• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тоже способ выживания Что это за туризм такой? И как Вы к нему относитесь?

• Автор темы Автор темы РоманА
  • Дата начала Дата начала
РоманА (Роман) написал(а):
Мне вот очень интересно: Как бы Вы поступили в такой ситуации?
ну ты, барин, и задачи ставишь! :)
Я бы еще так сказал - а как вы бы поступили, оказавшись в незнакомом нас. пункте где нет своей "базы" или знакомых и вам необходимо из этой точки дойти до другой, весьма отдаленной, через тайгу или др местность...
эт чтоб жизнь малиной не казалась. :)

И так думал размышлял и эдак..

Вот такой - сякой позарился на сахар - хлеб..С другой стороны честно признался кто и что он. Да и на простака Ванющу не похож. Надо и мужество изрядное иметь или дури слишком много.. Но дураку, однозначно , не выжить и не добраться туда , куда каторжники два года шли. Следовательно не дурак и силы соизмеряет.
Не Конюхов конечно, которому и сахар и хлеб и консервы и пр. барахло спонсируют, да и лодку не на свою зарплату приобрел...Но герой Конюхов!
Так может он просто спонсоров не там ищет? Или он выше этого?

Встретил такого в Заполярье, вернее он шел впереди меня на день...

Шел С Зашейка на р.Умбу, вдоль Кан озера и дальше с Канозерского порога по р. Низьме на р. Горелую и на Кандалакшу. Один, правда и в августе.. Из вещей консервная банка на два литра , детское питание ПАРМАЛАТ и все.. Но как он ночлег обустраивал, как бережно костер жег, после себя даже бычки в костер сложил..Две его ночевки проследил и ребятам показал как надо обустроиться и от комаров и от ветра...
Ну хобби его такое. :)

Без оружия , практически с минимумом еды, один на один с тайгой, а там медведей имеется часто!

Словом, мне они не понятны, а мужество имеют и не хилое.

петрович (Николай Петрович) написал(а):
Ну хобби его такое.

Без оружия , практически с минимумом еды, один на один с тайгой, а там медведей имеется часто!

Словом, мне они не понятны, а мужество имеют и не хилое.

Мне думается, что народ беспокоит не то, что с таким произойти может, не смотря на "мужество не хилое", а то, что имеет план, конкретный человек, по избам идти охотничьим, пользуясь припасами чьими-то. Как мышка, у которой своё видение мира. Идеология не нравится многим такая - пройти на халяву, т.е. за чей-то счет.

P.S. Уважаемый Петрович, а вы где-нибудь еще описывали ту ситуацию на Кольском. Про, то как шли следом за человеком, про чай крупнолистовой, про ночлег под берегом? Если да, то дайте ссылку, если не затруднит.

детское питание ПАРМАЛАТ
Вот это уже говорит о том, что чел не просто "погулять вышел". Не многие осведомлены о том, что на этом "порошке" ходить можно.
Иваныч Спб (Сергей) написал(а):
имеет план, конкретный человек, по избам идти охотничьим, пользуясь припасами чьими-то.
Вот, да. Это ключевое в описанном Романом случае.

Следовательно не дурак и силы соизмеряет.
Нет, Петрович. Здесь разговор не о настоящих туристах, в след за которым Вы шли с самого Зашейка.
А обсуждаются здесь именно шакал, который обдуманно свои
силы соизмеряет
за счет чужих припасов.

Кстати, я тоже в районе Зашейка бродил ))).
От Паанаярви до заставы на Ципринге.
В сам Зашеек так и не попал, но очень удивился в Ципринге, когда взруг сквозь лес увидел фонари дневного освещения!!!
У меня чуть шок не случился )), не ожидал за столько км от населёнки увидеть фонари уличного освещения прямо в лесу)).
А потом объяснили, что это с Зашейка провели линию.

Как сейчас помню ,припрет когда шторм на Ладоге, ткнешся на остров, а там шалашка какая стоит, в ней сахар найти можно или еще чего, обсохнешь ,переждешь и свое также оставишь, другому бедолаге которого сюда занесет но это правда давно было при совке, видать страна другая стала и люди тоже пионеров не стало в походы не кто не ходит и скворечники не колотит .

Описывал ли раньше?

Иваныч Спб (Сергей) , Писал в одном из постов"в части касающейся", но где уж и не упомню, где то года два назад..

