она нафиг не нужна, ну или я чего-то не понимаю
Просто Вы ещё не дошли до той "стадии просветления", когда приходит осознание насколько хорошо, что резьба на стволе есть.
Лично меня на замену в общем-то отличного американского карабина на нашего Лося спровоцировал, как раз именно наличие штатно резьбы на стволе и его хромировка.
Собственно, а для чего нужна резьба на стволе?
Понятно, что для крепления ДТП открытого или закрытого типа. Нужность ДТК закрытого типа или "банок" оставим пока в стороне и оценим нужность ДТК открытого типа.
С одной стороны для безопасного пользования различными устройствами для ночной стрельбы дульная энергия у карабина должна быть не выше предусмотренной моделью ночника. Кроме того засветка ночной оптики после первого выстрела исключает возможность произвести при необходимости второй выстрел.
И вторая проблема от сильной отдачи винтовки для таких слепых как я, стреляющих в очках в том, что можно получить прицелом по очкам.
Когда пишут о дневной стрельбе, то для охоты днем имеет значение возможность удержания цели после выстрела в прицеле. Возможно есть люди, которые это могут сделать даже при стрельбе с рук, но лично у меня так не получалось даже при стрельбе со стола при чем не только в калибре .308Win., а даже в .223Rem.
Вот ДТК и решает эти проблемы.
При стрельбе со стола карабин в .308Win. конечно чуть дергается, но отдачи практически не осталось. Это оказалось весьма важным при установке насадки для ночной стрельбы.
После такого успешного применения ДТК я решил попробовать его и на .223Rem. На винтовке в этом калибре дерганье винтовки оказалось настолько мизерным, что даже при увеличении в 24х мишень из прицела не исчезает.
У ДТК есть конечно и минус в виде сильного звукового воздействия на окружающих. Чтоб его избежать можно перейти к ДТК закрытого типа, но это уже не предмет обсуждения в данной теме.