• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Фильм "Территория" по повести О. Куваева

как дошел до плаванья при переходе через реку с рюкзаком и автоматом то сразу перестал смотреть.

В принципе да, в книге много случаев раздолбайства и последующего героического их преодоления. Но, надо учесть, что ошибающиеся герои молоды и неопытны.
Всё как в жизни :) выжившие не допускают потом таких ошибок. Вы сами наверняка же допускали какие то просчеты в походах?

а как дошел до плаванья при переходе через реку с рюкзаком и автоматом то сразу перестал смотреть
Я этот момент в фильме очень ждал, так как читал книгу и мне было интересно посмотреть, как в фильме это экранизируют.
))) тоже опплевался, так стало обидно за книгу!

Саша, там в книге ваще всё по другому. Там описано, что при переправе через реку он, конечно же и разделся и рюкзак снял и для подстраховки завернул все вещи в брезентовую палатку постаравшись сделать из неё пузырь и плотно завязав растяжки, что бы воздух подольше сохранялся. И как он запутался ногами в этих растяжках, и как у него вырвало течение этот "пузырь" из рук и что он не утонул - просто счастливая случайность. Короче, написано вполне близко к тому, как это может произойти.
Это всё консультанты фильма "прохлопали" .. весь фильм такими ляпами дискредитировали.

"Пастернака не читал, но осуждаю" (С)

Не думаю что фильм 78 года чем то принципиально отличается от этого.

Свист и треп и не более.Взможно книга лучше.Но , раз в фильме треп то и книга треп.
"Пастернака не читал, но осуждаю!" (С)

Мой мир и моя жизнь это походы и переходы.
Вашего мира и жизни я не касалась (и, если в них нет места книгам, мне это...).
Вам - моих - не коснуться.

"Любовь" к Москве и москвичам общеизвестна. И начинается она сразу за МКАДом и далее - "до самых до окраин" (С).
А уж в москвичек камень не кинуть - и вовсе "не по-мужски", разве что ленивый воздержится (это ведь так легко в интернете!). И, по умолчанию, они, москвички, ведь все одинаковые... - это - по-вашему... а вот герои "Территории" Куваева, мужчины (!), думают иначе.
Тем не менее, я не стану ровнять под одну гребёнку всех жителей Верхнебуреинского района Хабаровского края и отдельного пгт в нём.
Было бы удивительно еслиб москвичка заметила эти ляпы.
Что же, Александр, удивляйтесь: я участвовала не в одной экспедиции (к слову, не в 2-х, и не в 3-х), пусть не в местах, описанным Олегом Куваевым в его Книге, а "лишь" на Устюрте, Камчатке, на Тянь-Шане и Памире, в Якутии (это - только на территории бывшего СССР и не считая более многочисленных морских экспедиций). И это были далеко не "походы и переходы".
Так что ляпы заметить могу, и не только в обсуждаемом.

Забавно, что мнение многих форумчан (совпадающее с моим) о книге Куваева, культовой в своё время и до сих пор - настоящей книге, и о первом фильме по ней вЫ не оспариваете.

]валенки намазаные ваксой
Не хочу никого обидеть, но, как известно, "сапожник судит не выше сапога"(С) ... или - валенка?

Но , раз в фильме треп то и книга треп.
Ну, так впору решить, что раз сказавший глупость человек - дурак... Ничего личного, Александр, просто вывод смешной и неправильный.
Спорить глупо, ибо ЛЮБОЙ фильм с точки зрения тематического профессионала - набор косяков...
Старый фильм тоже подвержен критике (ветераны Чукотки плевались, к примеру, от рельефа Полярного Урала), но в нем нет такого феерического количества ляпов и отступлений от текста, допущенных несведущими постановщиками в новом "кине".

Помните из анекдота?
" - Мне Паваротти совсем не понравился, как поет. И что это все
восхищаются?
- Ты Паваротти слышал???!!! Где????
- Да Генка, сосед, напел - ерунда!"

Вообще странная история с этим фильмом, когда первый раз посмотрел - не понравилось, критиковал тут после премьеры. А по итогу за лето два раза еще пересмотрел. Наверное смотреть больше нечего))))) Кстати, даю еще наводку для критики - фильм Эверест.

но в нем нет такого феерического количества ляпов и отступлений от текста, допущенных несведущими постановщиками в новом "кине".

Вот не хотел спорить :)

Я считаю, что фильм не плох. Самое главное, что в фильме показаны герои (без всяких оговорок, именно герои) труда. Не бандиты, не менты и т.п. персонажи из фильмов последних лет.
Фильм не комедия, не боевик. Фильм про трудовой подвиг наших предков и Ваших, господа (или товарищи) геологи, коллег.
И это, на мой взгляд, самое главное в этом фильме. Можете назвать мне хоть один подобный фильм, снятый за последние 25 лет в России?

Ну а ляпы, а что ляпы? Фильм снимался для массовой аудитории и многие ляпы - специально внесены в фильм, чтоб показать людям, далеким от полевых работ все нюансы, описанные в книге.
Ну например, когда Чинков приезжает в лагерь и его поражает, что в палатке есть стул. Как это не геологам/туристам показать, что это неимоверная роскошь? Показать если просто стул - ну стул, что такого? Показывать предварительно 8 часовой документальный фильм о быте геологов в тундре? :) А так - показали мегалагерь. С мостом. Дааа, красиво, я бы сам в таком пожил :) Невооруженным глазом видно, что лагерь роскошный.