А получилось так, что на Канозерском пороге я хватился охотничьего ножа " золинген" , а его нет. Поразмыслив где мог потерять решил пойти берегом на два нижних порога, а поднялись мы против течения по Низьме на "Нирках". Так вот первая ночевка туриста была на Канозерском пороге, а вторая.. Вторую я нашел ниже двумя порогами..

Место было выбрано на берегу речки , выложена стенка из камней для защиты от ветра и как тепловой экран от костерка, который также был мастерски разведен так, что тепло отражалось стенкой и грело, ветерок от воды комаров и мошку сносил, а их в конце августа там тьма-тьмущая!
Спал на лапнике, потом его сжег в костре, а по остаткам я догадался что и как. " Пармалат" также никто из обычных туриков и охотников не берет с собою, уж я точно не слышал..То что сахар и трубочный табак у него был установил по нескольким просыпавшимся крошкам. Также нашел остатки " петушков " , которыми он разводил костер, а это уже тоже указывает на опыт.
Пустую жестянку из под пармалата не выбросил , а помыв повесил на колышок возле кострища. костер загасил и раздвинул угли..

Шел он в кросовках или кедах, не в сапогах резиновых как мы все там ходили, хотя в лагере все переобувались, в лодках много чего было даже лишнего..
Размер и оттиск явно говорили что не сапоги..
Рыболовную снасть он имел, так как кусочки откушеной лески нашлись у костра, наверное мушки вязал, леска 0,3 - 0,2 примерно. Мы там тоньше 0,5 не применяли. Когда пошел его следом вдоль реки, то уже слыша порог все-же вынужден был вернуться,т.к. уперся в болото и пройти его не смог, не стал рисковать из-за ножа, а чел. прошел, значит не просто турик.

Когда вернулись назад через несколько дней сплавом ,,я все же нож нашел, он и сейчас у меня имеется..

Еще ночевка этого турика была у нашего нижнего лагеря у истока речки Горелая. Так и здесь он не стал спать там где мы ставили раньше палатки , а примостился на мыске у озера на бугорке от мошки и комаров подальше. Правда, наши дрова брал, мы там гускварной навалили сухостоин. Снова готовил " пармалат" и наверное рыбу, т.к. чешуйки были, а внутренности там бакланы подбирают не успеешь почистить.

Очень даже правильный выбор этот " ПАРМАЛАТ",так думаю. Все в одном флаконе!

Пы- Сы: Чутка коряво выразился: Это ОН, ТУРИК вниз по речке шел, а МЫ поднимались снизу, навстречу. Хотя в Зашейке бывал и в Пиреньге рыбачил. Рыбалка там хорошая.

Спасибо, понял, но про "этого турика" нужно, по моему, писать в другой теме.

уперся в болото и пройти его не смог, не стал рисковать из-за ножа, а чел. прошел, значит не просто турик.

Конечно не просто турик.. это "Пармалатный Джо" какой то )).
Петрович.. всё на самом деле проще.
Посидеть недельку на этом "пармалате", рыбу в нём обваливай, вместо чайку ароматного пей вечерами... так и небо с овчинку покажется ))).
И без всяких сапог рванёшь по болотам в кедах, лишь бы к ближайшему сельпо вырваться за буханкой свежей да за картошечкой))).

Интересно, что у него ещё из еды было?
Я вот таскаю рюкзаки с собой тяжеленные, и втайне завидую людям, которые могут питаться одной крупой например.
Был такой напарник. 5 кг гречки и вперёд!
Завидую, но сам пока не рискнул брать с собой один лишь доширак. Хотя попробовать хочется...

ayno (Виктор) написал(а):
... Хотя попробовать хочется...
Ещё не вечер!
smile45.gif
:)

"Чудо-турист", который Вам попался, видимо раненый. В голову. Таких, по моему мнению, прикапывать надо ибо спасти уже не возможно. Делать ему нечего с таким снаряжением и мировоззрением в тайгу не понятно с какой целью лезть. Праздно проводит время. Лучше бы посвятил время работе, глядишь на еду сам бы и заработал.

