• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор прицела ночного видения!

• Автор темы Автор темы Барбос
  • Дата начала Дата начала
Сообщение от Андрей_Питер
Вот так видно в прицел 3-го поколения безлунной ночью без всякой подсветки.
У меня ЭОП 3+. Хотелось бы уточнить безлунная ночь со звездами или небо затучено, что за мишень, ее размеры, дистанция.
Сейчас уже конечно точно не вспомню, по поводу туч однозначно нет, не было туч. Были звезды или нет не помню, стоит предположить что звезды были.
В качестве мишени на фото кормушка.
вот фото той кормушки в тот день еще при свете. В момент, когда садился на вышку.
20170217_175856.jpg
Это же поле и эта же кормушка летом.
20170721_213728.jpg
Летом еще бочка добавилась.
Размеры оценить не берусь, примерно 0,7х1,5.
Дистанция 70 метров

Вот так видно в прицел 3-го поколения безлунной ночью без всякой подсветки
Не удачный пример. Зимой, да ещё на снегу, будет отличая видимость без всяко подсветки в любой прицел. Точно так же можно было показать фото через прицел первого поколения, и они не будут почти ни чем отличаться.

Если уж нужно наглядно показать, как разительно отличатся картинки в поле зрения прицела 3 поколения с другим прицелами - нужно это показывать в сложных условиях освещенности.

К сожалению у меня не сохранилось фотографий этого поля через прицел Gals 1+, но уверяю Вас, без подсветки не видно ровным счетом ничего.
При луне да, видно почти так же, но без луны только с подсветкой.

Если уж нужно наглядно показать, как разительно отличатся картинки в поле зрения прицела 3 поколения с другим прицелами - нужно это показывать в сложных условиях освещенности.
Военные прицелы имеют высокоэффективную диафрагму для установки оптимальных условий наблюдения в различных условиях освещенности.. Конечно, к работе с диафрагмой надо привыкнуть и набраться опыта..

Игорь-56, дает весьма подробные и действенные советы , опыт свое дает! . Только еще и еще раз добавлю: - не спешите покупая платить деньги. Постарайтесь сравнить новый ПНВ с тем , что уже есть у друзей. Также не стоит хаять прицелы " типа НВРС 2,5 на 50 или ДЕДАЛ 180 и им подобные. Весьма полезные и доступные приборы за малую цену.. В них также отлично видно в условиях ясного звездного неба.. Плохое освещение , "ночь хоть глаз коли", ровняет все поколения ЭОПОВ: - без хорошей подсветки ОНИ все бессильны! Так что не набрав денег на 2" или 3" берите 1" НВРС 2,5 на 50 и радуйтесь охотам! Лазерная подсветка, как эрекция , не плохо равняет все ЭОПы..ИМХО

из за зеркальной оптики 2+ будет ровняться гражданскому 1+ ?

из за зеркальной оптики 2+ будет ровняться гражданскому 1+ ?
Нет, из первого поколения может сравниться только 58-й.

Помню были гражданские очень похожие на 58-й, но только короче и меньшего веса (забыл уж их марку). Так с ними можно было охотиться только в сумерки. Как наступает ночь - ни чего не видно. Два раз думали, что садились АКБ (упустили первый раз оленя, второй раз кабанов), пока не догадались посмотреть в деревне под столбом, на котором светил фонарь освещения - там видно хорошо! :) ИК-подсветок тогда ещё е было.

Вся суть была в том, что 58-й имеет 3-х каскадный ЭОП, а уменьшенный его "огражданенный" клон - с 1 каскадом усиления светового потока.

Вся суть была в том, что 58-й имеет 3-х каскадный ЭОП,
Все верно - последовательно включены три ЭОПА 1" поколения с электростатической фокусировкой. Чувствительность удалось повысить, но при этом катастрофически упала разрешающая способность, особенно вне центра, что и привело к переходу на 2" и 3", у которых разрешающая способность и четкость значительно выше!