С упряжкой этой. Ну да. Ляпище. Но опять таки, кто смотрит фильм? Городской житель? Для него упряжка собак - это аналог автомобиля: приехал, выключил, лёг спать.
На ручник забыл поставить, упряжка укатилась. Ну опять, как показать, что от этих собак зависит жизнь? А так - эффектная сцена. И сразу понятно, что если голый геолог не догонит упряжку - сдохнет нафиг.
Хотя мне конечно голые задницы (мужские) рассматривать не приятно. Но на фильм же и женщины наверняка ходили :).

Как то так.

Последнее редактирование:
главное, что в фильме показаны герои (без всяких оговорок, именно герои) труда. Не бандиты, не менты и т.п. персонажи из фильмов последних лет.
Фильм не комедия, не боевик. Фильм про трудовой подвиг наших предков
+100500!!! Ни секса, ни бокса, ни кровищи, ни скотов всяких - такое кино нынче уже чудо!

как показать, что от этих собак зависит жизнь? А так - эффектная сцена. И сразу понятно, что если голый геолог не догонит упряжку - сдохнет нафиг.
Сдается мне, что с голой задницей геолог бегущий за упряжкой все же лучше и серьезней того же геолога, но бегущего за упряжкой псов в семейных труселях или кальсонах - это ж не комедия, понимать надо ;)

Вы смотрели старый фильм?

Да, смотрел. Мне понравился. Но как его в кинотеатрах молодежи показать? Привязывать зрителей к креслам? :)
Мне вот другое интересно, изменилось ли количество абитуриентов на геологических факультетах в этом году?

Но как его в кинотеатрах молодежи показать?
Посмотрю я его сейчас в очередной раз. Хоть и лежит рядом новый. В лес надо идти. Тяжелый снег. Один. Но надо.

Просто для сведения. Конкурс в Горном в этом году не просто большой, а очень большой. Внук соседа в деревне подавал заявление на поступление имея 89 балов. В три ВУЗа готовы были зачислить без проблем, он выбрал Политех, а в Горный баллов не хватило.
Только обсуждаемое творение нашего кинематограф к этому на какого отношения не имеет.
Если кто то сможет мне объяснить смысл концовки фильма, где за мешок с пиритом, в Балаково стреляют их нагана, может бы станет понятно, что хотели до нас донести создатели фильма.

Конкурс в Горном в этом году не просто большой, а очень большой.

Думаете реклама в обсуждаемом фильме никак не сыграла? А почему тогда?

Если кто то сможет мне объяснить смысл концовки фильма,

Тут у меня фантазии не хватает :) Сам в шоке.

Если кто то сможет мне объяснить смысл концовки фильма, где за мешок с пиритом, в Балаково стреляют их нагана, может бы станет понятно, что хотели до нас донести создатели фильма.
А куда им было деваться бедолагам, если весь фильм оружием напоказ бряцали? С Чеховым не поспоришь - Если в начале пьесы на стене висит ружье, то (к концу пьесы) оно должно выстрелить.

Витя если так, то создатели вдвое кретины! Просто даже близко не представляют себе тогдашний субординацию рабочих и ИТР, и отношение к геологам в стационарных партиях и на базах экспедиций.
Дух Дальстроя и Северстроя был силен даже с конце 80-х годов, а в фильме сам Северстрой!

kkk2005, Так о том все и ворчат, что дух произведения остался нераскрытым за шикарной цветной картинкой...

Можете назвать мне хоть один подобный фильм, снятый за последние 25 лет в России?
По качеству съемки природы Севера - "Как я провел этим летом". Кстати, там режиссер заставил всех актеров пожить на метеостанции под Певеком (если мне память не изменяет - на Шалаурова) целый месяц - чтобы прониклись бытом и научились натурально передвигаться в сапогах по тундре :)
Про сюжет "как я провел..." - умолчу, но на Природу я полюбовался!

ЗЫ и герои - не менты-бандюки-ипутаты, а работяги Севера... Ляпы с РИТЭГом глаз режут, но съемки Чукотки... Красота....

Дух Дальстроя и Северстроя был силен даже с конце 80-х годов, а в фильме сам Северстрой!
Вот интересно, у Куваева это дух романтики, энтузиазма и прочее. Даже работяги у него положительные герои. А вот цитата из "Колымских рассказов" Шаламова:

"Инженеры, геологи, врачи, прибывшие на Колыму по договорам с Дальстроем, развращаются быстро: длинный рубль, закон – тайга, рабский труд, которым так легко и выгодно пользоваться, сужение интересов культурных – все это развращает, растлевает, человек, долго поработавший в лагере, не едет на материк – там ему грош цена, а он привык к богатой, обеспеченной жизни. Вот эта развращенность и называется в литературе «зовом Севера».

Правда как всегда по середине? Или это взгляд на одно и тоже дело ЗКа и ИТРвца?

сможет мне объяснить смысл концовки фильма, где за мешок с пиритом, в Балаково стреляют их нагана, может бы станет понятно, что хотели до нас донести создатели фильма.
Смысл 1(простой).: "Седой" латентный подонок-жадина, увидев сидор с золотом впал в невроз - выстрел; Смысл 2.(для мятущейся интеллигенции): "Седой" уставший от себя моралист - неудачник, которому осточертел Север, невроз - выстрел - пеший переход с мешком в сторону Геленджика...Смысл 3. (сценический): Баклаков уже задолбал, никак не умрет...ни на речке от простуды, ни на самолете после падения, и вот контроль от "Седого" - тоже не удался.

Назад
Сверху Снизу