Описывал ли раньше?
Иваныч Спб (Сергей) , Писал в одном из постов"в части касающейся", но где уж и не упомню, где то года два назад..
А получилось так, что на Канозерском пороге я хватился охотничьего ножа " золинген" , а его нет. Поразмыслив где мог потерять решил пойти берегом на два нижних порога, а поднялись мы против течения по Низьме на "Нирках". Так вот первая ночевка туриста была на Канозерском пороге, а вторая.. Вторую я нашел ниже двумя порогами..
Место было выбрано на берегу речки , выложена стенка из камней для защиты от ветра и как тепловой экран от костерка, который также был мастерски разведен так, что тепло отражалось стенкой и грело, ветерок от воды комаров и мошку сносил, а их в конце августа там тьма-тьмущая!
Спал на лапнике, потом его сжег в костре, а по остаткам я догадался что и как. " Пармалат" также никто из обычных туриков и охотников не берет с собою, уж я точно не слышал..То что сахар и трубочный табак у него был установил по нескольким просыпавшимся крошкам. Также нашел остатки " петушков " , которыми он разводил костер, а это уже тоже указывает на опыт.
Пустую жестянку из под пармалата не выбросил , а помыв повесил на колышок возле кострища. костер загасил и раздвинул угли..
Шел он в кросовках или кедах, не в сапогах резиновых как мы все там ходили, хотя в лагере все переобувались, в лодках много чего было даже лишнего..
Размер и оттиск явно говорили что не сапоги..
Рыболовную снасть он имел, так как кусочки откушеной лески нашлись у костра, наверное мушки вязал, леска 0,3 - 0,2 примерно. Мы там тоньше 0,5 не применяли. Когда пошел его следом вдоль реки, то уже слыша порог все-же вынужден был вернуться,т.к. уперся в болото и пройти его не смог, не стал рисковать из-за ножа, а чел. прошел, значит не просто турик.
Когда вернулись назад через несколько дней сплавом ,,я все же нож нашел, он и сейчас у меня имеется..
Еще ночевка этого турика была у нашего нижнего лагеря у истока речки Горелая. Так и здесь он не стал спать там где мы ставили раньше палатки , а примостился на мыске у озера на бугорке от мошки и комаров подальше. Правда, наши дрова брал, мы там гускварной навалили сухостоин. Снова готовил " пармалат" и наверное рыбу, т.к. чешуйки были, а внутренности там бакланы подбирают не успеешь почистить.
Очень даже правильный выбор этот " ПАРМАЛАТ",так думаю. Все в одном флаконе!
Пы- Сы: Чутка коряво выразился: Это ОН, ТУРИК вниз по речке шел, а МЫ поднимались снизу, навстречу. Хотя в Зашейке бывал и в Пиреньге рыбачил. Рыбалка там хорошая.