• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Фильм "Счастливые люди"

Я примерно пытался подсчитать, сколько на круг заработать у них выходит, примерно за год около 1 млн. руб. в месяц примерно 80 000 и траты у них не городские.
Алексей! Методику подсчета огласи пожалуйста.

всего имеем 470 шкурей
Откуда такие веселые цифири в кол-ве шкурей? Я вот сколько не читал, сколько не общался с людьми, таких цифирь не видел и не слышал. А когда сдаешь кунь, так люди о 470 кунях да же во снах не видят. Неужто соболя такие у нас плодовитые и распространенные, что по 5ть штук лезут в день и лезут и лезут кажный божий день? А так как человеку хотя бы один день в неделю надо отдохнуть, привести хозяйство в порядок, то в некторые дни они и поболее лезут :ai:

И плюс мясо свое, рыба своя, да практически все продукты питания, кроме сахара, чая и макарон свои.
Еще бензин свой :ad: И время точно свое, что бы все капканы обьехать и все проверить. Иначе как 5ть то шкурей в день собрать? Или на 40 капканов 1.5 месяца прут и прут соболя или кунь все 1,5 месяца кажный день?

Они поехали заниматься любимым делом
ну во первых не все, а только герои фильма приехали туда молодыми на промысел, да и то еще при СССР.
А остальные то как живут? Если деньги от государства получают пенсионеры и учителя. У всех остальных деньги от натурального хозяйства.

Как рыбу центнерами за борт, ради наживы.
ну на Волге из нее балык делают и также продают:)). Не факт что за борт, там не профессиональные заготовители икры, да и по "проходимости" место далеко не Астрахань. Не думаю, что заработок великий на икре.

Алексей! Методику подсчета огласи пожалуйста.

А я про других счастливых людей слыхал, про наших - Северных.
Они сёмгу таскают сетями.
Экономика проста: одна сеть - три-пять рыбин в день, 5 кг с хвоста минимум. Один кг оптом - минимум 100 руб (конечно, побольше), с одной сетки в день - 2500 руб. 75 000 в месяц. 900 000 в год. Ну, минус зима. Но сетей там у каждого больше. Плюс икра, плюс мясо добывают. Удалённость там не такая зверская, как в Бахте. Еда, топливо, конечно, подороже. Но так жить уже можно.

на 470 шкурок не слышал никогда. 200 +/- а траты большие - бенз, запчасти. насчет бреков - не могу сказать ничего, с теми, с кем общался о количестве икры не говорят :) насчет туристов - в ту сторону стали ездить еще задолго до фильма. Я фильм год назад посмотрел, в туруханске я был в конце нулевых, тоесть когда кено уже вышло, набитых параходов с хантертуристами не заметил.
Люди в кино не несчастные и не хлебают мед по жизни, они живут как могут, у кого есть возможность валят в красноярск, у кого нет возможности или нет жилки внутреней поднять паруса, или просто не хотят - живут как могут, там как и здесь - кто хозяйственник крепкий тот при харчах и при небольшой монете, кто не в состоянии крепко на ногах стоять - влачит жизнь как может - то на какие то шабашки набивается порой и за харчь, то бречит по малу. там живут точно так же как и здесь с отличием на спицифику. мне странно смотреть как вы рассуждаете о том какие они несчастные или счастливые. наверное это название фильма вас околдовало :) фильм "счастливые люди" можно снять и у нас, опять же с уклоном на нашу специфику. у кого есть возможность - валит в город, у кого нет или не хочет живет как может на селе. могу тоже рассказать про чуваков как они живут - лето на пасеке, коровенка, сено, осенью грибы ягоды, рыбалка, рыбалка тоже и спининг с жерлицами, и сетки пара тройка. по чернотропу и лосенка когда завалит. и тоже человек счастлив шо пипец - как ни приедешь он горя не знает все что то по хозяйству шебуршит.
Любого человека на селе, не важно, будь он охотник из бахты, пасечник из тамбова, оленевод из ямала или крестьянин вологодской отличает то, что он, в отличие от городского живет своим трудом своим хлебом и что самое важное - результат его труда всегда перед глазами, результат можно пощупать, обхватить, поесть :) с точки зрения теории мотивации макклеланда это более сильный стимулятор чем деньги. Результат городского человека - безликие деньги, на которые он в безликом магазине у безликого продавца покупает безликий хлеб с консервантами и добавками. Человек обезличивается и становится просто винтиком в огромной машине, называемой город, поэтому жизнь таких людей как в фильме воспринимаются совершенно иначе.
Я несколько постов выше говорил в чем рецепт счастливого человека - он в самом начале фильма говорится - счастливый тот, кто надеется только на себя и спрашивает только с себя. как много городских смогут примерить на себя этот постулат? могу сказать - единицы. Городские будут требовать от властей, милиции, комунальщиков, ждать пока кто-то прийдет и решит проблему, в сфере жкх это видно как нильзя сильно. Так что господа рецепт счастливой жизни достаточно прост :).
п.с. почему не говорю "мы" говоря о городских - я себя к таковым не отношу. даст Бог через полтора года я снова стану аграрием :)

пусть треть продают дома по 1500 = 225000
Если мне память не изменяет,там один из героев(А.Блюме) продает перед НГ шкурок на 30 тыр.Но это 2004.Пусть сейчас тоже самое стоит 60-70(откуда 225???:ai:) Так что с годовым доходом в 400-500 с натяжкой могу согласиться(за минусом +/- 150 на расходы=300-350)С ценами северного завоза не шибко много...однако.:ad:

А вообще считать их деньги по-моему глупо.Вот бы они сейчас поржали(будь у них интернет),читая наши рассуждения и о их заработке,и о их образе жизни и лишениях...)))
Я тоже не считаю их бедными и "влачащими тяжкую жизнь" людьми.И вовсе не жалею. Жизнь как жизнь,она просто другая,чем у нас-городских.Также и они наверное рассуждают о прелестях(а может и наоборот нуждах) городской жизни...а мы,услышав их разговор,сказали бы с усмешкой:да чёб вы понимали,тундра!
Так что,че уж судить-рассуждать.Каждому свое.

