• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор прицела ночного видения!

• Автор темы Автор темы Барбос
  • Дата начала Дата начала
Неправ, думаю. Зимой при снежном покрове, да еще с луной - с цифровым прицелом (аналогично и с прицелом с ЭОП) и без подсветки можно охотиться. Суть засветки прицела в том, что если в поле зрения луча попадают ветки, стволы деревьев и всё, что находится в плоскости этих мешающих наблюдению предметов - видно ярко и отлично. А вот далее, за этой преградой - там серая темнота. Ярко освещенные предметы как бы забивают своей яркостью то, что находиться за ними. В этих условиях, например, в 93-2 без подсветки можно увидеть "глубже", чем с подсветкой. При снежном покрове эффект засветки гораздо меньший, очевидно из-за гораздо меньшей разницы контраста между освещенной и неосвещенной частью снежного покрова (в отличии от бесснежного периода).Просто на снегу будет виден яркий зайчик луча подсветки, но и то, что вне этого пятна на неосвещенном снегу - так же будет видно из-за хорошей природной подсветки снега (он ведь белый!
Спасибо, Игорь, все досконально объяснили, опыт Ваш действительно огромен :).
Пока в отпуске все еще решаю какой комплект себе подобрать, но очень сильно склоняюсь к иж-94 и на него цифровик с доп. подсветкой. Это конечно пока не точно, но из всего написанного и прочитанного это кажется более подходящим, но могу и ошибаться.

Такой вариант комплекта при охоте на кабана с вышки (засидки) на 100% обеспечит успешную охоту на кабана в феврале.
Но а если в дальнейшем варианты и условия охот могут поменяться (в которых предпочтителен будет карабин с другим прицелом) - придется новый комплект подбирать и покупать? :)
Решение остается за охотником!

на 100% обеспечит успешную охоту на кабана в феврале.
Но а если в дальнейшем варианты и условия охот могут поменяться (в которых предпочтителен будет карабин с другим прицелом) -
Игорь! А в августе на засидке цифровик не подойдёт:ag:

Просто у Константина на февраль спланирована охота на кабана. С вышки (засидки) и на 100% при снежном покрове. Вот он за столько времени, загодя, начал подготовку, что бы она была успешной :)

А прицел и оружие на засидке подойдет в любое время (даже видео охоты можно с прицела записать), а вот при поиске зверя на полях, когда нужно просматривать местность на большие расстояния - будут проблемы.

пользовался пн93-1-2-3,93-1 самый худший из них маленький угол обзора линза 7см выходная на пн92-2 линза 84мм,на пн 93-3 100мм ко всем нужен ик осветитель тк в кромешную тьму не видно ничего. Настроить прицел можно это написано на ганзе ничего сложного там нет, у товарища дедал 470 в кромешную тьму он тоже не видит без ик ничего .Дальность определения цели у нас когда светит луна или снег или звезды одинакова на пн93-2 и дедале.

В кромешную тьму (в полной темноте) без подсветки ни какой прицел (исключаем тепловизионный) не видит.
А вот при очень слабом освещении (мне даже пару раз попадало счастье при лунном затмении охотиться) в один прицел - хоть и на пределе, на уменьшенной дальности, но видно и распознаются объекты на местности, а в другой - Н И Ч Е Г О (темно-серое мерцание). Я по такому принципу выбираю себе оптику.

Больший диаметр объектива - больше светового потока уловит линза и отправит на ЭОП - более качественная будет видна картинка в окуляре. В зеркальных объективах часть улавливающей световой поток линзы - не рабочая (посредине, в центре линзы находится обратная сторона зеркала, хорошо видимая под лупой объектива). Поэтому - для увеличения полезной, рабочей поверхности линзы, зеркальные объективы и имеют гораздо больший диаметр, чем обычные.

Последнее редактирование:
Zeus443, в феврале на засидке на мой взгляд обычная оптика нормального качество будет не хуже цифрового прицела (при наличии снега).
Вопрос к знатокам, нужен прицел для засидки, способный держать отдачу, кроме цифры бюджетного решения нет?

