Биология волка
Волки относятся к семейству и роду собачьих, к отряду хищных
Распространены волки очень широко. Они обитают в Европе, в Азии и в Северной Америке В нашей стране волки встречаются почти повсеместно. На Севере, в заполярной тундре, обитают так называемые полярные волки, область распространения которых достигает 80° с. ш.
В глухой тайге волка нет, но нередко отдельные очаги этого хищника вклиниваются глубоко в лесотаежную зону. В Сибири лесные волки на север доходят до реки Ангары (Красноярский край) и даже переходят Ангару — на водораздел ее с Подкаменной Тунгуской.
Волки прекрасно чувствуют себя как в низменной местности, так и в высокогорных угодьях
На Алтае и в Саянах, пока еще снежный покров не глубок, * волки преследуют табуны маралов и диких коз Чтобы добыть мясо, они устраивают настоящие организованные облавы. Один-два зверя залегают на лазу — верном ходу копытных животных, а другие заходят, окружая добычу с противоположной стороны, и, если им не удается скрасть маралов или косуль, напуганные животные наскакивают на затаившихся на тропах волков.
Если в горах стреляют охотники, волки внимательно прислушиваются к выстрелам и затаиваются. Но как только сгустятся сумерки, волки обязательно обследуют местность, откуда слышались выстрелы, в поисках подранков.
Волков у нас знают все, так как в каждом зоопарке и зверинце имеются эти звери.
Сидящие в клетках волки имеют жалкий, беспомощный вид. Несмотря на хорошее питание, в неволе они редко бывают упитанными. Совсем иначе выглядят волки на воле. Это крупные мощные звери.
Будучи всегда настороженными, волки по-своему красивы. Движения их удивительно мягки и рассчитанны. Совершенно бесшумно, точно тени, умеют передвигаться эти звери даже в самой густой чаще.
У волков благодаря постоянной тренировке прекрасно развита мышечная система. При могучем костяке и отличных углах сочленений конечностей матерые волки на полном махе развивают скорость 60—65 км в час. Редкая псовая борзая собака может достать матерого волка, если у него желудок не обременен изрядной порцией мяса
Волки легко, почти без угонок, ловят зайцев и лисиц
В пределах СССР наблюдается несколько разновидностей этого хищника
В Заполярье обитает светлого окраса с голубым подшерстком полярный волк. Это бич нашего северного оленеводства. В лесотаежной зоне водятся самые крупные волки. Отдельные особи лесных волков достигают веса до 80 кг.
Когда в окрестностях не оказывается пищи, волки иногда совершают большие марши. По сообщению научного сотрудника института Полярного земледелия Макридина В. П., занимавшегося истреблением волков в Большеземель-ской тундре, по свежей пороше однажды пришлось догонять на самолете стаю волков на дистанции более 120 км. Это расстояние хищники покрыли за одни сутки
В лесостепной и степной местностях обычный ход волков за ночь редко превышает 20—25 км.
Охотникам известно, что куда бы волки ни отшатнулись, через четыре, а иногда через восемь суток они опять возвращаются в ту местность, где у них было логово.
В летний период волки живут на ограниченных площадях, не отходя далеко от тех урочищ, где у них имеется гнездо. Несмотря на то, что волк довольно крупное животное, увидеть его в летнее время удается крайне редко. Благодаря прекрасной защитной окраске шерсти, имеющей серо-желтый цвет, неподвижно стоящий или лежащий волк малозаметен. В лесу волки умело пользуются каждым прикрытием.
На добычу волки выходят, когда наступают сумерки, а на место дневки и на свое логово матерые возвращаются до восхода солнца
Своих логовов волки держатся до первых порош. С выпадением снега они начинают вести кочевой образ жизни, меняя места набегов и места дневок
Волки изумительно приспособлены к той суровой обстановке, в которой приходится им существовать. Несмотря на то, что они объявлены вне закона и охота на них разрешена всеми способами в течение круглого года, численность этого хищника в нашей стране остается пока стабильной.
Годичный цикл жизни волков можно резко разграничить на два периода: оседлый, который длится примерно с апреля до первых снегопадов, и бродячий — с момента выпадения первых снегов до гнездового периода.
Декабрь — январь. В эти месяцы волки держатся стаями. Стая волков—это строго ограниченная одна семья хищников. Стаи могут состоять из матерых зверей — волчицы и волка-самца, прибылых волков — молодых зверей этого года и переярков, или, как их еще называют, перетоков, — взрослых прошлогоднего вывода.
В этом случае стая может состоять из восьми-четырнадцати голов.
Случается, что в стае волков отсутствуют переярки; это означает, что у молодой волчицы первый помет или что молодняк прошлого года уничтожен. В этих условиях в стае может быть шесть-восемь голов.
