• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Фильм "Территория" по повести О. Куваева

очень хотелось почитать о тех ляпах которые ты отметишь,
Ляпов хвататет, но плохо что есть ещё и просто "авторское" доосмысление произведения.
К примеру, во как в произведении описана гибель дяди Кости:
Дядя Костя погиб, возвращаясь с базы Копкова. В санях у него лежало только три бочки солярки для обратной дороги, тросами прикрученные к полозьям из буровых труб, потому что рачительные мужики Копкова раздели сани до последней щепки. Он хотел срезать крюк западного притока Серой реки и выскочил в узкую расселину другого притока. С перевала он попал на наледь. Наледь показалась ему надежной — весь март по ночам стояли большие морозы. По какому‑то затмению души дядя Костя не учел, что именно морозы и опасны наледи.
В верхней части ущелья река промерзла почти до дна. Видно, гусеницы оказались последней каплей, нарушившей равновесие. Лед вверху лопнул с артиллерийским грохотом, и полоса воды валом покатилась к трактору. Дядя Костя хотел проскочить как можно быстрее. Сзади шла вода, по бокам — отвесные борта ущелья, и оставалось только убегать вперед по скользкой, припорошенной снегом наледи. Втянув впалые щеки и со свистом прихватывая воздух, дядя Костя дергал рычаги, дал педаль газа, и грохот траков по льду был ему победной и спасительной музыкой. Но, видимо, последний час его пришел, потому что лед под трактором провалился, и он попал в подледную пустоту, откуда вода ушла по щели. Мотор сразу заглох. Надо льдом торчала только крыша кабины. Дядя Костя закрыл глаза на секунду. И только одно было в голове: «спальный мешок». Копков чуть не силой втискивал ему в кабину теплый олений кукуль, но дядя Костя, как все трактористы старой северной школы, был суеверен. Поедешь с кукулем и продуктами — вернешься без трактора. Это была старая заповедь старых времен «Северстроя», когда трактор стоил куда больше, чем тракторист. Он не сдался еще. До базы Монголова ему оставалось километров сто пятьдесят. Дядя Костя выскочил из кабины. В небе полозьями торчали вздыбленные сани, и холодно отсвечивал полированный на снегу металл. Он вскарабкался на сани и ухитрился развязать трос на бочке с соляркой. Солярка — это огонь, а значит, и жизнь. В сани уже ударила вода и стала заливать ледяную яму, где был трактор. Он еще успел прыгнуть в кабину за телогрейкой, проверил, в кармане ли спички, выпихнул на лед бочку и покатил ее вниз. Но сверху набежал новый вал, вода подняла бочку и быстро понесла ее. Дядя Костя еще рванулся, чтобы удержать солярку, около которой он мог продержаться сутки или двое, поскользнулся и упал в воду. Последней его мыслью было: «Если бы раньше, то, может быть, лучше для всех. Справедливее».
Трактор дяди Кости нашли через две недели. Копков, после того как заработала рация, сообщил о дне его выхода. Из‑за краткой оттепели в верховьях Лосиной и Китама в тундре начинался гололед. Вездеходы управления были мобилизованы для поездки в стада, хотя и неизвестно было, чем они могли там помочь.
На поиски трактора дяди Кости вышел второй трактор управления, который должен был забросить партию Жоры Апрятина. Ему пришлось дойти до партии Копкова, затем по обратному следу дяди Кости до наледи. Этот трактор повторил ошибку дяди Кости и тоже пошел по наледи, но на этот раз все обошлось. Обнаружили оледеневшую верхушку кабины, вздыбленные сани. Два дня люди орудовали ломами, освобождая трактор и сани, пока не обнаружили, что кабина пуста. И уже когда собирались уезжать, нашли занесенный снегом бугор у края наледи — спина дяди Кости. Его похоронили на верху обрыва, а рядом памятником поставили стоймя, как они были во льду, железные тракторные сани для перевозки тяжелых грузов. Можно думать, что необычный этот памятник простоит очень долго, потому что железо слабо ржавеет в климате Территории, а пурги зимой полируют его.
А фильме к нему в трактор посадили несуществующую по произведению жену Монголова, забыли к сотке пристегнуть сани, а потом чтоб не топить трактор, решили убить тракториста осколком времен войны оставшемся в сердце.
Зато, то что после каждого ЧП по всем подразделениям под роспись рассылали постоянно указания, что ещё нельзя делать, это четко показано.
Сцена, где Баклаков якобы находит золотоносные граниты, а потом в него стреляет Седой выше моего понимания. Причем в начале фильма четко звучит аксиома золотарей: "Где есть визуальное золото, нет его месторождений" и вдруг Баклаков что-то видит, а потом заявляет, что нашел золото. Причем в фильме логично показан пирит (золотая обманка), действительно являющийся источником россыпного золота. Сергей логично набирает пробы породы, содержащие пирит, но чтоб такой опытный человек, как Седой не смог отличить пирит от золота, и из-за этого поднял руку на геолога полнейшая глупость.
 
