• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пули для охоты на медведя

Там не мясо-мыло получится..
Медведь нынче зверь не для еды, тильки как трофей, как львы в африке, для удовлетворения собственного тщеславия, хотя чистые "михаливанычи" встречаются.

Есть еще промысловая лицензия, добываешь и сдаешь. Мясо, шкуру, желчь. Тебе это оплачивает продавец лицензии, он же владелец охот.угодий. Цена за сданное очень разная, зависит от размера шкуры, веса мяса,и веса желчи, ну и порядочности дающего такую лицензию. А вот с последним прямо бяда!

--- Добор поста---

Про пули: позис и гуаланди, еще порадокс нравится, не помню сколько грамм, но в основном медведь берется нарезным, полуоболочкой.

Про пули: позис и гуаланди, еще порадокс нравится, не помню сколько грамм,

Я с прошлой осени только Полева-6 магнум 40 гр. Приличная дыра в верхней части лопатки и следом участок позвоночника в труху.Вторая лопатка без повреждений. Дистанция 40 м.,вес 100-150 примерно.

Любая пуля справится на 40 м

Так ить кто спорит? Но одному охотнику перепробовать все пули медведей не хватит. По моему каждый доверяет своей однажды облюбованной. Вот Чайка доверяет ППст,а я нет,потому как запрошлый год прошила мишу наскрозь,хоть и через печень,но ушел потапыч.

Не.не,не. Мало того, что прошьёт, так еще и свернет в кустах. Болванка должна быть поширше. Все равно надалеко их с гладкого стрелять никто не будет. те же 40, край 50 метров. ИМХО.

Я и ложил приваду на 40 в рассчёте,что в районе 30-50 уложу по любому.

что такое зкспансивное действие по твоему ?
Это способность пули расширяться, увеличиваясь в диаметре.
Жереб с гранями и заусенцами, по сравнению например с круглой и будет экспансивной
Насколько Жереб увеличивается в диаметре?
раневой канал от Жереба и наносимые повреждения в теле
Если Жереб летит кувырком, то да.
отсюда и гидроудар
Гидроудар - он не от граней и заусенцев.
повышенная кровопотеря будут значительно больше
За счёт чего?
значительно больше, чем аккуратная дырочка от круглой пули
Кроме круглой и Жереба существуют ещё много видов пуль.
есть охотники, которым доводилось медведя добывать????
Мне не доводилось, но я не при каких обстоятельствах не начну охоту на медведя, имея для этого негодные средства. Кто-то считает иначе?
за исключением Александра (Чайки).
Мне было бы интересно узнать - почему Александр, стреляя медведя в упор, использовал карабин, а не двустволку?
Вооруженный теоретически классическими знаниями наших графьев-князьеф
Хочу заметить, что дураки учатся на ошибках, а умные - по книгам.:)
Спасибо СКСу , нашинковал я его от души 10 выстрелами, как с пулемета МГ
А писатели-охотники клали медведя одним-двумя выстрелами. Поэтому у меня доверия больше к их книгам, чем к рассказам СКС-охотников.
Нужно такого, у кого их десятка два-три.
У писателей, на которых я ссылался, счёт шёл на сотни.
с Мосинки, и с гладкостволов пулей Ш-Ш
Настоящие охотники берут СКСом и Жеребом.:ag:

Цитата Сообщение от sagen Посмотреть сообщение
Сообщение от ВВН1957
Ни чего бы стволам не было бы, если это ИЖ-58, БМ-16, Иж-54 , или Иж-27.
А почему только у этих ружей все хорошо?
Дык потому что эти ружья имеют запас прочности. Например ТОЗ-34 или турецкие ружья, более нежные и разболтаются, а с ружей МЦ или импортными типа Антоннио-Золлли, Браунинг, Меркель и т.л. Жеребом стрелять.... ну если очень медведь доставать будет, деваться некуда, а пули заводские ЕК..
Кто Вам только такое в голову втемяшил, про запас прочности какой то, тем паче на тулках и ёжиках? Откель там ему взяться то, разве что на "ИЖ-54 Спорт" каком нибудь редкостном, ибо собрано было и притерто как следует, а валовый разбор этих ружьишек собран кое как и оттого ресурс их столь низок.

Хочу заметить, что дураки учатся на ошибках, а умные - по книгам.
Дураков уж не было бы давно:ag:, сьели бы их медмеди! Умные на своих ошибках учатся, мудрые на чужих, дураки не учатся совсем!

Жереб с гранями и заусенцами, по сравнению например с круглой и будет экспансивной,

чем аккуратная дырочка от круглой пули.
Что этот жереб, что круглая, после прохождения по каналу ствола (никаких граней уже не будет, свинец замнётся) будут иметь форму груши, деформируется свинец. А самоделили эти жереба из -за отсутствия пуль вообще. Сам хрень такую делал, потом по стволу прогонял, чтобы не разорвало. К стати. завтра еду на мишаню, у напарника иж-58 16к, посетовал - "пуль нет... да ладно, на избе сделаю..." :ag:

