Цитата Сообщение от Ветер Посмотреть сообщение
при неожиданной встрече с медведем?
в жизни практически нереальна , ну если только топтоп сам захочет с вами поздороваться . А так обычно медведь уходит всегда первым издалека услышав или причуяв человека . Да и собака всегда маякнёт о его присутствии =)) Ну если только на ягодниках можно его повидать - запах ягоды , особо малинника ему чуйку сбивает .
Вот это совершенно не так. Не только медведь но и на, мой взгляд, практически большинство зверей имеют свойство иногда проявлять ротозейство. Я занимаюсь охотой на медведя почти полсотни лет, околачиваюсь регулярно там, где их много, поэтому и встреч с ними самых разных не пересчитать. И думаю не менее десятка раз мы встречались совершенно неожиданно для обеих. Более того, дважды я сталкивался с медведем на дистанциях около трех метров!!! Реакция медведя на много превышала мою даже в молодые годы. Еще отмечу, что за редким исключением, реакция медведя в этих случаях благоприятная для человека, он удирает. Редкие исключения это мамаши с приплодом и ситуация когда перекрыты пути отхода. Еще очень уперто ведут себя матерые, крупные самцы.
Что касается пуль для гладкого ствола по медведю. В молодые годы мы охотились с одностволками, а пули в то время в основном были Спутник (круглая), майера, бренекке (отечественное дерьмо). И медведя добывали успешно. Главное было сблизиться на уверенную дистанцию. Сейчас, на мой взгляд, пуль хороших много и практически большинство из них сработают по медведю хорошо, но главное сойтись с ним поближе. Все таки лучше, опять же на мой взгляд, более тяжелые пули. И пуля Полева 3 тут далеко не лучший вариант, я бы ее на стал применять на медвежей охоте и носить ее как пулю на всякий случай. Кстати, Виктор Полев не создавал свои пули только для лосей. Я с ним знаком, мы много общались по служебным делам и даже приходилось охотиться вместе. Его первой пулей добыл немало медведей и лосей. И сейчас, если с гладким, то имею в запасе или первую или 6У. Нравятся также Бренекке (настоящие), гуаланди. Ленинградку 2 имею полсотни, но на охоте больше доверяю свинцовым. Одним словом я хотел донести мысль, что в гладком более важно выбрать правильную дистанциюю