Съемка и обрядка волчьей шкуры

 

Чтобы получить полную стоимость за шкуру добытого волка, охотник должен уметь правильно снять ее, обезжирить, посадить на определенного размера правилку и высушить.

Шкура с волка снимается рубахой, с огузка. Полный разрез делается по внутренней стороне передних лап, начиная со среднего пальца. Затем делают разрез по внутренней стороне задних лап, от пятки до заднего прохода. Потом распарывают хвост с внутренней стороны и очищают его от прута. Съемку начинают с задних лап. После снятия с них кожи, осторожно подрезая, снимают кожу со ступни лап и пальцев, обрезая их по последнему суставу так, чтобы когти остались при шкурке.

Так же снимают кожу и с передних лап.

После этого снимают шкуру с подвешенного за задние лапы волка, заворачивая ее постепенно на голову. Снимая шкуру с головы, следует осторожно подрезать кожу у глаз и губ. Нос и губы остаются при коже. Хрящи из ушей должны быть удалены.

После снятия шкуру обезжиривают, удаляя осторожно при помощи ножа или тупой косы все сухожилия, оставшиеся жир и мясо.

Чтобы не оголить корни волос, скоблить шкуру нужно только движениями от огузка к голове.

Обезжиренную шкуру надевают на правилку мездрой наружу, чтобы не было ни одной морщинки или складки. Лапы и хвост расправляются на палочках.

Сушить шкуру следует в теплом, но не жарком месте.

Провяленную, но не засушенную окончательно шкуру снимают с правилки, выворачивают и снова натягивают на правилку, но уже мехом наружу и так досушивают.

Во избежание порчи звериных шкур их после окончательной просушки следует сдавать на заготовительные пункты Заготживсырье или Потребкооперации, а на Крайнем Севере — в Рыболов потребсоюз.