О пахучих и вкусовых приманках

 

Умелое применение активных пахучих и вкусовых приманок при отлове капканом или самоловами диких зверей может намного облегчить труд охотника и значительно повысить производительность его труда.

Назначение пахучих и вкусовых приманок — привлечь внимание зверя к приманке, понизить его настороженность и бдительность и заставить приблизиться к настороженной ловушке или к капкану.

Различные приманки для зверей издавна применяются и нашими охотниками, и особенно охотниками Канады. К сожалению, многие лучшие приманки охотники скрывают от других, поэтому не представляется возможным распространить их среди всех охотников.

Положительное действие пахучих и вкусовых приманок обусловливается воздействием в качестве раздражителя на окончания обонятельного нерва; при этом приманки одновременно раздражают и вкусовые окончания тройничного нерва.

В результате такого воздействия мы получаем повышенный аппетит у животного: обонятельные и вкусовые раздражители неизбежно возбуждают аппетит животного, заставляя его брать приманку в настороженном самолове, в капкане или схватывать помет с отравляющим веществом

Удивительная сила обоняния диких животных позволяет применять известные пахучие v вкусовые приманки в микроскопических дозировках. Известно, например, что легавая собака с полного маха причуивает небольшого бекаса на расстоянии шестьдесят-семьдесят шагов при наличии массы запахов душистых трав, цветов, запаха земли, ила и т. д.

Дикие козы, скачущие со скоростью 60—65 км в час, попав в струю воздуха, идущую от затаившегося в ста-ста двадцати шагах под ветром по отношению к ним охотника, моментально как вкопанные останавливаются или шарахаются в сторону. *

Вполне вероятно, что смеси различных привлекательных для зверей пахучих веществ могут служить в качестве приманки более активно, нежели каждое пахучее вещество в отдельности.

В различной местности в разные сезоны года один и тот же зверь на ту же приманку идет в одном случае очень активно, а в другом месте и в другой сезон не обращает на нее внимания.

То же самое наблюдается и в рыболовном спорте. Рыболовы знают, что для подкормки — приваживания рыбы в одном месте и в определенное время хороша одна приманка, а в другое время года совсем другая.

Охотники тундры знают, насколько бывает непритязателен к приманке даже такой зверь, как песец.

Все это зависит, видимо, от наличия кормов, их вида и качества, от сезона года и упитанности зверей в данный период, не говоря уже об индивидуальной особенности каждого отдельного зверя.

В начале зимы, когда в достатке имеются естественные корма, лучшей приманкой могут служить те же виды пищи, которыми питается данный зверь в этот период.

Широко известно, что в период гона с наибольшим успехом можно применять те пахучие приманки, которые возбуждающе действуют на половое влечение зверя. Поэтому в этот период нужно шире применять пахучие приманки из сально-потовых и находящихся вблизи заднего прохода (прианальных) желез.

 

Подготовительные мероприятия к применению пахучих и вкусовых приманок

 

Для успешного применения пахучих и вкусовых приманок при отлове волков самоловами, капканами и при отравлении их путем раскладывания помета с ядом полезно приваживание зверей в определенном урочище, изучение их ходов, определение и создание свежих наиболее узких лазов и т. д.

В качестве привады могут служить туши любых павших животных, выкладываемые в соответствующем месте.

Известна осторожность волков при посещении ими скотомогильников и выложенной падали. Поэтому нужно знать, где и как выкладывать приваду.

Волки охотнее начинают брать приваду, если ее тронули другие животные — собаки, лисицы и особенно пернатые — вороны, сороки и вороны. Из этих соображений падаль (приваду) лучше всего выкладывать где-либо невдалеке от опушки леса, на возвышении, в соседстве с высокими деревьями, на которые любят садиться пернатые.

Чтобы волки не могли быстро растащить и поесть приваду, выгоднее ее класть в выкопанную с осени яму, а сваленную тушу животного завалить с боков землей или засыпать снегом и полить водой. Волки станут посещать приваду, но быстро съесть ее не смогут.

