Травля волков борзыми собаками
Значительное поголовье современных борзых собак, успешно применяемых в степных областях и краях европейской части Союза для охоты на лисиц, позволяет создавать при обществах охотников полные псовые охоты.
Чтобы провести первую охоту на выводок волков, достаточно иметь десять-двенадцать смычков злобных гончих собак, гоняющих волков, и десять-двенадцать свор борзых. Сворой считаются, как известно, три борзые собаки.
Для травли волков с борзыми собаками совершенно необходимы верховые, хорошо при-езженные лошади.
Такие полные псовые охоты хорошо бы иметь при воинских кавалерийских частях и в крупных совхоз-ax и колхозах. Лихая скачка за волком с борзыми собаками развивает у охотника навыки отличного всадника, а также смелость и ловкость.
Эффективность же псовой охоты на волков в степной и лесостепной местности неоспорима.
При правильно организованной комплексной охоте на волков с гончими и борзыми до революции брали волчьи выводки целиком. В результате широко развитой псовой охоты на волков в конце прошлого столетия многие псовые охотники вынуждены были со своими охотами выезжать в соседние губернии, так как в своих местах все волки ими бывали уничтожены.
Охота с борзыми собаками на волков представляет собой одну из самых высоких спортивных зверовых охот.
При комплектовании псовых охот в первую очередь необходимо подбирать в стаи гончих и своры борзых собак, наиболее смелых и злобных.
Отличный племенной материал для создания стаи волкогонных гончих собак — это стая пегих гончих Калининской областной охотничьей инспекции. С этой стаей ежегодно в летний период берется до тридцати-сорока волков.
Смелых и злобных борзых можно найти в степной местности Воронежской, Орловской, Курской, Саратовской и других южных областей, где уже восстановлено значительное поголовье современной «степной» ловчей собаки.
С этими борзыми даже пешие охотники за сезон свободно добывают по тридцати и более лисиц.
Для развития мощи, лучших рычагов и улучшения типа борзой нужно использовать сохранившийся племенной материал нашей псовой борзой.
Для того, чтобы успешно брать волков, борзые собаки должны иметь крупный рост, мощный, хорошо развитый костяк и • значительный вес.
При напуске стаи гончих в остров, где держится волчий выводок, матерые стараются принять на себя стаю и увести в другие урочища, подальше от гнезда.
Вот тут-то для продолжения охоты По прибылым и переяркам и необходимо иметь в резерве четыре-пять смычков, которых и напускают в остров.
Иногда и вторая стайка уходит от места логова, где остались еще прибылые, расползшиеся по крепям. На этот случай полезно иметь в запасе еще смычка четыре, которых и напускают в урочище, где имеется волчье логово.
Нередко в острове гончие гонят по разным зверям и выставляют их на своры борзых.
Холостые матерые и переярки обычно первыми выносятся на опушку. Матерые, имеющие выводок, сделав круг, также выскакивают из острова.
Прибылые поздней осенью, если они достаточно окрепли, стараются ходить самой чащей и пытаются уйти из островов оврагами или перемычками в другие урочища.
Травить волка — напускать на него свору — следует только в том случае, когда волк выскочит из опушки и, заложившись, пойдет через поле в другой остров.
Матерого волка нужно травить накоротке, а переярка и тем более прибылого можно начинать травить (спускать борзых) с большего расстояния.
Не только не возбраняется, но даже рекомендуется спускать в помощь соседнему охотнику, травящему волка, свою свору.
Стоя на номере в кустах со сворой борзых собак и заметив волка, нужно поднять шапку, чтобы дать знать о звере своему соседу.
Подскакав к собакам, которые сшибли и держат волка, охотник в шести-восьми шагах от собак соскакивает с коня и принимает зверя на нож или сострунивает его.
Чтобы сострунить волка, охотник наваливается на него сверху и, схватив за уши, крепко держит его. Для того, чтобы зверь, особенно матерый, не вскочил на ноги и не стряхнул с себя собак, нужно завалить его на бок. Подскакавший на помощь другой охотник подбегает к волку и сует ему струнку — короткую, в четверть длиной, палку с привязанной к одному концу крепкой бечевой. Волк схватывает палку мертвой хваткой, и тогда охотник легко скручивает ему бечевой морду, после чего зверь становится совершенно безопасным. Связав зверю ноги, охотники отгоняют собак и, взвалив волка на коня позади седла, крепко приторачивают.
Охота на волков на логове с комплексной псовой охотой производится следующим образом.
Доезжачий с вечера путем подвывки определяет, что выводок держится на месте. Утром, когда уже взойдет солнце, а следовательно, и матерые возвратятся с добычей на логово, вся охота приближается к условному месту. Борзятники на верховых лошадях со сворами борзых под руководством опытного доезжачего занимают лазы вдоль опушки острова, где держатся волки.
Борзятники без шума на расстоянии 100 — 120 м один от другого скрываются с собаками и лошадью в кустах и, сидя в седлах, ждут начала охоты.
Чтобы охватить по возможности весь участок леса, за борзятниками в восьмидесяти-ста шагах друг от друга становятся охотники с ружьями, заряженными картечью.
После этого доезжачий напускает стаю на логово и, негромко посвистывая, направляет гонцов на розыск волков.
Вот собаки прихватили зверя в добор, а затем погнали по зрячему. Выжлятники верхом на лошадях стараются быть на хвостах у гончих и, как только матерый будет принят из-под борзых или убит одним из стрелков, отхлопывают гончих обратно в остров.
При такой охоте особая свальчивость гончих даже вредна. Выгоднее, если они гонят одновременно по разным волкам и выставляют их на борзятников или на стрелков.