• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Помогите выбрать ТОЗ-34

"по аналогии Форда-Т"

исходя из вышеперечисленного ТС предполагает в качестве первого ружья приобрести Т0З-34 годов так 80-х выпуска, "подшаманить" его до представляемого им самим идеала и настрелять на стенде уеву тучу бабахов.....

в переводе на автомобильный язык...
Петя покупает ВАЗ-2101 (легенда, ёпть!) до этого ни разу машины не видел и не пользовал....
помогать ему в выборе будет друг Вася, который катается на БМВ-520, а мастер Коля "подшаманит" - он всю жизнь работал на шиномонтаже...
В машину ставятся крутая музыка, и чудо шины, масло меняется на супер 0W-30
Еле дождавшись окончания "подшаманивания", Петя со всей семьей катит на всех парах в Крым (актуально, ёпть!)
На выезде из города первым отваливается глушитель, но Пете из-за громкой музыки кажется что так и должно быть когда машина разгоняется до 80км/час. Через 100 км, двигатель начинает лихорадочно стучать и клинит вусмерть (крутое масло вытекло, ёпть!)... Машина останавливается и озадаченный Петя обходит ее кругом и звонит Коле... Коля клянется и дает зуб, что дело не в шинах потому как этот качественный Пирелли сделан по лицензии в КНР...
Через 7 минут прилетает Вася с тросом, цепляет "копейку" и тащит ее в ближайший сервис (он там много раз делал свою БМВ) к Ашоту (это не национальность, это имя!). Ашот долго ходит вокруг машины, то заглядывая под капот, то пиная колеса, "шайтан знает куда здесь подключать разъем для компьютерной диагностики, ёпть!"
и втыкает разъем в глушитель,
Diagnostec Supervare BMW inc. определяет автомобиль как "Москвич-412-russischen gelandewagen",
попищав и помигав лампочками диагностирует неисправность...- НЕИСПРОВЕ ДУТЧИК ДОЖДЬ!
Ага, ёпть! - говорит Ашот. - Прихады дарагой через час, починим тваю ласточку!.....
И так далее и тому подобное сравнивая ситуацию с автомобилем Форд-Т

ЗЫ сорри за выплеск, вдохновение накатило, ёпть!, не мог остановиться.

Последнее редактирование:
не мог остановиться.
А зря!
Вот так взять и обгадить простую человеческую мечту. Нельзя же не учитывать простое: "Ну очень хочется".
Есть же воспетое В.Высоцким: "Уж если я чего решил, то выпью обязательно."

взять и обгадить

да уж есть грешок: не могу понять личностей, которые для себя уже давно все решили, но решили "посоветоваться"
и чтобы не "насоветовали" все равно поступить по-своему...
мечта, говорите...
если бы мечтал об ТОЗ-34, давно бы уже купил..., переделал ложе и приклад, сделал бы чудесные фотки и выложил в форум...
и все вокруг: ах-ах! +100500! обалдеть! автор давай ишчо!
и никто, поверьте мне, не сказал бы, что ствол ржой поеден, или там приклад из другого дерева лучше было бы сделать, или пружины просажены в убой
мечта она и на то мечта, что "коням в зубы не смотрят", и все недостатки "окупаются" розовым цветом мечты

я бы не стал точить новый приклад сразу после покупки. постреляй с него, отработай вкладку, а потом может быть и стоит сделат новый приклад.
красивее, это не значит, что удобнее!!!
+100
Я уже предоплату внёс. Сейчас подбирается дерево для заготовки. Очень нравится ореховый кап.
Не советую вам этого делать. Замена дерева на более тяжелое убьёт одно из немногочисленных достоинств тульских ружей (необременительный вес ружья). Например я сейчас рассматриваю противоположный вариант, - хочу поставить берёзу. Ружьё станет легче. Насколько, - пока не знаю. А красоту наведём химией, сейчас с этим проблем никаких...

давно бы уже купил
Вот тебе раз. Я думал, что ружья продают только при наличии зелёнки на руках. Как-то я не учёл этот момент.
не учитывать простое: "Ну очень хочется".
Хочется. Ещё как хочется. Вот только сам не пойму чего именно хочется. Точнее как выбрать желаемое. Все вокруг, включая продавцов от новой 34-ки отговаривают. Советы по выбору из б/у моделей диаметрально отличаются. Кто-то говорит, что шат не проблема, кто-то, что брать не стоит. Тоже самое и со стволами. Кто-то считает осыпь смертным грехом, а кто-то даже не обращает на это внимание.
В итоге-таки придётся либо рисковать, выбирая хороший экз. из б/у-шных, либо долго выбирать из новых.