У меня тоже рюкзак всегда большой получается.Однажды собрался в отпуск и в г.Онега,когда выписывали путевку,увидев набитый рюкзак,подумали,что с октября до весны затарились. А вот в другом году,уже на Вологодчине,мы часть припасов оставили в проходной истопке и с местными ребятами пошли дальше изучать територию.Через несколько дней уже самостоятельно вернулись в первую избушку,а там гость,на столе выложены продукты,а одну банку консервов уже открыл ....Одет он был,как-будто в библиотеку собрался с целофановым пакетом.Конечно в еде не отказали,но сначала дрова вместе с ним пилили.Про ночевку не спрашивал,поел и ушел.

medvedev (Валентин) написал(а):
на столе выложены продукты,а одну банку консервов уже открыл
medvedev (Валентин) написал(а):
дрова вместе с ним пилили.Про ночевку не спрашивал,поел и ушел.
Ха-ха..!! Вовремя вы появились)))
Обидели мужичка.. работать заставили.. он и подхватил свой пакетик на ночь глядя и утёк не спрашивая о ночлеге)))
Хороший вариант!

Я так понял у этих туристов как у лосей, сезонная миграция или осеннее обострение , всех в лес тянет за чужими запасами ,только что лоси свое едят,тут на день в лес едешь всякого хлама в рюкзаке привезешь, а вдруг понадобится ,а он с пакетиком и сухарики Емеля в кармане на верно .

Leo33 (Алексей) написал(а):
а он с пакетиком и сухарики Емеля в кармане
Зато у него спина будет до преклонного возраста работать, а мы со своими рюкзаками так и будем корячится таская для него припасы.
Вот увидишь, он выпив твоей водки, будет ещё тебя поучать, какой он опытный и как важно своё здоровье беречь...

ayno (Виктор) написал(а):
Вот увидишь, он выпив твоей водки, будет ещё тебя поучать, какой он опытный и как важно своё здоровье беречь..
Блин! Виктор, вы что за углом стояли, когда я с ним беседовал.
smile134.gif

Или встречали их стадами во время миграций
wink.gif

P.S. А его, как выяснилось, киржаки за свой счёт вертолётом в соседний посёлок отправили. Сейчас там с недельку поживёт, пока не надоест. :)

Виктор, вы что за углом стояли, когда я с ним беседовал.
Не... я в это время сахар по избушкам тырил )))
Или встречали их стадами во время миграций
На самом деле я таких людей можно сказать и не встречал. Просто типаж очень характерный. Не нужно быть великим психологом, что бы раскусить такого. Достаточно выпить с ним рюмочку-другую.

киржаки за свой счёт вертолётом в соседний посёлок отправили. Сейчас там с недельку поживёт, пока не надоест.
вот он уже их на "за свой счет" развел, а теперь разводит поселковых "на пожить".
Ндаа... держитесь там!
Смотрите, он еще вас в свою веру "философия халявы" обращать начнет. :)

Думаю, что "естественный отбор" внесет свои коррективы. Человеческую глупость порой никакой мерой не измерить. А природа, лес, тайга легкомыслия не прощает. И еще скажу, что мысль штука материальная, имеющая реальные последствия, которые можно рано или поздно ощутить на своей собственной шкуре, и в мире все циклично, все возвращается на свои круги - и добро и зло.... Не хочу ничего плохого думать про такого туриста, пусть он шагает своей дорожкой, и пусть не причинит никому вреда....

P.S. хехехе, я сегодня гуманист)))

olegka76 (Олег) написал(а):
пусть он шагает своей дорожкой, и пусть не причинит никому вреда....
Да ради бога! Но, почему то мне не охота, что бы он посещал мои избушки. Не для таких я их строил, а батя и спину сломал, пока обустраивал участок. Загибается сейчас.
Он убеждает, что пока не попадёт в безвыходную ситуацию ни чего трогать не будет. Но дураку же видно, что завтра же он в неё и попадёт. У нас на избушке стоит "Буран" с запасом топлива км на 250-300. Кто даст гарантию, что он его не тронет, оправдываясь безвыходной ситуацией. Или что, нам из-за этого идиота всё бросать и идти контролировать его поведение?
Подобных ситуаций уже проходили под самое горло, к примеру когда :an: из красноярского велоклуба "Грязные носороги" пытались всем втюхать, что они якобы проехали на велосипедах вдоль Обь-Енисейского канала. http://www.x-ride.ru/index.php/forum/viewtopic.php?f=21&t=1980&start=240 На самом деле, заплутав через несколько сот метров после расставания с провожатым из местных жителей, вышли на нашу избу. Взяли у нас облас и сплавили его по речке на 30км. А он был необходим нам осенью, для заготовки рыбы. На хрена мне эти проблемы? И собаки и сами остались в сезон без рыбы.
Так что я думаю нервы наши скоро кончатся. И гостеприимству придёт полный "кирдык"

Назад
Сверху Снизу