но в нем нет такого феерического количества ляпов и отступлений от текста, допущенных несведущими постановщиками в новом "кине".
Вот не хотел спорить
Я считаю, что фильм не плох. Самое главное, что в фильме показаны герои (без всяких оговорок, именно герои) труда. Не бандиты, не менты и т.п. персонажи из фильмов последних лет.
Фильм не комедия, не боевик. Фильм про трудовой подвиг наших предков и Ваших, господа (или товарищи) геологи, коллег.
И это, на мой взгляд, самое главное в этом фильме. Можете назвать мне хоть один подобный фильм, снятый за последние 25 лет в России?
Ну а ляпы, а что ляпы? Фильм снимался для массовой аудитории и многие ляпы - специально внесены в фильм, чтоб показать людям, далеким от полевых работ все нюансы, описанные в книге.
Ну например, когда Чинков приезжает в лагерь и его поражает, что в палатке есть стул. Как это не геологам/туристам показать, что это неимоверная роскошь? Показать если просто стул - ну стул, что такого? Показывать предварительно 8 часовой документальный фильм о быте геологов в тундре?
А так - показали мегалагерь. С мостом. Дааа, красиво, я бы сам в таком пожил
Невооруженным глазом видно, что лагерь роскошный.
С упряжкой этой. Ну да. Ляпище. Но опять таки, кто смотрит фильм? Городской житель? Для него упряжка собак - это аналог автомобиля: приехал, выключил, лёг спать.
На ручник забыл поставить, упряжка укатилась. Ну опять, как показать, что от этих собак зависит жизнь? А так - эффектная сцена. И сразу понятно, что если голый геолог не догонит упряжку - сдохнет нафиг.
Хотя мне конечно голые задницы (мужские) рассматривать не приятно. Но на фильм же и женщины наверняка ходили
.
Как то так.