• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Помогите выбрать ТОЗ-34

[MOD="Мих-Мих"]Предупреждение ВСЕМ !!!

Автор темы не ВЫБИРАЕТ ОРУЖИЕ, поэтому советы о том, что ему лучше купить взамен оставьте при себе !!!

Свой выбор он сделал и просит ПОМОЩИ в ОТБОРЕ ружья при покупке:
Прошу помочь навести порядок в голове и дать несколько советов по выбору ТОЗ-34.

Всем кто будет писать "не в тему" буду красить забор сразу без предупреждений. !!!

[/MOD]

начинать нужно с покупки книги "Охотничье ружье"авторы:Блюм и Шишкин.
Ну вот. Я уже начал совершать ошибки...Я её не купил, а скачал. Видимо в отличие от скачанной версии в покупной содержится информация о материалах стволов ТОЗ-34 разных годов выпуска?
Сейчас можно купить нормальное ружьё с которым можно сразу идти на охоту, ане нести мастеру на ТО.
А разве ТОЗ-34 не является ружьём, с которым сразу можно идти на охоту? Я не хочу купить неработоспособное ружьё и чинить его, я хочу купить отличное ружьё и сразу его доработать. Если подвернётся сразу паосле покупки съездить на охоту, съезжу без колебаний. Ружьё не должно подвести. А на ТО любое ружьё б/у понёс бы. Хоть Пёрди.
Вы узнавали цену на переделку ложи?
Я уже предоплату внёс. Сейчас подбирается дерево для заготовки. Очень нравится ореховый кап. Но сомнения пока есть..Но это другая тема.
Когда будете покупать 2 и 3 ружье - перечитайте их!:ag:
Если не забуду. Но пока же планирую купить первое. К сожалению не так это просто.
Даже ответы по этому вопросу получить тяжело. Что уж про сам выбор говорить...
Не то это ружо, чтоб так с ним заморачиваться.
Не хочу показаться не вежливым, но был бы признателен, если бы вы дали ссылку на список ружей, с которыми имеет смысл так "заморачиваться".
Присмотритесь к этому
А Zoli Columbus хуже?

1. Пока не совсем понял стоит ли наличие шата делать стоп фактором?
2. стоит ли отказываться от ружья, если в нём есть незначительные раковины/сыпь/ржа?
3. Не до конца понял есть ли отличия в стволах(одинакового состояния) в современных и старых ружьях? Или они как начали делать стволы из одного материала, так и делают из него? Не стал ли завод экономить на материале при производстве стволов в наше время?
1. Ружье с шатом стволов покупать не стоит, так как его остаточный ресурс уже невелик и даже при устранении шата, он вскоре появится вновь. Да и не только по этой причине - в оружии есть еще масса деталей, подверженных износу, поэтому в таком "бывалом" ружье и других недостатков найдется немало.
2. Не стоит брать такое ружье, незначительные раковины вскоре могут стать значительными.
3. А на этот вопрос вряд ли кто на форуме ответит, его лучше адресовать технологам ТОЗа.

1. Слышал версию, что старые ружья лучше. Если это так, каких годов стоит искать ружьё? Или сейчас 34-ки стали делать хорошо?
2. Какой калибр? Нет необходимости добыть как можно больше в единицу времени. Может стоит купить ружьё сразу 20 калибра и учиться попадать? Или с ним на стенде не очень?
3. С флажком/без флажка. В принципе лично меня не смущает этот момент. Спрашиваю из соображений различий, влияющих на качество боя. Есть ли различия?
4. На какие "косяки" тоз-34 можно закрыть глаза? Повторюсь-после покупки ружьё сразу едет к мастеру.
5. Эжектор. Есть ли какие-то различия важные у ружей с ним? Не принципиально, но не хотелось бы, чтобы гильзы улетали и потом их подбирать. Или тоже не стоит забивать голову?
6. Шат стволов. Читал много информации, что это ужасно. И в то же время видел много советов и мнений по его лёгкому устранению. То есть шат-не проблема?
7. Исполнение. Штучное, рядовое, сувенирное и т.п. Различия только в оформлении, или же в некоторых исполнениях отк был выше?