ИК-подсветок тогда ещё е было.
Мы сами делали ИК подсветки используя светофильтры ИК диапазона из комплекта приборов ночного вождения и масок на автомобильные фары одетые на обычные карманные фонарики, а если китайские то это уже супер!

ну 58 для меня как гиперболоид инженера гарина :)
треха в новом корпусе дорого, а вот 2+ в старом, по цене мне как раз...
до этого была только цифра пульсары 770 и 970

Замечания .
1. В 1ПН58 (или 1пн51 ) на крышку отсека питания (откидную ) приклеивается на двустороннем скотче кусочек поролона .Он поджимает батареи нового типа (в пластиковой оплетке ) -чтобы они не сдвигались от отдачи . Вопрос снят ...
2. Проблема НВРС(Синтенел ) ,Вомзов с стекло -эопом не столько в чувствительности и разрешении ,можно улучшить видимость доп .ИК подсветкой . Проблема их в ОЧЕНЬ частом "плавании " прицельной марки . Поэтому рекомендовать их не стал бы ...
3. 1пн93-1 -2-3 с ЭОП 2+ не супер прицелы из 2+ но пользоваться можно (естественно -если есть гражданские модели с 2+ ближе к 100т.р.и более ,значит они получше ) ,их плюс -в низкой цене .К ним обязательна доп . ИК подсветка . "Мылят " 93-1-2 до 35 метров ,93-3 до 45-50м.далее резкость стабильная .

Мы сами делали ИК подсветки используя светофильтры ИК диапазона из комплекта приборов ночного вождения и масок на автомобильные фары

Пытались, но результат ни какой. Во первых - трудно из этого закаленного стекла вырезать необходимый кругляшек по диаметру подсветки. Во вторых - эти ИК-фильтры предназначены для пропуска определенной длины волны, которая подходит для старого прибора ночного вождения и совершенно не подходит для 1ПН58.
Через старые ИК-подсветки танка (фара-луна для оружия, подсветка для прибора ночного видения командира, механика-водителя свет мощных ламп вообще не видим человеческим глазом, только ощущается тепло (метод проверки работоспособности фары по теплу). А следовательно, такие невидимые ИК-лучи ( длинные волны гораздо больше 1000нм) 1ПН-58 не улавливает. Эти ИК-подсветки годятся только для совсем старых допотопных прицелов (типа НСП, у которого есть своя маленькая фара ИК-подсветки).

Я и с таким допотопным прицелом охотился, вернее - вдвоем. Я иду с ружьем с одетым на него прицелом, фарой, рядом идет товарищ, соединенный со мною проводами - несет в рюкзаке блоки аккумуляторов :)

Как далеко с тех пор шагнул вперед прогресс (для полного счастья то всего нужна одна пальчиковая батарейка) :)

Народ, а что скажите или подскажите по такому прицелу как Юкон фотон, его основное преимущество как я понял, что можно использовать невидимую для зверя подсветку в 940. Он цифровой, вроде как спокойно держит отдачу даже гладких калибров. Про минус как большая трата электроэнергии в курсе.
Может есть у кого опыт их использования и так далее, так для ознакомления и пополнения знаний.

--- Добор поста---

Через старые ИК-подсветки танка (фара-луна для оружия, подсветка для прибора ночного видения командира, механика-водителя свет мощных ламп вообще не видим человеческим глазом, только ощущается тепло (метод проверки работоспособности фары по теплу). А следовательно, такие невидимые ИК-лучи ( длинные волны гораздо больше 1000нм) 1ПН-58 не улавливает. Эти ИК-подсветки годятся только для совсем старых допотопных прицелов (типа НСП, у которого есть своя маленькая фара ИК-подсветки)

Есть такой опыт использования этих самых фар, по размеру они как фары на 131 ЗИЛе, и во время работы конечно довольно мощно нагреваются, особенно если работают всю ночь. Идут такие фары с очками ночного видения, армейскими ПН 57е, кажется как то так его название. Огромный минус этого прибора это вес на твоей голове, он совершенно не легкий, а второй минус он ужасно тарахтит во время работы и в тихую ночь этот трест слышно хорошо и отчетливо. При работе этих двух фар, площадка 500 на 500 где-то освещалась прекрасно, все было видно будто днем. Не знаю их длину волны конечно, но смотря на фару, не видно никакого света.
Даже была мысль как то, сесть с ружьем, одеть эти очки и стрелять зверя, но это идея так и не получила практического применения в жизни.