батин кент в ту сторону раньше возил продукты Тура Хатанга Ванавары и другие поселения так в 99годе 10литровое ведро картохи в тех краях стоило 400рябых поллитровая бутылка пива 400 рябых(в Красноярске 11)килограмм мяса что в Красноярске что там 20.а липисинки так вообще сказочно.по краевому tv сказали что нынче у северных охотников мясо закупали по 55 а в городе оно стоило 240 и от государства закупщики получили по 160 за каждый килограмм.и кто после всего стал миллионером?от нас до города 500км и закупщик пушнины если один приехал то соболю красная цена 500р.а у вас в Питере на аукционе она до скольки доходит?думаю если и знает кто то вряд ли скажет.чтобы 5 соболей за день добыть надо и собаку хорошую иметь и за день по тайге километров 30 прошлепать.а вечером себе и собаке пошамать сварить и пушнину обработать.и с капканами тоже мороки много.это в европе приехал залез на вышку возле кормушки и сиди жди зверь то про кормушку знает приучен уже голод то тетка все равно придет.цивилизовано все ,у нас так токо в стайке охотятся.а в тайге добудешь лося и до ближайшей дороги верст 30.правда пока выносишь мясо токо с чаем вместо печенюшек.шибко сладким становится.

Мужики, да чего вы к этим шкуркам привязались?:af: Речь не о них, я пылился, может не получилось, сказать что нетак уж все плохо и не такие уж и бедные герои фильма. И не чего страшного с выходом этого фильма в их жизни не произошло. Ну показали икру, закроют им какими-нибудь путями ловлю, ну будут тушенку из оленины продавать, найдут выход. Нас увольняют - мы ищем другую работу, так и они найдут другой способ заработка. Позвонил своему другу, тот у тестя спросил сколько тот добывал.
В хороший год, до 500 шкур, не считая белок, горностая, колонка. Но это был 1972-76год.

В хороший год, до 500 шкур, не считая белок, горностая, колонка. Но это был 1972-76год.
Сказочно для 2004 года на Урале. Я раньше по 50 уток за зорьку выносил. Так то и бабы ровесницы были краше и меня на Вы молодухи не называли.

закупщик пушнины если один приехал то соболю красная цена 500р.
Сейчас конечно дороже. Но и бензин дорожает быстрее соболя. А снежик кушает ну никак не легковушка по трассе. А соболь то так не дорожает и количество его так не прибавляется. А еще не сезон бывает. У бензина то не бывает. А у соболя бывает.

а и не говори Викор.они если с соболя три стони тыров имеют так это на весь год поделить надо.муки крупы соли сахару спичек курева чая макарон и прочего на весь год купить.еще одется обутся и про провиант не забыть.запчастишку да бензину к снегоходу да на лодку и про пилешку не забыть.а лето короткое.и верно заметил с соболем один год густо потом пять лет пусто.а на все выше перечисленное цены токо растут.и к нам перекупщики на поезде едут а кним на вертушке добираются...приедет такой модный на шее цепура рыжая как на теплоходе леер,аж голову к земле клонит и говорит что цена на соболя нонче маленькая,и ему нас очень жалко.вот и приехал выручать и цену хорошую токо он дает.остальные даром шкуры заберут.

Про Стерлигова улыбнуло...То что для него банкротство для многих солидное состояние

да и про Стерлигова наслышаны.Сережа Мавроди плохой ученик,потому что сел.а Стерлигов в самом конце 80х и самом начале 90х народ ОбУл и тихо соскочил.и сейчас живет и жизнью наслаждается.время такое чем больше облапошил тем тебе больше почет и уважение.

Дааа, а так хорошо тема начиналась... пока не начали деньги считать, а вот паломничества за такими деньгами чтой-то не наблюдается...

нет Сергей паломничества не будет.так если один балбес какой нибудь кино посмотрит да прочитает как Алексей прибыль посчитал,да и решит обогатится.да соплей на кулак помотает.может и узнает-почем он фунт ИЗЮМУ?местные если и рыбачат то икру уже не продают.сами едят.а это дырка в их бюджете.продукты там дорогие.

учитывая что этот хлеб у бахтынского хантера раз в год и у его одного, жена на хозяйстве, то стоит например прикинуть что рядовая питерская семья с работающими мужем и женой в среднем заколачивает 600 000. ипнуться можно - полмульта как с куста! :) а раскинь на год получается по 25 000 на нос, ни хрен и какие деньги :) а што, вы все еще считаете кошт в чужом кормане? это понашему! :)

Дайте кто нибудь ссылку реальную, фильм скачать, а то куда ни ткнусь фуфло какое то везде.

Назад
Сверху Снизу