1- ищите советское, т.е. до 90-х годов
2- лучше для начала 12 калибр, особенно для стенда. На стенде рекомендую стрелять трап (траншею), т.к. ружья чаще всего очень кучные. Да и советую брать на стенд с собой отвертку - подкручивать приклад (там сначала откручивается винт скобы, её сдвигают вбок, а затем под ней подтягивается стяжной винт) после 50-75 выстрелов. Делов на полминуты, а без отвертки никак.
3- если найдёте в хорошем состоянии (железо имею ввиду) берите без флажка
4- косяки: небольшой шат стволов (мастер за минуту исправит подкладкой под лоб колодки тонкой пластинки), раковины на лбе колодки (она меняется), лопнутые боевые пружины, ободранное воронение (всё восстанавливается), лопнутое дерево (ведь будете менять)
5- сейчас бы искал без оного. Особенно актуально с латунками. Но тоже быстро научитесь подставлять ладонь во время открытия ружья, и это не повод проходить мимо хорошего ТОЗ-34
6- не проблема (см. выше)
7- у меня улучшенное, в стволе имеются небольшие раковинки (прежний владелец вообще не следил за ружьём) - на заводе сказали - "при своевременном уходе (смазка,чистка) ещё и внукам перейдёт в таком же виде, а если хонинговать ствол и заново воронить ухудшиться выстрел". Так и владею - доволен. По отделке - если будет возможность берите покрасивей - самому приятно такое в руки взять.

Всё ИМХО. Удачи.

Из того, что мне пришлось подшаманивать в тозе после покупки – это пружины бойка, был слабый накол капсюля и не выкидывала верхнею гильзу, а верней рано срабатывал выбрасыватель и гильза цепляясь залетала обратно в ствол, всё это решилось заменой пружин и полировкой, настройка эжектора, а в остальном отбирать ружьё, нужно точно по таким же параметрам, как и любое другое. Ну и если Вы хотите выявить заранее минусы, с которыми я столкнулся, то ружьё можно будет проверить отстреленной гильзой, капсюль пластилином мазните и накол будет виден, всё это конечно излечимо, но при торге может сыграть не последнею роль, в уменьшение цены.

Последнее редактирование:
Тогда рассматриваются помощники только из Питера,со знанием вопроса,наличием свободного времени и желания.За сим данную тему покидаю-навсегда.Удачи в выборе достойного ТОЗ-34:)

...Всё же ружьё хочу выбирать самостоятельно, именно из соображений не быть привязанным к какому-то времени....Заехал в магазин, увидел на витрине, посмотрел, купил. А не просить кого-то приедь прямо сейчас...помоги..посмотри...Или договариваться с продавцом на потом...отложите...придержите...
Буду ли в итоге покупать самостоятельно, или-таки с чьей то помощью, утвердительно сказать не могу, но советы учитываю почти все. И не обязательно при этом
...рассматриваются помощники только из Питера,со знанием вопроса,
Полагаю "Не хлебом единым".
1- ищите советское, т.е. до 90-х годов
Позвольте уточнить почему? Я много раз это слышал. Но никто толком не объяснял почему. "потому, что тогда собирали руками" не считаю аргументом. В этом я лично убедиться не могу. В равной степени говорят и об ужасном качестве ружей тех лет. Более веских аргументов не встречал.
на заводе сказали -....если хонинговать ствол и заново воронить ухудшиться выстрел
А можно ли на заводе заказать идеальные, хромированные стволы отдельно? Кто-нибудь может в курсе?

Николай, Ваш последний пост показывает, что Вы слишком мало знаете оружейную кухню, но тем не менее всё уже для себя решили. В чем тогда смысл существования данной темы?

А можно ли на заводе заказать идеальные, хромированные стволы отдельно? Кто-нибудь может в курсе?
Конечно можно - стоить будет около 10.000 рублей. http://www.tulatoz.ru/dlya-potrebitelya/remont.php Только желательно постоянно созваниваться с ними. У меня товарищ там вторую пару стволов делал (брал новую зеленку) и дерево под себя. А стволы на старой колодке поменяют и без новой лицензии.
Позвольте уточнить почему?
Тут Вам надо подержать в руках ружьё до и после 90-х. Думаю станет понятнее. Например у меня ружьё 1989 г.вып.

В чем тогда смысл существования данной темы?

