Капкан в деле уничтожения волков

 

У нас в стране много охотников-промысловиков, в совершенстве знающих технику лова капканами лисиц. В то же время хороших капканщиков-волчатников у нас считанные единицы.

Объясняется это в какой-то мере и тем, что стоимость шкуры лисицы и волка долгое время была одинакова, а количество лисиц в охотничьих угодьях во много раз больше, чем волков. Только теперь, когда за каждого уничтоженного волка, помимо стоимости его шкуры, выплачивается крупное денежное вознаграждение, охот-ники-капканщики с большим рвением взялись за истребление волков.

Для поимки волков применяются капканы № 5 различных образцов и систем.

Как показала долголетняя охотничья практика, наиболее поимистые капканы — это так называемые рамочные. Они различны по размерам, но очень близки к капкану № 5. К сожалению, наша промышленность до последнего времени не выпускает таких качественных капканов в должном количестве.

За последние годы охотники-капканщики все шире и шире применяют способ добычи волков при помощи мелких капканов № 3, как это делают новосибирские охотники Бабины.

Волк значительно осторожнее лисицы, поэтому установка капканов и обработка их для отлова волков должны производиться более тщательно.

Хранить капканы нужно в сухом месте — на чердаке или в клети, где нет посторонних запахов: дыма, пахнущей дегтем сбруи, обуви и т. д. Хорошо, если помещение, где хранятся капканы, проветривается.

Чтобы предохранить капканы от оржавления, их следует перебрать после окончания зимнего сезона, смазать топленым коровьим маслом, положить в чистые холщевые мешки и подвесить на вешала.

Перед началом сезона — осенью — все капканы нужно просмотреть: проверить пружины, рычаги насторожки и т. д. После этого капканы нужно очистить наждачной шкуркой (особенно если появилась ржавчина) и обязательно уничтожить все посторонние запахи, в том числе и запах самого железа. Для этого капканы нужно проварить в чистом котле вместе со свежими ветками пихты или ели, а в условиях степной местности — с полынью или свежим душистым сеном. Затем капканы надо вынуть из котла и проветрить на шесте.

Перед самой постановкой капканы нужно протереть хвоей тех деревьев, которые растут вблизи места, где устанавливается капкан в лесу, а в степи — сухой полынью или другой душистой травой.

Хорош и следующий испытанный метод: перед самой расстановкой стоит капканы окунуть один раз в воду и вытащить на воздух, на мороз, чтобы на железе образовалась ровная тонкая ледяная корочка, совершенно не пропускающая никакого постороннего запаха.

Инвентарь охотника-капканщика. Носить и перевозить капканы нужно в таре, не имеющей никаких посторонних запахов. Для ношения небольшого количества капканов можно сшить

из толстой холстины простой наспинный мешок, у которого холст на задней стороне — к спине несущего — должен быть в два слоя. Удобна и вполне хороша для этой цели сумка, сплетенная из бересты, широко применяемая в Кировской и Горьковской областях и в Удмуртской АССР. Местное название этой сумки— туес.

Некоторые охотники при переноске капканов перекладывают их веточками пихты, ели, полыни и т. д.

Для постановки капканов нужны чистые в два слоя холщевые рукавицы. Хранить эти рукавицы нужно в мешке вместе с капканами. Употреблять их следует только при расстановке капканов; для других целей нужно иметь вторые рукавицы.

Капканщик не может обойтись и без лопатки, которая обычно делается из осины. Она легка и не имеет острого запаха, свойственного хвойным деревьям. Наиболее распространенный размер такой лопатки: длина лопасти (почти всегда немного загнутой к середине) 30—35 см, ширина около 20 см. Рукоятку нужно делать не короче 1, 8—2 м (лопасть такой лопатки несколько загибается или вытесывается из кривой древесины).

Для более тщательного восстановления нарушенного при постановке капкана снега полезно пользоваться волосяной кисточкой, привязанной к палочке. К другому концу такой палочки прикрепляется передняя волчья лапа, с помощью которой всегда удается легко восстановить нарушенный след зверя.

Установка капкана на волка. По белой тропе капканы на волков устанавливаются или на следу или под самым следом. Когда же снежный покров достаточно глубок, капканы следует устанавливать только под след.

Охотник, хорошо знающий места обычных переходов зверей, отправляется на лыжах с капканами к определенным урочищам, где всего вероятнее можно перехватить следы этих хищников. Ставить капканы можно только в том случае, когда охотник вполне уверен, что волки задержатся в данной местности и в ближайшие два-три дня вновь пройдут этими местами.

Для того, чтобы сбить волков с их обычного многосуточного хода по угодьям в зимнее время, капканщики обычно выкладывают приваду, как и для охоты на засидках.

