Псковскй способ охоты на волков. Охота скрадом. Стрельба волков на засидках. Охота на волков с собакой или поросенком.
Псковский способ охоты на волков
В бывшей Псковской губернии еще до революции широко была развита охота на лисиц.
В результате изучения ходов стронутых с лежек зверей опытные наблюдательные загонщики стали добывать зверей путем нагона на одного стрелка.
Поставив в нужном месте стрелка, опытный загонщик, сообразуясь с направлением ветра, строгивал зверя с лежки. При знании местности, сноровке и так называемой охотничьей сметке умело стронутый с лежки зверь точно выходил на затаившегося на лазу стрелка.
Этот способ охоты на лисиц псковские охотники совершенствовали все более и более и позднее стали с успехом применять его при охоте на волков. Даже при условии значительного расстояния от лежки зверя — 1, 5—2 км — поставленный на верном лазу стрелок наверняка стреляет тронутого с дневки волка.
При знании излюбленных волчьих ходов в той или иной местности опытные, наблюдательные охотники могут с успехом применять этот способ охоты, свидетельствующий о высоком охотничьем мастерстве.
Охота скрадом
Охота на волков в лесостепной и степной местностях основана на знании местности и повадок зверя. Каждый охотник, знающий охоту на лисиц с подхода, может с успехом применять этот вид охоты и при истреблении волков.
Выйдя рано утром из дому, охотник направляется в места, где он рассчитывает обнаружить свежие следы волков. Разумеется, легче подойти к зверям на картечный выстрел в буран или во время сильного ветра с поземкой.
Охотник, одетый в белый маскировочный костюм, не спеша начинает следить зверей, направившихся на дневку. Определив, что волки шли на кормежку, и зная хорошо места их обычных переходов, охотник оставляет следы и направляется в те места, где обычно волки пересекают какую-нибудь балочку, перелесок или из одного отъема в самом узком месте вваливаются в другой отъем. И, действительно, охотник находит в том месте следы тех же волков, но более свежие. Направляясь на дневку, они прошли здесь перед самым рассветом.
В лесостепной местности волки часто ложатся на заветренных склонах холмов. В большинстве случаев сторожевой матерый волк (чаще сука) ложится с подветренной стороны на самом хребте так, что видна бывает только часть его спины. Стоит зверю поднять голову, и он сможет осмотреть окрестность. Спят волки, как и собаки, свернувшись в клубок.
При охоте на волков скрадом не лишне иметь при себе бинокль. Обнаружив в бинокль отдыхающих на дневке волков, охотник соображает, с какой стороны удобнее всего подкрасться к ним на ружейный выстрел. Подходить к спящим волкам всего выгоднее со спины сторожевого зверя, помня, что волки всегда ложатся спиной к ветру. Следовательно, подходить к спящему зверю приходится по ветру, но с таким расчетом, чтобы на него не могла попасть струя воздуха от вас. Для этого охотнику нужно* подползать к спящим волкам под углом 45° к направлению ветра и лучше со стороны хвоста, чем со стороны головы.
Сторожевой волк время от времени поднимает голову, чутко прислушивается, и если нет опасности, еще круче свертывается в клубок. Нужно все время зорко следить за зверем и, чуть он шевельнется, лежать не двигаясь. Охотник в белом халате, лежащий на снегу, мало заметен, но и он должен разумно использовать для маскировки каждую кочку, каждый кустик.
Стрелять волков следует на дистанции не далее сорока-пятидесяти шагов, предпочтительнее с колена. Первым выстрелом надо ударить по передней части ближнего зверя, а вторым — следующего. Даже если удастся только заранить волка, то добить его будет уже значительно легче.
Один сибирский охотник-волчатник, в совершенстве постигший этот метод охоты на волков, рассказывал, что ему как-то в сильный буран удалось подкрасться к отдыхающим волкам на пятнадцать шагов. Первым выстрелом из браунинга он убил одного волка на месте, другого ранил, а двумя следующими выстрелами свалил еще двух волков. Раненого волка он нашел у колхозников, которые добивали его палками невдалеке от лесовозной дороги. И только двум волкам из выводка удалось спастись бегством.
Этот род охоты исключительно интересен и является отличной школой для следопытов. На этой охоте вырабатываются наблюдательность, настойчивость в преследовании и тонкое искусство скрадывания сторожкого, хитрого зверя.
Стрельба волков на засидках
Стрельба волков на засидках при широком распространении этого рода охоты также может дать значительный эффект при истреблении волков.
Охотники, живущие постоянно в местности, где обитают волки, могут и должны с успехом заниматься этой интересной охотой.
Для устройства скрадка нужно подобрать подходящее, достаточно глухое урочище в таком месте, где волки в период их кочевой жизни зимой неизбежно проходят.
