• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Помогите выбрать между Иж-27 и ТОЗ-120

• Автор темы Автор темы Aleksandr74
  • Дата начала Дата начала

Голосуем.

• ИЖ-27 СТК

Голосов: 30 19,6%
  • ТОЗ

Голосов: 58 37,9%
  • ИЖ-27

Голосов: 65 42,5%

• Всего проголосовало
    153
На мой взгляд первое ружье надо выбирать сердцем. Какое понравилось его и брать. А чтобы не нарваться на брак надо взять в магазин знающего чела.

Тоз-120

Андрей, Condor, ты на все сто прав, когда я выбирал себе первое руье, я выбрал ТОЗ-34-28, с длиной стволов как ни удивительно на 710см, и охотился с ним два года, потом меня так задрали , что сын выделил деньгу, чтобы я купил 12кл, поверьте ребята, когда в руках 1500 евро, то можно сделать хороший выбор, но вот прикипела душа именно к ТОЗ-120 и все, хотя за такие деньги четыре года назад можно было взять любое ружье вплоть до Фабарм, но видимо у ТОЗ-120 была такая судьба в меня влюбиться, и у меня тоже самое, так, что Андрей прав, тут спору нет

27-й надежней будет. Это из общения с оружейным мастером на ганзах. Расклад простой. На 120, 34 и т.д. у него россыпи запасных частей и куча клиентов. :) А на 27-е на порядок меньше. Но 27-й действительно некоторым не прикладистый. Надо будет ложу подгонять. Можно сразу заказать под себя в "Стреле". В прошлом году весной стоило 20 тыс. все удовольствие, со сменными чоками.

27-й простое надежное ружо. про прикладистость: есть такое дело что пришлось подгонять, своими руками заняло 2 часа.

Свой опыт. Тула была роднее по истории город оружейников и все такое. Купил в 91 годе тоз-91. Через три года пришлось выкинуть болтанка стволов, раздутие казенников и как следствие прорыв газов стрелять стало опасно. Настрел был примерно 1500 выстрелов. Иж-27 владею 5 лет замечаний пока нет. Хотя может это только у меня такой опыт да и 91 год развал родины СССР и вего производства

Интересно, в названии топика фигурирует ТОЗ-120, а обсуждают все ТОЗ-34... Насколько я понимаю он даже не был предшествующей моделью.
Видимо владельцев "стодвадцатого" очень немного и все они не на нашем форуме.

В своё время сам стоял перед аналогичным выбором.После чёса по магазинам и просмотра нескольких десятков иж27 с кривыми стволами, был безмерно счастлив, купив первый же ТОЗ-120

ТОЗ-120 или ИЖ

ну тут как понимать, я конечно не агитирую ни за какую модель, тут сказано много и за и против моделей ИЖ и ТОЗ-120, все ружья хороши поверьте на слово, просто каждый охотник, ну как кулик свое болото хвалит, мне кажется и тут такой разговор, и последнее господа охотники, как мне кажется, если винишь ружье, тогда поменяй его, если и второе ружье винишь, поменяй на третье, ну а если и третье негодное тогда нужно поменять охотника, тут наверное согласятся со мной все на сто процентов охотники

О, блин молодежь пошла. сделайте за него выбор. Даже голосование организовал. Просто смешно.
Выбор нужно делать самому, чтобы потом не было мучительно больно.

ЗЫ. если вы стеляете на стенде, то выбор очевиден-покупайте такое же, чем тренируетесь, в охотничьей комплектации. Двойная польза.

PS.PS. 'выбор жены и меча нельзя доверять другу' (Ф.Бэкон)

Походи в магазин несколько раз и пробуй по очереди, прикладывай, вскидывай... сразу всё почувствуешь.
Лучше ИЖ стрела или Русь, чем просто ТОЗ...
Дульные сменные вставки не бери, геморой один при чистке и польза сомнительная... лучше нормальные стволы -чок, получок.
А вообще опыт показывает, что тяжело у нас купить то, что хочется, начнёшь выбирать, и при ближайшем рассмотрении вообще всё будет некондицией...
Приложишь - хорошо, а патронник криво просверлен, кольца посмотришь - кривые, дерево с сучками, воронение местами и т.д. и на фоне всего этого прикладистость вроде и нах не нужна вместе с этим ружьём...
Был у меня один знакомый, выбирал всегда очень внимательно, из нескольких экземпляров осталось два ружья, тогда он взвесил их на весах, одно оказалось на 120 гр. легче, его и взял...

• Like
Реакции: Glog
Дульные сменные вставки не бери, геморой один при чистке и польза сомнительная... лучше нормальные стволы -чок, получок.
Полностью поддерживаю!

