Способы охоты на волков

 

Беспомощность волчат в течение первых двух месяцев их жизни дает возможность широко использовать этот период для истребления выводков на гнездах-логовах.

Предвзятое мнение некоторых охотников, что разорение волчьих логовов дело опасное, ни на чем не основано. При появлении человека вблизи логова матерые волки оставляют его и скрываются. При всех обстоятельствах волк боится человека.

Для разрешения серьезной и ответственной задачи — очистить нашу страну от волков — этот период (с апреля по июль) нужно всемерно использовать для массового уничтожения волков на их логовах.

Все лучшие охотники волчатники и лисятники, которые хорошо знают повадки зверей, в этот период через правления колхозов и совхозы должны быть призваны на кампанию по истреблению волков.

Чтобы облегчить и ускорить розыск волчьего логова, нужно расспросить местных жителей, особенно пастухов, чабанов, лесников и трактористов, они чаще видят, в каком направлении звери ходят, в какой лесной остров или группу оврагов возвращаются с похода за добычей.

Разузнав хорошенько о местах, где по зорям чаще встречают матерых волков, нужно приступить к розыску их логова. Эта работа облегчается, если удается от местных жителей узнать, где по зорям (в августе — сентябре) бывает слышен вой волков. В этих местах всего вероятнее и будет находиться выводок, который вы намерены искать.

Следует помнить, что логово может находиться в самых различных по характеру угодьях. Одно волчье гнездо, например, было обнаружено в полукилометре от деревни, почти в 100 м от полотна железной дороги, в топком болоте.

В местности, изобилующей оврагами, логово нужно искать в самых глухих уголках, густо заросших мелким дубняком, липой и кустарниками: жимолостью, шиповником, лещиной и папертником. Но где бы логово ни находилось, всегда вблизи его имеется какой-нибудь водоем: озеро, пруд, болото, речка или ключ. Этим признаком не следует пренебрегать и всегда в подозрительном месте, у того или иного водоема, нужно стараться найти в кустарниках тропки, пробитые зверями в густой траве к водопою.

Следует также не забывать, что волчицы из года в год щенятся в одних и тех же урочищах и нередко в той же самой норе или под выворотом, где ей удалось вырастить молодняк прошлогоднего помета.

В случае гибели матерой волчицы на этом месте нередко щенится одна из сук переярков.

Когда вы приблизитесь на пятьдесят шагов к логову, на вас пахнет тяжелым запахом от разлагающихся костей, мяса и экскрементов нечистоплотных хищников.

Идя на розыск логова, лучше вдвоем с товарищем, нужно взять с собой ружье, топор и лопату.

Обнаружив логово с маленькими волчатами, предпочтительнее их не убивать, а, связав между собой проволокой, положить в сетку и подвесить на дерево возле логова. Самим же охотникам нужно засесть в двух местах: одному вблизи логова так, чтобы было видно входное отверстие, а другому затаиться где-нибудь на входных следах матерых зверей. Если волчата будут скулить, весьма вероятно, что волчица не утерпит, чтобы не подойти к своим щенкам. Естественно, что делать засидки у логова нужно с подветренной стороны, чтобы ветер от стрелков не тянул на логово или на входной след зверей.

Нужно обязательно постараться уничтожить матерую волчицу, чтобы совершенно ликвидировать весь выводок.

Некоторые охотники поступают таким образом. Положив в сетку волчат, они тащат их несколько шагов по волчьим тропам, чтобы дать потаск. Волчица, напав на след своих волчат, осторожно станет пробираться по следу и попадет под выстрел затаившегося охотника.