Вот так взять и обгадить простую человеческую мечту.
Это нормальное явление. На многих форумах. К сожалению как выяснилось Питерхант не стал приятным исключением....
Был у меня автомобиль, Range Rover. 2001 года. Его новым купил мой отец, а я через год его выкупил у него. С тех пор на нём ездил до прошлого года. 13 лет на одной машине. Года 4 назад решил его поменять, но прикипел. Так и не выбрал замену. В итоге отогнал в одно из тюнинговых ателье, где он подвергся достаточно серьёзной переделке. Цена переделок в три раза превысила его текущую рыночную стоимость. Вы не представляете чего я наслушался, когда вынес этот вопрос на обсуждение на профильных форумах. Ещё до переделки.
Просто не все понимают, что цели покупки одинаковых вещей, и мысли, подталкивающие их при покупке другими людьми, не обязательно должны совпадать с их собственными. Кто-то покупает копейку, вкладывает в её реставрацию суммы, в разы превышающую её стоимость, и потом остаются довольны и счастливы. А кто-то покупает новенький Evoque и жалуется на плохое качество тв антенны, дополнительно заказанной на ebay. Каждому своё. А вот такие вот "грешки" свойственны эмоциональным, но неуравновешенным людям. Хотя бывают и исключения.
Но знаете, как говорят:"Собака лает, но караван идёт". Я не спешу. Всё успеется. Все сообщения в этой теме несут какую-то мысль. Моя задача отобрать нужные, от ненужных. Так что ещё раз всем участникам спасибо.
По поводу материалов стволов написал на ТОЗ. И очень познавательной получается переписка с Александрой Мосиной из пресс-службы ТОЗ-а. Ответ обещает скоро .
сорри за выплеск, вдохновение накатило, ёпть!, не мог остановиться.
Бывает. Не сдерживайте себя. Главное не перейти грань и под раздачу от модераторов не попасть. А форум стерпит уж как-нибудь.
Не советую вам этого делать.
Спасибо. Уже понял, что можно дров наломать. Так что этот вопрос отложен до получения ружья. Если приклад не будет поддаваться обновлению в силу состояния, будем пытаться подобрать по весу.
я сейчас рассматриваю противоположный вариант, - хочу поставить берёзу. Ружьё станет легче.
А баланс как поменяется?

А баланс как поменяется?
Откорректирую если потребуется.

--- Добор поста---

включая продавцов от новой 34-ки отговаривают.
А вот на советы продавцов я меньше всего обращаю внимание. У нас ними цели и задачи абсолютно не совпадают.:ad:

--- Добор поста---

придётся либо рисковать, выбирая хороший экз. из б/у-шных, либо долго выбирать из новых.
Да ладно... не великая это проблема. Сам купил б/у 73 г/в за 6,5 тр. (можно сказать что без дерева). Дерево на него (орех по моей антропометрии) обошлось в 8,5 тр.
В то же время, ТОЗ товарища (2005 г/в ) мне тоже нравится. Всё прилично сделано, никаких косяков нет. Заводской мусор из УСМ вычистили, и охотимся. :ay:

Вот только сам не пойму чего именно хочется.
Собственно это Вам и пытаются донести опытные пользователи.
Нет у Вас, судя по Вашим постам, острой необходимости торопится. Надо просто спокойно поездить по магазинам, подержать в руках всё, что укладывается в рамки Вашего бюджета. Таким образом найти модели, которые Вам понравятся. Потом почитать о них в интернете что да как, а потом уж покупать.
Простой пример из жизни. Не далее как месяц назад, ездил я с нашим молодым форумчанином выбирать ружьё. Точнее поехали покупать конкретную модель, а получилось всё не так, как планировалось. При органолептическом знакомстве оказалось, что ружьё намеченное для покупки абсолютно неудобно пареньку. Сразу отпала необходимость рассуждать и о его недостатках.
Перепробывали все модели ружей в пределах намеченного бюджета в одном магазине- ничего не подходит. Поехали в другой. План то был купить вертикалку, а в другом магазине оказалось одно единственное турецкое ружьй- инерционный п/автомат. Легкое, изящное, со стволом 61см, патронным магазином на 2 патрона, и главное точный клон Binelli. Не ружьё, а просто мечта для человека изящных пропорций. Парнишка, как его в руках подержал, так от просмотра других ружей сразу отказался, и к тому же забыл, что ещё несколько минут назад думал, что новичку надо начинать именно с двухстволки.
Так что есть смысл продолжить раздумья и не торопится. Я бы даже злейшему врагу не посоветовал бы сейчас покупать ТОЗ-34 (да простят меня любители и поклонники этого "создания" тульских оружейников).