В случае недостатка пищи или когда несколько волков из семьи уничтожены, одни переярки или в компании с прибылыми некоторое время бродят вне стаи. Иногда отдельно от семьи несколько дней бродит и матерый волк.
Когда в районе обитания стаи достаточно пищи — падали, отходов животноводства и диких копытных животных, — волки ведут кочевой образ жизни, не задерживаясь подолгу на одном месте, меняя ежедневно места своих дневок. Не раз удавалось видеть, как волки совершают правильный замкнутый круг, возвращаясь к логову на четвертые-восьмые сутки. При этом закономерность таких кочевок наблюдалась продолжительное время. Некоторые охотники удачно используют эту биологическую особенность, и, установив периодичность нахождения волчьей стаи на дневке в определенном урочище, на 4—6-й день прибывали на это место, и с успехом проводили облавы.
В зимнее время с дневки волки поднимаются обычно с наступлением темноты и всю ночь бродят в поисках пищи. Они проверяют задворки деревенских околиц, с удивительной ловкостью славливают доверчивую собачонку, которую тут же между собой и делят, при удаче забираются в кошару, а если же такая разбойничья операция не удается, трогаются дальше.
Если в угодьях много диких животных, особенно копытных и зайцев, как уже сказано, волки с удивительным мастерством иногда проводят настоящие облавы, довольно легко славливают коз, маралов и даже лосей.
Наблюдательному охотнику в зимний период по белой тропе приходится читать интереснейшие страницы из жизни диких зверей.
Вот волки пересекли след табунка косуль (диких коз), которые с поеди (кормежки) пошли в лесную крепь.
Волков, как вы установили, шесть голов: два матерых, один переярок-кобель и три прибылых.
Потоптавшись возле опушки, волки разошлись: матерый кобель направился в крепь, а остальные пошли в обход.
Как позднее удалось установить, матерый волк тут же запал в кустах на верном лазу, ожидая на себя стронутых коз, а остальные звери, обойдя место дневки косуль и рассыпавшись веером, потихоньку тронулись в обратном направлении на матерого волка. Зазевавшиеся четыре козы вскочили с лежек лишь после того, как очутились уже в клещах.
По следам хорошо видно, как здесь разыгралась одна из тех многочисленных лесных драм, которые повторяются ежедневно во всех наших необъятных охотничьих угодьях.
Лесная драма разыгралась молниеносно.
Мощными прыжками одновременно с двух сторон на коз бросились четыре волка, и два молодых козленка лежали на снегу с перерезанными глотками. Коза наскочила вплотную на запавшего матерого, совершенно слившегося с кустами своим рыжевато-серым шерстным покровом. Старик в четыре могучих прыжка пересек путь косуле и вмиг ее задушил. Только старый козел-рогач на крупных махах ушел от острых зубов хищников.
Наевшись свежего парного мяса, серая семейка покаталась по снегу и отправилась на дневку.
Конечно, не всегда так удачно заканчивается охота волков на диких животных. Обычно копытные на дневке очень бдительны и, чуть заслышат в лесу или тайге подозрительный шорох, вскакивают и убегают.
Излюбленными местами дневок волков обычно бывают самые крепкие малопосещаемые лесные урочища: густые ельники, по которым протекает какая-нибудь речка с захламленными берегами, зарослями тростников и камышей, ольховые болота, куда незачем заходить человеку, глухие, густо заросшие овраги и т. д.
Одну из очередных дневок волки любят проводить на местах их летних логовов.
С наступлением зимы и выпадением глубокого снега волки, совершая свои ночные походы, любят пользоваться дорогами, по которым нередко проходят значительные расстояния. При встрече с подводой они сворачивают в лес, а затем вновь вытягиваются цепочкой и идут дальше.
Как правило, во время переходов матерая волчица идет впереди, а отец семейства замыкает шествие.
К падали волки подходят с большими предосторожностями и обязательно из-под ветра.
Волки очень прожорливы. Матерый волк способен съесть сразу до 15 кг мороженого мяса. Мощными зубами он свободно разгрызает довольно крупные кости, добывая мозг.
Наевшиеся до отвала, волки более прямым путем, чем обычно, направляются к месту дневки. Иногда переярки отбиваются от стаи, идущей на дневку, сворачивают к деревне, чтобы попытаться словить зазевавшуюся собачонку или подобрать выброшенную на задворки подохшую курицу, и следуют дальше, чтобы позднее с другой стороны ввалиться в урочище, куда на дневку ушла стая.
Если волки чем-нибудь обеспокоены, для дневки они выбирают другое место.