Хорошо, что фильм к Дню геолога не приурочили. Ляпов безумно много. Но пока смотрел, аж в груди защемило, так на Север захотелось. Хоть рабочим в партию. Пейзажи)) Потом вспомнил о той романтике, что в кадр не попала, и решил, что пока мне и в Адыгее неплохо. Тем не менее, фильм понравился. Хотя, наверное, не фильм, а видео ряд.
Сцылки вставлять нельзя, поэтому, кому интересно, что думают о фильме геологи, да еще с Чукотки, да еще открыватели золотых месторождений, поищите в живом журнале slava-zz или у Кречмара kiowa-mike

--- Добор поста---

Перепощу из Славиного журнала:
Оригинал взят у chaivo в Точка наблюдения №511. Территори для хипсетров (с)
Впечатленный заголовком обзора "Афиши":
"В прокат выходит фильм «Территория», экранизация культовой среди топ-менеджеров металлургической отрасли советской книги о геологах." (с)
Я решил не портить впечатление прочтением рецензии, а дописал её сам по заданной теме. Я просто оставлю это здесь :)
Суровый топ-менеджер Чинков, отказавшись почивать на лаврах в теплом месте, одевает свитер грубой вязки и уезжает на Чукотку кормить комаров.
В его небритой голове зреет коварный план - найти много золота.
Для этого он пешком топает по тундре на базу к проджект-менеджеру Монголову, который поставил лагерь в пойме, по обеим берегам реки, построил между ними навесной мост и гордится этим - тоже, кстати, в свитере грубой вязки.
Совместными усилиями они отправляют в разведку маршрут-менеджера Баклакова,
у которого нет даже свитера грубой вязки, только олимпийка, рюкзак и молоток. При помощи хорошо поставленных навыков планирования и такой-то матери маршрут-менеджер Баклаков переправляется через реку Вотс-Ап.
На том берегу его, немного простывшего, подбирает престарелый олень-менеджер Кьяе с внучкой чум-менеджером Тамарой. Свитеров грубой вязки у них тоже нет, только натуральная шерсть. Тема сисек раскрыта.
Тем временем лоток-менеджер Куценко по личной просьбе топ-менеджера Чинкова остервенело моет шлихи простейшей проходнушкой. Вместо свитера грубой вязки у него есть шляпа и усы.
Топ-менеджер Чинков с оказией прилетает на вертолете к другому проджект-менеджеру Апрятину, на прождекте которого первый хипстер-геолог Гурин нашел кости предшественников. Таков печальный итог.
В результате проджект-менеджер Апрятин получает устный приказ переориентировать работы департамента с олова на золото, что срывает к чертям весь график работ и вызывает озлобление проджект-бичей.
Однако, героически преодолевая трудности, пороги и лёд, проджект-менеджер Апрятин в свитере очень грубой вязки и, для разнообразия, круглых очках,завершает свой проджект, и героически сплавляется с его результатами на неуправляемых резиновых лодках к океану.
Первый хипстер-геолог Гурин трудности преодолевать не любит, поэтому приходит к океану пешком, по пути исполнив элементарный товарищеский долг на могиле неизвестного страдальца.
Тем временем проджект-менеджер Монголов мимоходом открывает сопку целиком из киновари - месторождение ртути мирового значения, с которого привозит тонну руды, но всем пофиг. От безысходности проджект-менеджер Монголов женится на офис-менеджере Люде Голливуд, о существовании которой мы узнаем только из титров, так как в фильме она не произносит ни слова.