Саша, мне кажется, что мы оказываем автору моральную поддержку в его волнениях.
Поэтому не сочтите за флуд вот такую мысль: Вот если бы наш форум был автомобильный, и там бы автор просил советов при покупке "Форда Т", ему бы не советовали купить "Форд Фокус". Но для охотничьего форума мне кажется несколько неправильно звучит мысль, что ружье надо сначала переделать, а только ПОТОМ идти на ОХОТУ.

Николай-Пан, я бы не стал точить новый приклад сразу после покупки. постреляй с него, отработай вкладку, а потом может быть и стоит сделат новый приклад. С противном случае, это будут выброшенные деньги, ибо он не будет ложиться, как положено.
у меня настрел на стенде чуть меньше 10 тыс и то я не до конца понимаю, что исправить нужно в прикладе:)))

А Zoli Columbus хуже?

Не хуже. Но и не лучше по функционалу. Он просто в 4 раза дороже.

Покупайте свою мечту и относитесь к ней, как к легенде.

Не всегда же здравый смысл и мечта должны сходиться в точку?

слишком мало знаете оружейную кухню, но тем не менее всё уже для себя решили.
Вы правы. Пока мало что знаю. И да, 34-ку решил покупать. Смысл в том, что хочется получить как можно больше аргументированных советов. Например реплика
Вам надо подержать в руках ружьё до и после 90-х. Думаю станет понятнее. Например у меня ружьё 1989 г.вып.
Что мне это даст, учитывая, что опыта у меня мало? Неужели ТАК СИЛЬНО различается качество двух одинаковых ружей, временная разница между производством которых составляет десятки лет? Передо мной могут лежать абсолютно разные ружья, в разном состоянии, разной комплектации, исполнения. Как я смогу что-то понять? Кроме случая, когда передо мной лежат два нестреляных, "в масле" ружья, но одно 2014г.в. а другое 1965 г.в., наверное никак. Но, например если бы я от кого-то услышал"..до 1990 года стволы изготавливались из более прочного металла..." или "...усм имеют меньшие допуски при производстве, что обеспечивает..." или "..контроль качества в этот период был(стал) гораздо лучше. Было меньше брака, более качественная сборка, более точный подбор стволов", то это было бы весьма ценной информацией.

оказываем автору моральную поддержку в его волнениях.
Возможно отчасти.
если бы наш форум был автомобильный, и там бы автор просил советов при покупке "Форда Т", ему бы не советовали купить "Форд Фокус".
Даже если бы это был выбор первого автомобиля?
неправильно звучит мысль, что ружье надо сначала переделать, а только ПОТОМ идти на ОХОТУ.
Смотря что подразумевать под переделкой. Замену приклада, чистку/спазку механизма я бы не стал называть переделкой.
Но давайте снова на автомобильную тематику. Вы купили автомобиль в другом городе. Автомобиль б/у. Купили первый автомобиль, опыта по осмотру(выбору) у вас бы не было. Вы бы не стали перед перегоном в родной город менять жидкости, колодки, проверять рулевые детали, тормозную систему? Не поставили бы новые щётки стеклоочистителей, которые совершенно точно будут лучше чистить стекло? Вы бы не стали мыть машину, чистить салон?
Поехали бы сразу, без подготовки?
Господа, прошу не считать, что я отталкиваю чужие версии, как неправильные или ошибочные, отнюдь. Просто хочется немного более аргументированного диалога. Всё же тут не ганза, а Питерский форум. Я может по незнанию и могу немного поспорить, но всё же прекрасно понимаю, что если большинство аргументов будет против моих....представлений, я не буду слепо и без аргументов стоять на своём. Как бы со стороны это не выглядело.
Покупайте свою мечту
Спасибо за пожелание. Ваши бы слова, да Богу в уши..Надеюсь через несколько лет так и поступлю.

С противном случае, это будут выброшенные деньги, ибо он не будет ложиться, как положено.
Он будет красивее стандартного. В моём случае это уже не буду считать выброшенными деньгами. Но тот ТОЗ-34 из которого стрелял, имел не самый удобный для меня приклад.

Николай-Пан,
понимаю, что если большинство аргументов будет против моих....представлений, я не буду слепо и без аргументов стоять на своём.
Простите, а чем Вы сейчас занимаетесь...?