Случается, что волки, найдя на одном из скотомогильников свежую тушу животного, задерживаются в этой местности на несколько дней; разумеется, капканщикам следует воспользоваться этим обстоятельством для установки капканов.

Когда охотник устанавливает капкан на проходном следу волка, он должен наметить нужную точку, на лыжах подойти к ней из-за какого-либо куста или елочки и с помощью лопатки установить капкан. В таком «узком месте», которым волки постоянно проходят, охотник лопаткой выбирает снег под следом зверя, а затем осторожно вынимает вырезанный кусок снега с отпечатком следа. В образовавшуюся траншейку он при помощи лопатки кладет под след настороженный капкан. Пружины капкана, чтобы они меньше занимали места, сводятся в сторону охотника, причем работоспособность капкана от этого нисколько не понижается. У сделанной таким образом траншейки потолок должен быть толщиной не менее 5—6 см.

Но лучше устанавливать настороженный капкан в вырытую под самым следом зверя с помощью лопатки траншейку. Капкан кладется на место, будучи положенным на лопасть лопатки.

При постановке капкана нужно следить, чтобы центр полотна капкана или тарелочки находился под самым отпечатком волчьего следа.

Чтобы сквозь снег не просвечивал металл капкана, а спусковой механизм не засорялся снегом, некоторые охотники поверх него, под снегом, кладут лист белой бумаги.

Волок, прикрепленный к капкану с помощью цепи или проволоки, укладывается в выемке, через которую охотник лопаткой делал в слое снега траншейку. После этого отверстие траншейки закрывается куском снега, все следы работы самым тщательным образом заделываются с помощью лопатки и кисточки.

Если же бывает нарушен самый след зверя, то он восстанавливается при помощи волчьей лапы.

В тех случаях когда капкан устанавливается не на лыжах, охотник своими же следами начинает отступать обратно. Каждый свой след он старательно заделывает, беря для этого снег позади себя.

Некоторые охотники, подходя к волчьему следу, прежде чем сделать новый шаг, лопаткой вынимают кусок снега и откладывают его в сторону. Отступая после постановки капкана, охотник этими же кусками снега восстанавливает нарушенный покров снега и затем с помощью кисточки замаскировывает следы окончательно. Если же по ночам оседает небольшая крупка или ложится иней, то все оставшиеся следы работы охотника будут скрыты.

«Слепая» установка капкана. Иногда случается, что более выгодно настораживать капканы на волков «слепым способом» — на тетиву, стоит лишь зверю коснуться ее грудью или ногой, как цепкий капкан схватит его за лапу.

При этом способе настораживания не обязательно устанавливать капкан точно под след, важно, чтобы он находился на тропе зверя.

Через тропу волка протягивается тонкая крепкая нитка, дотронувшись до которой зверь спускает насторожку капкана и попадает в него одной из лап.

Где устанавливать капканы. Как известно, волки спустя несколько дней обычно проходят той же тропой, где они шли в первый раз. Наблюдательный охотник-капканщик и отравщик должны хорошо изучить все такие «узкие места» — верные лазы зверея

В одном месте такой след проходит между двумя приметными деревьями, в другом месте— в разобранном звене прясла поскотины, а в ином волки каждый раз в одном и том же месте перепрыгивают изгородь и т. д.

Эти точки и являются лучшими местами для расстановки капканов. На таких верных ходах полезно бывает сделать изгородь или заломы, оставляя лишь небольшие проходы, чтобы еще более сузить волчий лаз.

Изгородь или залом не вызовут у волков подозрений, и, видя несколько свободных проходов, они каждый раз будут идти одним из них. Таким образом, охотник будет иметь несколько дополнительных точек для установки капканов.

Подобно своим сородичам — собакам, волки часто мочатся у одних и тех же деревьев, пней, камней и т. п.

Следуя теми же урочищами через пять-шесть или более дней, волки-кобели вновь подойдут к тому же пню или кочке, чтобы поднять заднюю ногу. Эти так называемые «мочевые точки» являются также хорошими местами для установки капканов.

В открытой степной местности волки любят взбираться на отдельные взлобки. Наблюдательный охотник с осени вкопает здесь какой-нибудь столбик. Волки почти наверняка свернут к нему, чтобы сделать «отметку» Такой столбик может служить дополнительной точкой для установки капкана зимой. И уже наверняка эта точка привлечет к себе хищников, если возле нее вылить мочу убитой волчицы.

Хорошо настораживать капканы вокруг выложенной и посещаемой уже волками привады. Но это допустимо лишь в тех случаях, когда известно, что в этой местности не готовится охота на волков с флажками.

Капканы у привады лучше устанавливать возле трупа животного.

Удачной бывает установка капканов на лыжном или санном следу, которым охотник в 40— 50 м от падали объезжает приваду, когда проверяет, посещают ли ее волки.