Эти ИК-подсветки годятся только для совсем старых допотопных прицелов (типа НСП, у которого есть своя маленькая фара ИК-подсветки).

Я и с таким допотопным прицелом охотился, вернее - вдвоем. Я иду с ружьем с одетым на него прицелом, фарой, рядом идет товарищ, соединенный со мною проводами - несет в рюкзаке блоки аккумуляторов

Как далеко с тех пор шагнул вперед прогресс (для полного счастья то всего нужна одна пальчиковая батарейка)
Да. представляю! Помощник несет АКБ и прожектор , а охотник целится :) Это как у немцев в 1943 , когда первые ПНВ испытывали на войне....._______________ Со светофильтрами от фары "Луна" и масок на фары для ПНВ 57 ( простые , без буквы!"Е"все именно так, а вот комплекты для вождения автомобилей , для ПНВ 57Е. там идут вставляемые в маски на фары такие тоненькие красноватого оттенка стекла светофильтров. вот о них то и речь! Режутся очень легко , достаточно узенькой полоски вклеенной на стекло фонарика, просто полоску , как она есть и все отлично! У меня крепилась фара и светофильтр ставился и снимался за 30 секунд , все на резьбе. Короче, голь на выдумки хитра... До сих пор есть в загашниках фильтры из стекла КС-1 для ИФК области. Если МАРКОНИ заедает в январе - подарю кое что для форумчан..:)

Zeus443,Не очень он много и потребляет,особенно если подсветку не жарить на полную.Да и батарейки копеечные заменить минутное дело.У 940 свои батарейки.На 12 не пробовал,а вот с Вепря 308 пару сотен патронов высадил,всё на месте и при переустановке(быстросъём).

Константин, на Ганзе эти цифровые приборы уж до самых костей обсосали - набрать в теме про ночные приборы в поисковике и почитать пару дней :)
Там есть целая каста обладателей таких приборов. Николай Петрович (Петрович), помню, там активно участвовал в дискуссиях и дебатах :)

Лично сам не пользовался такими, но недостатки этого прибора из отзывов - как и у с ЭОП с использованием подсветки - ограниченная дальность, засветка от преград, попадающих в луч и др. После появления таких прицелов были товарищи, которые то-ли сознательно с целью рекламы, то-ли сами по первому впечатлению, не разобравшись, собирались продавать свои 2+ и 3-и поколения и приобретать эти цифровые прицелы. Потом их восторги как то сошли на нет и всё затихло.

По отзывам с таким прицелом, да ещё с засидки - можно успешно охотиться на все 100%. Другое дело, что он явно не стоит таких денег по цене комплектующих и вложенному труду. Но это - рынок. Хорошая реклама, востребованность в ночных прицелах, меньшая стоимость по сравнению с прицелами с ЭОП - вот и берут их.

По мне - если бы они были так хороши - они бы давно были на вооружении в армии. Но их в войсках нет (и не только по причине подсветки - основного демаскирующего стрелка отрицательного признака).

Последнее редактирование:
Пытался как то читать я ганзу, все там слишком довольно сумбурно, диалог людей переходит не понятно во что, страниц, текста и букв много, сути очень и очень мало. Одни хвалят и радуются, другие ругают и ругают тех, кто их хвалит.
Такие там дела в этих темах.

