• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор прицела ночного видения!

• Автор темы Автор темы Барбос
  • Дата начала Дата начала
Попробую применять ИК-подсветку (с узким лучом) с плавным изменением мощности (от нуля и до...). Как только увидел объект - и достаточно прибавлять мощности, что бы не сильно отсвет от кустов мешал зверя видеть. В общем - нужно попробовать, будет ли она помогать. Правда, если снег ляжет, то в этом сезоне она уже и не нужна будет.

Подсветка должна быть минимальных размеров! А то, что вы показали- доробало! ( ерунда) Есть подсветки от фирмы ДЕДАЛ, они много лучше. Очень правильно написал ИГОРЬ 56,
что лазер подсветки должен иметь расфокусировку и иметь регулировкуу мощности излучения. ступеньчастую или плавную._____ Всегда надо выбирать минимально возможную мощность для наблюдения и прицеливания. не включать бОльшую чем минимально нужно... Подсветка применима только на открытых пространствах: -поле, луг, вода, в горах..ИМХО. Для 1-ПН-58 одходят подсветки ближней ИК зоны. Удачи!

У меня на 58-м был ЛАЗЕРНЫЙ осветитель GALS GL01 на 850 нм с креплением на отрезок планки вивера, которую я прикрутил более длинными винтами, выкрутив штатные винты крепления боковой крышки. Мощность осветителя регулируется в 3- положениях. ЭОП 1ПН-58 отлично видит этот луч (на стене леса на дальности около 0,5 км, далее - не пробовал :) ).

Но он имеет недостатки:
- нет плавной регулировки мощности "от 0 и до...";
- фонарь излучателя человек видит издалека как яркое малиновое пятно. Точно так же его видит и зверь - кабаны, особенно уже стреляные ранее и имеющие опыт. При их освещении с засидки (вышки) после 1-2 сек. задержки, вызванных раздумиями, что это означает и что их сейчас ждет - стартуют в ближайшие кусты.

Думаю, что сейчас усовершенствованная эта подсветка с плавным регулированием мощности, поможет избежать быстрого испуга зверей и даст время охотнику выцелить и произвести выстрел по зверю на минимальной мощности (лишь бы было чуть-чуть видно) ИК-осветителя.
Про эту ИК-подсветку можно прочитать здесь на форуме http://yandex.ru/clck/jsredir?bu=un...10n=ru&cts=1511723166274&mc=4.074195789878432

Я пробовал.Но делал сам, менял родной диод на 850nm, только фонарь был 502-ой.Мне не понравилось.
Через 58-ой видно, что он светит, но существенной "погоды" не делает.

Последнее редактирование:
фонарь излучателя человек видит издалека как яркое малиновое пятно. Точно так же его видит и зверь - кабаны,
Излучение длиною 850 нм мы не видим, не видят его и звери.... Но! При преышении порога мощности излучения на единицу площади наши чувствительные рецепторы начинают возбуждаться и дают " сигнал" на рительный нерв... Приэтом , даже меняя длину волны мы все также будем ""видеть""" это рубиновое свечение весьма опасное для глаза. Можно получить ожог сетчатки и ослепнуть! Явление "" как бы видимости невидимого " описано.. Например при взрыве ядерных зарядов солдаты "" видели"" иногда скелет впереди стоящего как в рентген кабинете ...хотя рентгеновское излучение , как излучения световых волн длиною больше 800 нм НЕ В И Д И М Ы ни зверю , ни человеку! ____________ Если уменьшать плавно мощность ИК излучателя 850 нм то наступит момент, когда глаз перестанет ЕГО регистрировать, а для ПНВ он будет отлично освещать то место, куда направлен. ___ Вот такое не простое объяснение..___________ Вы скажете; - А как же 900 нм лазер мы не видим?! Объясняю: если мы станем наращивать ЕГО мощность то также увидим то самое малиновое свечение....Но такие эксперрименты очень опасны для зрения! Например мой лазер с переключаемой мощностью излучения 20 - 100 - 200 мвт в режиме 200мвт прожигает папиросную бумагу!!!

Через 58-ой видно, что он светит, но существенной "погоды" не делает.
Не хочу разбираться подробно в ТТХ Галса и вашего осветителя, сделанного из дешевого китайского приборчика. Но луч Галса виден очень хорошо даже на минимальном фиксированном положении и на фоне этого светового пятна приходится включать прицельную марку прицела почти на максимальную подсветку, что бы марку прицела было видно. Луч очень узкий, что позволяет не зацеплять световым пятном ненужные объекты на местности до зверя.
Ну а ИК-осветитель усовершенствованный, судя по описанию - ещё лучший.

