• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Фильм "Счастливые люди"

Она намного заставляет думать на будущее жизнь в деревне. нельзя с неё уволиться и пойти другую поискать как в городе . Хотя я в деревенской жизни нихрена и не понимаю по большому счету я живу в квартире огорода у меня нет но зайцы и лисы под окном бегают рыбалка круглый год. Извините за подробности уехал на рыбалку через день приехал медведь накакал в подъезде две кучи скотина . Работая по зимникам часто приезжал в такие как Бахта села да поселки ну только пейзаж другой а жизнь точно такая же для себя сделал вывод любое вмешательство в нашу жизнь даже с самыми лучшими намерениями может очень хреново закончиться . Результат этого фильма я так думаю задуманного с самыми лучшими замыслами закономерен когда смотрел как там местный хвалиться что ловил и ловить буду да это подстава для всей деревни блин .читая форум убедился что я был прав но не может ни один прокурор по должности пропустить обязан это наказать

Потому туда тянет уже людей в возрасте...
я вот далеко не старый, а меня тянет в деревню сейчас, видимо вышел из деревни, поэтому

А если сравнить с городом - дров не надо заготовлять, печки топить, приходя с работы не надо
хрен знает, я прихожу в квартиру, как птица в клетке, тупо комп и телек, думаю ща бы в деревне снег почистить, баньку затопить..

да почему, есть и там перспективы...
очень туманные Сеня там перспективы...

но у нас деревня рядом с городом. сбыт есть, инфраструктура и т д... короче деревня деревне еще рознь...
вот это и отличает глухую деревню от более цивилизованной

Зато коммуналка така-а-я!!
это точно, из воздуха деньги сосут!

Особенно если сам не дурак, не пьяница и не лентяй, то и в деревне живут куда как с добром!
это верно :ay:

телевизор смотреть зло
поддерживаю, НТВ посмотришь только одно убийство, криминал, ничего хорошего

Мне сдаётся, что в деревенской жизни смысла больше...
намного больше, и душа у этой жизни есть, а не просто цель заработать денег как в городе

как там местный хвалиться что ловил и ловить буду да это подстава для всей деревни блин

Не пойман - не вор! Скажет пошутил или пьяный был... Слова к делу не подошьешь.

туманные Сеня там перспективы...
Слав, кто хочет тот нормально живет, и картошку на продажу ростят и морковь и капусту, благо аренда копеечная, а полейц брошеных умотаться... мед опять же модно сталоо качать.. трехлитровка уже 2000 р. стоит.. птица, кролики, свиньи... я не по наслышке знаю... я туда езжу часто и вижу, что молодежь уже не сильно в город рвется.

но у нас деревня рядом с городом. сбыт есть, инфраструктура и т д... короче деревня деревне еще рознь...

Dok, твои слова? :ab:
а как быть тем у кого райцентр то ближайший за 100км., я уж молчу про областной центр, и селянам чтобы сбыть какую то продукцию надо столько перется, а не у каждого и машина то есть, поэтому Сеня живут селяне только те более или менее, которые недалеко от города...

Последнее редактирование:
поэтому Сеня живут селяне только те более или менее, которые недалеко от города...