Хипстер-геолог Гурин по возвращению в Поселок заводит романтическое знакомство с журналиской Сергушовой. Свитера грубой вязки у Гурина нет, зато есть пуховка, патефон, и коньяк. Тема сисек не раскрыта.
На зимней промывке кирка-менеджер Кефир и шурф-менеджер Седой находят первый золотой самородок величиной с куриное яйцо категории С-2.
Маршрут-менеджер Баклаков получает промоушн до проджект-менеджера, невыполнимый проджект и геолога-хипстера Гурина, с которым у него нет контакта по личным обстоятельствам в придачу.
Топ-менеджер Чинков тем временем в обход Региональных Менеджеров в Городе вылетает в Столицу к Главному менеджуру по Геологии СССР с мешком намытого лоток-менеджером пирита в роли золота в кадре. Раскрыты темы работы, инфаркта и коньяка.
Прождект-менеджер Апрятин в свитере грубой вязки и очках в силу просчетов в логистике и слабого учета климатической составляющей, оставляет костер-менеджера Бога Огня и оператора лопаты Салахова на 2 (две) недели без еды в сугробе, пока новоиспеченный проджект-менеджер Баклаков ломает самолет на мысе Баннерса, где в больничке встречается с чум-менеджером Тамарой.
Тем временем трактор-менеджер дядя Коля в силу непреодолимых обстоятельств излома жизни топит в неучтенной полынье казенный трактор. Люду Голливуд, конечно же спасут!
А хипстер-геолог Гурин ломает обе ноги, возвращаясь из маршрута на горных лыжах, чем крайне расстраивает прибывшего в партию проджект-менеджера Баклакова. Свитера грубой вязки у того до сих пор нет.
Удачно подвернувшийся олень-менеджер Кьяе транспортирует хипстера-геолога Гурина на метеостанцию для вызова по рации самолета медпомощи.
Хипстер-геолог Гурин медитирует на тему смысла жизни и победы коллективного над личным.
Проджект-менеджер Баклаков в маршруте обнаруживает в лучах заката грубо нарисованные художником-оформителем на базальтовой дайке прожилки коренного золота и набирает полный рюкзак образцов. Шурф-менеджер Седой, временно испольняющий обязанности маршрутного рабочего, увидев рюкзак с образцами и не выдержав подобной психологической травмы, стреляет в проджект-менеджера Баклакова из казенного револьвера и уходит замерзать по линии прибоя с рюкзаком бесполезной в тундре руды.
Проджект-менеджер Апрятин, обнаружив бесчувственное тело проджект-менеджера Баклакова, движимый дружескими чувствами и желанием реабилитации за прошлые косяки, во исполнение элементарного товарищеского долга, прет тело на закромах и волоком через пол-Чукотки к океану.
На берегу океана для финального кадра уже заблаговременно собрались все: топ-менежер Чинков в свитере грубой вязки и бороде, проджект-менеджер Монголов в полушубке и прочие менеджеры среднего и низшего звена. По рации на бронетранспортере передают сообщение о полете менеджера космического аппарата Юрия Гагарина в космос!
Прождект-менеджер Баклаков открывает глаза.
Титры...

--- Добор поста---

Добавлю еще. Сначала думал поглядеть фильм в пятницу вечером, под водку. Но тырнет страшно тупил, да и фильм показался нудноватым.
Утром сделал вторую попытку. Под пуэр. Вот тогда и оценил картинки. Жаль, не удалось поглядеть на широком экране...

ayno, в маршруты уже не хожу, но добрый пуэр всегда с собой)) Мэньхайский.
А в начале года один забайкальский чёрт рассказал про дян-хун. Это красный.
Он, конечно, не прёт так, как пуэр, но тоже весьма хорош... Не пробовал?
 
