• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тоже способ выживания Что это за туризм такой? И как Вы к нему относитесь?

• Автор темы Автор темы РоманА
  • Дата начала Дата начала
Гадят и ведут себя неадекватно все. И туристы и охотники и рыбаки. Много всяких я навидался.
Однажды ко мне на буксир просились два охотника, которых друзья бросили на Соби. С лодкой типа Нырок и ружьем. Не знаю уж за что, некогда было разговаривать и на буксир не взял. Уже тащил туристов отравившихся :)

Чё-то мне эта тема не попадалась, надо будет покурить её, но по последним постам стало понятно почему Вадим Селянин так реагирует на слово "турист"...конечно если так то преподносить то обидно слушай))
Насчет туристов...у отца друг был, так мужик адекватный в целом, но тараканы присутствовали...в тайге увидит человека идущего на встречу так ложиться за дерево, карамультук к плечу, патронтаж рядом ложит, хлястик на ножнах растегнёт и поджидает....как человек приблизиться -"кто такой? Куда идёш? Откуда?"
Прям как на таможне))

Роздин, Валентин, дело в том, что я сам недолюбливаю туристов)))) А вот в данный период времени я недолюбливаю наших зимних рыболовов, которые едут из города к нам на реку, на которой сейчас ничего не клюёт, не клевало и не клюнет, от безделья. При этом, они к реке относятся наплевательски, оставляют после себя много мусора, пьянствуют. Я, вообще, недолюбливаю людей, которые от собственного безделья создают трудности другим.

В девяностые их много шло ( изба недалеко была от жд), один тоже сахар и варешко украл, вытропил., догнал-поучил, шел потом он и жаловался, что плохо с ним обошлись в данном месте.

я разбил о дерево тигр.Только железки летели."охот туриста" но нервов это стоило массу

это вообще, нет слов. собственную избу спалить. надо ж так достать.
А куда деваться???? Таких ублюдков привечать? Пусть суки знают, что негде переночевать !

--- Добор поста---

Вы с ними очень мягко обошлись.
Была мысля кромольная... перестрелять всех. Да на такое говно патроны переводить... ещё и посадят :)

--- Добор поста---

Разбитой мордой
Так я и говорю, отпустили с миром! Старший так не думал.,..

--- Добор поста---

Мы ещё и смелые!! Пока за клавой сидим
Не, дядь Вить! Не хотел рассказывать, видать придётся... Я РЕАЛЬНО был готов валить гондона! Он паскуда, моими капканами промышлял :ai: Потому у меня сезон не задался.... Для меня , это реально способ заработка! Пожалел ублюдка...

--- Добор поста---

догнал-поучил,
Да не каждого "догонишь", а когда твои капканы пользуют.... так и промелькает "кромольная" мысля .... озвучивать не буду.

Подобные темы есть почти на каждом форуме охотников и рыбаков. И подметил я одну закономерность. Форумчане регионов где многолюдно в тайге, более демократичны и жалостливее к подобным " туристам". Типа мы же не звери, нужно всегда помогать тем кто в беде, он поймет, осознает... А те кто крепенько " проучивают" крыс-типа туристов, тех осуждают, типа так нельзя! Ведь типа в тайге-".. Все опчее!.." И , кстати, эти добренькие форумчане, как потом оказывается, сами ни одной избы не построили, шмурдяк не завезли, дров не наготовили, типа мы не местные, типа проходом...
А чем форумы дальше на Севера, в Сибирь, там и тональность форума меняется. Многие тамошние форумчане имеют свои путики, избушки, лодки и т.д. И многих конкретно достали эти " туристы" которым все должны и они на все имеют право!
Таежные Обычаи, Традиции, Закон Тайги придуманы столетия назад, нашими предками, а они были -Мужиками! Земля им пухом! И нарушение каждого пункта, каралось опчеством строго, даже смертью. Потому как тайгой и Рекой кормились и выживали.. А " туристы" как крысы-расомахи-Капостники! От них один-Вред!
Хочешь пройти по определенному маршруту и ночевать в избах, не поленись, заранее обзвонись владельцев, а еще лучше приедь и договорись.. Найдешь общий язык, может и разрешат, а нет... Так на Нэт и Суда Нэт!
Вся беда нашего времени, что прервалась преемственность между поколениями.. Мы даже и не предполагаем, сколько мы все-Потеряли и Теряем! А это в перспективе икнется Бедами!
И напоследок приведу фразу с правила Закона Коми Пармы-"..Мэнам чемкэст эн пыр! Ме тенад Лыя!.."-"..По моему путику и следу не ходи! Я тебя убью!.."
Валя Роздин не даст соврать. Раньше в парме у каждого рода, семьи были свои родовые угодия, чужакам там делать было нечего! Только в крайнем случае, заболел, гонишь лося-куницу и т.д. , только тогда можешь переночевать в избе и воспользоваться набитой лыжней. Но обязательно потом известив хозяина угодий! И сейчас местами, сохранилось такое отношение к всему, что связано с Тайгой! И чем труднее жизнь становится в периферии, тем востребование становятся традиции, обычаи и Закон Тайги!

