Вряд ли какой-либо фильм (или книга) сможет повлиять на мое мировоззрение.
если фильм
Оставить след в памяти, произвести впечатление - да.
то уверяю, нужное управляющее воздействие на вас уже оказано. Непонимание, отрицание этого только подтверждает определенный уровень мастерства сценариста и режиссера. И, к сожалению, высокий уровень вашей индивидуальной внушаемости. И невысокую критичность в процессе анализа подаваемой вам информации.
Вообще не существует информационного воздействия, не оказывающего на реципиента никакого влияния. Любая по характеру и объему информация не совпадает с той, что вы уже располагаете. Новый пакет либо дополняет и углубляет видение предмета, имеющего к нему отношение, либо искажает существовавшее до этого представление.
Вы не очень, как мне кажется последовательны вот в этом заявлении:
Я писал «Территорию» ради последнего абзаца…»
Ведь в фильме как раз и отсутствует Куваевская квинтэссенция. В сюжете нет этого самого "последнего абзаца". Именно в сюжете. А не в закадровых завываниях.
Чувство недовольства собой это хорошо в любом возрасте. Но целевой аудиторией картины является прежде всего молодежь. Вот я и спрашиваю, на что может подвигнуть парней ищущих себя этот фильм? Как минимум на то, что они не станут читать книгу. В среднем на то, что став геологами они быстро разочаруются в этой профессии не увидев в ней этих "джеклондоновских страстей", что обрисованы в фильме. По-максимуму испытают чувство глубокого презрения к лохам- геолухам, не умевшим отстоять найденные ништяки.
Господа,да не было у сценариста никаких глубинных замыслов аля бескорыстность или золотой телец.Просто нужен был эфектный финал,показывающий зрителю,как тяжело все было и какой героический народ там жил и работал.
Вадим, вы действительно считаете что хренова прорва денег была потрачена ради того, чтобы снять обычный развлекушечный, пусть даже эффектный фильм? Чтоб вам и вашим близким было подо что скоротать вечерок? И никто не пытается управлять Вами? Найдите в сети книгу, если читать любите, Бобров, Эпоха мертворожденных. Посмотрите на год написания-издания, сравните сюжетную канву и детали с происходящим сейчас вна Украине. Там есть чему удивиться беспристрастному аналитику. И задуматься на способами, целями и средствами, которыми пользуются-руководствуются те, кто все это затеял.
если оно кого и зомбирует(управляет массами), то этих людей рассматривать всерьез не стоит - быдло хавает
Павел, вы хотите игнорировать подавляющее большинство ваших соотечественников? Плохих людей от рождения по-настоящему мало. Плохо воспитанных - много. И стоит задуматься, а вдруг кто-то и вас лично считает быдлом по сумме ваших поведенческих норм? Что тогда? Я не считаю быдлом (рабочим скотом, примитивным в интеллектуальном и эмоциональном плане) практически никого. Есть выбравшие путь подонка сознательно или в результате некачественного воспитания. Так вот этот фильм и есть ярчайший пример некачественного и даже более того, откровенно злонамеренного воспитания.