всем можно пользоваться без зазрения совести. Главное - это после себя оставить всё также,...оставить записку хозяину, .. оставить свои координаты
Я как то раз, за банку горчицы получил целую лодку рыбы))).
Нужно мне было в тундре по речке до моря сплавиться. А у меня байдарочка надувная и мотор 21 кг. До моря 55км и обратно столько же. На байдарочке туда добираться сущее мучение. Верткая, перевернуться страшно, волн боиться, и рыбачить на ней неудобно.
И тут, на одном из маршрутов, обнаруживаю лодку-казанку, вытащенную на берег и оставленная оленеводами.
Я то знаю, что стадо здесь весной переправилось, сразу как только лёд сошел, и лодка понадобится лишь осенью. Хозяева сейчас за 150 км отсюда.
Стащил я эту лодку с высокого берега, поставил мотор и угнал её к морю. Работал там долгое время, рыбачил попутно, не подвергая себя ежедневным страхам потонуть.
Под конец сезона пришла пора возвращать лодку на место, и тут случился напряг.. лодку то оленеводы в такую кручу на "Буране" затаскивали..
Ё-мое.. а как же мне её обратно то затаскивать? Мучился я долго.. за весь день смог только до половины пути протащить. Но оставить лодку на прежнем месте я считал просто делом чести. В общем, какие я только катки под неё не подкладывал, какими только вагами не пытался затолкать, даже водой с глиной поливал, но грыжу я всё таки заработал. Надорвал живот, что называется. Рези дикие начались вокруг пупка. Из последних сил втащили мы с Маринкой эту казанку на бугор и перевернули, оставив всё на прежнем месте, а на следующий день я слёг.. Дня два провалялся в корчах, а вокруг на 100 верст ни души, хоть вертушку вызывай... Но через пару дней очухался и стал как новенький. Перед отлетом из экспедиции вернулись мы к лодке и засунули под неё узелок с гостинцем - соль, банку горчицы и чеснок оставшийся. Это дело в тундре всегда ценится, надоедает еда пресная, остренького хочется. Оставил я и записку благодарственную и свой номер телефона.
Зимой, перед самым новым годом, сижу дома и вдруг звонок. Ничего не разобрать - половина слов по-русски, а половина по ненецки)). Но понял, что человек за гостинец благодарит. Ну я ему в ответ тоже за лодку спасибо.
Лет через 5 (далеко от места описываемых событий) плывем с Маринкой на той же байдарочке под мотором, видим на берегу реки пару чумов - надо зайти, поздороваться, чаю попить.. Разговорились с хозяином, он узнал что из Москвы мы и сразу про Казанку спрашивает)). Ну так мы и познакомились, уже воотчую. На прощание он нам отдал весь свой дневной улов щёкура, и мы тут же засолили себе 20 литровый бочоночек)). Перезваниваемся иногда, под новый год.
Тоже способ "выживания"...
Соглашусь, что ситуация не однозначная. Наверняка многие прочитавшие всё равно осудят - типа не тобой положено, не тобой и взято должно быть.
Но, я к тому времени уже достаточно хорошо освоился в тундре и знал ситуацию. Был уверен, что эта лодка до осени никому не понадобится. Да и за несколько лет работ, в этот период никогда вокруг человека не видел в этих местах- все на север откочёвывают.
Был бы в тундре "первогодком" никогда не позволил бы себе это сделать.
Я и сети чужие никогда не проверял первые годы, даже если жрать очень хотелось, пока мне местные пальцем у виска не стали крутить)). Там это считается в порядке вещей - хочешь кушать - бери сколько надо. А в наших "цивилизованных" местах, за китайку с десятком окушат с мизинец, можно и дробаком в надувнушку получить за подобное "преступление"... Не замай МОЕ!!
--- Добор поста---
Ну вот и другая точка зрения...
--- Добор поста---
Чижало у таких пасанов тайгу-парму отбирать..Геморно это!
Вот фотку подходящую под твою цитату нашёл)))