Даже если бы это был выбор первого автомобиля?
Да! Именно на это я хотел обратить внимание - автомобиль покупается в первую очередь для утилитарного использования, и экземпляр выпущенный 100 лет назад под эти цели не подходит - он - для ценителя, для коллекции.
Как владелец Т34 одобряю Ваш выбор, но еще раз хочу сказать - ружье - это инструмент для охоты. И относится к нему надо соответствующим образом. Ценность инструмента понимается при использовании. Тем более, что если охота затянет по настоящему, одним ружьем вы не обойдетесь.

Не очень понятно со сроками. Многие начинающие охотники подпрыгивают от нетерпения и готовы купить любое "что стреляет", лишь бы по-быстрее пойти на охоту! Что у Вас со временем? Вы готовы ждать месяцами пока в продаже появится хорошее старое ружье?! Т.е. ружье, которое купили по случаю и не использовали - представляете какая маленькая вероятность? Я уж не говорю про участившиеся случаи "супер ремонта" - см. журнал №8 "Петербургская охота". (правда это касается раритетных ружей). Во общем - еще раз обращаю внимание на новые ружья. Но и их надо отбирать очень придирчиво.

Простите, а чем Вы сейчас занимаетесь...?
Пытаюсь понять какие советы стоит использовать, а какие нет. Например ...
постреляй с него, отработай вкладку, а потом может быть и стоит сделат новый приклад. .....у меня настрел на стенде чуть меньше 10 тыс и то я не до конца понимаю, что исправить нужно в прикладе
В принципе совет дельный. С другой стороны, почему бы сразу не сделать приклад под мои антропометрические данные, учитывая, что я не буду часто стрелять. И если уж за 10000 частых выстрелов люди не могут понять, что им нужно, то сколько мне ждать придётся? 10 лет?
Или часто слышу
ищите советское, т.е. до 90-х годов
А в чём конкретно будет полезно покупать старое ружьё? Тогда стволы были лучше, выпускались из другой стали? Неужели сейчас не купить новую т-34 с нормальными стволами, учитывая, что дерево сразу будет меняться и ружьё будет сразу же обслужено и доведено до ума?

Не очень понятно со сроками. Многие начинающие охотники подпрыгивают от нетерпения и готовы купить любое "что стреляет", лишь бы по-быстрее пойти на охоту! Что у Вас со временем?
Мне всего лишь 34. Времени ещё немного есть. От нетерпения я тоже прыгаю, но хватать первое попавшееся не спешу. "Побыстрее добыть птицу" особо нет желания. В том плане, что всему своё время. Как буду готов, так и на охоту выберусь. А пострелять можно и на стенде.
Я в первом посте так и написал:

Он будет красивее стандартного.

красивее, это не значит, что удобнее!!!
впрочем, если деньги есть, то можно сделать что угодно и потом переделать или продолжать стрелять с красивого, но не удобного приклада.

Неужели сейчас не купить новую т-34 с нормальными стволами, учитывая, что дерево сразу будет меняться и ружьё будет сразу же обслужено и доведено до ума?
нормальное железо на ТОЗ-34 б/у найти гораздо дешевле, чем покупая новое искать хорошие стволы. Ещё один МОМЕНТ:ay: - возможно (почти в 100% случаев) договориться с хозяином ружья и ПРОВЕРИТЬ бой:cp: перед покупкой, что Вы вряд ли сделаете в магазине

если бы я от кого-то услышал"..до 1990 года стволы изготавливались из более прочного металла..." или "...усм имеют меньшие допуски
Эта забоченность про более прочный металл стволов у Вас постоянно сквозит, она, имхо, преувеличина от недопонимания. Разницы нет. И советское, и современное, свои положенные 10-12 т настреляют. Положенное мах. давление выдержат. Допуска, да и тех документация, вряд ли менялись. Но в любом случае, даже при замене материалов, техничекие характеристики будут обеспечены соответствующей технологией. А вот отделка, покрытия и вес могут отличаться , очём Вам про советс. и писали.
Вы скорее любитель оружия (пока) чем охотник, Судя по тому, что материал стволов заботит больше ,чем количество спуск. кр. Хотите владеть "легендой", да пожалуйста. Она новая стоит 30. Б/ушное 15. Но, кому то любимое, Вам таковым, оно может и не стать, для этого с ним должны быть связаны события, память, время.

Назад
Сверху Снизу