Расскажу то, что видел на Нижней Тунгуске в деревне Преображенка. Всё, что промысловик выносит (вывозит) из тайги (мясо, рыба, пушнина, ягода), всё продаётся прямо в деревне. Основные покупатели - жители той же деревни. Сам этому обстоятельству немало удивлялся. А потом понял, что купить-то, по большому счёту, больше и негде. В Преображенке есть 4 магазина: три частных, один сельповский. Цены в этих магазинах ломовые. Накрутка на товар от 100 до 300 процентов. На прилавках полно китайского ширпотреба. Ну, конфеты, кондитерка, водка + то, что берут промысловики на промысел. Как не ищи, рыбы и мяса не найдёшь. Всё это берётся в тайге и продаётся прямо из дому. Мы только пришли, как начали приходить покупатели. Двести килограммов щуки уши за день. Цена за килограмм - 200 рублей. Хариус, налим, тугун, сиг стоят, естественно, дороже. Мясо продаётся по ценам: оленина (северный олень) - 200 р/кг, мякоть; с костями - 180 р/кг. Сохатина чуть дороже. Уходят на продажу и шкуры, и камус. Рога только никому не нужны. Так в тайге и бросаются. Опять же пушнину сдают без проблем. Есть и местные скупщики, и приезжие. Это я к чему? К тому, что заработать охотник может! И не плохо! Другое дело, что основная масса охотников очень быстро эти деньги спускает. Глядишь, а он через месяц уже стоит у магазина и на выпивку стреляет или у продавца в долг просит. В долг любому охотнику дадут с удовольствием, и в тайгу потом снарядят под проценты. Условие одно - пушнину добытую сюда принесёшь!
Я замечал, как у нас во Владимире, в одном и том же помещении, то один магазинчик открывается, то другой. Не идёт торговля. А почему? Потому что нет денег у народа. А в Преображенке магазины только богатеют. Народ из тайги очень много прёт. А что припёр, всё в деньги оборачивается без проблем. А оседают эти деньги у "купцов". Всё точно также, как писал Шишков в "Угрюм-реке" 100 лет назад. У этих "купцов" и квартиры есть в городах, только их из Преображенки, Ербогачёна, Кудымкара, Непы и других деревень на Тунгуске не выгонишь.
Неплохо (я бы даже сказал, - хорошо) живут те, кто не пропивает нажитое. Денег много, а соблазнов городских нет. Деньги тратят исключительно на пользу себе любимому. Покупают дорогую аппаратуру, Бураны, моторы лодочные и детям конфеты:ab:. И отличается их жизнь от нашей тем, что денег у них никто не выманивает. Взяток они не платят, липовых счетов за комуналку тоже, от ГАИшников не откупаются, про налоговую и знать не хотят и т.д. Платят только за свет - 64 копейки за киловатт, за привоз воды по надобности (своей нет). За воду тоже какие-то копейки платят.

Так что, если ты человек, а не пропойца горький, то и далее 100 км от города прожить сможешь. И мне кажется не корректно рассуждать о жизни и переезде городского человека в деревню, а сельского жителя в город. Каждый должен жить там, где он хочет жить, и где эта жизнь ему не в тягость. ИМХО.

• Like
Реакции: ayno
я вот далеко не старый, а меня тянет в деревню сейчас

а я совсем молодой и тоже тянет, и тоже потому что родился в деревне. НО тянет отдыхать туда, а не жить, ибо мне молодому там делать нечего!

думаю ща бы в деревне снег почистить, баньку затопить..

Так вот она тонкая грань тут и есть. Сидя на диване и я рассуждаю - мне бы дорожки почистить, мне бы-то, мне бы это))... Да только вот приходя с работы в деревне (а для мужчин это в основном физическая работа) вы бы сказали уже по-другому: "Б-ть..опять эти дороги, опять эти дрова...а так хочется уже бухнуться на диван и ничего не делать"
картошку на продажу ростят и морковь и капусту

Кому она нужна то эта картошка с капустой? Испокон веков колхоз бывало надрывается, а белорусы привозят картошку вдвое дешевле. Вот и у нас сейчас также. Знакомый сделался ИП...ДА только - картошку говорит меньше чем за 10 не продам. А она в городе меньше 10 стоит.. Зарабатывают у нас на рыбе и дарах леса.
Есть кто и мясо сдает, но это не те советские времена, когда колхоз процветал и, извините, корма с коровника хоть мешок да комуниздили. А сейчас ничего нету - и корма теперь не 5 руб стоят, и мясо далеко не дорого принимают.. А по рыбе зимой - за день так ухайдокаются..и что? лещи по 2 по 3 кг весом(!!!) дороже 60 руб/кг и брать никто не станет! Ладно в основном клюква осенью выручает здорово.

Ну как уже сказали - деревня деревне рознь...Но в целом одно и тоже!

• Like
Реакции: ayno
у кого райцентр то ближайший за 100км.
мой зять в Сибири жил, родители и брат его там же и живут.
До райцентра 50 км. сечас асфальт положили, раньше в дождь например мы с ним на УАЗике (!) до райцентра 6 часов ехали.. чуть дольше обратно, так как по ночи уже. Мясо сдавать возили *машины не было) на "Кукушке" - это паровоз такой с двумя вагонами грузовой + пассажирский раз вдень туда и раз в день обратно. Когда сестра замуж вышла и я приехал к ним в гости я офигел от увиденного , я думал у нас хозяйство большое было.
Только коз пуховых (для пуха) 50 голов было.. три коровы, куча телят, еще большая куча свиней, кроликов и птицу всех пород вообще никто не считал... Семья зажиточная считалась, хреначили правда с утра и до утра. И сейчас продолжают, так Васька еще и охотой подрабатывает (хотя своя зп как у военного не плохая), гоняет на иномарке, живет в коттедже... деревни даже на карте нет:)) Приграничье.