Последнее редактирование:
Вспомнились у Астафьева:

Поталкиваясь легким шестом, покуривая душистую сигаретку с мундштучком, он обдумывал свое будущее здесь житье. Зимовье Аким подремонтировал в прошлый прилет, но возни с ним еще много, подопрело зимовье, давно в нем не было промысловика, а вот туристы и бродяжки всякие наведывались: скололи углы на растопку и козырек над дверью свели, истюкали топором половицы и порог. Комары, холод ли не дали приблудным людям разбить стекло в окне: разбить стекло, напакостить в избушке, высечь надписи топором на стене и ножиком на столе — это уж непременный долг современных ночевальщиков, если они этого не сделают, то вроде как с хворью в душе уйдут, с неудовлетворенностью.И все же что-то было не так с зимовьем, потревожено оно вроде бы чем-то, мох на тропке притоптан, на каменьях сбит и заголен; торчит пенек недавно срубленной ольхи; труба в черной кайме свежей сажи, стало быть, тоже не вдавне топлена; «сад» шибко смят, утоптан у рябящего устья тальца, смородинник и вовсе обломан; на дне Эндэ блеснула крышка консервной банки; к стене избушки прислонено на скорую руку вырезанное удилище, болтается оборванная жилка с городским пластмассовым поплавком. «Туристы! — взвыл Аким. — Добрались, падлы! — Отрывисто, испуганно аалаяла у зимовья Розка. — Заблудились, в рот им пароход!»Приткнув долбленку к берегу, Аким подтянул ее, выгреб из носа лодки патронташ, дождевик, заглянул в ружье — заряжено ли, и, внутренне взъерошенный, ожидал, как, держа пальцы в мелких карманах драных джинсов, космачом, без шапки, спустится от избушки заросший человек, беспечно поздоровается и выдаст что-нибудь кисло-шутливое насчет того, что приблудились они с дружками, задичали, съели в избушке все, кроме бревен, и стойко ждали, когда явится хозяин зимовья — охотник, накормит, напоит и выведет или укажет им дорогу, спасая их для потомства и будущих великих дел. Любителей странствовать по диким местам развелось полно, и они не только не трудятся, чтобы поучиться ходить по ним, но даже и расспросить ленятся, что это за оказия такая, тайга-то, пригодна ль она для прогулок?Никто от избушки не спускался. Розка лаяла все растревоженной и звончей. Аким поспешил к зимовью, на ходу отмечая взглядом приметы нашествия: ведро, полное дождевой воды; пенек ольхи и щепа закраснели; муть отстоялась в человеческом следу — судя по вдавышу, сапог сорок второго размера, неделю, если не больше, не выходили. Ага, окурок! Окурок давний и совсем раскисший, и сигарета докурена до фильтра — бережливый, опытный турист был или весь издержался? На подпаренном мохом крылечке, вросшем в землю, двумя пестрыми куропатками сидели драные, в пятках смятые кеды подросткового размера. «Тихий узас! — волосы на голове Акима зашевелились. — Мужик с парнишкой! Умерли!..»
Это из книги "Сон в белых горах". Написано в средине 70-х. Уже тогда такая туршваль была.
Я к сожалению, по тайге не ходил, но все равно - не тобой посажено/построено, не тебе и хозяйничать. Переночевал, дров спаленных заменил, чего-то на добрую память оставил и дальше иди. А не надо "после нас хоть потоп".

И напоследок приведу фразу с правила Закона Коми Пармы-"..Мэнам чемкэст эн пыр! Ме тенад Лыя!.."-"..По моему путику и следу не ходи! Я тебя убью!.."
Валя Роздин не даст соврать. Раньше в парме у каждого рода, семьи были свои родовые угодия, чужакам там делать было нечего! Только в крайнем случае, заболел, гонишь лося-куницу и т.д. , только тогда можешь переночевать в избе и воспользоваться набитой лыжней. Но обязательно потом известив хозяина угодий! И сейчас местами, сохранилось такое отношение к всему, что связано с Тайгой! И чем труднее жизнь становится в периферии, тем востребование становятся традиции, обычаи и Закон Тайги!
Не будет больше старого времени, и родовых угодий не будет. Скажите спасибо, что какие нибудь новоявленные мои земляки (бывшие Ваши) просто не скупили на корню угодия. Тогда по разрешению будете туда ходить.
Такова новая жизнь, смиритесь.

