• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Фильм "Территория" по повести О. Куваева

Чусовлянин, О, какие люди проявились! Я уж думал ты совсем про нас забыл. С самой зимы не появлялся. Не иначе как водичка под бок потекла, и Олег из берлоги поднялся :ag:.

не уверен что характеры героев книги Куваева, в реальной жизни, работали бы без "шкурного интереса".
разумеется. Они и в книге не за красивые глаза работали. Тут дело в другом. Просто от того, как ТЫ выполнишь СВОЮ работу, будет зависеть зарплата других, ну и успех всего проекта в целом. Потому и вкалывали не высыпаясь, и поддерживали себя смесью чифиря со спиртом. Там все друг на друге завязаны, и если кто отлынивает, то это проявляется моментально.
Да в общем то и сейчас такое отношение к работе не редкость. Но втиснутые в рамки нормативов, инструкций, правил и прочих охран труда и законодательств, такие отношения видишь все реже и реже. Скоро всё будет ровно, гладко, без риска и трудовых подвигов.

Потому и вкалывали не высыпаясь, и поддерживали себя смесью чифиря со спиртом.
Витя и как ты себе такую смесь представляешь?
Чифир это наркотик и люди его употребляющие, это те же наркоманы, как правило к алкоголю они равнодушны были, а вот доза чифира это энергия на полдня, а потом нужна новая доза, без неё чифирист работать просто не может. Причем чифиристы это только рабочие на горных работах, где есть стационарный лагерь. Хождение в маршруты не для них.
Теперь про алкоголь.
За все работников МИНГЕО не буду ручаться, это было бы глупо, но в сезон везде действовал сначала негласный, а потом писаный "сухой закон".
Любой алкоголь в полевых лагерях без санкции и одобрения начальника партии или отряда был под строжайшим запретом. И уж точно, если есть серьезный повод и дана команда можно пить, то отряд (или партия) пьет, но ни как точно не работает.

Витя и как ты себе такую смесь представляешь?
Я то себе её очень хорошо представляю.)))
Другое дело, что на мой взгляд это яд чистейшей воды.
Сам по себе чифирь в меня не лезет, сколько не пытался почувствовать от него прилив сил. Если пробую настоящий чифирь, то просто организм сбрасывает всё наружу. Фраза о чифире со спиртом взята из того же Куваева, кстати. Мне такое в голову бы не пришло. Но зато, в мою умную голову пришла идея, в трудный момент, попробовать эту смесь. В общем, скажу так... если мой организм без зазрения совести избавляется от чифиря, то почуяв спирт, он сдержался. )))
Но при этом, вместо прилива сил, я лежал и тяжело дыша прощался с жизнью. Уж лучше бы организм не сдерживался.
Короче, ребята, это просто яд. Ну или я такой дохляк.

А вот от крепкого чая пуэр, у меня действительно ощущается здоровенный прилив энергии. В маршрутах я его регулярно завариваю в больших количествах.
Причем очень крепко и по нескольку раз с небольшим кипячением даже.. И организм при этом не возражает.
Вот здесь, этот процесс. Смотреть с 2:25 минуты, остальное к делу не относится.
https://youtu.be/vY1GjG3bziw?t=2m25s

но в сезон везде действовал сначала негласный, а потом писаный "сухой закон".
Мое первое самостоятельное задание, как полевого работника (16 лет, только получил паспорт), это покупка водки.
Пили, разумеется, не каждый день и по поводу.

Я вот всё думаю идти или не идти смотреть фильм? Понимаете,я,когда переехал в Магадан,застал если не дух того времени,то уж людей современников героев книги точно.Включая сюда общественные бани с пивнушками и шашлычку "Север" с загулами старателей в которой сам Куваев просто не мог не бывать. Боюсь не узнать в кино тот северный народ,который сначала увидел,а потом о нём в книге прочитал.

