Васюков работал в компании, сотрудники которой заинтересовались  рыбной ловлей. Сначала они просто брали на рыбалку камеру и снимали  любительское видео, но вскоре увлечение переросло в известную  телепередачу «Диалоги о рыбалке» (Васюков ее даже вел).
Когда  передачу закрыли, Дмитрий Васюков открыл собственную компанию,  ориентированную на узкий сегмент рынка – рыбаков. Организовал  интернет-магазин с рыболовными снастями, запустил тематическую  еженедельную газету и создал собственную киностудию. Однако первый  телепроект, выпущенный компанией «Территория рыбалки», к рыбалке имеет  опосредованное отношение. Четырехсерийный (каждая серия длится около  часа) документальный фильм «Счастливые люди» рассказывает о быте таежных  охотников, в жизни которых рыбный промысел едва ли играет большую роль.
Несмотря  на премию главного российского документального конкурса «Лавровая  ветвь» в номинации «Лучший сериал», полученную в 2008 году, на  российском телевидении фильм так и не показали. 
Слова самого режиссера:
 Идею снять фильм в Сибири предложил друг моего партнера и племянник  Андрея Тарковского – Михаил. Вообще он москвич, но давно переехал жить в  Бахту (туруханская деревня, в которой снят фильм. – OS). Писатель,  замечательная проза, книг выпустил немного, но то, что я читал, весомо и  цельно. Я сразу в его тексты влюбился и согласился с ним сотрудничать. В  один из его приездов в Москву мы с ним встретились, все подробно  обсудили и решили, что кино должно быть посвящено рыбалке. Деньги на  производство получили от Агентства печати и средств массовой  коммуникации. Они нам выписали грант, как социально значимому проекту.  Затем я отправился в тайгу, взяв с собой одного оператора.
 Сначала действительно снимал про рыбалку – по бумагам фильм вообще  проходил под заголовком «Енисейские рыбалки». Но по мере того как я там  обживался, сугубо рыбацкая история стала отходить на второй план.  Материал диктовал новую, более мощную тему. Я это чувствовал.
 Название появилось по возвращении в Москву. Подсказал мне его наш  композитор, Александр Войтинский, помимо всего прочего как режиссер,  снявший блокбастер «Черная молния». Я все время ему говорил, что  бахтинцы страшно счастливый народ. И Войтинского однажды осенило: почему  бы так и не назвать фильм? Эти два слова очень точно передают мое  отношение к этим людям. Я очень сильно завидую их образу жизни.
 - Сколько длилась ваша экспедиция?
 – Около года. Мы купили за двадцать тысяч рублей домик в деревенской  черте и жили вместе со всеми остальными бахтинцами. Ничего не таили и  быстро объяснили жителям деревни цель нашего приезда. Люди нас сразу  поняли и поддержали. Я там провел даже больше года, потому что начал  работать над фильмом чуть раньше. В Москву почти не выбирался. После  получения гранта из Бахты выезжать не было ни времени, ни желания. 
 – Расскажите, как на вас вышел Херцог?
 – У меня есть знакомый – Тимур Бекмамбетов. Я ему как-то раз дал  посмотреть «Счастливых людей», он устроил в Голливуде несколько показов,  фильм кому-то даже понравился, но дальше дело не пошло. Потом  оказалось, что фильм через чьи-то руки попал к продюсеру Нику Н.  Рэслану. Они с Херцогом приятели, часто ходят друг к другу в гости. В  один из таких визитов у Рэслана дома на плазменной панели шел мой фильм.  Херцог не только не попросил выключить телевизор, а, наоборот, сел  смотреть «Счастливых людей» от начала до конца. И на четыре часа выпал  из жизни. Он говорил мне потом – рассказывал по скайпу, что буквально  споткнулся о мой фильм. Он влюбился в этих людей и сразу про них все  понял. Когда у нас с ним началось общение, я даже не стал его толком  расспрашивать, мол, зачем ему это все надо. Просто зацепило. Он увидел в  фильме то, что увидел я, приехав в Бахту, – хрупкость человеческой  жизни. Если кто и выживет в случае какого-нибудь мирового катаклизма,  так только эти люди. Единственное, я у него поинтересовался, первый ли  это у него опыт работы с чужим материалом. Оказалось, что нет. Только  раньше он работал с исходниками, то есть делал из чужого материала свое  кино, а в нашем случае – толком ничего не менял.