Последнее редактирование:
Не обижайтесь, но вы так на Монголова похожи на аватарке...
Просто одно лицо:
Нэт, не похож! У него рожа красками раскрашена, а моя после полутора месяцев работы в тундре в полярный день такой цвет получила!))
Посмотреть и забыть.
Да, увы.
Для меня фильм сплошной киноляп. Одна бредятина плавно переходит в другую.
Да, ляпов там вагон и маленькая тележка. В процессе фильма сто раз себе повторял "Это вымысел режиссёра по мотивам повести Куваева, не более" Больше всего меня, конечно, убили ночёвки на льду и концовка фильма.
 
Больше всего меня, конечно, убили ночёвки на льду и концовка фильма.
А подвесной мостик тебя оставил равнодушным?
Я бы в таком лагере ещё и теплицу построил, чтоб радовать рабочих свежими овощами.
И сразу видно, что Питерхант сценарист не читал, иначе он повесил бы Чинкову на шею СКС, а не ППШ.
 
А подвесной мостик тебя оставил равнодушным?
Ну, в общем, резанул глаз только потому что его в тексте не было. Я их просто в довольно заброшенных местах видел, так что украшательство сильно не зацепило. Как и то, что любой лагерь геологов в фильме в первую очередь располагается в очень живописном месте.
Но ночёвка на льду... Я вот прекрасно помню ночёвки в палатке на неоттаявшей тундре. А на льду, без костра.... Да это полный финиш.
ППШ - да, тоже повеселил. Кому такое в голову пришло?
 
ППШ - да, тоже повеселил. Кому такое в голову пришло?
Тут все логично. Создатели верно знали, что для охраны карт геологам на полевых работах давали ТТ.
А чем охранять те же карты + золото? ))
 
А чем охранять те же карты + золото?
А от кого его охранять?
Золото там охранять не надо было. Большую опасность в те времена для геологов-одиночек аборигены представляли. Могли запросто пристрелить, чтоб получить мешок муки или сахара. Когда кисть руки такой абориген предъявляет, не поймешь геолога он пристрелил или беглого зека.
 
книгу не читал, тонкости как должно быть на самом деле, не знаю, по этому фильм посмотрел с удовольствие :)
Смотрится не как дешевка, чего не могу сказать о большинстве нынешних фильмов, понравилась игра актеров... короче фильм мне понравился.
 
Вчера посмотрел, пейзажи впечатляют. Хочу туда!
Смотрится не как дешевка, чего не могу сказать о большинстве нынешних фильмов, понравилась игра актеров...
Игра актеров фоне "сельской самодеятельности" которую сейчас снимают и преподносят как нетленные шедевры, отличается в лучшую сторону, хотя до советской классики не тянет. Но вероятно, это ушло. Актеры больше не РАБОТАЮТ НАД РОЛЬЮ месяцами, они бабки рубят.
Передать дух книги? Вероятно и это сейчас не требуется. Фильм должен собрать кассу и оправдать вложенные средства. Процент нынешних зрителей кому понятен дух тех лет низок, кому близок ещё меньше, а уж тех кто книгу Куваева читал .
Верно сказанно в конце фильма - Это было в прошлом веке, в ДРУГОЙ стране!
 
zanuda, Полностью согласен, даже если учесть факт качества картинки сегодняшней кинематографии, меня лично старый фильм впечатлил намного больше, чем новый. Он одноразовый, второй раз смотреть не буду.
 
Процент нынешних зрителей кому понятен дух тех лет низок, кому близок ещё меньше, а уж тех кто книгу Куваева читал .
Во-во! Один из этих и не стал смотреть фильм и не будет.
 
...хоть скарн, хоть грейзен ))), а впечатления интересны свои.

По поводу поста №142

Для чего было копировать в эту тему ... из чьего-то жж ?
Тем более, посмотрев фильм самому.

...прет тело на закромах и волоком...

Думаю, что прёт он это тело всё же на закорках?

Это, правда, не из лексикона офисного планктона и за пределами образования "поколения PEPSI ЕГЭ"))
 
Grace, копировать в тему из чьего-то жж, - а чтоб людей повеселить. Понравилась мне эта рецензия. Может и еще кого порадует.

