Охота на колонка
Колонок также относится к семейству куньих.
В пределах СССР этот зверек представлен тремя видами: собственно колонок, солонгой, горный колонок, или сусленок.
По своему строению колонок обыкновенный очень похож на черного хоря. Самцы достигают длины от кончика носа до основания хвоста 39 см, хвост до 17 см длиной. Самки обычно мельче самцов. Внешнее отличие колонка от черного хоря состоит в том, что шубка у него рыжая, а губы и подбородок белые.
Зимний мех колонка охристо-палевого цвета, ровный, короткий и грубоватый на ощупь. Летом окраска меха ржаво-буроватого цвета. Пух по стандарту определяется как голубовато-желтый. На мордочке у колонка, как и у хоря, имеются симметричные темные пятна, образующие маску.
На востоке Сибири водится особая разновидность колонка — солонгой.
Он короче колонка сантиметров на десять.
Окрас у него буро-желтый, хвост не пушистый, мордочка без маски.
На Алтае, в Саянах, вокруг озера Зайсан, на Хамар-Дабане, на Кентейских горах и в восточной части Казахской ССР встречается еще один вид колонка — сусленок.
Мех сусленка светлый, серо-палево-охристый, и еще более светлый на брюшке, но менее яркий, чем у солонгоя. Размером сусленок значительно мельче колонка и несколько мельче солонгоя.
И солонгой, и сусленок хорошо лазят по деревьям и обычно ныряют в воду за кормом. Биология их схожа с биологией колонка, хотя изучена еще недостаточно.
Гон у колонков начинается ранней весной. В это время за одной самкой бегает несколько самцов. Вынашивает самка примерно месяц. Щенение происходит в мае, в помете бывает до десяти детенышей. Гнезда самка делает в норах под деревьями, в камнях или в дуплах деревьев, устраивая в них мягкую подстилку из пуха, перьев и мелкой травки.
Молодые прозревают в пятинедельном возрасте. Самка без участия самца заботливо и ревностно воспитывает свое потомство, нередко смело защищая детенышей даже от таких врагов, которые значительно превосходят ее по силе.
Во время опасности колонок издает такое же стрекотанье и чириканье, как и хорь.
Поскольку колонок обитает в тайге и редко приближается к селениям, непосредственного вреда человеку он не приносит.
Питаются колонки преимущественно различными грызунами: мышевидными, пищухами, бурундуками, поедают яйца и молодь пернатой дичи, ловят различных земноводных, а при случае берут белку и одолевают зайца.
След колонка похож на след соболя: парные отпечатки обычно видны на расстоянии 35 см. Напуганный колонок делает прыжки длиной до 1 м. Отличаются его следы от следов соболя тем, что они более удлинены и не так широки.
Охота на колонков. В Сибири на колонков охотятся различными способами. Во время беличьего промысла колонков добывают попутно из-под лаек, нашедших зверька в норе или загнавших его на дерево.
Колонок дает сильно пахнущий след, поэтому притравленная лайка легко разыскивает его в coрax тайги. Самец колонок, атакованный лайкой, самоотверженно защищается и нередко успевает ловко вцепиться в губу или в морду собаки.
Затаившись на дереве, колонок сидит очень строго. Стоит стукнуть по дереву, как он сразу же себя обнаруживает, нередко сбрасываясь на землю, где его и славливает собака.
В основном же колонков добывают различными механическими орудиями лова: черканом, плашкой, кулемкой и капканчиками, применение которых подробно описано в главе о горностае.
Нередко колонок попадает в самоловы, расставленные на других зверьков.
В качестве приманки для колонков охотники применяют мышей, пичужек, кусочки какой-либо дичи или рыбы. На приваду зверьки идут охотно.
Плашку на колонка ставят прямо на земле.
Самоловы и капканчики на колонков расставляются возле их нор. При этом выгодно на пути их хода делать загородки с отверстиями, в которых и настораживают черкан или устанавливают капканчик.
При добыче колонков не следует забывать и о потаске, который почти всегда значительно повышает результаты охоты.