Ой , Вы здесь все правильные ,знающие,даже писать Вам страшно, но всё же......Выросла я в лесном посёлке ,народ был ото всюду.И пили все,контингент ещё тот.Так вот чифирок пили бывшие зэки, они без него некуда ,местные ,вологодские,пили первач ,сивуху , брагу ,на худой конец ,молдаване - бормотуху (любое красное до 18гр),а белая кость,начальство то бишь водочку "московскую" да "особую".Это мои детские воспоминания. И сейчас в деревнях пьют по чёрному,только пьют боярышник,самопал, да самогон с димедролом Вот это ТЕРРИТОРИЯ российской глубинки

Антонина,на ТЕРРИТОРИИ О.Куаева пили всё.что горит не меньше чем на вашей.Но пили в городах и посёлках в свободное от работы время,если можно так выразится. Во время работ "в поле" везде был сухой закон. Да и тяжёлый труд 12 через 12 не способствует.Это я вам могу лично подтвердить как говорится из собственного личного опыта.

Территории разные, порядки разные.Влеспромхозы приезжали люди со всего Союза.Но чаще всего не 1 сорта.Мой муж мягко скажем любил выпить .И бригада у них подобралась под стать.Работая на делянах в10-15км от посёлка они умудрялись за день так набраться ,что вываливались из машин

--- Добор поста---

А человек в дикой природе выживает , если сам станет частью этой природы. Зверь не убивает, если он сыт. Сколько раз встречала в лесу медведей, даже рысь видела метрах в 10 ,и не боялась,а встретить человека боюсь,ибо нет зверя страшнее.

в10-15км от посёлка

.... это ключевое слово. " В поле" это гораздо дальше.Да и ещё один нюанс. К нам на сезон люди приезжали всякие,но в основном за тридевять земель люди ехали ЗАРАБАТЫВАТЬ. Если на рыбе один пьяный рыбообработчик не решает ничего,то на золоте один мониторщик в состоянии похмелья может практически парализовать дневную промывку.Его не выгонят,ему просто разобьют .......ло.

Так вот чифирок пили бывшие зэки, они без него некуда ,местные ,вологодские,пили первач ,сивуху , брагу ,на худой конец ,молдаване - бормотуху (любое красное до 18гр),а белая кость,начальство то бишь водочку "московскую" да "особую".
И какое это отношение в части алкоголя имеет к Северу и геологам? Ладно ещё с зэками понятно хоть немного, а вот по поводу алкоголя в геологии я уже просил не писать о том, о чем нет четкого представления.
Я наверное если начну рассказывать об алкоголе в геологии со всеми его страстями и нюансами, вообще забудется о чем создана данная тема.
Просто самые элементарные факты для понимания.
Прежде всего надо четко понимать, что у геологов есть четкое разделение: съемщики и все остальные. Разница в базировании, мобильности, организации полевых лагерей. Но один общий вопрос по всем: Где взять в тайге для пития в полевой сезон всё, что перечислено в цитате? Даже для браги надо сахар и дрожжи, три дня и место для хранения. Где это возьмут полевики? Я уж про водочку вообще молчу. Особенно про то, что пить её начальству. Как можно поддерживать сухой закон и дисциплину, если от самого будет разить алкоголем?
А про Вологодскую вообще удивлен. Талоны на алкоголь в области отменили в конце 90-х. До этого никакого алкоголя в свободной продаже просто не было. А выдаваемые талоны на алкоголь уходили на заправку и ремонт транспорта, ремонт бензопил и прочие "услуги" необходимые для ведения полевых работ.

Влеспромхозы приезжали люди со всего Союза.
Но тема про О.Куваева, "Территорию" и геологов! Причем тут леспромхозы? Какое они имею отношение к геологии?

Захотелось с кем то поделиться, Вы уж извините.До 73 года я жила в СЕМИГОРОДНЕМ,а за тем до93 в Череповецком л -х,И пили там всегда.Понимаю , не в тему ., но захотелось выплеснуть.Это тоже жизнь,с любовью,радостью и болью Только про это не напишут и фильм не создадут

