поэтому Сеня живут селяне только те более или менее, которые недалеко от города...
Расскажу то, что видел на Нижней Тунгуске в деревне Преображенка. Всё, что промысловик выносит (вывозит) из тайги (мясо, рыба, пушнина, ягода), всё продаётся прямо в деревне. Основные покупатели - жители той же деревни. Сам этому обстоятельству немало удивлялся. А потом понял, что купить-то, по большому счёту, больше и негде. В Преображенке есть 4 магазина: три частных, один сельповский. Цены в этих магазинах ломовые. Накрутка на товар от 100 до 300 процентов. На прилавках полно китайского ширпотреба. Ну, конфеты, кондитерка, водка + то, что берут промысловики на промысел. Как не ищи, рыбы и мяса не найдёшь. Всё это берётся в тайге и продаётся прямо из дому. Мы только пришли, как начали приходить покупатели. Двести килограммов щуки уши за день. Цена за килограмм - 200 рублей. Хариус, налим, тугун, сиг стоят, естественно, дороже. Мясо продаётся по ценам: оленина (северный олень) - 200 р/кг, мякоть; с костями - 180 р/кг. Сохатина чуть дороже. Уходят на продажу и шкуры, и камус. Рога только никому не нужны. Так в тайге и бросаются. Опять же пушнину сдают без проблем. Есть и местные скупщики, и приезжие. Это я к чему? К тому, что заработать охотник может! И не плохо! Другое дело, что основная масса охотников очень быстро эти деньги спускает. Глядишь, а он через месяц уже стоит у магазина и на выпивку стреляет или у продавца в долг просит. В долг любому охотнику дадут с удовольствием, и в тайгу потом снарядят под проценты. Условие одно - пушнину добытую сюда принесёшь!
Я замечал, как у нас во Владимире, в одном и том же помещении, то один магазинчик открывается, то другой. Не идёт торговля. А почему? Потому что нет денег у народа. А в Преображенке магазины только богатеют. Народ из тайги очень много прёт. А что припёр, всё в деньги оборачивается без проблем. А оседают эти деньги у "купцов". Всё точно также, как писал Шишков в "Угрюм-реке" 100 лет назад. У этих "купцов" и квартиры есть в городах, только их из Преображенки, Ербогачёна, Кудымкара, Непы и других деревень на Тунгуске не выгонишь.
Неплохо (я бы даже сказал, - хорошо) живут те, кто не пропивает нажитое. Денег много, а соблазнов городских нет. Деньги тратят исключительно на пользу себе любимому. Покупают дорогую аппаратуру, Бураны, моторы лодочные и детям конфеты
. И отличается их жизнь от нашей тем, что денег у них никто не выманивает. Взяток они не платят, липовых счетов за комуналку тоже, от ГАИшников не откупаются, про налоговую и знать не хотят и т.д. Платят только за свет - 64 копейки за киловатт, за привоз воды по надобности (своей нет). За воду тоже какие-то копейки платят.
Так что, если ты человек, а не пропойца горький, то и далее 100 км от города прожить сможешь. И мне кажется не корректно рассуждать о жизни и переезде городского человека в деревню, а сельского жителя в город. Каждый должен жить там, где он хочет жить, и где эта жизнь ему не в тягость. ИМХО.