Правила проведения облавных охот на волков (типовые)

 

 Общие положения

 

1. Облавные охоты на волков проводятся в строгом соблюдении принципов единоначалия, осуществляемых начальником команды, распоряжения которого являются обязательными для всех членов команды.

2 Начальник команды назначается из числа наиболее опытных охотников-волчатников, отлично знающих технику проведения облавных охот и способных осуществлять руководство проведением охоты.

3. На начальника команды возлагается:

а) проведение бесед с членами команды по ознакомлению их с биологией волка, о способах уничтожения волков и по правилам проведения облавных охот;

б) ответственность за соблюдение строжайшей дисциплины во время облавных охот;

в) наблюдение за порядком на стрелковой линии,

г) разрешение всех спорных вопросов, возникающих в процессе проведения облавных охот;

д) представление отчетов о проведении облавных охот.

4. Команда допускается к охоте после надлежащей подготовки, проверки теоретических и практических знаний охотников — участников облавных охот.

5. Каждый член команды обязан уметь обращаться с оружием, соблюдать правила и порядок занятия стрелковой линии, отстрела зверя, а также участвовать в работе команды и выполнять поручения начальника команды для обеспечения успешного проведения облавной охоты.

 

Проведение облавы

 

6. Расстановка стрелков на номера по стрелковой линии производится начальником команды, или по его поручению его заместителем, или егерем.

7. Охотники расстанавливаются на номера с обязательным условием учета допустимого сектора обстрела зверя так, чтобы охотник, поставленный на номер, видел стрелков на соседних номерах и ясно представлял себе направление стрелковой линии.

8. Стрелок, занявший свой номер, должен бесшумно замаскироваться: зимой — утоптать снег под ногами, а по черной тропе, — не производя шума, разгрести место под ногами, чтобы исключить возможность нарушения тишины во время облавы.

9. Заряжать ружья разрешается только после того, как стрелок закончил маскировку и встал на номер.

10. Стоять на номере надо совершенно без движений, осматривая сектор обстрела не поворачивая головы.

11. Стрельба по зверю в пределах, указанных для стрелка на данном номере сектора обстрела, допускается не далее 30 м.

12. Категорически воспрещается стрельба по зверю, идущему «в штык» на соседний номер, а также по другим видам зверей и пернатой дичи. Зверь, раненный одним охотником, но добитый соседним стрелком на своем номере, считается убитым последним.

13. Стрельба по линии стрелков категорически запрещается. Выстрел, снаряд которого прошел мимо другого стрелка ближе 6 м, счи-

тается выстрелом по линии. Охотник, сделавший такой выстрел, в дальнейшем к облавным охотам не допускается.

14. Стрельба по волку, прорвавшемуся через стрелковую линию позади ее, разрешается на любом расстоянии от зверя, но не ближе 15 м от стрелковой линии.

15. Добивать лежащего зверя вторым выстрелом разрешается не сходя с места и только в том случае, если он встал на ноги.

16. При приближении загонщиков к стрелковой линии на 100 м стрельба внутрь круга должна быть прекращена.

17. Сходить с номера разрешается только после сигнала начальника команды об окончании охоты.

18. После сигнала об окончании облавы все стрелки обязаны разрядить ружья.

19. Преследование раненого зверя производится егерем или специально выделенными для этой цели охотниками по указанию начальника команды.

20. Споры о том, кем убит волк, на стрелковой линии не допускаются. Все конфликты, связанные с доказательством того, кем убит зверь, разрешаются начальником команды в присутствии ее полного состава.

21. Оперативное руководство облавой осуществляется начальником команды.

22. Егерь-окладчик обязан:

а) складывать, определять количество обложенных волков, затягивать оклад флажками и снимать их с помощью выделенных ему для этой цели охотников;

б) назначать совместно с начальником команды линию стрелков и расстанавливать их на номера, согласно вынутым в порядке жеребьевки номерам, обеспечив надлежащую дисциплину огня и сектор обстрела волков для каждого стрелка;

в) назначать линию загонщиков и управлять ими во время облавы;

г) объявлять сигналом о начале охоты;

д) егерь-окладчик является материально ответственным лицом за сохранение охотничьего инвентаря команды и несет ответственность за выкладку привады, ее подновление и все необходимые для успешного проведения облавной охоты работы.

23. Занимать стрелковый номер егерю-окладчику не разрешается.

24. В отсутствие начальника команды егерь-окладчик является его заместителем и пользуется всеми правами начальника команды.

25. Функции загонщиков в зависимости от количества людей выполняются по указанию начальника команды.

26. Расстановкой цепи загонщиков и направлением ее движения управляет егерь-окладчик.

27. Загонщики подчиняются егерю-окладчику и выполняют его распоряжения, касающиеся облавной охоты.

28. Переходить вдоль цепи загонщиков разрешается только егерю-окладчику или старшему загона.

29. Все распоряжения по цепи загонщиков передаются голосом по порядку номеров загона.

30. Заряжать ружья загонщикам разрешается только по указанию егеря-окладчика.

31. Для строгого и неуклонного выполнения настоящих правил всеми участниками облавных охот (стрелковой линии и загонщиков) необходимо тщательное ознакомление с ними до начала охоты. Незнание правил облавных охот не снижает ответственности с лица, допустившего их нарушение.

32. За нарушение правил облавных охот виновные лишаются права участия в облавных охотах на срок от одного до двух лет.

33. В тех случаях, когда нарушение правил облавных охот повлекло за собой ущерб здоровью или поставило под угрозу безопасность ее участников, виновные лица несут ответственность, установленную советским законодательством.