В степных и лесостепных угодьях волки любят проводить дневку на открытых местах: на заветренных склонах холмов, густо поросших кустарниками, и даже на стогах сена, откуда хорошо обозревать местность, чтобы не попасть впросак.
Февраль — март. Дни быстро удлиняются. На солнцепеках пригревает. Чудно, хорошо в эту пору в лесу. В солнечный безветренный день приятно побродить на лыжах по уплотнившемуся снегу.
Вот вы пересекли три волчьих следа. Разобравшись в них, вы легко установили, что прошла волчица и два матерых кобеля. Местами звери сильно утоптали значительные площадки снега. Видны клочья шерсти и капли крови. Здесь между самцами происходили ожесточенные схватки. Первая декада февраля — у волчиц началась течка. Иногда течка начинается и во второй половине января, особенно у волчиц, обитающих в южных районах. Как правило, течка у старых волчиц начинается раньше, чем у молодых. Первая течка у молодых волчиц обычно наступает в двадцатидвухмесячном возрасте. Особенно жестокие драки за обладание самкой происходят между переярками, когда отсутствуют матерые волки. Наиболее слабые переярки и прибылые в этот период отбиваются от стаи и бродят отдельно.
Самка, постоянно тревожимая кобелями, в этот период часто переходит с места на место. Из-за того, что семьи волков в это время разбиваются, а днем бывают на ходу, охота на них осложнена.
Апрель — май. Волчица к моменту щенения подыскивает в угодьях наиболее крепкое, мало посещаемое место. Обычно там же, где было логово у волков в прошлом году, а зачастую и на том же месте, щенится волчица и в этом году.
Для гнезда она выбирает какую-нибудь яму, старую барсучью или лисью нору, которую предварительно расширяет, иногда гнездом служит и пещера, а часто логово бывает в расщелине между камнями, под выворотом упавшего дерева или просто между сухими кочками в глухом заросшем болоте.
Логово волков обязательно находится в непосредственной близости от воды — речки, озера или болота.
Щенится волчица, так же как и собака, на 62—64-й день с момента вязки. Таким образом, ранние выводки приходятся на половину апреля. В средней полосе СССР как исключение бывают пометы во второй половине марта.
Как и щенки собаки, волчата прозревают на 12-й день.
До четырех-пятинедельного возраста волчица кормит их молоком. Забота по воспитанию молодняка ложится на обоих родителей — на волчицу и на волка.
С пятинедельного возраста старики кормят волчат наполовину переваренной пищей, которую они свободно отрыгивают.
В период выкармливания волчат трудно достается дичи и молодняку диких копытных животных. Поочередно рыская по угодьям, прожорливые, облезшие волк и волчица не щадят ни яиц дикой птицы, ни птенцов. Много зайчат, телят косуль, маралов и лосят становится добычей серых разбойников.
С двухмесячного возраста волчата с остервенением начинают рвать и догрызать приносимых их родителями живых зайцев, тетеревов, уток и других зверей и птиц.
Следует заметить, однако, что в этот период большого ущерба колхозному животноводству волки не наносят, довольствуясь главным образом дикими животными.
Июнь — сентябрь. Волчата быстро растут и крепнут, аппетит у них увеличивается, и с каждым днем родителям становится труднее и труднее удовлетворять их потребность в пище.
Матерые — волк и волчица — начинают промышлять домашних животных: овец, поросят и гусей. С принесенным живым ягненком на глазах у довольных родителей, наблюдающих прищуренными косыми глазами за потомством, подросшие волчата со злобой быстро расправляются и разгрызают его на части.
Звериные инстинкты у волчат быстро развиваются, и, когда в пяти-шестимесячном возрасте родители выводят их по росистой траве на первые разбойничьи набеги в степь, во всей силе проявляются их злоба и жадность. Много овец гибнет в этот период (конец августа и сентября) от окрепших зубов молодых хищников. Показывая молодняку, как резать животных, старые волки валят овцу за овцой.
Весь выводок в этот период держится на своих логовах, лишь по ночам совершая разбойничьи набеги на отары овец, на табуны пасущихся в степи гусей, а при случае — на отбившуюся от табуна или стада лошадь или колхозную корову.
Октябрь — ноябрь. В лесу опали листья, травы посохли и полегли. В перелесках стало совсем светло. Только в глухих болотах да густых ельниках есть где укрываться большой волчьей семье. До первых снегопадов волки держатся мест своих логовов. Но стоит лечь белой тропе, и волки начинают вести кочевой образ жизни. В это время к семье примыкают и прошлогодние молодые волки-переярки, и стая волков увеличивается до девяти-десяти, а иногда до четырнадцати голов.