Не будет больше старого времени, и родовых угодий не будет. Скажите спасибо, что какие нибудь новоявленные мои земляки (бывшие Ваши) просто не скупили на корню угодия. Тогда по разрешению будете туда ходить.
Щаззз! Парма большая, топких болот много... Ежели че...Тонут быват людишки и концов найтить ни кто не могет! А ешшо ведмеди и волки... И ваще край наш-Дикий! К нам сюдой ссылали, отсидентов и родственников у них много...И коми окотник белка в глаз стрелит, не промахнется...
Чижало у таких пасанов тайгу-парму отбирать..Геморно это!

Последнее редактирование:
Чижало у таких пасанов тайгу-парму отбирать..Геморно это!
А они и не собираются ни отнимать, ни тем более выкупать.. это тебе не проклятые америкосы.
Они просто испоганят угодья настолько, что и даром нужны никому не будут. Выкачают нефть, газ, выпилят лес - всё на законных основаниях, и ходи себе сколько угодно по своей парме.. никто у тебя права не отнимает, борони бог.. Парма то она твоя, родовая.. только ресурсы вот под ней государственные.

Раз помню случай как тоже пришлось почти таким же образом как эти " туристы"попрошайничать..,точнее нам сами помогли.
Весной в конце так 90-х мы с другом Василием потомственным Ижемским оленеводом вышли на тропу браконьерства)) В Кировской обл. нашли по карте речку от куда можно сплавиться, ткнули в карту пальцем и этого хватало чтоб всё решить. Купили соли чтоб солить шкуры, припас, курево..., была резинка лодка моя двухместная"омега" боевая, до сих пор живая вся исклееная, годов 70х выпуска...но тяжеленная резина,ружо двух дулка 16к, топор и пожалуй всё. Хренли нам лет по 17 было , амбиций выше крыши.
Вобщем на второй или третий день сплава случился головняк. Сплавлялись в основном рано утром и под вечер , и вот в один из таких кроссов замечаю , что течение на реке уж больно усилилось, а берега всё выше становятся...и вдруг из-за поворота показываеться старая загорода или дамба, а мож и мельница бывшая.Вобщем с двух берегов река огорожена брёвнами , а весь оставшийся проём где струиться бешеный поток забит завалом.
Ептыф..кое как гандолку на одном весле к высоченному берегу, хватаюсь за куст шиповника- "Васька прыгай" то только успевает выпрыгнуть и куст вместе с корнями у меня в руках...и меня несёт под завал...секунды и я в воде, точнее под водой.
Вот досих пор незнаю как меня протащило под этим завалом, не зацепило не курткой, не штаниной за топляк...да я ещё и в броднях был..во мля.
Вобщем течением протащило , чуствую ноги по дну шкрябоют, встал по шею...Вася по берегу уже сапоги скинул и куртку - Валька, Валька...меня увидал хотел за мной в реку сигануть -"куда лезеш дура, я уже на ногах,потом двоём сушитьсябудем, костёр разводи"
Вобщем в кратце...весь припас, ружо, топор, один рюкзак с бобрячими шкурами и солью на дне. Лодку смотрю боком под сушину забило по серёдке реки и стучит бортом по течению. Да ,смотрю один рюкзак плывёт , в нём хоть хорошо котелочек был лёгонький и пол/кг сечки.Что ещё было уже и не помню, вроде целофан ещё.Вобщем его с царапал и на берег.
Вася нижнее сухое снял, мне дал, а моё сушить развесил.
Короче наломали лапника(топор то на дне) , навалили сушин, тех что ногами смогли и спать...-Вася чуть не в слёзы, ружо зарегестрированное, да ещё и на батю...влетит. Завтра говорю будем доставать, тот даже нырять собирался.
Всю ночь в округе конанада...пальба-шмальба, чуть расветать стало прошлись по реке...смотрим крохаля к берегу прибило, Васёк мухой шкурку снял, в котелок его с сечкой...вот клянусь крохаль тот вкусней не едал оказался...хотя я их на дух не переношу.
Как совсем расвело смотрим там где мы потонули в стороне деревенька стоит...и дед овчарку выгуливает. Подходит кто мол вы ребята? А я возьми и ляпни-охотоведы, с инспекцией...шмаляют смотрю у вас здесь люто. Мы бы уехали да потонули, надо лодку доставать и вещи.
Ну дед - "да вы что ребят у нас тихо, не кто не стреляет"...и убёг.
Пошли возле деревни по свалке пошарились из проволки кошку сделали, верёвка толи была, а мож там же нашли...лодку ей подцепили и за несколько раз почти к берегу подтащили, а там и в броднях достали..., а ружо хрен, легкая кошка, не цепляет
Смотрим бабка бежит...-ой ребятки, да как вы так...и давай нас угощать яйцами, молоком с хлебом.Ну поблагодарили конечно.
Тут дед этот опять подходит-лодку достали, а что не уплываете.
-пока оружие не достанем не уплывём.Казённая вещь.Дайте кошку мож получиться.
Опять убежал, приносит...и вот же бывает такое, с первого заброся ружьё подцепили за ремень, но правда сорвалось...Вася аж воспрял духом. Вытащили всёж с заброса 30-50го. Василь просто ликовал))) И дед тоже сразу повеселел...вобщем поплыли дальше.
И вот дурака мало чего научило, потом и похлеще сплавы случались...

