• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Фильм "Территория" по повести О. Куваева

Если кто то сможет мне объяснить смысл концовки фильма, где за мешок с пиритом, в Балаково стреляют их нагана
Тут то все просто - съехала крыша у чела, что в таких условиях вполне обычное дело, а учитывая контингент таких бригад, тем паче. У Бабенко в "Лягушке на стене" очень точно об этом, особенно в произведении "Пять и шесть".

PavelK,сделал бы аналог плота из сухого плавника.Уложил бы все шмутье.И выбрал бы плес а не перекат.В моей биографии подобное было.

сделал бы аналог плота из сухого плавника.Уложил бы все шмутье.И выбрал бы плес а не перекат
Согласен, при условии, что плес есть и не за день пути до него. В перекате плюс - мелко, в сравнении с затишком и потому форсировать вброд вполне здравая идея, но при наличии соответствующей экипировки, которой у героя фильма не было. Нам показали эдакого слегка помешанного героя-первопроходца, которому все ни по чем, типа смелого пуля боится и штык не берет. В принципе получилось вполне удачно - героическому дураку повезло и он остался жив, благодаря аборигенам, ну типа мир-дружба-жвачка и пролетарии всех стран))))))

Нам показали эдакого слегка помешанного героя-первопроходца, которому все ни по чем, типа смелого пуля боится и штык не берет.
В данном случае всё правильно. Куваев именно так описывал его и даже подчеркивал эту черту характера молодого и не очень опытного геолога. В моменты опасности он предпочитал не размышлять, как бы поступил умудрённый жизнью полевик, а действовать. Типа вперед-вперёд, меньше слов и больше дела. )))

выбрал бы плес а не перекат
Мне кажется, "ключ" к этой сцене кроется в тексте романа, вот здесь - "Плавать Баклаков почти не умел. Он скрыл это от
Монголова и Чинкова.
- Ну и вот, а ты боялся! - громко сказал Баклаков, чтобы подбодрить
себя. Но почему-то голос прозвучал глухо, и настороженная река не приняла
его.
- А вот я сейчас! - упрямо выкрикнул Баклаков. Он быстро стал
раздеваться. Надо действовать, а не размышлять. Штаны и сапоги сунул под
клапан рюкзака, коробку спичек положил под вязаную лыжную шапочку, дневник
плотно замотал в портянки, так он не отсыреет, если даже попадет в воду.
Телогрейку снимать не стал."

Отчаянный парень.

PavelK, вспоминаю.Трелещик тт ч стал переезжать ниман на перекате. Заехал метров на 100 и заглох.Тракторист сидел сидел в кабине вылез на кабину и решил плыть.Поплыл и исчез.Больше Ли БокСана ни кто не видел.Это ниман там метров 400 ширина.Такой же случай произошел на солони а там всего метров 30.Но обе реки горные

Куваев именно так описывал его и даже подчеркивал эту черту характера молодого и не очень опытного геолога. В моменты опасности он предпочитал не размышлять, как бы поступил умудрённый жизнью полевик, а действовать. Типа вперед-вперёд, меньше слов и больше дела. )))
Ну вот, я всё верно понял в режиссерском замысле! Значит донес он до зрителя то, что в книге было. Хотя, я книгу не читал ;)

Просто включи ТВ!

Фильм "Территория" будет демонстрироваться на канале "Россия 2" во вторник, 27 октября, в 18:35 и в пятницу, 30 октября, в 0:20.

Если кто то сможет мне объяснить смысл концовки фильма, где за мешок с пиритом, в Балаково стреляют их нагана

Еще в годы студенчества , судьба забросила на практику в Узбекистан. Соседями были две геологини из Москвы и их узбек-водитель. Так вот , как то они по делам геологическим отправились в ближайший карьер... Имея свободное время и любопытство я увязался с ними. Пока тетки занимались своими делами, а узбек прятался от жары под газоном, я шарился по карьеру... На глаза мне попался плоский кусок породы, с одной стороны практически полностью покрытый халькопиритом. Площадь халькпирита была где то 40 см на 30. Я не поленился и притащил его к машине... Сон у узбека как корова языком слизала... Первый вопрос: "Это золото?" Я говорю : " Нет!" В ответ недоверчивый взгляд... Он у меня еще три раза переспросил. Потом пришли геологини и подтвердили мои слова. Но до конца он, по моему, так и не поверил... Во всяком случае, попросил отдать ему образец. Так что, если рабочий у Балакова был лошара... то все может быть. Правда я тоже искренне не понимаю, что даже, если в рюкзаке и было бы золото, то чтобы он собирался с ним делать и как собирался незамеченным выбраться с тундры.

Последнее редактирование:
незамеченным выбраться с тундры.

Да там вопрос, как он в принципе собирался выбраться? С одни наганом и полным мешком даже если и золота. Есть что, спать как, греться чем?

Надо было фильм закончить на моменте, где Баклаков золото нашел. Дальше уже лишнее на мой взгляд.

Надо было фильм закончить на моменте, где Баклаков золото нашел.
А как это показать?
Надо ведь хоть немного достоверности, а не сплошную "лажу" гнать. Для этого надо было хоть книгу внимательно читать, или проконсультироваться у тех, кто понимает.
Есть для коренного золота нерушимое правило: "Где есть видимое золото, нет месторождения". Почему вдруг в сюжете пытаются показать открытие коренного месторождения?С чего авторы это вдруг придумали?
Для того, что понять есть ли золото в породе, отобранные Баклаковым образцы должны были пройти целый ряд химических и прочих (спектральных, адсорбционных, атомарных) исследований для определения наличия золота в породе.
Напишу больше, золото тонкодисперсное или химически связанное с тем же пиритом, в россыпи не переходит в таких объемах и так просто, как это происходит при разложении кварцевых золотоносных жил.
Кроме того добыча золота из коренных месторождений очень затратное и трудоемкое дело и соответственно задач поиска коренного золота никто специально тогда не ставил. Кто посмотрит книгу, там разговор идет о пересекающихся системах разломов, в узлах которых и образовались ловушки и где происходило накопление золотоносного песка. Поэтому образцы с пиритом в кино, вообще "ни к селу, ни к городу".
Не стоит забывать, что промышленное содержание золота в коренных месторождениях это граммы на тонну породы (в россыпях граммы на кубометр).

Поэтому образцы с пиритом в кино, вообще "ни к селу, ни к городу".

Минерал пирит во времена золотых лихорадок из-за внешней схожести с золотом получил прозвище «золото дураков». :)

kkk2005, Все правильно! Так мне жалко было речек, которые золотоискатели убивали. А Вы геолог? Ольгу Рамушеву не знаете случайно?

Напоминаю: сейчас по ТВ (Р2)начинается "Территория".

Можно киноляпы он лайн искать))).

Лагерь у них прямо у воды стоит. Штабную палатку поставили ради красоты ваще на такой россыпи каменюг, что там ноги поломаешь на следующий же день ))

kkk2005, Ну, про крашенный лоток нам Куценко первый сказал ))

Я вот чего никак не могу понять - на реке Ватаб, которую сейчас Баклаков вброд переходил, весьма мощное течение. Тот кто такие речки переходил не даст соврать - течение начинает тебя сталкивать вниз когда вода только-только до колен дошла. А он в фильме идет, вода под подмышками уже, а его все никак не начнет сносить... может его на веревке пускали, когда снимали?

А собака в упряжке масти чёрно-ярко-апельсиново-подпалой только мне привиделась?))
И уши, и морда вся такая чау-чауистая...Типа, "лайкой ездовой работаю"...

Назад
Сверху Снизу