а чум в стойбище один, как на фотографии видно?
Да. В зимних условиях они обычно живут отдельно друг от друга, в отличие от летних. Одна семья - один чум.
И топят теми кустиками, что на берегу растут или откуда-то дрова привозят
Топят всем что найдут. Если погода позволяет - едут к большим кустам, а если пурга, то и эти мелкие кустики выковыривают поблизости от чума.
Рубят потом топором на мелкие куски, которые в печку могут поместиться
Эти несчастные, с позволения сказать - дрова, заносят в чум, что бы сначала оттаяли и немного согрелись, а то они проморожены до звона и не загорятся ни за что. Разве только от напалма))
Не знаю, кого как, но у меня от этой фотографии такая жуткая унылость охватывает, что аж зубы сводит). Ну сами поглядите.. Это же жуть - топить такими дровами.. А у них получается, как-то.. Женщины и девочки раз 7 за сутки печку растапливают с нуля. Я бы удавился с тоски...
И что бы окончательно дать представление о том, что такое греться печкой в тундре, покажу ещё и эту фотографию: Наверное она вас добъёт. Вот этого количества дров нам хватило
всего на два дня...
Наверное на этом я закончу. А то меня опять понесло, я извиняюсь, как бы тему в сторону не увести. Но очень надеюсь, что для продолжения обсуждений главного в теме, мои фотографии оказались полезны.
Просто с их помощью легче себе представить, что такое зима в тундре и кто такие люди - живущие в тундре как дома.
Но полностью всех ощущений, конечно не передадут ни эти веселенькие фотки ни даже видеоролики...