Я бы даже злейшему врагу не посоветовал бы сейчас покупать ТОЗ-34
Такую версию я тоже слышал. Но среди вертикалок(наших) почему-то именно тоз-34 внешне мне больше нравится. Конечно, внешность не то, что стоит искать в ружьях для охоты. Но так ведь и бой у него неплох. Изначально вообще хотел Zoli Columbus. Потом переключился на тоз-66(вообще на тульские курковки). Отговорили. Теперь уже и ТОЗ-34 "врагу не пожелаешь". Как же раньше охотились? Вы говорите про качество сборки ТОЗ-34, про эргономику, про бой, или про что-то другое? Чем Т-34 по ВАШЕМУ мнению не заслуживает внимания? И тогда уж позвольте спросить ваше мнение по поводу тульских курковок. Так ли они действительно опасны и ненадёжны?
На всякий случай уточню, от ТОЗ-34 не отказываюсь пока что. Тема актуальность не потеряла.

Но так ведь и бой у него неплох.
Упоминание "боя" для меня звучит, как показатель неточного понимания Вами сути дробового выстрела. У нас в разных темах несколько раз муссировался данный вопрос. Я даже тему открыл и собираю в ней данные по бою стандартными патронами различными ружьями.
Ситуация с боем двоякая.
Во-первых: если Вы планирует стрелять стандартными патронами, то о "бое" Вашего ружья позаботился производитель этих патронов. Купите патроны другого производителя и бой поменяется, но незначительно. (Посмотрите тему об этом) Главное, что надо понимать абсолютно все современные ружья стреляют современными патронами в пределах старого ГОСТа. (Получок где-то около 55% кучности, Чок- 60-65%)
Во-вторых: "бой" ружья можно легко изменить собрав и подобрав патроны к своему ружью.
В-третьих: для разных охот нужен совершенно разный "бой" ружья. И тот "бой" что хорош для одних охот, будет абсолютно неприемлем для других. Крайние случаи , для примера, охота на гуся и охота с легавой, или охота на уток на вечорке.
Как же раньше охотились?
В то "раньше" когда начинал я ТОЗ-34 был дорогим и труднодоступным ружьём, причем стоил дороже Иж-27. Основным оружием у охотников были различные горизонталки и одностволки, а вертикалки начали их теснить к середине 80-х годов.
Вы говорите про качество сборки ТОЗ-34,
А что про это говорить? В какой-то момент качество упало до такого низкого уровня, что из 200 ружей привезенных в Ленинград на одну из первых выставок в ЛЕНЭКСПО, все 200 были с браком и нуждались сразу же в ремонте. Чуть позже, к началу 90-х, когда многие мои знакомые стали приобщатся к охоте и покупать ружья, в том числе и ТОЗ-34. Так вот ни один из них не купил ружья без каких-либо проблем. То осечки, то поломки рычагов, то н еработают экстракторы, то после первой же охоты колотые приклады.
про эргономику,
Эргономика и удобство ТОЗ-34 отличные, что и подкупает. Раньше любили ещё рекламировать, что это единственное ружьё получившее медаль на Лейпцигской выставке.
или про что-то другое?
Вот я именно об этом. К ненадежности ТОЗ-34 хочу добавать, что это единственное ружьё, из которого меня чуть не застрелили, причем дважды. Почему не сработали интерсепторы в обоих случаях и были ли они в ружьях первых годов выпуска, не знаю. Но очень неприятно осознавать, что ты был на волосок от смерти. Это единственное ружьё, которое разорвало на охоте, причем практически рядом с моей головой, да так, что мы с владельцем ружья получили легкую контузию. Это единственное ружьё, которое после очередного выстрела открывали в мастерской. В общем, "обид" у меня на ТОЗ-34, за мою охотничью жизнь, накопилось предостаточно, чтоб держаться от него подальше.
ваше мнение по поводу тульских курковок.
Такие ружья как ТОЗ БМ это "Вещь"! Как говорится: "Теперь таких не делают". Но надо любить горизнталки.

это единственное ружьё, из которого меня чуть не застрелили, причем дважды.
Это единственное ружьё, которое разорвало на охоте
Хмм... а в этих бедах была 100% вина ружья?
А то рядом со мной "Авто-5" разрывало... :ah: а с БМки товарищ себе ступню отстрелил, и что?...