Выскажу свое скромное мнение, основанное на практике охоты с ПНВ от 1 до 3 поколений, с цифровиками и с тепловизором.
Для начала будем различать приборы по дальности обнаружения целей, затем по дальности опознавания , затем по дальности прицельного выстрела.
1. ПНВ 1 и 1+ поколения позволяют обнаруживать крупные цели (кабан, коза) при освещенности в 1/4 луны и при свете звезд приблизительно до 50-70м. При использовании хорошей ИК диодной подсветки до 150-200м, с лазерной дальность обнаружения увеличивается до 300м. Длина волны ИК излучения 780, 808, 850 нм.
2. ПНВ 2 и 2+ в аналогичных условиях видят в 2-3 раза дальше, без подсветки 150-300м, с подсветкой 400-600м. Подсветки 780-808-850нм.
3. ПНВ 3 видят на 300-400м, с подсветкой до 800м. Подсветки 780-808-850нм.
4. Цифровые ПНВ по своим характеристикам превосходят 1 и 1+ поколение и почти приближаются к ПНВ 2 поколения. У цифровиков есть ( + )спецрежим увеличения чувствительности и соответственно контрастности изображения, когда данные соседних пикселей суммируются. Используется подсветка 915 и 940нм, так называемая невидимая.

Про подсветки: диодные 780 и 808 демаскируют охотника, смотрятся как малиновое пятно размером с линзу (25мм). Это малиновое пятно видит не только зверь , но и человек. Особенно при мощности излучателя в 200-300мВт это малиновое пятно видно за 200-300м, как будто охотник курит сигару. Луча не видно, только пятно. Видно их в основном из-за "хвостов" излучения в 670-680нм, особенно в диодных подсветках. Категорически никому не рекомендую смотреть прямо в осветитель, особенно лазерный - опасно для зрения! Подсветки с длиной волны 850нм является условно невидимой, особенно лазерная. У лазерных линза много меньше. Лучшей для ПНВ с ЭОП 1,2, 3 поколений будет - лазерная 850нм, мощностью от 40 мВТ, лучше от 75мВт. Подсветки 915 и 940 все ЭОПы практически не видят.
Подсветки 915 и 940нм абсолютно невидимы , но подходят только !!! к цифровикам.
Для поиска зверя , как правило пользуются подсветкой с ПНВ любого типа и поколения. Блеснувшие глаза резко выдают зверя . Хорошая подсветка практически вернула к жизни ПНВ 1 и 1+. Родная интегрированная в прицел (прибор) НВ с ЭОП подсветка светит всего на 30-40м, потому мало пригодна в жизни. Нужна отдельная дальнобойная. Кстати , на цифровиках родная интегрированная светит на 100-150м.
Минусы ПНВ : в туман слепнут, через кусты с подсветкой тоже не видно. Тут нет конкуренции тепловизору. Теплик видит и через кусты, и в туман!!!

Теплик видит и через кусты, и в туман!!!
И чем холоднее на улице - тем лучше..Есть у тепловизоров , конечно и слабые стороны, о них в другой теме надо бы поговорить..ИМХО.

Есть у тепловизоров , конечно и слабые стороны
Особенно их ЦЕНА. :) А также неохлаждаемая болометрическая матрица, невидимость мелких веток перед зверем (рикошет) и т.д...

Про китайский фонарик: дальность 70-80м , - большое малиновое демаскирующее пятно.

3. ПНВ 3 видят на 300-400м, с подсветкой до 800м. Подсветки 780-808-850нм.

Я приводил чуть выше ссылку на усовершенствованный Галс:
"- на 850 нм. Слабовидимый, для обычного глаза, диапазон. Используется со всеми поколениями ночных прицелов и приборов от 1 до 3+ поколения.
- на 905 нм. Невидимый, для обычного глаза, диапазон. Используется только с 2+, 3 и 3+ поколениях (особенно результативен с 3 и 3+)"

Лично я не пробовал - действительно ли у 905 нм нет малинового пятна, но продавец пишет - "невидимый". Если это так (нет лукавства) - то это то, что нужно к ЭОП 3 поколения в очень сложных световых условиях.

Но, судя по тому, что с этой ИК подсветкой, по утверждению продавца, можно особенно результативно охотиться и с 3+ ( :) ), то и в этих характеристика осветителя может быть подвох.