Думаю, что прёт он это тело всё же на закорках?
Это не ко мне - рецензия процитирована полностью.
Замечу только, что ГТ-Т появились значительно позже, чем открыли то золото, что искали в фильме. Равно как и вертушка, показанная в картине. Ну и бочки с харчами, вот так вольно с воздуха по тундре раскидываемые, тоже позволяют рецензентам делать свои микроляпы.
Голых парней в начале фильма (одного так и не показали) и лагерь на обеих берегах реки с мостом через нее тут уже только ленивый не обсудил.
А так... Скарн, грейзен... Хоть скарновый пегматит. Впрочем, пирит вместо золота тоже уже обсудили...

Интересно, а причем тут PEPSI ЕГЭ?
 
А от кого его охранять?
Ну, не знаю. Если есть драгметалл его нужно охранять по определению.))
И ТТ выдавали опять же...
К фильму отнесся не серьезно, ляпы - да и фиг с ними.
 
Если есть драгметалл его нужно охранять по определению.
Просто для сведения.
У нас на небольшом промприборе, промывавшем разведочные пробы с горного участка, ежедневно "снимали" золота в пробах минимум на килограмм, а иной раз и до 3кг. И привозил их в лабораторию, в обычной полевой сумке, в обычной вахтовке, привозящей рабочих на промприбор, сменный геолог. И никакого оружия у него и подавно не было.
У нас вообще на всю партию (где работало почти 500чел) из служебного была пара Наганов и три карабина.
 
У нас вообще на всю партию (где работало почти 500чел) из служебного была пара Наганов и три карабина.
Но обыватель (без негативного подтекста) этого не знает. Он видит, что даже разменную мелочь в мешочках привозит бронемобиль и в магазин это перемещается под охраной.
Можно даже порадоваться этим ляпам фильма. Столько интересного в воспоминаниях читаешь на форумах. Эпизодики, которые так и нет повода упомянуть.))
 
Он видит, что даже разменную мелочь в мешочках привозит бронемобиль
Я появление в кадре автомобиля "Победа", как ещё один ляп, даже упоминать не стал.
Ещё в 80-90 годы даже такие автомашины, как УАЗ в поселках были редкостью. Летом ездить на них просто некуда, весь поселок из конца в конец можно прогулочным шагом пройти максимум за 30мин.
Езда же зимой на легковых автомобилях, когда начинается эксплуатация зимников, это северный вариант "русской рулетки", причем в раскладе когда пуста только одна камора.
 
это северный вариант "русской рулетки", причем в раскладе когда пуста только одна камора
:-)

Я с вами согласен. Все перечисленное имеет место.
К сказанному выше могу только посетовать, что похоже наши вкусы, наше мировоззрение упрощают, примитивизируют или пытаются (или в самом деле снимают фильмы люди не далекие? Вряд ли). Причем с подростками в массе это проходит успешно.
Возможно это нормально после отката в 90-х годах и все изменется в скором времени.
 
Причем с подростками в массе это проходит успешно.
Жизнь на Северах это жизнь по своим особым правилам. У нас больше всего гибло и калечилось молодых здоровых парней-первогодков приехавших заработать по-быстрому много денег.
Гибли по глупому, не зная, а часто игнорируя элементарные наставления ветеранов.
Один пойдет "до ветру" за барак в Новогоднюю ночь, другой решит искупаться в июле, когда на улице +40 °C, а результат всегда один- дополнительная работа жестянщику, а если родственники отказывались приезжать для сопровождения тела, то получали на складе несколько кг аммонита, заводили компрессор и через пару часов готова место вечного упокоения.
 
Столько интересного в воспоминаниях читаешь на форумах.

Позвольте и мне вспомнить. С 87-го по 90-ый работал на механическом заводе выпускавшем горное оборудование.Отправили в командировку на участок дособирать новый промприбор.В обратный путь меня отправили на машине которая вывозила с участков снятое золото.В кузове была установлена кассета с контейнерами для золота.Штук 10 их было. Короче ехал на бочках с золотом в полном смысле этого слова.Особо запомнилась охранница таких размеров,что кобура с левольвертом висела у неё ....,ну там где ноги начинаются.До сих пор интересно как бы она случь чего этот самый левольверт из кобуры доставала.Дотянуться то не реально было.
 
Назад
Сверху Снизу