• Like
Реакции: VU
Ну и рассказик... за куст шиповника... куст с корнями.. ой, аж не хорошо стало..

ayno,Ну куст это я конечно громко написал...кустик скорее, но течение сильное было и меня на лодке вместе с этим кустиком зажатым в руке так и потопило.

торчит пенек недавно срубленной ольхи;

Вроде мелочь? Пару лет назад по весне рыбачили недалеко от моей избушки.Решил сгонять на буране глянуть что там, да как.Подъезжаю,вроде всё нормально,но вижу ......,как ножом по сердцу! Ведь эта молоденькая ольха на моих глазах за 10 лет из тонкого прутика превратилась в юное красивое деревце.Их там всего несколько штучек.почти уже рощица. А кому-то просто ровная палочка понадобилась.

Роздин, да меня тоже в похожей ситуации, с сорванными ногтями и с каменюгой, вырванным из берега, течение утащило...
Потому и понимаю, как это неуютно.

ayno,
Потому и понимаю, как это неуютно.
Да..скорее неуютно, т.к. испугаться не успеваешь, всё происходит моментом.У меня в таких случаях мозг как бы отключаеться и всё действует как на автомате.Как под водой через завал проплывал не помню, что там происходило не могу сказать...соображать стал только когда сапогами дно чуствовать начал. Да и понимание произошедшего началось когда раздеваться для сушки стал, сразу зубы застучали...толи от холода, то ли от пережитого страха.

А они и не собираются ни отнимать, ни тем более выкупать.. это тебе не проклятые америкосы.
Они просто испоганят угодья настолько, что и даром нужны никому не будут. Выкачают нефть, газ, выпилят лес - всё на законных основаниях, и ходи себе сколько угодно по своей парме.. никто у тебя права не отнимает, борони бог.. Парма то она твоя, родовая.. только ресурсы вот под ней государственные.
Виктор! Дык Коми Парма и так , еще с 60-х годов вся перебурена, перерублена , мелиорацией в начале 80-х перерыта, пожарами горелая... Спасибо ей Природе, умеет она раны, нанесенные человеком, зализывать..Все зарастает и затягивается..Новые леса повырастали, канавы осыпались, болота опять заводняются.. Частнику лесозаготовителю резону уже к нам переть нет, леса то молодые, да как правило подсад да лиственные.. Геологи все прозвонили, ушли на Севера... Так что -Живем, Робся! Ягодники молодые плодоносят, птица появляется, заяса, олени-лоси, им молодые леса-Мантана!.. Так что ешшо поохотим и порыбалим! А Валю Роздина я к себе и Изваильские партизаны-Не Пустим! Предатель он -Патамучто!:ag: Пушшай таперя в Питере, на Невском лебедеф охотит, или на Анничкином мосту караулит.. Может летом в Солнечное.. Там этого добра-Як Грязи!:agg:

Реально "туристы" задолбали! Ну есть и с понятиями (таёжными), но в основном - уёбки! Вот нахрена самому себе создавать проблемы? Глисты в жопе покоя не дают? прими декарис, чесночка поешь. может пройдёт, нет, блин, нужно маршрут себе забацать км так на 200, охренеть от голода и непогоды, разорить охотничьи избушки(в которых продукты на осень завезены) потом, сука, напоскудив, чувствовать себя героем...
так реагирует на слово "турист"
у нас это слово уничижительно-ругательное. Никчёмный, пустоголовый бездельник, ждать от которого только беды. :af:

Назад
Сверху Снизу