Охота на волка

 

О вреде, наносимом волками народному хозяйству 

Волк — крупный и сильный зверь. Даже небольшая стая волков свободно режет взрослых коней и старых быков лосей. Много домашнего скота и диких животных гибнет ежегодно от этого хищника.

По неполным данным, в СССР обитает свыше ста тысяч волков. Если же учесть, что волки являются исключительно плотоядными животными, пожирающими в течение круглого года мясо, то при минимальном полуголодном суточном рационе отдельной особи в два килограмма эти хищники истребляют в течение года до ста тысяч тонн мясной продукции. Эти данные подтверждаются сведениями Центрального статистического управления СССР (Бюллетень ЦСУ СССР №116 от 5/III 1926 г. ).

Потери животноводства от хищников (главным образом от волков) в 1925 г. составили по СССР свыше восьмисот тысяч голов домашнего скота.

Примерная стоимость домашнего скота, погибшего от хищников, выразилась в тот год в сумме около двухсот миллионов рублей. Причем учетом было охвачено лишь 60% территории СССР.

Огромный ущерб наносят волки и охотничьему хозяйству, уничтожая в большом количестве диких копытных животных: лосей, маралов, косуль, а кроме того, пушных зверей и массу пернатой дичи.

В пределах СССР до последнего времени наблюдались случаи нападения волков и на людей.

Поедая больных и павших от сибирской язвы лосей и оленей, волки разносят эту заразу по охотничьим угодьям.

Они являются также и активными передатчиками страшной заразной болезни бешенства. Существует вполне обоснованная теория, что главными распространителями бешенства являются волки. Это подтверждает то обстоятельство, что в странах, где отсутствуют волки, нет бешенства.

 Охота на волка 

В довоенный период, с 1930 по 1941 г., цифры заготовки волков по годам колебались от двадцати тысяч в 1930 г. до тридцати семи тысяч семисот — в 1935 г. В 1939 г. было заготовлено тридцать девять тысяч волков.

С уходом на фронт большинства охотников борьба с волками была сильно ослаблена. В 1942 г. уничтожено по всей стране всего лишь двенадцать тысяч восемьсот волков, в 1943—пятнадцать с половиной тысяч. После войны дело значительно улучшилось: в 1946 г. охотники истребили шестьдесят две тысячи шестьсот волков.

Таким образом, наблюдавшийся за время войны значительный рост поголовья волков в СССР был приостановлен. Но количество этого хищника в стране по сравнению с довоенным временем фактически не уменьшилось, а возросло.

Добывание волков в СССР производится самыми различными способами: капканами, облавными охотами, уничтожением на логовах, стрельбой на засидках, с помощью авиации, с подхода и т. д.

В связи с решением Пленума ЦК КПСС от 3 сентября 1953 г. «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР» вопрос об истреблении волков в нашей стране должен быть решен окончательно.

Разумеется, успешное решение этой задачи в первую очередь зависит от кадров.

Высококвалифицированных специалистов-волчатников у нас недостаточно. Опытных окладчиков — считанные единицы. Их опыт почти не передается другим охотникам. На эту сторону дела нужно обратить особое внимание, тем более что искусство складывать зверя при известной подготовке под силу каждому опытному, наблюдательному зверовому охотнику.

То же самое следует сказать и об охотниках-капканщиках. Многие наши охотники умеют хорошо ловить капканом лисицу, но, к сожалению, капканщиков-волчатников у нас еще очень мало. И эти кадры охотников нужно готовить.

Чтобы обеспечить успешное истребление волков, необходимо ежегодно резко нарушать их основное производственное стадо. Только при этом условии мы можем добиться быстрого сокращения численности хищника. Что для этого необходимо?

1. Взять на учет всех охотников-волчатников, хорошо знакомых с методами борьбы с волками: отравщиков, капканщиков, окладчиков, ва-белыциков и других.

2. Подготовить новые кадры волчатников-истребителей путем прикрепления практикантов к опытным охотникам.

3. Провести ряд семинаров по подготовке специалистов истребителей волков, по изучению-биологии волков и наиболее активных методов их уничтожения.

4. Добиться изготовления нашей металлообрабатывающей- промышленностью необходимого количества качественных рамочных капканов № 5.

5. Провести экспериментальные работы с ядами и другими препаратами, необходимыми для истребления волков.

6. Совершенно необходимо шире использовать авиацию как в Заполярье, так и в лесостепной и степной зонах, использовать аэросани и мотоциклы (на лыжах) и повседневно вести широкую кампанию по уничтожению волков на логовах.

Назрела острая необходимость и в проведении ряда других мероприятий. В частности, нужно обеспечить учет всех волчьих логовов и нанести их на районные карты крупного масштаба. Также следует шире проводить подготовку собак для розыска в весенне-летний период волчьих логовов и использовать в летне-осенний период стаи гончих.

Охотничьи общества и заготовительные организации должны создать истребительные команды, из расчета по одной на каждую учтенную волчью семью-стаю.

В лесостепной и лесной местностях есть возможность широко практиковать уничтожение волков путем проведения облавных охот с флажками.

Наконец, необходимо пропагандировать среди охотников все второстепенные методы борьбы с волками: стрельба на вабу на логовах, скрадом, с помощью самолетов, петель и др.

Только комплексное осуществление всех этих мероприятий позволит нам решить в ближайшиегоды главную задачу, стоящую перед нашими охотниками, — полное истребление волков в СССР.

Теорию же некоторых ученых о пользе, которую якобы оказывают волки в природе, способствуя естественному отбору диких животных за счет уничтожения больных и старых особей, нельзя рассматривать серьезно.

Без всяких оговорок волки в нашей стране должны быть уничтожены.