Я стрелял только кругляком от Техкрима, заводским. Он меня разочаровал. На 50 метров - вообще никак, на 30 - может быть, на 10 - самое то.
Свое видение ситуации я уже излагал (с картинками) но повторю. Пуля при выстреле пробивает донце пыж-контейнера и "падает" в амортизатор. Это все в виде бесформенного месива вылетает из ствола и тут пуля начинает выпутываться из останков контейнера. В результате летит по своим делам. На 50 м попасть в мишень №4 - вопрос чистого случая.
Если только комком шерсти запыжевать
Я ничего не утверждаю.
Я просто предложил некий теоретический сценарий, который, возможно, мог бы быть. Я просто наивно надеюсь что Чайка не просто выдумывает это все что он пишет, а все-таки от чего-то отталкивается. Х.з. может газетой пыжевали, может ватой...
На современных комплектующих такого расклада быть не может. Войлочный пыж такого не позволит 100%.
С другой стороны... Не могу же я игнорировать мнение В.И.Шашкова? Он утверждает, что калиберный шар при выстреле приобретает вращение, поскольку "катится" по стволу. А когда вылетает - это вращение создает эффект Магнуса, который утягивает пулю в сторону. Проблема в том, что это направление - рандомное. Может по нижнему краю покатится, а может и по верхнему. И, соответственно, направление увода тоже рандомное. В итоге кучность распухает.
Подкалиберный шар не имеет контакта со стволом и, соответственно, свободен от этого явления.