фильтры из стекла КС-1 для ИФК области
С этим фильтром - опять же "невидимой" для зверя (для кабана в частности) подсветка не получится, избежать свечения красного пятна не удастся. А тот ИК-фильтр для старых ПНВ - не пропускает видимые для 58-го волны света. Такую неразрешимую дилемму можно частично решить выбором ИК-осветителя с длинной волны 805 - 850 нм с плавным регулированием мощности. Чуть только высветил зверя, сразу стреляй, пока он не заметил очень слабо различимое красное пятнышко подсветки.

Последнее редактирование:
Товарищ в Эстонии, заказал все себе с Алиэкспреса на сумму порядка 10 тысяч рублей и сделал себе такую цифровую насадку для охоты на зверя. В целом получилось очень и очень интересно и даже видно хорошо. Но мы не в Эстонии, там и зверя у них побольше, и зверь какой-то спокойный

По мне - если бы они были так хороши - они бы давно были на вооружении в армии. Но их в войсках нет (и не только по причине подсветки - основного демаскирующего стрелка отрицательного признака).
Совершенно верно! Не имеется еще таких чувствительных болометров ( элементов матрицы) которые работали бы в условиях низкой ( плохой) освещенности сравнимыми с ЭОПАМИ Разница в чувствительности примерно два порядка. Конечно спектральный диапазон у тепловых приборов и работающих в близкой ИК области ( это до ОДНОГО нанометра) несколько различен, чем длиннее волна тем ниже энергия фотона.. Короче: -надо понимать так: не созданы чувствительные элементы для матриц работающих в дальней ИК области которые сравнимы по чувствительности ( реакции на контраст теплового фона) сравнимые с чувствительностью ЭОПОВ 2" и 3", даже 1" !! Есть ли боле чувствительные систем тепловизиров, теплопеленгаторов и пр. приборов работающих в дальней ИК области? Да, есть! Но там используются охлаждаемые до о-Очень низких температур элементы реагирующие на очень малые тепловые контрасты , т.е. способные обнаруживать и регистрировать слабые источники теплового излучения.. Да! Весьма не просто объяснять на "пальцАх". :) Так теплопеленгатор, времен конца фосьмидесятых, установленый на МИГ-31 ог обнаружить форсажную цель на удалении до 150 км! Мне приходилось дешифрировать пленки с дальностью работы друг по другу 180км, это очень много по тем временаМ Там сам приемник охлаждался до -70 С.__________ Так что в близком будущем рановато списывать инфракрасные прицелы и переходить на цифровики с матрицами.. За ними ВОЗМОЖНО будущее, но не так скоро ИМХО

Игорь-56, в области применения инфракрасной оптики на охотах , как всегда прав! ИМХО, Его рекомендации весомы. конкретны и исчерпывающие"

Игорь, а интересен такой момент от использования прицела цифрового типа юкона.
Зима, лежит снег, снег отлично отражает все от себя, не будет ли такого, что этот прицел просто станет слепой, когда от всей этой массы снега будет наверное отражаться его подсветка.
Хотя это мое рассуждение такое, возможно я и не прав.

возможно я и не прав
Неправ, думаю. Зимой при снежном покрове, да еще с луной - с цифровым прицелом (аналогично и с прицелом с ЭОП) и без подсветки можно охотиться.

Суть засветки прицела в том, что если в поле зрения луча попадают ветки, стволы деревьев и всё, что находится в плоскости этих мешающих наблюдению предметов - видно ярко и отлично. А вот далее, за этой преградой - там серая темнота. Ярко освещенные предметы как бы забивают своей яркостью то, что находиться за ними. В этих условиях, например, в 93-2 без подсветки можно увидеть "глубже", чем с подсветкой.

При снежном покрове эффект засветки гораздо меньший, очевидно из-за гораздо меньшей разницы контраста между освещенной и неосвещенной частью снежного покрова (в отличии от бесснежного периода).
Просто на снегу будет виден яркий зайчик луча подсветки, но и то, что вне этого пятна на неосвещенном снегу - так же будет видно из-за хорошей природной подсветки снега (он ведь белый! :)

Назад
Сверху Снизу