Хмм... а в этих бедах была 100% вина ружья?
Естественно нет. В случае самопроизвольных выстрелов это видимо какая-то проблема конструирования, т.к. ружьё не должно стрелять ни при падении охотника, в его руках, ни за его плечами.
А при разрыве сказалась недостаточная крепость ствольной коробки, явно не предназначенной терпеть двойную навеску пороха, хотя Иж-27 выдерживает и большую.
Естественно ничего! Просто лично я рекомендую в нынешнее время тщательно взвешивать аргументы при выборе ружья.
Вот, как вы думаете, почему Иж-27 продолжают выпускать в различных модификациях и успешно продавать (причем даже за "бугром"), а ТОЗ-34 снят с производства, а его "улучшенные" и модернизированные "дети и внуки" не пользуются особым спросом у охотников?

ружьё не должно стрелять ни при падении охотника, в его руках, ни за его плечами.
У нормальных (ответственных) охотников самопроизвольно ничего, и никогда не стреляет.
ТОЗ-34 снят с производства,
Этт кто такое сказал? http://tulatoz.ru/production/detail.php?ID=35&SECTION_ID=2
его "улучшенные" и модернизированные "дети и внуки" не пользуются особым спросом у охотников?
Я сейчас вообще не вижу оружия, которое распродаётся как горячие пирожки (независимо от производителя). Слава богу, времена дефицита давно канули в лету.

...почему Иж-27 продолжают ...успешно продавать.., ... а .. "улучшенные" и модернизированные "дети и внуки"..ТОЗ-34 не пользуются особым спросом у охотников?
Было бы любопытно узнать.

Откорректирую если потребуется.
Каким образом? Приклад станет легче. Баланс сместится в сторону стволов. Тут либо утяжелять приклад, либо облегчать стволы, либо привыкать к балансу, так получается? Если облегчать стволы, то как? Ножовкой?

Я сейчас вообще не вижу оружия, которое распродаётся как горячие пирожки (независимо от производителя).

Ружья Khan Arms, например! Именно, как "горячие пирожки"!:ag:

ТОЗ-34 красивое и эргономичное ружье. На этом его преимущества перед конкурентами заканчиваются. Подробные недостатки и возможные их последствия описаны выше. Покупая ТОЗ-34, надо быть готовым к устранению последствий его конструктивно-производственных недостатков.
Иж-27 пользуется хорошим спросом по причине высочайшей надежности и огромного ресурса. Я не видел ни одного расстрелянного до шата стволов Иж-27. С этим ружьем чувствуешь себя очень уверенно, оно надежно как автомат Калашникова.

Каким образом? Приклад станет легче. Баланс сместится в сторону стволов........Если облегчать стволы, то как? Ножовкой?
Про цевьё не забыли? Оно ведь тоже станет легче.

--- Добор поста---

Volkut, название темы видели? Там что, про ИЖ спрашивали?

Последнее редактирование:
надо быть готовым к устранению последствий его конструктивно-производственных недостатков.
Если не трудно, дайте несколько ссылок на обсуждение этого момента. Может даже на описание методов исправления этих недостатков.
Сами долго 34-м пользовались? Эти недостатки устранили, или как раз решили не решать проблему, а просто избавиться от неё вместе с ружьём?

Если не трудно, дайте несколько ссылок на обсуждение этого момента. Может даже на описание методов исправления этих недостатков.

Если не читали раньше, то лишним не будет
http://www.ohotniki.ru/editions/rog/article/2012/12/19/524779-rasstavim-tochki-nad-i.html
http://www.ohotniki.ru/weapon/smoothbore/article/2012/09/23/490832-tulskaya-tridtsatchetverka.html

Ну и я внесу свои 5к в обсуждение ,как владелец данного ружья .Оно у меня с 2003 года ,покупалось новым ,менялось ложе под себя и совсем не давно ,потому как стреляю слева ,а так ходил все время с родным на стенде конечно стреляю но так для поддержания штанов ,бывает пол года не езжу ,а потом в месяц по 2-3 раза ,так что настрел я не считаю .Пружины поводковые стоят родные с завода, запасные лежат в сейфе. Сделал на ружье спуск по легче, вот в общем то и все переделки, пока не каких шатов стволов и тд и тп не замечено, что по по воду стрельбы на стенде, то с теми навесками у стендовых патронов, если конечно не заниматься спортом ,то хватит вполне на долго .Хотя, как понял ружье ружью рознь, как повезет ну да есть кое какие не дочеты, а у кого и нет, сколько людей столько и мнений ,если что пишите в личку, все расскажу что знаю .

Назад
Сверху Снизу