Вложения

• IMG_3811.JPG.jpg
    IMG_3811.JPG.jpg
    38,3 KB · Просмотры: 316
Проблема - продать урожай, стать негде...Уже не знаю что выращивать, попробую малину с этого года. А шкурки в этом году с руками отрывают и счастливые люди не парятся с этим, заработок хороший.

Господа, прошу прощения за вторжение - перечитала почти всю ветку, но так и не поняла, где можно найти этот фильм в dvd в хорошем качестве (в подарок ценителю природы,любителю охоты и просто хорошему человеку)? буду очень признательна за информацию.

В тех местах, где Бахта и подобные деревни. Лучше жить большой родовой общиной и друг друга поддерживать, потому что когда то не станет здоровья в тайгу на промысел ходить, а перемещаться из тайги в больничную палату - как на казнь.

всем привет.Не все так просто чтоб стать счастливым.Первое должна быть техника .Машина для заготовки дров, лодка и мотор, буран для тайги.Охот участок нормальный , чтоб на нем было что брать.Свет , сбыт продукции. У нас здесь не шибко то станеш счастливый.Еще одна хрень --законы и контроль.Это не канада где цена на лося бумажки 28 доларов и можно взять и для прокорма собак. У нас же люди живут не в соответсвии с законом и совестью а вопреки закону. Ну например: Необхимо построить избу или заготовить дров. Ордера и порядок мелкого отпуска Отменили.А все что осталось от промхозов делалось именно на том порядке.Современный порядок мелкого отпуска леса таких прав и возможностей человеку не дают. А за нарушение этого ответственность натупает по инструкции Номер 273. Писали ее дуремары из москвы а заложниками стали все. Если в виде конроля поедет по путику группа госконтроля то все , крах.У нас переодически это происходит.

--- Добор поста---

шкурки. у нас средняя добыча с хорошего участска 30 штук за сезон . Платят примерно 40 Процентов от аукционной цены. У меня в этом году прошли примерно по 3500, мне. Есть много участков где зверя взять можно только случайно.В этом году ввели зму с джипиэсками и наступил ступор.При промхозе обеспечение основными производственными фондами было за счет промхоза .Сейчас все сам. Большинство участков брошенно , часть из них занята сезонниками..Заготовить сено для скота проблемма. Во многих поселках нет света. Люди остались где более менее богатая природа ( рыба , звери, птица) и те кто не может уехать.Не куда ехать ,и ни кто не ждет.

Да блин!!! Нужно было фильм вуть по другому назвать "Счастливые ли люди"

Не куда ехать ,и ни кто не ждет.

Один старый, умный отец большого семейства.Которое один и прёт практически. С моей далёкой , почти исторической родины сказал. В любом случае , тебе легче выжить там в Сибири . Среди друзей и где у тебя есть ИМЯ. Чем среди множественной родни. Для которых ты "Бедный родственик".;)

Селянин ездил на тунгуску в отчете фото в избах .Головы то седые у всех . Так и счастливых лучше бы назвать ---Последние из могикан.

--- Добор поста---

Олегон , до больничной палаты наступит момент надо дров, а их привезти не кому и наколоть тоже , и воды притащить.И соцработника нет. Остается метод аборигенов ---мягкая шкурка и аркан.

Есть такой фильм, Большая семья. Пропагандистский, конечно.
Но в нем показаны по-настоящему счастливые люди. И стар, и млад.

Селянин ездил на тунгуску в отчете фото в избах .Головы то седые у всех . Так и счастливых лучше бы назвать ---Последние из могикан.

Вот, честное слово, не заметил я там несчастных. Люди живут точно так же, как и везде. У нас одни проблемы и заботы, у них другие. Идёт обычная жизнь привычным укладом. Мне эта жизнь понравилась, но если ты будешь там искать лучшей жизни с точки зрения не близкой к охоте и рыбалке, то это точно не туда. Для того, чтобы туда переехать и жить тем укладом, надо быть к нему готовым. А если ехать за романтикой или деньгами, то это лучше ехать в какую-нибудь другую сторону.

Назад
Сверху Снизу