• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Фильм "Территория" по повести О. Куваева

Щас для интереса забил в поисковик "корабль с реактивным двигателем" , так он сразу выдаёт всё про корабли с газотурбинными двигателями С чего бы это ?)
Кстати щас узнал , что оказывается ( для тех кто не в курсе) корабль с газотурбинным движком называется Газотурбоход !
Это какой-то пипец!:cc:

Может быть уже пора вернуться к "Территории"?
 
это " тепловой двигатель"

Бляха , вот почему измеряется в "лошадиных силах" !!! Конь то тёплый :ab:
Во всём лошади виноваты )) В принципе и её можно "реактивным двигателем" назвать , овёс как забродит газы забурлят и пошло - поехало ))

--- Добор поста---

Может быть уже пора вернуться к "Территории"?

Согласен.
Алексеич , ты молодец сам всё начал , сам и остановил )

Если вернуться к "территории" : Я поражался всегда (не знаю может по молодости лет) практичности советских геологов при нахождении долгое время в дикой природе вдали от цивилизации. Ведь не было же всего того , что сейчас есть , ни навигаторов , ни одежды с современных материалов , ни навороченных палаток , ни множества других всяких приспособ доступных сейчас , ни современных средств связи.
Обычную картошку с тушёнкой они так могли приготовить в полевых условиях , что хрен какой "гражданский" повторит этот вкус ! Я уж не говорю о травяном чае в большом самоваре !
На сколько я знаю , все месторождения которые сейчас , в "новой" России, осваиваются - это заслуга советских геологов. Этих людей есть за что уважать.
 
Можно и к Территории вернуться . Начнем с реактивного бурения скважин . Теперь все золото наше , вместе с оливиновым поясом инженера Гарина . На этой теме подъедался нынешний ректор Горного Литвиненко во второй половине 80-х . И все норовил испытать это практически , во дворе института . Ему говорят , бери себе хоть сразу доктора наук , тока институт не сжигай . А он упертый , запалю и все . Мужики с антарктической лаборатории его все в другой двор прогоняли , чтоб их в подвале и кафедру бурения во втором корпусе не спалил . "... когда заря собою озаряет полмира , и стелется гарь от игр этих взрослых детей ..." . Был уже проректором по хозчасти во время этих экспериментов , а стал ректором , никто не хотел умирать в огне (шутка , просто женился на невесте с главным питерским административным ресурсом) . Само собой бурение не зареактивилось , может какие-то защиты и были для галочки , "антарктида" наша жива осталась и даже наконец то на станции Восток озеро вскрыла .
Просто ее полное название было в те времена - проблемная лаборатория горной теплофизики . А это включало и бурение ледников , и всякие тепловые виды работ . Лед и пламень короче .
 
Начнем с реактивного бурения скважин . Теперь все золото наше , вместе с оливиновым поясом инженера Гарина . На этой теме подъедался нынешний ректор Горного Литвиненко во второй половине 80-х . И все норовил испытать это практически , во дворе института . Ему говорят , бери себе хоть сразу доктора наук , тока институт не сжигай . А он упертый , запалю и все . Мужики с антарктической лаборатории его все в другой двор прогоняли , чтоб их в подвале и кафедру бурения во втором корпусе не спалил . "... когда заря собою озаряет полмира , и стелется гарь от игр этих взрослых детей ..." . Был уже проректором по хозчасти во время этих экспериментов , а стал ректором , никто не хотел умирать в огне (шутка , просто женился на невесте с главным питерским административным ресурсом) . Само собой бурение не зареактивилось , может какие-то защиты и были для галочки , "антарктида" наша жива осталась и даже наконец то на станции Восток озеро вскрыла .
Просто ее полное название было в те времена - проблемная лаборатория горной теплофизики . А это включало и бурение ледников , и всякие тепловые виды работ . Лед и пламень короче .

Охренеть !
 
Тут намедни посмотрел про обь-енисейский канал. Оказывается был такой... И рассказ про то, как кажись в 80-х годах подняли вопрос о целесообразности развития данного маршрута.
Значит пошла научная партия из 5 человек, пешком, зимой...бррр... заниматься изысканиями-уточнениями- съёмкой-профилированием и т.д. причем как было сказано они весь этот маршрут прошли пешком, на лыжах каждые 200-250 метров проводя вручную пробные бурения для выяснения характера грунтов и т.д.
Этож мрак...сколько нужно было иметь сил и терпения.
Хоть и длинна непосредственно самого канала всего 8 км, но вся система этого пути длинной почти 220 км. Они прошли 178км.
 
Последнее редактирование:
Тут намедни посмотрел про обь-енисейский канал.
Сергей, Вы лучше первые книги Г.А. Федосеева почитайте, чтоб было понятно, что такое на самом деле первопроходцы.
Его экспедиции шли в места, о которых вообще было либо мало что известно, либо вообще неизвестно. Ни карт, ни абрисов, одни только рассказы аборигенов и помощь проводников.
Послевоенные геодезические экспедиции создавали картографическую основу, по которой потом работали геологи.
На руках, рискуя жизнями, затаскивали на вершины бревна, цемент, металл для сооружения триангуляционных пунктов. Гибли в бурных реках, от нападений медведей. замерзали во время снежных бурь, но дело свое делали, не считаясь с человеческими жертвами.
В геологии уже столько народу не погибало.
 