Они легко разыскивают приваду, выложенную на новом месте, по крикам воронов и стрекотанию сорок.

Для проверки посещаемости привады волками нужно пользоваться дорогами, но к самой приваде по возможности не подходить.

Чтобы для расстановки капканов и раскладывания помета с ядом иметь в распоряжении несколько точек, посещаемых волками, прежде всего нужно изучить лазы отдельной стаи и определить ее излюбленные места. Естественными точками, периодически посещаемыми волками, являются так называемые «мочевые точки», где волки привыкли мочиться. При наличии убитых волков нужно слить в бутылки содержимое из мочевого пузыря зверя, лучше суки, и мочей зверя освежать эти «мочевые точки». Особенно хорошо для этой цели иметь мочу волчицы, убитой в период гона (с 10 чисел января до 20 февраля).

Для создания постоянных точек, которые бы посещались волком, некоторые охотники устанавливают с лета специальные столбики высотой 80—100 см над уровнем земли. Столбики толщиной 12—14 см просто вбиваются в землю.

В верхней части столбика коловоротом выбирается пустота, в которую и вкладывается пропитанная пахучим веществом пакля или вата (растопленное баранье сало, протухшая рыба, мясо и др. ), а чтобы пахучее вещество издавало запах, то до полого места в столбике с наружной стороны при помощи буравчика провертываются отверстия.

Подновляя такие пахучие точки, которые служат местами концентрации волчьих ходов (узких мест), следы свои нужно замаскировывать снегом, как и при установке капканов.

Многие охотники при установке капканов и раскладывании помета с отравляющими препаратами прокладывают потаск с пахучим веществом. Для потаска пригодны поджаренная тушка собаки, кошки или внутренности барана, дикой козы, лося, положенные в частую рыболовную сеть.

Потаск привязывается на веревку длиной 2м Б прикрепляется к палке такой же длины, чтобы след от потаска находился в стороне от следа охотника, идущего на лыжах. Лучше потаск делать сидя верхом в седле или с саней. В этом случае волки идут к приваде смелее.

Некоторые охотники вместо потаска разбрасывают через каждые 3—5 м пахучие лакомые для зверя кусочки мяса, тушки мелких птичек, тухлую рыбу и т. д. При этом передвигаются охотники на лыжах или на лошади.

Как правило, пользоваться пахучими приманками при отлове волков капканами, самоловами и при отравлении их ядами следует в очень умеренных количествах — дозах. Нужно учесть, что излишне сильные запахи приманок, малосвойственные в обычной природной обстановке, только отпугивают зверя.

 

Рецепты некоторых пахучих приманок для волков

 

1. Для обмазывания потаска и для создания пахучих точек для волков, особенно в период их гона, с успехом можно применять пахучую смесь, которая готовится из майских жуков. В глиняный горшок кладется слой топленого коровьего масла 200 г, затем слой майских жуков, после этого слои вновь чередуются. Плотно завязанный пергаментом или пузырем сосуд ставят на солнце до тех пор, пока все содержимое не разложится.

2. Хорошая пахучая смесь готовится из рыбы и ворвани. В широкогорлый стеклянный или глиняный сосуд кладется мелко изрезанная рыба и сверху заливается рыбьим или тюленьим жиром. Разложившаяся в жиру рыба имеет сильный, крайне неприятный запах. К такой смеси добавляют мускус, из расчета на один литр смеси 4 г мускуса, затем 3, 5 г анисового масла и 0, 25 камфоры.

Эту пахучую смесь можно применять в течение всей зимы при прокладывании потаска, для создания пахучих столбиков и т. д.

3. Хороша еще одна пахучая смесь, которая готовится из печени или легкого животного и аниса. Мелко изрубленное легкое или печень кладут в широкогорлый сосуд и смешивают с анисом из расчета на 1 кг печени или легкого 3—5 г аниса. Сосуд ставят на солнце до полного разложения. Эта смесь пригодна для применения во все времена года.

