• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Фильм "Территория" по повести О. Куваева

мохнатого ах семьдесят девятого года.

Эй-эй,дядя,полегче! Мохнатого 79-го:ad: Я лично совершенно не мохнатый.Вот как раз как на аватаре! Так что не надо меня тут в старпёры записывать...)))))) Тут и постарпёристей найдутся...
 
Интервью о фильме http://echoperm.ru/interview/299/136996/
Дык что, никому книжка не нужна? Про электронную версию знаю - самому удобнее, но вдруг кому охота в руках подержать издание 79 года...
 
Только, что по Рен тв рекламу смотрел на следующей неделе в прокат обещают выпусить!!!
 
16 апреля намечено было уже давно.
 
Мне понравился.На шедевр может и не тянет,но вполне хороший РУССКИЙ фильм,без американоспецэффектного блокбастерства...
Просто красивый лёгкий кинчик с видами природы и замашкой на НЕпивной патриотизм...
Короче время не зря потратил.
 
Посмотрел. Отличный фильм. Особенно хороша концовка.
 
Посмотрел, картинка конечно на 5 баллов, а вот по остальному содержанию вопросы остались. Не понравилось, что зачем то изменили финал, причем совершенно вопреки здравому смыслу. Само повествование тоже логически не всегда связывалось - тому кто книгу не читал, разобраться с количеством героев будет трудновато. Видно сценаристы хотели максимально приблизится к книге, а получилось, что наиболее пафосные моменты ухватили, а остальное как-то мимо прошло. Не понравилось, от чьего лица идет повествование. Выбор актеров тоже странный, Будда так и вовсе... непохож. На мой взгляд не надо было гнаться за всей книгой, можно было снять "по мотивам" и тут бы сценаристов ничто не останавливало бы - хочешь приключения снимай, хочешь производственный роман. И вообще, дух книги не передан на мой взгляд.
Вообще странное чувство испытал в кинотеатре, почему то этот фильм неприятно было смотреть в компании других людей - ну это личное.
Несмотря на все вышеизложенное, идти и смотреть советую всем, хотя бы из-за одних видов Чукотки и плато Путорана.
 
Я тоже сегодня посмотрел. Только пришел из кинотеатра.
Всё думал, как бы оформить мысли свои, а тут оказывается уже все написано))).
Очень точно Александр написал, согласен с ним в этих моментах.
Посмотрел, картинка конечно на 5 баллов, а вот по остальному содержанию вопросы остались.
Картинка хороша, что и говорить. И на правильном реквизите, кстати, не сэкономили, а это редко случается. Молодцы.

что наиболее пафосные моменты ухватили, а остальное как-то мимо прошло.
Угу.. Есть такое дело. Фильм здорово растянут, а самые интересные (с нашей, охотницко-полевой точки зрения) моменты, до обидного скомканы. Взять хотя бы героический одиночный маршрут Баклакова. Один из самых интересных моментов в книге, а показали всего-ничего. Заставили бедного актёра в ледяной воде бултыхаться, да ещё и с надетым рюкзаком за плечами. И рюкзачок, кстати, пустой.. наши с таким на охоту выходного дня отправляются, а не 500 кмтровый и 20 дневный маршрут )).

странное чувство испытал в кинотеатре,
Я наблюдал три пары молодёжи, которые покинули зал не досмотрев фильм. Мне трудно их судить, я сам уже стал уставать.

Ну, немного попридирался, конечно же, отыскивая ляпы. Любимое занятие, как-никак))). Но ляпы в общем-то безобидные и не оскорбляющие (типа публика и так схавает) такого нет. Молодцы.
Мне кажется, они в консультанты взяли ненца )). Я правда не был на таком дальнем востоке, но бросилась в глаза классическая ненецкая упряжка, мужская малица, которая на пастухе была, и даже ненецкие узоры на женской ягушке, которой укрывали больного Баклакова)). Хотя... если снимали на Путорана, то ненцы там должны быть. Но только пастух с внучкой на ненцев не похожи.
И оленей чего-то мало для фильма пригнали, всего только три олешки снимались. И зимой и летом. Зимой то ладно, на тройке даже хорошо. Но как они на этих бедных трех олешках, вдвоем, да по камням на тяжелой нарте ехали... бедные олешки)).
Чум смешной немного. Заметно, что для нормальной установки не хватило у них шкур на покрытие. Но зато действительно настоящий! Не велюровый, какой-нибудь.
Понравился момент, как морянка в маленькой полынье плавала и ныряла! )) И звуки ей правильные подобрали. Шикарная картинка.
А вот звуки стрекочущих сорок в тундре, они зря добавили ))). И вообще голоса лесных птичек, слишком режут слух. Но это я уж, конечно же придираюсь)).
Интересно, что скажут спецы-геологи, про то, что заметили по своей специальности? Думаю тоже ревниво отмечали для себя моменты.

Просто красивый лёгкий кинчик
Правильно ты сказал, Женя. Кинчик, да ещё и лёгкий... А хотелось кинищща!
Хотелось, что бы хватал за душу, что бы как "А зори здесь тихие.."

