолкнули и зависли на поверхности, а тельце течением под лед тащит. Только и спасло в первую минуту что разложенный бур лег случайно поперек майны. Вишу на нем.. руки слабеют, а крикнуть во все горло ни ветер не дает ни вода наравящая в рот набраться. Фуфайка пропитывается и тянет все сильней, да вот ноги еще что все время выше головы мешают. Так и утоп бы если бы на удачу бич из домика облегчица не вышел. Подбежал и выдернул меня из майны. «КТОЖ ТЕБЯ БАЛБЕСА»-кричит-« НАУЧИЛ БАХИЛЫ ЗАВЯЗЫВАТЬ» Он то и объяснил мне, растирая водкой продрогшее тельце, что бахилы завязывать и подвязывать(впрочем как и валенки) ни в коем случае нельзя. Если провалился и обувь пропиталась водой, скидывай ее нафиг, иначе утянет под лед. Кроме того похвалил что на льду я рюкзак не на плечах нес а в руке по льду волок. А отец мой эту историю услышал от меня по прошествии многих лет, уже после службы в армии, и то шибко ругался  Звиняйте за длинный опус, может кому наукой будет.

А главное фляжечка с коньячком для разгона крови по организму должна быть.
это правильно, если провалился в воду холодную..то 50 мл. для согрева не повредят. Можно и наружно растереть..Главное потом не останавливаться, а идти, а то замёрзнуть можно. Или по прибытии в тепло накатить (без фанатизма) или натереться и уже из тепла не выходить.
И носит ссобой маленький такой гамачок,
Миш, много про него слышал, но не видел. Ссылочку бы, или где приобресть можно. Сам на отдыхе (пикник) люблю повалятся или спать даже в гамаке, очень удобно. А если он такой маленький то вообще классно. Действительно не стоит ничего городить ни с палаткой ни с пенкой. Летом плащ-накидка всегда ссобой и этот девайс..очень удобно будет.

Назад
Сверху Снизу