Вот так от "Территории" плавно переходим к "Злому духу Ямбуя"...
 
Да , для меня Ямбуй интереснее Территории . Это практически о месте моего рождения . У нас такие же гольцы - есть "Пять углов" , видно кто то из Невского ПГО назвал , а есть "Три плюс два" , как в популярном старом "кине". И да , возможно мои родители бродили по пунктам Федосеева , по их топооснове . Не ходи на Ямбукай... И нету современной версии !!!
На фото Пять углов (Акин) и Три плюс два . И шрамы земли - разведканавы нашей Приленской экспедиции . Это километров 70-100 севернее Нерюнгринского района , где снимался фильм .
 

Вложения

  • Акин 1990г.jpg
    Акин 1990г.jpg
    40,5 KB · Просмотры: 51
  • Голец 3 плюс 2 (по карте Водораздельный 1380м). 1995.jpg
    Голец 3 плюс 2 (по карте Водораздельный 1380м). 1995.jpg
    107,8 KB · Просмотры: 51
  • Эльконский горст . Якутия .Шрамы Земли - канавыю..jpg
    Эльконский горст . Якутия .Шрамы Земли - канавыю..jpg
    96,4 KB · Просмотры: 60
Это один из первых этапов геологоразведки . Определяется , что есть на поверхности , в ближнем слое . Возможны выходы руды по обнажениям слоев залегания , или сопутствующих минералов с рудой ну и т.д. учебник геологии месторождений . Самые первые просто геологические маршруты - геолог ходит , камешки смотрит , молоточком их разбивает , свежие неокисленные срезы разглядывает , залегание пластов фиксирует , все в блокнот записывает . Если чего интересное нашли маршрутами , то затем канавы проходят или по ранее принятой сетке на однотипных месторождениях , или по результатам конкретных проб . Далее обычно оконтуривают рудные тела бурением , подтверждают горными выработками (стволами или штольнями (сбоку в гору)) .
Еще первыми геофизики ходят с разными методами , самолеты летают , фиксируя разные аномалии приборами .
 
Это один из первых этапов геологоразведки
прикольно я думал тут копнул, ну там...ну упорядочено, чтоб не запутаться, но окапывать траншеей всю гору?? и не один раз.....
 
Я на первой сотке загнулся-бы...страсть как не люблю копать.
 
В хороших конторах на канавах платили прилично , так что тока давай направление показывай . Обычно сезонники занимались . Тяжело конечно , хорошо когда просто копать , а то еще и киркой долбить , и геолог мешает , ему все просмотреть надо ответственно , отобрать пробы , зарисовать что-то , записать что как лежало и т.д.
 
прикольно я думал тут копнул, ну там...ну упорядочено,
Ну собственно на четвертичке и коренном рыхляке так и есть.
В зависимости от масштаба съемки закопушки роют по определенной сетке!
А
чтоб не запутаться,
при проведении геологоразведочных работ существовала четкая стадийность проведения работ.
Это документ правда 1999 года, но он мало отличается от того, что действовал ранее:
Этап I. Работы общегеологического и минерагенического назначения
Стадия 1. Региональное геологическое изучение недр и прогнозирование полезных ископаемых.
Этап II. Поиски и оценка месторождений
Стадия 2. Поисковые работы.
Стадия 3. Оценочные работы.
Этап III. Разведка и освоение месторождения
Стадия 4. Разведка месторождения.
Стадия 5. Эксплуатационная разведка.
https://docs.cntd.ru/document/902349871
Пропускать некоторые стадии допускалось раньше только при поисках и разведке россыпных месторождений золота.
Именно поэтому от первого геологического задания до утверждения запасов по той или иной категории (после чего можно начинать добычу), на различных видах полезных ископаемых проходило по 10-25 лет!
хороших конторах на канавах платили прилично
Да рабочим везде за хорошую работу достойно платили.
Бичи ведь не по неволе, как солнышко начинало пригревать, как ласточки на проводах, сидели у каждой экспедиции, чтоб не пропустить момент, когда начальники партий и отрядов начнут людей себе набирать.
Хрущ, правда гад, в свое время сильно нагадил, посчитав, что в геологии слишком много платят, но и на его глупости нашлись мудры решения.

В книге и фильмах канавы по склонам сопок, на поисках выходов кварцевых жил на поверхность тоже показаны.
 
лучше первые книги Г.А. Федосеева почитайте
У меня Г.Федосеев был вторым после В.Арсеньева в чтении. И сына-охотника на него книгах растил. Пожалуй, надрыв и героизм Федосеевских времен геодезии суровее Арсеньевских времен. Не было на Арсеньева советской власти.
Хотя и те, и другие хапнули горя и трудностей на маршрутах. Да и Пржевальский - тоже не меньше бедовал в своих экспедициях...
Жаль, что о Пржевальском хорошего фильма не снято.

ЗЫ у меня первым местом в Федосеевских вещах не "Злой дух Ямбуя", а "Смерть меня подождет..."
 
Сверху Снизу