И вообще, дух книги не передан на мой взгляд.
Вот это, к сожалению, самое главное (((. То, ради чего Куваев писал книгу, так и осталось в книге. Девиз - работай или умри, как то вскользь проскочил, да так и остался незамеченным. То, на чем воспитывались поколения полевиков, просто не успели второпях донести, такое у меня создалось ощущение.

В результате, в конце фильма, мощные слова Куваева, звучат как-то отдельно... фильм отдельно, а слова к нему не очень относятся
Так почему же вас не было на тех тракторных санях и не ваше лицо обжигал морозный февральский ветер, читатель? Где были, чем занимались вы все эти годы? Довольны ли вы собой?..
 
Вчера посмотрели фильм.
Съёмки панорам завораживают, а вот сюжет, как уже написали, немного рваный.
Слишком много главных героев, от этого картина немного неявная - не за кого зацепиться.
Длинновато, немного - мы еле высидели до конца.
Впрочем, Александр блестяще написал самую суть. Лучше уже не сказать.
 
Дочка вчера смотрела, пригласили в кино, она выбрала фильм. Впечатление похожее. Красиво, но сюжет не поняла, сказала книгу прочитает :).
 
Как тем фильмом не впечатлился, так и этим. Картинки, согласен, красивые, но вот пафос фильма только в словах, а хотелось бы, чтоб еще в чем-то был.
 
Мне книга больше понравилась.
 
Для воспитания молодого поколения не годится. Фильм-нарезка. Может у них в запасе многосерийный есть?
 
Через час поеду в Екатеринбурге смотреть это кино. Очень больная тема, "работай или умри", но не уверен что характеры героев книги Куваева, в реальной жизни, работали бы без "шкурного интереса". При всей жесткости идеи, Куваев - идеалист, и цепляет он, так таких же идеалистов по духу. И это ведь здорово. Такие люди и "вертят землю"...
 
но не уверен что характеры героев книги Куваева, в реальной жизни, работали бы без "шкурного интереса".
Могу Вас заверить, что это так! Нет повода сомневаться.
Просто сейчас многое, что было в то время, нынешнему поколению просто не понять. То, что было в те времена можно характеризовать строчкой из песни тех лет: "Раньше думай о Родине, а потом о себе".
И пели то у студенческих костров о "зеленом море тайги", а не о том, что "я беременна, но это временно".
Дух романтики был буквально во всем. Вспомните хотя бы туристов из группы Дятлова. Кто сейчас пойдет подобным маршрутом в 30-ти градусные морозы в глухую тайгу?
Даже в середине 70-х, когда в Горный поступал я, у нас был конкурс на 1 место- 50 человек.
Есть ли что-то подрбное по духу и атмосфере у нынешних студентов?
А о деньгах геологи просто не думали. Во первых зарплаты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним, с учетом районных коэффициентов и надбавок платили такие, что не было повода задумываться о её размере.
Кроме того, её просто негде было тратить. В лучшем случае маленький продснабовский магазинчик на геологический поселок, а так просто склад партии, где просто выдавали под запись всё необходимое.
Деньги тратили раз в три года на Материке, проживая всё заработанное и часто не догуляв полностью отпуск ребята слали телеграммы, чтоб выслали денег на дорогу обратно.
А вообще надо просто было жить в той среде, чтоб понимать о чем писал О.Куваев.
Да, с огромным натягом к тем, кого Вы называете людьми со "шкурным интересом", с огромной натяжкой можно было бы посчитать старателей. В старательские артели действительно приезжали люди заработать на мебель, квартиру, дом и т.п. Но за эти деньги люди работали без выходных, всего с двумя праздниками (1 мая и День шахтера) за сезон, в графике 12 через 12 с апреля до октября. Только вот не все способны так работать.
 
И пели то у студенческих костров о "зеленом море тайги", а не о том, что "я беременна, но это временно".
Дух романтики был буквально во всем
Да. Понимаю, но представляю, что пели больше о "зеленом море тайги", чем читали стихи Цветаевой и Мандельштама, потому что это таков был приезжий контингент идеалистов умноженный на личные амбиции и мотивацию молодых искателей. Очень настороженно, но уважительно, отношусь к восторженным добровольцам, стремящимся: на войну, на труд и прочие подвиги.
 
что пели больше о "зеленом море тайги", чем читали стихи Цветаевой и Мандельштама, потому что это таков был приезжий контингент идеалистов умноженный на личные амбиции и мотивацию молодых искателей.
Наверное удивлю Вас, но читали на Севере не просто много, а очень много.
Прежде всего потому, что любая литература на Севере в отличии от Материка была легко доступна.
Кто жил в то время помнит, как на Материке невозможно было подписаться на "Литературную газету", "Иностранную литературу", даже на журнал "Огонек", я уж не пишу о таких журналах как "За рулем" или "ОиОх", а на Севере всё это можно легко получать по подписке. Точно так же и с любыми книгами, за которыми на Материке люди просто мучились в попытке достать хотя бы перепечатку, а к нам все присылали без проблем.
Кроме того в межсезонье и в непогоду, кроме игры в карты время можно было заполнить только чтением.
 
Назад
Сверху Снизу