Мне не доводилось, но я не при каких обстоятельствах не начну охоту на медведя, имея для этого негодные средства. Кто-то считает иначе?
"..Сужденья черпают из забытых газет, времен Очакова и покоренья Крыма..."
Димитрий! Ну до чего ты нудный человек.. Не имея практического опыта ,только теорию, ты тут споришь с людьми, которые живут в тайге и охотятся в реалии, а не виртуально.
Ты вот подковырнул меня, типа в медведя 10 раз с СКС.. Хотел бы я на тебя посмотреть, когда на тебя медведь охоту устраивает, в то время, когда нормальные медведи уже залегли.. И ты по следам его видишь, что треально он тебя пасет-засидки делает.. А ты ни когда еще медведя один не бивал.. А тут эта махина вылетает из кустов и на тебя прет..Не было время засекать, каким патроном по счету ты его наглухо свалил.. Он летит, а ты на курок давишь, он падает, потом опять пытается, а ты опять на курок.. Он уже лежит и в конвульсиях бьется, а ты все молотишь, стараясь в башку и позвоночник попасть.. А потом в горячке новую обойму заряжаешь ...., а подходить к лежащему....Стремно! Пока не курнул сигарету, пока с термоса кружку чая не усосал, продолжая наблюдать на медведя, типа А ВДРУГ.. до тех пор не успокоился.. Уши не прижаты, поза расслабленная, пара от дыхалки нет..
Вот потому и говорю, что в подобных ситуациях СКС и калашматы имеют преимущества перед болтовиками и гладкостволами..
А ведь я по этому путику пол осени с одностволкой Иж-18 16 к. ходил.. Как представлю, если б тогда у меня не СКС был , а ежка....:ai:
Насчет Жереба. Его льют сами , подбирая пропорции твердого свинца и мягкого..У каждого своя пропорция.Но если 50 на 50, то Жереб попадая в тело животного, мало того что гранями делает большие раны, пуля еще плющится, и раневой канал бывает большим и внутренние повреждения, гидроудар, гематома, кровотечение обильное, большой участок поврежденных от удара нервов , а если попадается кость, то перелом кости, пуля делится на фрагменты и еще больше наносит поражение..
Это не пуля отечественная 30-06 , которая рассыпается на фрагменты сразу, под кожей, да и вес разный. Или 13 гр. или 40 гр.

Вот тут я с вами Владимир Николаевич полностью согласен, если с засидки не спеша, то пойдет и одноствол 20 калибра и то се , а если как вы описываете то я бы выбрал бы в руках АК да еще с пулеметным рожком . В армии видел как положили здорового мишу с автомата ,как говорят против количества масса не пляшет.

Дураков уж не было бы давно, сьели бы их медмеди!
Рекомендую всё-таки прочесть упомянутых мной авторов. Пишут про местных охотников, что, дескать, и оружие используют ненадлежащие, и повадок медведя не знают, и трусоваты. Спорьте с авторами.
Не имея практического опыта ,только теорию, ты тут споришь с людьми, которые живут в тайге и охотятся в реалии, а не виртуально.
Вы имеете в виду себя? То, что охотник живёт в тайге только расслабляет его обилием дичи и отсутствием ответственности за промах. Если судить об эффективности охот, то не факт, что горожанин проиграет таёжнику. Ибо бывает: один выезд - и сразу закрыл лицензию, то есть, эффективность 100%.
Кстати, негры тоже живут в охотугодьях, но охотиться на слонов с копьём и калашматом, несмотря на их успехи, я не буду.
Он летит, а ты на курок давишь, он падает, потом опять пытается, а ты опять на курок..
Вот и я о том же - для охоты на медведя надо использовать пригодное для этого оружие.
я бы выбрал бы в руках АК да еще с пулеметным рожком
Может быть лучше Сайгу-12 или другой п/автомат?

Может быть лучше Сайгу-12 или другой п/автомат?
Я больше как то больше Михаилу Тимофеевичу доверяю :) ну их полуавтоматы , то патрон заест то еще что, то осечка , а его изделие в этом замечено не было :), но или было но очень очень редко :)

Вот и я о том же - для охоты на медведя надо использовать пригодное для этого оружие.
Охоты на медведя бывают разные. Например на овсах, в засидке на падали, а сопках на гольцах, а может случайные, типа как у меня получилось. Как определиться, какую волыну с собой брать ? Например, идешь по путикам в свою избу на неделю, или собираешь дикоросы ... Есть оружие чисто для медведя, за что ты, Дмитрий ратуешь, а есть универсальное, и мошника добыть, или утку, или вот от Дедушко отбиваться..
Один всю жисть по солдатски большой ложкой и суп, и кашу, и чай хлебат.. А у кого для еды столовый набор- ложка, вилка, нож, ложечка для чая..:ab:

То, что охотник живёт в тайге только расслабляет его обилием дичи и отсутствием ответственности за промах.
С медведем промах может стоить очень дорого. А так падает он и от круглой пули, и от Полева, и от Полева 3, и от Диаболо, и от разных самолейных. Проверено. Крайний был бит чисто 2мя связанными кругляшами 24 калибра. В голову с расстояния метра 4. Не дальше.

С медведем промах может стоить очень дорого. А так падает он и от круглой пули, и от Полева, и от Полева 3, и от Диаболо, и от разных самолейных. Проверено. Крайний был бит чисто 2мя связанными кругляшами 24 калибра. В голову с расстояния метра 4. Не дальше.
Старики коми-охотники рассказывали что и картечью крупной, особенно связкой добывали.. А один рассказывал, что пуль не было, а медведь оборзел, пас его возле таежной избы . Пришлось, говорит, несколько патронов зарядить крупной дробью в тряпочке.. И превосходно сработал сей заряд, 2-мя выстрелами завалил борзого, оказался подранком.. Кто-то подранил, вот он и мстил..

ВВН1957, Всё правда!

Назад
Сверху Снизу