4. Для добычи волков канадскими охотниками с успехом применяется следующая приманка. Железы, расположенные непосредственно под кожей волка по обе стороны от анального отверстия, похожие на голубоватый жир, срезают и кладут в бутылку, куда добавляют желчь и мочу волка, лучше суки. На 0, 5 л такой смеси добавляется 0, 5 л глицерина, что предохраняет смесь от порчи. Смесь через несколько дней готова к применению. Перед употреблением бутылку со смесью следует взбалтывать. Эту жидкость можно применять при установке капканов, прокладывании пахучего потаска и при настораживании на волка самоловов и петель.

5. Также хорошо применять раствор триме-тиламина. Кристаллы солянокислого триметиламина растворяются в воде или в спирте. По объему спирта берется вдвое больше, чем три-метиламина. Этот раствор нужно смешивать с выделениями волчицы, находящейся в течке. Можно использовать половые органы убитых во время течки волчиц. Если нет убитой суки волка, можно в качестве разбавителя использовать селедочный рассол.

6. Для составления еще одной пахучей приманки берется 400 г чистого коровьего масла, 200 г меда, 14 г нарезанного чистого белого лука, 1 г горько-сладкого паслена, восемь капель свежего анисового масла, 0, 4 г мелкой стружки камфоры, истолченной в порошок, и 0, 25 г мускуса кабарги, истертого в порошок. Мазь готовится следующим образом. Очищенное перетопленное масло кладется в глазированную кастрюльку, растапливается до горячего состояния на легком огне или углях, после чего в него добавляют лук, помешивая осиновой или березовой палочкой (без смольного запаха) до тех пор, пока лук не поднимется кверху, после этого лук нужно вынуть. Затем в масло кладут мезгу паслена и варят на слабом огне, пока она не примет желтоватый цвет. Мезгу вынимают и в масло кладут стакан меда, который и распускается, пока не перестанет пузыриться. Затем смесь процеживается сквозь марлю и сливается в чистый стеклянный хорошо закрываемый сосуд.

К мускусу, растертому в ступочке, прибавляют пол-ложки ранее приготовленной смеси, и все это растирают. После того как мускус разойдется, к нему добавляют анис и стружки камфоры, все это смешивают в первом растворе и закупоривают. Полученную смесь нужно хранить в прохладном месте.

7. Мускусная мазь. Мясо, дважды пропущенное через мясорубку, нужно смешать с 400 г коровьего свежего масла и 100 г рыбьего жира. Для этой цели особенно хорошо брать пахучее заячье мясо. К смеси добавляется 25 г мускуса кабарги, сваренного в небольшом количестве масла с мелко изрезанным белым луком и коркой зеленого паслена; затем смесь кладется в стеклянный сосуд и ставится месяца на два на солнце на окно. Когда смесь прокиснет и будет издавать острый запах кислой овчины, приманка готова для применения.

8. Хороша мазь, применяемая канадскими охотниками, которая готовится следующим образом. Берется 200 г мяса, лучше заячьего, кладется в стеклянный сосуд (бутылку с широким горлышком) и ставится недели на три-четыре в теплое место до полного разложения мяса. После этого добавляется четыре стакана спермацета, рыбьего жира или ворвани, 2, 5 г растворенного бобрового или парфюмерного мускуса. Все содержимое смешивается, и бутылка окончательно закупоривается.

9. Кровяная пахучая приманка готовится из крови домашнего, а еще лучше дикого животного, в которую для предохранения ее от свертывания кладется раствор сернокислого магния. Сернокислый магний добавляется в кровь в пропорции 1: 2 или 1: 3. Можно вместо сернокислого магния брать сернокислый натрий (глауберова соль), при этом на 1 л крови добавляют полстакана воды, в котором разведено полчайной ложки глауберовой соли. Кровь применяется для создания кровяного следа, разбрызгивается она посредством перышка. Хорошо при этом на следу одновременно разбрасывать мелкие кусочки мяса какого-либо животного...