• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пули для охоты на медведя

И не так важна конструкция пули. С гладкого до 40 метров
Вот совершенно золотые и правильные слова!
Все более-менее приличные пули на расчетах до 30-40-45 метров - идут ровненько и без особых выкрутасов... Если охотника это устраивает - бери любую и стреляй. Ну только по энергии прикинуть чтоб хватило...
А если речь идет про экстремальную задачу - 100 метров, допустим... Тогда нужно уже искать. И пулю, и заряд. И вполне можно найти приемлемый вариант ;)
 
vitalin,без всяких эксперементов так как пуляеш применяеш круглые пули то возможны проблеммы и очень большие. Особенно зимой.Есть такой факт, эффект у кругляшей.Как затягивание пыжа между пулей и стволом .Если нет чока то пролазит.С наличием чока уже смертельно опасный номер.Разброс кругляша на эти 40 метров около 30 см не меньше. Я , еслиб пил то стал бы алкашом, так как выиграл массу споров.Появится крутой перец с колыпом под кругляк.Мол все .Мухе в глаз засажу.Спорим , все оказывается туфтой. Сам я тоже этот период дури прошел.Считаю это своей глупостью.То что энергии круляша очень много это факт.Но энергия и точность не вместе. Вот еслиб ты сказал что применяеш КУКОЛКУ БОСВЕЛА из цилиндра , то да. Я бы поверил.
 
Последнее редактирование:
затягивание пыжа между пулей и стволом
А зачем там пыж вообще?!:ch: Над пулей то он зачем?!

КУКОЛКУ БОСВЕЛА из цилиндра , то да. Я бы поверил.
Легче всего поверит в то, чего нет.....:ag: Круглая пуля, при правильном снаряжении, отлично летит на разумные дистанции. Как раз таки по зиме развлекались стрельбой по березовым чуракам. недалеко, метров 35. Как раз таки круглой пулей (вообще грузилом!!!) попадал куда хотел каждый раз. Повторяемость впечатлила. А в гладком это главное, насколько я разумею. Дядя Саша, не предлагайте только стрелять на 150 м. И все будет!
 
Ваган-оз., затягивание происходит не верхнего пыжа а нижнего.Круглую я уже давно давно исключил из применения.Другим свое мнение не навязываю, но применять не рекомендую
 
Вообще-то круглая была на загонных запрещена. Точная пуля, но рикошетит, а от мороженого вообще здорово.
Мне в свое время нравилась Спутник, точно у меня ложилась.
Сейчас в 12-м - Блондо, в 20-ке Гуаланди калиберная на 50 метров сигаретной пачкой три пробоины накрою.
Ну а на стописят лучше нарез :), благо приобрел и уже пострелял :)
 
Ну не знаю, ни разу пыжей из под пули, между пулей и стволом не затягивало...
Да и ружья у меня обычные оба: верхний ЧОК, нижний ПОЛУЧОК!
Да и на пулю ложить ни пыжей, ни прокладок не следует
Обычно на верхний пыж обрезок капроновой гильзы 16 кал высотой чуть меньше шара 16го кал. надрезаю почти до конца, чтобы быстрее отставал от пули. Внутрь пулю, и закручиваю закруткой. На 40 метров в тетрадный лист с рук без проблем.
Да они не рикошетят от мёрзлой древесины, а просто отскакивают, сильно расплющившись. И далеко не отлетают. От силы метров на 15. Причём даже видно отскочившую пулю. Я не говорю про пули лишь коснувшиеся ствола дерева, те лишь ненамного изменяют траекторию полёта.
Ну это моё личное мнение, и никому его не навязываю.
И кости они проламывают прилично. У нас загоном не охотятся, а самотопом в одно лицо. Так что и выносят в одно лицо, бывает кого знакомого просят помочь вынести.
 
Последнее редактирование:
а просто отскакивают, сильно расплющившись.
Виталь, я полевками стрелял по промороженной осине без коры. С 30 метров, 20 калибр......Посмотрев результат, просто офигел. Чуть не по центру попал, на древесине просто черкотина.....а уж куда пуля рикошетнула одному богу известно.


а самотопом в одно лицо. Так что и выносят в одно лицо,
Хорошая штука лосятина.......таскать правда тяжело :)
 
Хорошая штука лосятина.......таскать правда тяжело
Когда далеко таскать, да по бурелому, с чаем хороша, вместо печенюшек да пряников. А без чая попа слипнется - такая сладкая :cg:...
Все пули рикошетят. Те же Полева от веток, только сист стоит. Кругляши от веток меньше меняют траекторию. Так как идеал. То есть максимум веса, при минимуме площади поверхности.
 
Все пули рикошетят.
Я уж не помню толком, но как-то в одной какой-то теме на ганзе Шашков задал вопрос по рикошету, с картинками. Я прикинул, нарисовал вектора сил... Меньше всего будет отклоняться пуля с тупым носом. Вот именно 90 градусов - ни больше, ни меньше. Блондо, Ленинградка Л-2 и близкие к ним по форме Азот и Булава. Хотя на свинцовые пули рассчитывать не приходится - они деформируются и угол становится уже не 90.

