• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Будни охотничьи.

• Автор темы Автор темы Tusins
  • Дата начала Дата начала
вот если бы нам 12 лицензий, эх...
нам выдают обязательный минимум, у нашего коллектива 11 000 га земли и минимально надо добыть 17 лосей

а владельцы леса, в т.ч. гослесхоз угрожают требованиями компензации за погрызанные лесопосадки ...

у нашего коллектива 11 000 га земли
По латвийским меркам это огромные угодья.
У нас 7000, половина полей.

у нашего коллектива 11 000 га земли и минимально надо добыть 17 лосей
:ai:
у меня в коллективе 11200 Га, выдают 1, максимум 2 лицензии на лося.
Живут же люди в Эстонии))

Komar, Андрей, в Эстонии живут не только же люди, но и же лоси. Что справедливо и к же Латвии...

У нас 7000, половина полей.

Большие угодья,а что за места/край?

Живут же люди в Эстонии))

В Латвии площадь угодий в которых мне доводилось бывать/охотится как правило не превышали 3500 Га,а лицензий на Лося как правило было около 3 на сезон.

но и же лоси. Что справедливо и к же Латвии...

В Латвии приходилось охотится довольно много,выше уже написал,что в бывал в угодьях площадью около 3000Га,лицензий на лося в такие угодья давали обычно 3,лицензии в большинстве случаев за сезон закрывались.
В ЛО по ряду причин поохотится пока не довелось,но вот проезжая на авто по дорогам ЛО лосей можно увидеть довольно часто и я бы сказал гораздо чаще ,чем в Латвии.

Большие угодья,а что за места/край?
Угодия под Валмиерой. Не большие и не маленькие. А по 10 -12 лосей почти каждый клуб тут получает, и закрывает тоже :)

--- Добор поста---

Нет большго таинства чем система учёта лосей и распредиления лицензий. :)
Если серёзно, то в самом начале девяностых мы стреляли 15-16 лосей, потом лимит упал до 2-3, а счас опять поднялся до 12ти. Всё связано с состоянием популяций.

у нас штатный охотник имеет до 100000 гектар..Если добыл пару лосей с подхода то уже герой.Немного более может добыть с техники. Загонки нереальны ,дороги и малоэфективны из за низкой числености.ЗМ У вообще бред его придумавшего.Учли лосей там или изюбрей а они не зная что им надо там жить , взяли да ушли км на 500 .ЗМУ по соболю тоже бредятина.

Угодия под Валмиерой. Не большие и не маленькие. А по 10 -12 лосей почти каждый клуб тут получает, и закрывает тоже

Под Валмиерой на охоте бывать не приходилось,но ваши угодья в 7000 Га это большие угодья для Латвии.Много бывал в угодьях Гулбенского края,там как правило все угодья площадями от 2000 до 3500 Га.Лицензий на лося и оленя дают как правило по 3-4 на каждый вид,не более.В Курземе с лосями дела обстоят ещё хуже,а с кабанами и оленями лучше.

Всё связано с состоянием популяций.[/quote

И не только своих.. Надо учитывать и то, что лосю свойственны межсезонные миграции. У моего сына угодья на границе с Литвой. Весной, летом, в начале осени лосей у них практически нет. В конце ноября начинают появляться. В декабре-январе их уже немеренно.

Тоже хороший вопрос. А с каких соображений они вообще мигрируют?

А с каких соображений они вообще мигрируют?

У нас лес разный. В Литве очень мало хвойных лесов, в основном островки из лиственных пород, а у нас в основном сосняк и ельник. В 90-тые рубили нещадно, но правда и сажали много. Зимой лось от сосновых верхушек просто балдеет.

Видел я отчёты стародавние, по миграций. Ещё в СССРовские времена, в нац парке Гауя лосей метили. Так они все почему то в северозападном направление курсировали. Самые ярые даже в Эстонию ушли.
В субботу получился достаточно стрёмный добор. В полседьмого вечера позвонили соседи. Они подранили лосиху, а та ушла в наши угодия. Беру сына и собак, едим выручать. В полвосьмого спустил собак, в том месте, где последная кровь была. Через пару сотен метров собачки залаяли. Значит жывая ещё. Подходим. Я даже ночник нацепил. :) А она ближе 70ти метров не подпускает. Ночью, из под фонарика тихий подход не получается. Помучались мы помучались и я звоню мужикам, что бы на перехват пошли. Там одна удобная просека была. Вроде всё получается, мы отстаём на сотенку, собы гавкают и вся эта кавалькада медленно движется. На ДЖПСе видно, счас всё произойдёт, но с каждой минутой становится всё стрёмнее. Ведь стрелять, скорее всего, будут в нашу сторону, а тут везде вода, да и дерева очень маленькие, не спрятатся.
Всё закончилось одним выстрелом. Один охотник светил фонариком, второй стрелял. В девять я был дома.

Сегодня, во время охоты в Латвии и на обратном пути с учётом добытых видел там порядка 60 косуль. Адский ад русского охотника))

--- Добор поста

--- Добор поста---

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: LOS
позвонили соседи
Правильно у вас как. А у нас в прошлые выхи нашли быка ( пришёл от соседей и дошёл у нас) и никто не позвонил , ни подъехал...Нашим собакам Радость

Назад
Сверху Снизу