• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Будни охотничьи.

• Автор темы Автор темы Tusins
  • Дата начала Дата начала
А у нас в прошлые выхи нашли быка ( пришёл от соседей и дошёл у нас) и никто не позвонил , ни подъехал
На вашей совести:cool: Это вы должны были соседям позвонить, что их бык дошёл у вас.:cool:

По разному бывате. Соседи, три недели назад, тоже "на кровях" лицензию закрыли. Под вечер не смогли добрать. Где эта коровка счас гниёт не кто не знает. Ранения тоже разные бывают. Попали по пузу, там стрижка три волосинки и всё. А лосик через пару километров и дошёл.

У енотов праздник не случился.
В субботу гоняли небольшие кусты, проверяли их на наличие косули. На меня вышел лосик, как табуретка, трёхногий. Я и завершил его многострадальную жизнь. Скорее всего он и был подранок месячной давности.

как часто/редко у вас происходят несчастные случаи на загонных охотах?
А то у нас это стало печальной обыденностью.

Вот свежий случай.,

В минувшую субботу(3.12.2016), в Циравской волости (край Айзпутес) во время охоты на кабана огнестрельное ранение получила женщина 1976 г.р. Об этом сообщает "Курземес вардс" со ссылкой на пресс-центр Kурземского регионального управления полиции. Пострадавшая доставлена в больницу. В полиции отмечают, что женщина сама является охотницей. На данный момент выясняются подробности несчастного случая. Уже известно, что пуля прошла между лопаток кабана, срикошетила о камень и угодила охотнице в ногу.

Ainars , такой вопрос : у вас всегда такая плотность зверя , или тенденция плавающая ? У нас в этот сезон набилось в угодья , а мы не подготовились ( лицензиями) . Хотелось бы на след. год понять. Речь идёт о лосе , с другими всё более менее понятно .

у вас всегда такая плотность зверя , или тенденция плавающая ?
Конечно плавающая. В середине девяностых была яма, а теперь только растёт. Уже три года есть требование коров отстреливать столько же сколько и самцов, и эти три года стараемся сократить численность поднимая лимит выше ежегодного прироста. В этом году, есть клубы, которые быстро отстрелялись и получили дополнительный лимит. А выраженных сезонных миграций нет.

А зачем сокращать? Потравы?

Правильно у вас как. А у нас в прошлые выхи нашли быка ( пришёл от соседей и дошёл у нас) и никто не позвонил , ни подъехал..
Вот поэтому у нас ни лосей , ни косуль ...

Сообщение от ver_tu_oz
у вас всегда такая плотность зверя , или тенденция плавающая ?
Конечно плавающая. В середине девяностых была яма, а теперь только растёт. Уже три года есть требование коров отстреливать столько же сколько и самцов, и эти три года стараемся сократить численность поднимая лимит выше ежегодного прироста.
то же самое в Эстонии. В конце 80-х в начале 90-х наш коллектив добывал под 30 лосей в год (на экспорт требовали), а потом в середине 90-х 2-3 лося в год и то с трудом. В нулевые стреляли порядка 8-10 лосей в год а последние годы 12-15. В этом году дали минимум 17 лосей, потом еще доп. и в итоге добыли 21. Пресс сверху есть на сокращение поголовя но чую, что скоро опять будем по 2-3 лося добывать и искать их целую осень.А требование добывать быков и коров поровну уже давно, лет 15 как минимум. И к двум взрослым в добавок 1 теленок.

В этом году дали минимум 17 лосей, потом еще доп.

Мы хоть заявку и отправили, но никаких "ДП" не получили. Аргумент простой - удовольствие надо растягивать, а то на открытие все 6 лицензий закрыли, сами и виноваты...
Может всё это и к лучшему. Лосей действительно много, кабана так не найти, а эти почти из каждого загона выходят. А какой в этом году гон был, залюбуешься. Даже с моих бездарным слухом и то двух за один вечер на выстрел выманил.

Спасибо , интересная информация .

Лосей действительно много, кабана так не найти, а эти почти из каждого загона выходят.

У нас почти то самое. На третьей охоте лосей закрыли. Заявили на дополнение. Одного подкинули, но это даже несерьёзно как-то.

Мы хоть заявку и отправили, но никаких "ДП" не получили.
У нас те кто захотели по 3-4 доп. лицензий получили.

--- Добор поста---

Вот поэтому у нас ни лосей , ни косуль ...
Ну, косуле то шибко холодно у вас.

--- Добор поста---

А зачем сокращать? Потравы?
Да. Осина и сосна очень страдает.

Ну, косуле то шибко холодно у вас.
Дело не в морозах . На Юге косулька была , четыре года назад даже охоту открывали , а после две снежные зимы и волки-рыси поголовье к нулю свели .

Вчера странная охота получилась.
В первом загоне, сразу после того, как собак спустили они выгнали из загона лосиху. От меня 300 м. посмотрел и всё. А загон длинный, пара километров. За это время собачки у меня за спиной сделали полный круг. Загон закончился и я поехал на перехват. Не удалось коровка пошла на второй круг. Потом ещё раз пробовал подойти, но лес громкий. На стометровке убежала. Я в машину и по телефону координирую других. Перехватили, подранок. Теперь уже спокойно подошёл и добил. Гармин показал - трек собак 12 км. Пипец.
Второй загон. Когда расставлялись дорогу перешла рысь. Поставили на след лаек. Через тристо метров посадили котёнка на даерво. Пока решали, кто пойдёт стрелять, на дорогу вышел ещё один котёнок. Того тоже приговорили. Загон прогнали - пусто. Собрались и один из охотников рассказал, что вне выстрела из загона вушла кошка с ещё одним котёнком. А одной собаки то и нет. Посмотрели опять в "Гармин". Так и есть. Стоит на месте. На сей раз уже пошли в шестером. :) По дороге решаем, кто будет стрелять. Оказалось, что только один, в этой компаний, без трофея рыси. Он и добыл.
Итог дня лосиха, сиголеток и три кошки.

Последнее редактирование:
С полем, Айнарс!

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Айнарс, с полем!!

Много косули - много кошек, такая зависимость?

Взаимосвязь сомнительная. У нас на поля лишь 15% угодий приходится, косуль численность неочень высокая, а рыси стабильно средняя. Отстреливаем только взрослых особей, катят не трогаем по возможности. Рыси прекрасно контролируют популяцию енота, а последний главный рассадник чесотки. Было время не одной лисы-енота здорового не доставали. Сейчас всё в норму пришло, добываем реже, но зато все первосортные. Вообще стрелять котёнка, загнаного собами на дерево, как-то не по мне. По этому случаю повода для ликования не вижу.

Назад
Сверху Снизу