Алексей, не надо все сказанное на себя примерять.
Это шучу я так.
Чувство юмора у меня такое специфическое.
И про портированные стволы я знаю.
Только есть у меня убеждение, что суммарная площадь отверстий этих, для эффективной их работы, должна быть где-то 2-3 площади сечения канала ствола. Это один момент. Он общий для любых снарядов т.к. связан как раз с действием газов, о которых так печется Чайка.
Второй момент, связан со стрельбой дробью. Дело в том, что стреляем мы не в вакууме, хотя и сферическими дробинами. (Опять чувство юмора, да) Воздух, который находится в стволе перед выстрелом - он никуда не девается. Он, поскольку он имеет массу, сжимается набегающим на него дробовым снарядом. В результате к моменту выхода снаряда из ствола полости между дробинами заполнены воздухом (кто б сомневался?)
под давлением около 15 атмосфер. Вот этот-то воздух в первый момент и начинает раскидывать дробь - первоначальный толчок дает. А потом уже набегающий поток включается.
Насадки-друшлаги как раз и призваны в первую очередь бороться с этим явлением, а уж потом, как побочный продукт, они борятся с газами.
При стрельбе пулей через хеликс кучка у меня худеет в 1.5-2 раза по сравнению с джемини, при прочих равных. Но не все пули на это реагируют положительно. Я обратил внимание, что Л-2 заводская - ка раз наоборот, увеличила кучу.
Что б уж совсем не быть бессовестным человеком по теме скажу - на случай внезапной встречи с медведем в национальных парках США и Канады продают ядреный баллон bear spray. По сути - самооборонный газ.баллон, но с ядреными концентрациями ДВ и приличного размера. Где-то видал такую статистику: из всех случаев самообороны от медведя за какой-то период некоторые из тех людей, которые самооборонялись огнетрелом (пистолеты) - таки получили от миши. Среди пользователей газа - потерь и ранений НЕ БЫЛО.
Это личное дело каждого, но:
1) газ можно всем без лицензии, даже грибникам
2) газ всегда готов, всегда под рукой на поясе. А ружье может быть заряжено не совсем подходящим боеприпасом. А то и вообще в чехле.
3) ограничений на ношение газа в угодьях... ну лично я не знаю...
Разумеется все это я написал как человек, никогда не ходивший на медведя. И абсолютно не понимая то, о чем пишу.