Капкан ставится прямо с саней или с лыж обычно под выходной след волка. Сытые звери, уходящие с привады, бывают всегда менее сторожкими. Ставятся капканы и по обе стороны санного или лыжного следа.

Чтобы не нарушать цельность снежного покрова, не лишне иметь в санях некоторый запас чистого снега, которым легко можно замаскировать все следы работы при установке капкана.

Если нет привады, капканы можно расстанавливать на потаске. Под потаском подразумевается то или иное пахучее вещество, которое, будучи протащенным по снегу, оставляет за собой пахучий след. Потаск хорошо делать в виде замкнутого круга диаметром 2—3 км в тех урочищах, где заведомо держатся волки. Пока снег не глубок, потаск лучше делать с саней. Это дает возможность устанавливать капканы, не оставляя следа. Лошадь при этом следует часто останавливать, чтобы стоянки при насторажи-вании капканов не казались зверям подозрительными.

По сообщению профессора В. Я. Генерозова, некоторые охотники рекомендуют применять следующий потаск. Берется печень и легкие лошади, овцы или другого животного, рубятся и смешиваются с небольшим количеством анисового масла. Полученная масса кладется в горшок и ставится в тепло. Когда процесс разложения достаточно разовьется, содержимое выкладывается в редкий мешок. Туда же кладутся два-три камня, способствующие выдавливанию жидкости. Мешок привязывают на длинную веревку (10—12 м), и потаск готов.

Хорош потаск из тухлого, разложившегося мяса, смешанного со свежей изрубленной рыбой, куда добавляется немного уксуса и анисовых капель. Еще лучше для этих целей служат половые органы волчицы, убитой в период гона, и политые ее же мочой.

Различных вариантов в постановке капканов имеется очень много. И каждый из них — результат вдумчивого размышления охотников, их наблюдательности и сметки.

Опытные капканщики-волчатники должны не ограничиваться уже достигнутым, смело искать новых путей и передавать свои знания другим охотникам, так как уничтожение волков является важной общегосударственной задачей...

Знатным сибирским охотником из села Кочки в Кулундинской степи Новосибирской области Бабиным Федором Андреевичем вполне освоен промысел (лов) волков мелкими капканами № 3.

Анализируя и изучая на практике все тонкости охотничьего мастерства, Федор Андреевич пришел к выводу, что при отлове волков не к чему применять крупные капканы из следующих соображений:

а) сильный тяжелый капкан нередко перешибает зверю кости, и волк, превозмогая боль, часто откручивает ногу и уходит на трех ногах;

б) идя на лыжах для расстановки капканов, больше четырех рамочных капканов № 5 с собой не унести;

в) на установку и маскировку одного капкана № 5 уходит не менее одного часа, не говоря уже о том, что при установке и маскировке в снегу большого капкана неизбежно приходится больше нарушать верхний слой снежного покрова, чем при установке мелкого капкана, хотя бы и № 3.

Первые же опыты охотника Бабина Ф. А. по применению капканов № 3 для отлова волков вполне себя оправдали.

Преимуществ же в применении мелких капканов для отлова волков оказалось очень много:

1) капкан № 3 (с двойной пружиной) не ломает кости ноги попавшего в него зверя, поэтому и крепче его удерживает;

2) за один раз охотник может унести с собой на лыжах пятнадцать-восемнадцать капканов № 3;

3) на установку капкана № 3 затрачивается всего 8—10 минут;

4) чтобы установить и замаскировать под волчий след небольшой капкан № 3, не приходится сильно нарушать снежный покров на волчьей тропе, что неизбежно приходится делать при установке крупного рамочного капкана;

5) за утро охотник устанавливает двенадцать-пятнадцать капканов № 3, а рамочных или тарелочных капканов № 5 за это же время не может установить больше трех штук;

6) волка, попавшего в капкан № 3, дужки капкана охватывают чуть выше его пясти или же за самую пясть, не повреждая костей ноги.

При установке на волка к двухпружинному капкану № 3 Федор Андреевич Бабин прикрепляет на цепочке метровую тяжелую палку, которую втыкает в снег. Если волк, попавший в капкан, и выдернет палку из снега, то все равно неизбежно запутается где-нибудь в кустах или в бурьяне.

Чтобы волк не мог открутить в капкане ногу, цепь с потаском имеет вертлюг.

Принцип установки капканов № 3 на волка ничем не отличается от установки обычного волчьего рамочного капкана.

Для полной гарантии, чтобы волк не вырвался из легкого капкана, выгодно поставить рядом два капкана, один под след, а другой несколько в стороне от первого с таким расчетом, чтобы зверь, попавший в капкан, при попытке вырваться из него неизбежно попал бы другой ногой во второй капкан