тоз 120 неплохое ружье с 34 не сравнить хотел себе купить но ненашел с двумя спусковыми крючьками а с одним на любителя если брать то без сменых чоков по поводу надежности все зависит от обращения а так сколько людей столько и мнений самое главное что бы были стволы более менее ровные и спаяны идеальных конечно всеровно нет а механизм можно отремонтировать всегда.

Часто только мнение бывает не компетентным... и вот парадокс, чем некомпетентнее, тем более живучее...)))
Волги (ГАЗ) тоже изначально были разработаны с коробкой автомат, но из-за неграмотности народа не прижились автоматы, теперь покупаем заграничные...

• Like
Реакции: Glog
Мое ИМХО - ИЖ. Не сложилось у меня отношение с ТОЗ 120. Как-то не легло.... А вот с 34ЕР - отличное, правда сделано оно еще в СССР. 120-й продал приятелю, так у него ч\з полгода стволы (пайка) у дульного среза разошлись. Правда сейчас такое может с любым отечественным ружьем случиться. К сожалению.

Брака много и у Ижа и у Тоза . Но если брать более-менее в "кондиции" , то технически вроде 120-й поинтереснее . На нем свой выбор и остановил полтора года назад . Выбирал со сменными чоками и короткими (711) стволами - вроде на все случаи жизни и не особо жалко его . Попробую объективно.
По поводу отхода пайки стволов и планок . Скорее всего это от стрельбы магнумом , но предпосылка есть . Тоз-120 это наверное единственное из недорогих рядовых ружей , у которого стволы из легированной стали . А эта сталь пайку хуже принимает . На ружьях МЦ такое тоже не редкость . Нефиг магнумом пулять - если полуавтоматы лишнюю энергию гасят и в дело переводят , то для ружья с жесткой схемой это быстрая смерть и пайки и основных сопряжений . Не может ружье весом 3,5 кг быть полноценным магнумом - это просто возможность стрельбы стальной дробью . Не зря даже рассчетный гарантийный настрел у магнума всего 2000 против 15000 у обычного .
Геометрия стволов у 120-го хорошая - я плохих стволов даже на бракованных ружьях не видел . Делают их холодной ковкой - возможно отсюда и хороший средний результат .
Сменные чоки у тоза-120 намного серьезней ижевских . Стволы имеют высадку под резьбу , да и сами вставки потолще и хромированные . Ключ для отворачивания мощный , с четырьмя зацепами , как на многих иномарках . С ижевской пластинкой -отверткой не сравнить . Соосность со стволом на моем хорошая , про другие не скажу , т.к. негде видеть . Вообще 120-й со сменникими редкость - в основном они с постоянниками и стволами 750 мм .
В УСМ уже два раза вносили изменения - с 2007 про сдвойки почти не слышно. Но с одним спуском от этого не заречься . Один спуск тема вечная - одно можно сказать точно - стрелять комфортнее , рука в одном привычном положении . После него берешь двуспусковое - и уже первое время неудобно , потом рука "вспоминает" и нормально.
Взводители тоже переделывали - сейчас нормальный вариант . Но их и ломали в основном сами при разборке неаккуратной . Но ругают . А вот на русской элите МЦ-7 и МЦ-109 не ругают , хотя торчат также . Видно владельцы МЦ собирают-разбирают свои ружья чуть-чуть не так , понимают что в руках держут .
Воронение на тулках вроде покрепче сидит - Ижи современные ну совсем быстро ржавеют . Ложи и у Иж и у Тоз желают много лучшего , у тулки чуть потоньше шейка . Вот и вся зарисовка на тему - может кому пригодится . НП НП .

ТОЗ-120 или ИЖ 27

Собираюсь приобрести себе первое ружьё.Выбираю между данными вариантами.ТОЗик мне гораздо прикладистее, но из тех, что я посмотрел в магазинах( 4шт) , качество очевидно проигрывет ИЖевскму, даже на мой малоопытный взгляд. Хочу услышать мнение более опытных коллег и сделать свой выбор.

Карел (Александр) , Что конкретно не понравилось в ТОЗе ?

Перебирал 120 из плюсов один спуск и витые пружины в отличии от 34 где вильчатые и часто ломались. Качество обработки и подгонка паршивые, но и ижи грешат тем же. Сравнивая старые ружья и новые по качеству, новые проигрывают.

зачем покупать новые весла???

поищи старые иж27, иж12

Сравнивая старые ружья и новые по качеству, новые проигрывают
в чем смысл одного спуска на двустволке??

Рассматривай оба варианта на предмет качества, а деревяшки потом подгонишь.
Один спуск - это просто очень удобно, а злым языкам передайте, что два спуска это для ограниченных...)))

Назад
Сверху Снизу