В современной картине что априори нельзя передать атмосферу того времени и колорит персонажей?
Если это получится, то честь и хвала создателям. Хотя, я думаю, что такое сделать практически невозможно, точно так же, скорее всего те, кто не жил в то время и в тех условиях не смогут понять тех кто жил и работал на Северах.
Трудно "людям с материка" понять людей, которые жили и работали в условиях лишенных мало-мальских удобств и нормального быта. Причем даже не обращали на это внимание. А выехав в отпуск попадали в атмосферу, которую были в состоянии выдержать всего несколько месяцев, и не догуляв отпуск, возвращались назад и просили взять их досрочно в отряд работать, чтоб не "бить баклуши" в поселке.
Только на Севере в одной рассечке могли одновременно и на равных работать в прошлом профессор биологии, в прошлом шеф-повар ресторана "Метрополь", в прошлом машинист паровоза, в прошлом летчик-испытатель и в прошом главный инженер одной из шахт Донбассугля.
С позиций общества потребления , я думаю, не возможно понять людей, для которых работа, связанная с постоянным риском погибнуть, была обыденной нормой. Когда мудро написанные правила ТБ предписывали одно, а реалии жизни обязывали их делать совсем другое. Когда людей оценивали не по тому сколько у него машин, какой у него рейтинг с списке Форбс, или сколько у него особняков, а по простым человеческим понятиями: честность, порядочность, способность придти на помощь ближнему. Наверное в чем то жизнь на Северах близка жизни на войне, с той лишь разницей, что тебя может убить не человек и его оружие, а сама матушка Природа. И такие экстремальные условия жизни, как мелкое сито, отсеивали весь человеческий шлак, всех подлецов, трусов, хапуг и сволочей. И это создавало свою особую атмосферу взаимоотношений, который средствами современного кинематографа будет очень сложно передать.