Подсветка 915 и 940 почти не видны в Треху, смысла нет. Будет видеть не лучше чем 1+ с нормальной. Не зря спектральная чувствительность ЭОП 3 в 140-200 указывается при 850нм. Для 2+ 12-50 при 850нм. 905 не пробовал. У 915 и 940 Малинового пятна нет.

article_cpnv_image_sensitiviti_cheme.jpg

Малинового пятна нет.

Юрий, как нет малинового пятна? Я с 850 нм 3 года назад всю осень эксперименты ставил. И на себе, и на товарищах, и на зверях :)
Видно, да ещё как. Конечно не луч, а излучатель. Когда на засидке - кабаны сразу убегают. Даже с 200 метров на скошенном зерновом поле при освещении кабана тот косится в сторону охотника и через непродолжительное время предпочитает уйти от греха подальше в лес :)
С тех пор эта ИК лазерная подсветка 850нм так и валяется дома, не используется на охоте.

Честно говоря, козы, лисы иногда особо не обращают на малиновое пятно внимания. Посмотрят в сторону охотника какое-то время, видят, что им ни кто не угрожает, и продолжают заниматься своими делами.

Ну а на 905нм для 3 поколения (почти не видит) - кто-то неправ: с одной стороны Юрий, с другой - производитель, продавец :)

У 850 малиновое пятно есть, особенно у диодных подсветок. У 915 и 940 - нет. Я верю больше даташитам на ЭОПы. Свыше 900нм нормально видит только цифра. Треха очень сильно снижает чувствительность после 860нм.
2-23-1.jpg
Один из лучших фонарей для ЭОП - лазерный 850нм, вот такой http://infra.by/catalog/infrakrasnye-fonari

905 не пробовал.
Вот и я не пробовал. Но, судя по тому, что говорит производитель этих подсветок - стоит попробовать на практике. А то теория, графики, не подкрепленные практикой - это одно, а с практикой - совсем другое.
Главное для меня - что бы не было видно малинового пятна осветителя.

На короткой дистанции (до 100 метров) в сложных световых условиях, да ещё под елями - может быть, вполне достаточно и освещения более короткого хвоста ИК-осветителя 915 или 940 нм, что бы разглядеть в 3-е поколение пришедшего к корыту кабана. Нужно пробовать на практике. Повторяю - главное, что бы зверь не видел малинового пятна.

А на открытой местности, на скошенном поле, в 3-е поколение и без ИК-подсветки можно работать.

а 2+ какую подсветку лучше видит и видна ли она зверю?
я с ночниками на эоп не имею опыта, были цифравики на 915 подсветке, там все было понятно, и подсвечивает хорошо и зверю не видна.

Один из лучших фонарей для ЭОП - лазерный 850нм, вот такой http://infra.by/catalog/infrakrasnye-fonari
Дальность обнаружения зависит от мощности подсветки. По ссылке выше в характеристиках есть таблица какой ЭОП на сколько видит с подсветкой.
У меня есть супердальнобойная подсветка переделанная из зеленой лазерной указки (500мВТ), которая зажигает спички. Выломал кристал , преобразующий ИК в зеленый и максимально расфокусировал. Длину волны не знаю, но малинового пятна не замечал. Светит чуть не на 1 км. Под тенью леса по опушке все видно отлично. Ношу просто в кармане, так иногда просмотреть все поле вдали и под кромкой леса. В сети есть подобное видео каксделать https://www.youtube.com/watch?v=gdt0ynx1B1c
Еще, чтобы в ЭОПе правильно работала система АРЯ (автоматическая регулировка яркости) надо пятно указки расширять на все поле зрения ЭОПа.

Выше я так же давал ссылку, там указано: "- на 905 нм. Невидимый, для обычного глаза, диапазон. Используется только с 2+, 3 и 3+ поколениях".

Если "невидимый" излучатель глазом человека, да ещё рекомендуется для 2+, то это - самое то. Но нужно всё проверять на практике, т.к здесь может быть "мина". Это я лично не поверял.

1. Китайские фонари как хороший ИК для охоты подходят плохо .
2. Диапазон 850-880 -915нМ (лазер Пульсар ) видят ЭОПы и 2 + .
3. Из практики -некоторые звери настораживаются и при пользовании Пульсаром 940 и Барсом 980нМ.
Мое предположение -используемый там диод имеет иногда "хвосты " в более низком диапазоне ,и эти подсветки имеют излишнюю мощность .
4. При включении на небольшую ,но достаточную мошьность и плавном наведении на зверя и подсветки 800нм зачастую не пугают -у меня куча фоток кабанов стреляных таким методом с 1пн58 и ИК 805нМ.

Назад
Сверху Снизу