Но я даже не об этом хотел написать. Я об Чайке...
Что если так? Кругляк заряжен по-правильному - никаких пыжей впереди пули и всякое такое. НО... При выстреле обтюрация не обеспечена. Тогда получается что давление сзади - несимметричое. Форма пули как бы способствует смещению... Несимметричная сила сзади начинает прижимать пулю в одну сторону и пуля начинает катится по стволу и в результате нижний пыж затягивается между пулей и стволом.
А спутник с его ребрами уже не будет кататься.
 
Все пули рикошетят.
Ох раз я крупно об....Вышел Бык...реальный такой, лопаты, борода, холка....на 25 шагов бортом в реденьком тонком мелятничке....Ну думаю, до свидания :)
Угу как же. Бах, дернулся, на задних изворачивается, дергаю затвор, бах в другой уже бок....он на хода, третьим уже в жопу.......Ушел, тропили 5 км до темна, тут капелька, там капелька и усё. Я сам себе не поверил.....Проверял место стрела. Первые две пули цепляли тонкие см по 3-4 диаметром ольхушки. И видимо сбивались в сторону. Гуаланди калиберная.
 
Форма пули как бы способствует смещению... Несимметричная сила сзади начинает прижимать пулю в одну сторону и пуля начинает катится по стволу и в результате нижний пыж затягивается между пулей и стволом.
Лёша, у тебя так было?
У меня ни разу.
Вставь в ствол пыж войлочный, и закати пулю. Положи ствол на стол, и шомполом толкая пыж выкати пулю из ствола. Не думаю что закрутит. Если только комком шерсти запыжевать...
К тому же пулю вкладываю в стаканчик из обрезка гильзы, как бы в контейнер :ah:, и она ствола вообще не касается, либо центрую клиньями из спичек (в латунных гильзах) :cg:...
 
.таскать правда тяжело

Своя ноша, как говорится , не тянет... Хотя иной раз думаешь, ну был же выбор, можно было и маленького.. И какого хрена я большого стркльнул? Жадность, блин...
:ag:
 
Лёша, у тебя так было?
Я стрелял только кругляком от Техкрима, заводским. Он меня разочаровал. На 50 метров - вообще никак, на 30 - может быть, на 10 - самое то.
Свое видение ситуации я уже излагал (с картинками) но повторю. Пуля при выстреле пробивает донце пыж-контейнера и "падает" в амортизатор. Это все в виде бесформенного месива вылетает из ствола и тут пуля начинает выпутываться из останков контейнера. В результате летит по своим делам. На 50 м попасть в мишень №4 - вопрос чистого случая.

Если только комком шерсти запыжевать
Я ничего не утверждаю.
Я просто предложил некий теоретический сценарий, который, возможно, мог бы быть. Я просто наивно надеюсь что Чайка не просто выдумывает это все что он пишет, а все-таки от чего-то отталкивается. Х.з. может газетой пыжевали, может ватой...
На современных комплектующих такого расклада быть не может. Войлочный пыж такого не позволит 100%.

С другой стороны... Не могу же я игнорировать мнение В.И.Шашкова? Он утверждает, что калиберный шар при выстреле приобретает вращение, поскольку "катится" по стволу. А когда вылетает - это вращение создает эффект Магнуса, который утягивает пулю в сторону. Проблема в том, что это направление - рандомное. Может по нижнему краю покатится, а может и по верхнему. И, соответственно, направление увода тоже рандомное. В итоге кучность распухает.
Подкалиберный шар не имеет контакта со стволом и, соответственно, свободен от этого явления.
 
ну был же выбор, можно было и маленького.. И какого хрена я большого стркльнул? Жадность, блин.
Если с маленьким, то второй скорее корова...
Мы таких не трогаем. Им до весны ещё дожить нужно, и по весеннему насту у них акромя людей врагов будет.
 
vitalin, Когда их штук 7-8 вываливает.. Какая там корова.. Да ещё и с рогами..:ag:
 
Да ещё и с рогами..
Тогда вопросов нет. У нас редко семьями после осени ходят. Коровы с телятами отдельно, быки отдельно. Бывают группы до 4х быков, и до 4х коров с телятами...
 
большого стркльнул? Жадность, блин...
Да не, не жадность, соизмерять надо. А вот было дело стрельнули утром, а добрали только к вечеру. К тому времени остались только втроем. Остальные кто по здоровью отвалил, кто рукой махнул, мол все зря. Оказалось не зря :). Но выносить пришлось втроем, путь и маленькая коровенка, но 12 км. 6 часов :).
Термоса кончились еще днем. Была банка с сахарным песком и лужи :). Но всему бывает окончание :), так вот по окончанию не хотелось даже водки (как мечтали при разделке:)).....хотелось только минералки и сникерсов..и побольше :)
 
vitalin, Виталь на скольких метрах у твоего ружья точка схождения?Проектируемая и реальная.?
 
Сверху Снизу