Скрадок нужно делать в виде небольшой землянки, размером 2x2 м при глубине до 1, 8 м. Землянку нужно выкопать на глухой лесной полянке, лучше всего на склоне какого-нибудь бугорка или холма. В скрадке-землянке делаются маленькие окошечки-бойницы, а в крыше — поднимающаяся дверка. Внутрь землянки нужно с осени настлать толстый слой соломы и сделать удобное сиденье со спинкой, чтобы в ожидании прихода зверей было удобно и неутомительно сидеть.
При сооружении скрадка-землянки следует учесть направление господствующих ветров и нахождение луны с девяти часов вечера примерно до трех часов ночи.
Для успеха охоты необходимо, чтобы ветер тянул на скрадок от привады, выложенной в 25—30 м, а не наоборот. Когда луна сзади охотника, сидящего в скрадке, то находящиеся перед ним предметы видны рельефно и четко. Если же смотреть против луны, то тени от предметов сильно их искажают и осложняют точную стрельбу.
Если в окрестностях, где предполагается охотиться на волков из засидки, имеется какая-нибудь заброшенная избушка или сарай, приваду для волков можно выкладывать возле этих строений.
Чтобы по пути в засидку не давать следов, полезно рядом со скрадком поддерживать санный след. Опытные охотники-волчатники обычно приезжают в санях и прямо с них забираются в скрадок, не делая следов, а помощника отпускают с лошадью домой. Ближе к утру помощник приезжает снова и увозит охотника, который из скрадка прыгает в сани.
Приваживать волков нужно с осени до снегопадов. Выкладывать на приманку можно различных животных, лишь бы к порошам звери были приважены. Но перед тем как начинать охоту, хорошо выложить на приваду тушу крупного животного, которую волки не смогут перетащить в другое место.
Проверять приваду следует по санному следу, который проходит мимо скрадка. Волки вполне привыкнут к этому следу и не будут его бояться.
Когда после проверки привады есть уверенность, что звери ночью должны прийти, двое охотников выезжают на лошади в скрадок.
В засидку нужно садиться в ранних вечерних сумерках и в такой день, когда ветер тянет от привады на стрелка и хорошо светит луна.
Стрелять волков нужно на расстоянии не далее 30—35 м, когда они примутся за приваду. Первым выстрелом нужно постараться зацепить двух волков, а вторым немедля ударить по третьему.
Если один из волков только заранен, его можно будет добыть утром по следу.
Хорошие охотники часто убивают из засидки по два-три волка.
Позднее скрадок можно использовать для подкарауливания лисиц, которые также охотно посещают приваду.
Для более широкого внедрения этого способа уничтожения волков следует рекомендовать охотникам строить скрадки на колхозных скотских могильниках, посещаемых волками, а также вблизи овечьих кошар, находящихся обычно в стороне от населенных пунктов.
Охота эта строгая, красивая. И кто хоть раз с успехом примет участие в ней, тот непременно вновь постарается посидеть лунной ночью в скрадке и еще раз попытать счастья.
Охота на волков с собакой или с поросенком
В местности, где волки не пуганы, ближе к весне они становятся иногда очень смелыми и нахальными. В это время ночью можно охотиться на них с поросенком. Лучшее время для этих охот — конец февраля и начало марта, когда волкам становится трудно добывать пищу и когда у них самый разгар гона.
В розвальнях на спокойной лошади, не боящейся выстрела, часов в восемь-девять вечера нужно выехать вдвоем в урочище, где чаще всего местные жители встречают волков. В сани с собой берут собачонку или кладут завязанного в мешке поросенка. На веревке длиной метров двадцать пять-тридцать к саням привязывают потаск—мешок или подстилку, на которой обычно спала собака.
Ружья на эту охоту лучше брать двуствольные, или полуавтоматические, с патронами, снаряженными картечью.
Доехав до мест, где могут встретиться волки, поросенка или собачонку нужно беспокоить, чтобы они давали голос.
Бродящие поблизости волки, заслышав голос поросенка и, особенно, собачонки, обязательна выскочат на дорогу в надежде поживиться свежим мясом. Если звери не пуганы, то, заметив потаск, тянущийся за санями, они бросятся следом за ним.
Завидев зверей, надо подтянуть потаск ближе к саням, создавая впечатление, что животное убегает от стаи. В ночных сумерках такой обман может удасться, и волки, вполне вероятно, приблизятся к саням на верный ружейный выстрел.
В тот момент, когда волки будут невдалеке, нужно остановить лошадь и немедля стрелять по ближайшим зверям.
Никакой опасности для охотников и лошади в этом случае нет, так как волки страшно боятся вооруженного человека.
Охота на волков с поросенком или с собачонкой в лунную ночь благодаря необычной обстановке может быть весьма интересной.