Летне-осенние облавы
В августе и в сентябре, пока выводки держатся на логовах, можно с успехом уничтожать волков путем облавных охот с флажками. Естественно, облава будет успешной, если точно известно местонахождение волчьего логова. Заинтересованные в истреблении волков, колхозы и совхозы не могут не пойти навстречу команде охотников в этом важном деле.
В отъемных угодьях, когда выводок волков держится в определенном логу или овраге, облава при соблюдении необходимых условий всегда может быть успешной.
Если среди охотников имеется вабелыцик, умеющий хорошо подвывать волков, то накануне облавы путем подвывки надо удостовериться в наличии выводка на логове.
Облавная охота производится по определенному плану.
Когда совсем рассветает, команда охотников и загонщики едут к месту предстоящей облавы.
В заранее намеченном месте с» учетом направления ветра и наиболее излюбленного лаза волков из болота или лесного урочища егерь расставляет стрелков в шестидесяти-семидесяти шагах друг от друга, строго по прямой линии, чтобы во время стрельбы охотники не поранили друг друга.
Чем больше стрелков и чем чаще стоят номера, тем лучше, так как в этом случае большая часть оклада будет охвачена стрелковой линией. При пятнадцати стрелках она займет около 750 м, а при двадцати стрелках — око то километра.
Чтобы легче выгнать на стрелков таящихся в эту пору в крепях прибылых, требуется активная облава-загон.
Расставив стрелков на более вероятных лазах зверя, разводящий (егерь) через каждые пятнадцать-двадцать шагов, сообразуясь с размерами оклада, расставляет неподвижную облаву.
При протяжении круга 2500 м при двадцати стрелках, занявших около 800 м, на неподвижную облаву (при интервалах 20 м) потребуется около восьмидесяти человек.
В замкнутый таким образом круг входят пятнадцать-двадцать так называемых ершей, которые криком гонят зверей на стрелковую линию. Неподвижная цепь ограничивается лишь переговариванием и постукиванием палками по деревьям, создавая впечатление, что звери окружены с трех сторон. Ерши же, сохраняя между собой интервалы, продолжают гнать волков на линию стрелков. В случае попытки зверей прорваться через линию неподвижной облавы нужно заставить их свернуть обратно в круг.
При опытном и дружном коллективе подобные облавы бывают очень удачными. На одной подобной облаве в Пензенской области из девяти волков было убито восемь, и только девятый раненым ушел в другой остров.
При организации облавы на волков по черной тропе особенное внимание нужно обращать на соблюдение следующих условий:
1. Линия неподвижной облавы должна создавать удлиненный круг, достаточно широкий, чтобы до начала охоты не стронуть волков с логова.
2. Стрелковую линию надо расставлять в той стороне, куда стронутые волки пошли бы сами: это будет перемычка между двумя островами — отъемами леса, соприкасающиеся лога между оврагами и т. д.
Тут должны прийти на помощь опытность окладчика и знание местными охотниками волчьих ходов.
3. Во время охоты на стрелковой линии должна соблюдаться полнейшая тишина, охотники обязаны стоять не шевелясь.
4. Стрелять волков можно только наверняка, не далее сорока шагов, и так, чтобы не поранить другого охотника.
5. Патроны для стрельбы по волкам должны быть снаряжены со всей тщательностью и обязательно бездымным порохом.