О чифире есть пару слов... Чай, в этом случае, "энергетик". Заваривают утром и иногда достаточно 4-6 глотков. Количество зависит от крепости. Название "змейский" это как раз о том где пачка маленькая (вроде что 50 грамм) на кружку. Кружка "люминтевая" какие зекам и солдатам ЧИС (часть интендатского снабжения) выдает. Заварили, сели в кружок(тут еще принцип "своего", когда в круг садится незнакомый, то спрашивают- с прошлым все в порядке? хотя это тоже в шутку, с мутным прошлым в круг не сядет) и кружку по кругу. Из большой кружки(самовара), переливают понемногу в поменьше. Все по два глоточка, три только для нарядчика;), но это шутка такая. Кайфа от чифира никакого нет, есть так называемый "толчок", когда сердце начинает биться быстрей. Пьют только на голодный желудок, если сыт, эффекта не будет или будет но очень слабый. Бывает начинается тошнота, тогда корочку черняшки в соль макают и тошнота проходит. Признаки "дохода" ощущаются внятно - голову потряхивает, чих разбирает и хочется двигаться, что то делать. Перед обедом процедуру повторяют... Вот мне кажется что кофеин просто сердце разгоняет и кровь по телу. Привыкание действительно существует, без чая руки не поднимаются, а у некоторых, старых чифиристов случаются головные боли страшной силы.

Включая сюда общественные бани с пивнушками и шашлычку "Север" с загулами старателей
Саш, я приехал в Магадан в 1975 году из Ленинграда. Что меня поразило - на 120 тысяч населения - около 20 кафе (с алкоголем и хорошей кухней) и ресторанов.
А на фильм сходи. Я его еще не видел, но обязательно посмотрю при всем моем скептицизме. Очень люблю Бероева как актера, но представить его в роли Баклакова мне сложно. Тем любопытнее.

Не знаю,не знаю.Всё таки боюсь разрушить тот образ,который образовался в сердце при чтении книги.Давай сначала ты сходишь,а я потом.

Боюсь не узнать в кино тот северный народ,
Ну, не узнаете и что? Зато появится свое мнение :-).
Сегодня сходил на " Территорию". Пейзажи вполне себе, но там сложно накосячить. Сам фильм, в целом, показался несколько рваным, что ли, состыкованным.
Пока ехал домой понял - на мой взгляд не хватает еще одной, хотя бы, серии.
У меня появилось ощущение, что огромный материал, ввиду определенных ограничений, впихнули в определенные рамки.
О времени потраченном не сожалею ни сколько, посмотреть рекомендую.

Пейзажи вполне себе, но там сложно накосячить.
Жаль, что пока у меня нет возможности посмотреть что же получилось.
В описании пишут, что фильм снимался на плато Путорана, на сколько это похоже на ландшафты и пейзажи Чукотки?
Кроме того плато сложено базальтами, что не дает даже повода на поиски ни касситерита, ни золота.
Интересно как в фильме бьют канавы и шурфы в базальтах?

Александр Геннадьевич, по схожести пейзажей ничего не могу сказать - не пришлось побывать, но они шикарны, а шурфы бьют (в кино) кайлом до 10 метров и более в глубину . Хотя нет, присутствуют взрывные работы и обыгрывают ситуацию с перевозкой взывчатки и взрывателей одним рейсом на АН-2. Золото нашли россыпью на вершине, внизу, наверное, до них все собрали )).
Но это все ньюансики для специалиста, которому как пилоту смотреть фильм про летчиков. Он плюется - остальным нравится.

Посмотрел фильм сегодня в кинотеатре. Понравился!
Виды красивые, диалоги интересные, да и вообще фильм философский получился, я считаю.
Только одного момента не понял, зачем дядька выстрелил в Баклакова когда он ему сказал, что золото нашли и можно возвращаться??

Посмотрел фильм, хотя читал о нем много негативных отзывов от людей, знавших и Территорию и персоналий, упомянутых в фильме.
Мне лично фильм понравился, хотя от книги авторы фильма отходили далеко и смело :)
Надо будет книгу еще раз перечитать :)

Ну посмотрел, к сожаленью не ошибся, реклама сникерса, виды шикарные, фильм к книге по мне дак отношения почти не имеет.
Не знаю наверно в отношении кино я сноб, но советские фильмы и актеры это совершенно другой класс.
Здесь часто игра актеров вызывала усмешку.
Вот старый фильм и техника ни та и без спецеффектов голивудских, а игра актеров и сам фильм трогает.
https://www.youtube.com/watch?v=aLqCYPjnt0Y

Если отдельно красивые виды, имхо вообще ни чего не останетца, а накой тогда этот фольм? проще документальный снять.
Не знаю в новом все очень фальшиво, как будто американцы фильм про нас делали, типа как про сталинградского снайпера, но что наши киношники дома такое творят печалька.

Назад
Сверху Снизу