Я тоже сегодня посмотрел. Только пришел из кинотеатра.
Всё думал, как бы оформить мысли свои, а тут оказывается уже все написано))).
Очень точно Александр написал, согласен с ним в этих моментах.
Посмотрел, картинка конечно на 5 баллов, а вот по остальному содержанию вопросы остались.
Картинка хороша, что и говорить. И на правильном реквизите, кстати, не сэкономили, а это редко случается. Молодцы.
что наиболее пафосные моменты ухватили, а остальное как-то мимо прошло.
Угу.. Есть такое дело. Фильм здорово растянут, а самые интересные (с нашей, охотницко-полевой точки зрения) моменты, до обидного скомканы. Взять хотя бы героический одиночный маршрут Баклакова. Один из самых интересных моментов в книге, а показали всего-ничего. Заставили бедного актёра в ледяной воде бултыхаться, да ещё и с надетым рюкзаком за плечами. И рюкзачок, кстати, пустой.. наши с таким на охоту выходного дня отправляются, а не 500 кмтровый и 20 дневный маршрут )).
странное чувство испытал в кинотеатре,
Я наблюдал три пары молодёжи, которые покинули зал не досмотрев фильм. Мне трудно их судить, я сам уже стал уставать.
Ну, немного попридирался, конечно же, отыскивая ляпы. Любимое занятие, как-никак))). Но ляпы в общем-то безобидные и не оскорбляющие (типа публика и так схавает) такого нет. Молодцы.
Мне кажется, они в консультанты взяли ненца )). Я правда не был на таком дальнем востоке, но бросилась в глаза классическая ненецкая упряжка, мужская малица, которая на пастухе была, и даже ненецкие узоры на женской ягушке, которой укрывали больного Баклакова)). Хотя... если снимали на Путорана, то ненцы там должны быть. Но только пастух с внучкой на ненцев не похожи.
И оленей чего-то мало для фильма пригнали, всего только три олешки снимались. И зимой и летом. Зимой то ладно, на тройке даже хорошо. Но как они на этих бедных трех олешках, вдвоем, да по камням на тяжелой нарте ехали... бедные олешки)).
Чум смешной немного. Заметно, что для нормальной установки не хватило у них шкур на покрытие. Но зато действительно настоящий! Не велюровый, какой-нибудь.
Понравился момент, как морянка в маленькой полынье плавала и ныряла! )) И звуки ей правильные подобрали. Шикарная картинка.
А вот звуки стрекочущих сорок в тундре, они зря добавили ))). И вообще голоса лесных птичек, слишком режут слух. Но это я уж, конечно же придираюсь)).
Интересно, что скажут спецы-геологи, про то, что заметили по своей специальности? Думаю тоже ревниво отмечали для себя моменты.
Просто красивый лёгкий кинчик
Правильно ты сказал, Женя. Кинчик, да ещё и лёгкий... А хотелось кинищща!
Хотелось, что бы хватал за душу, что бы как "А зори здесь тихие.."
И вообще, дух книги не передан на мой взгляд.
Вот это, к сожалению, самое главное (((. То, ради чего Куваев писал книгу, так и осталось в книге. Девиз - работай или умри, как то вскользь проскочил, да так и остался незамеченным. То, на чем воспитывались поколения полевиков, просто не успели второпях донести, такое у меня создалось ощущение.
В результате, в конце фильма, мощные слова Куваева, звучат как-то отдельно... фильм отдельно, а слова к нему не очень относятся
Так почему же вас не было на тех тракторных санях и не ваше лицо обжигал морозный февральский ветер, читатель? Где были, чем занимались вы все эти годы? Довольны ли вы собой?..