Мне не доводилось, но я не при каких обстоятельствах не начну охоту на медведя, имея для этого негодные средства. Кто-то считает иначе?
"..Сужденья черпают из забытых газет, времен Очакова и покоренья Крыма..."
Димитрий! Ну до чего ты нудный человек.. Не имея практического опыта ,только теорию, ты тут споришь с людьми, которые живут в тайге и охотятся в реалии, а не виртуально.
Ты вот подковырнул меня, типа в медведя 10 раз с СКС.. Хотел бы я на тебя посмотреть, когда на тебя медведь охоту устраивает, в то время, когда нормальные медведи уже залегли.. И ты по следам его видишь, что треально он тебя пасет-засидки делает.. А ты ни когда еще медведя один не бивал.. А тут эта махина вылетает из кустов и на тебя прет..Не было время засекать, каким патроном по счету ты его наглухо свалил.. Он летит, а ты на курок давишь, он падает, потом опять пытается, а ты опять на курок.. Он уже лежит и в конвульсиях бьется, а ты все молотишь, стараясь в башку и позвоночник попасть.. А потом в горячке новую обойму заряжаешь ...., а подходить к лежащему....Стремно! Пока не курнул сигарету, пока с термоса кружку чая не усосал, продолжая наблюдать на медведя, типа А ВДРУГ.. до тех пор не успокоился.. Уши не прижаты, поза расслабленная, пара от дыхалки нет..
Вот потому и говорю, что в подобных ситуациях СКС и калашматы имеют преимущества перед болтовиками и гладкостволами..
А ведь я по этому путику пол осени с одностволкой Иж-18 16 к. ходил.. Как представлю, если б тогда у меня не СКС был , а ежка....
Насчет Жереба. Его льют сами , подбирая пропорции твердого свинца и мягкого..У каждого своя пропорция.Но если 50 на 50, то Жереб попадая в тело животного, мало того что гранями делает большие раны, пуля еще плющится, и раневой канал бывает большим и внутренние повреждения, гидроудар, гематома, кровотечение обильное, большой участок поврежденных от удара нервов , а если попадается кость, то перелом кости, пуля делится на фрагменты и еще больше наносит поражение..
Это не пуля отечественная 30-06 , которая рассыпается на фрагменты сразу, под кожей, да и вес разный. Или 13 гр. или 40 гр.