В кромешную тьму (в полной темноте) без подсветки ни какой прицел (исключаем тепловизионный) не видит.
Если разговор про темную комнату, то наверное соглашусь. Был у меня в пользовании один год ПН-23, 3 пок. с Катодоским ЭОП, даже в безлунную ночь с полностью пасмурным небом и сильном дожде, в лесу, метров до 60-ти было все различимо без подсветки.

3 пок. с Катодоским ЭОП, даже в безлунную ночь с полностью пасмурным небом и сильном дожде, в лесу, метров до 60-ти было все различимо без подсветки.
Вот! Именно в таких условиях и нужно сравнивать и выбирать себе прицел.

дедал будет лучше разве?
С 180 охотился года2,надоело менять на день -ночь,взял цифровой и не жалею.

Придёшь на засидку в19часов,ставишь дневной,в 21 переставляешь ночник,муторно.

у меня вечный был 18000 мла

Вложения

• DSC_0618.jpg
    DSC_0618.jpg
    55,9 KB · Просмотры: 257
Как показывает сегодняшний ночной опыт, при определенных условиях охоты и 3 поколение не может решить задач охоты.

Безлуние, низкая облачность, очень темно, хотя открытые участки земли и присыпаны чуть смерзшимся снегом. По дороге ходить можно только по колее проехавших машин, обходя подмерзшие лужи. Чуть шаг в сторону, громкий хруст подмерзшего снега, льда. По бездорожью по подмерзшей траве передвигаться бесшумно вообще нет возможности - на всю округу раздается шум ломаемой корки из снега и льда.
Не смотря на то, что условия ночного освещения не позволяли далеко просматривать сравнительно открытые участки местности, в очередной раз при осмотре в ночной прицел замечаю на темном фоне придорожного кустарника какое-то движение (как чуть позже я понял - это были белые "штаны" зверя) - Юра! Там что-то есть. Товарищ подносит к глазам свой тепловизионный прицел - лось! Я беру его прицел и успеваю увидеть, как зверь спускается в придорожный кювет и исчезает в лесу. Пройдя около 250 метров, пытаемся при свете фонариков обнаружить на припорошенной обочине место перехода зверя. Ещё один лось! - тихо шепчет товарищ, всматриваясь в свой тепловизионный прицел в строну, противоположную уходу предыдущего зверя.

Мы долго, минут 15 рассматривали кормящегося через болотину среди редких тонких осинок и берез, кустиков ивы на расстоянии чуть более 200 метров лося. В тепловизионный прицел его видно отлично, в поле зрения ПНВ 3 поколения зверя разглядеть, тем более - выцелить, не было совершенно ни какой возможности. Лишь изредка в прицеле можно было увидеть то появляющееся, то исчезающее бесформенное расплывшееся темное пятнышко, но понять что это зверь или определить - какая это часть его тела не представлялось возможным.
При возвращении назад по дороге товарищ вновь при очередном осмотре в тепловизор местности поднял вверх руку - не пойму, собаки это или кабаны. И вновь аналогичная картина - в тепловизор отлично видно 3-х подсвинков (на удалении 250-300 метров), кормящихся вдоль обочины в придорожной сухой высокой траве. В ПНВ 3-го поколения обнаружить зверей мешает засветка от ярких огней освещения населенного пункта, к которому ведет дорога, вдоль которой кормятся звери. В конце концов кабаны свернули вправо в высокую траву и исчезли (как оказалось - ушли по прикатанной машинами колее в траве в сторону густо разросшегося кустарника).

Зайдя на озеро - сразу в тепловизор обнаруживаем в метрах 80 "знакомых" по предыдущим наблюдения бобров. Четыре зверька, явно этого года рождения, прижавшись друг к другу, сидят на противоположном берегу. То ли греются-сушатся, то ли кормятся. Один зверек, явно крупнее молодняка, метрах в 100 от них, на всю округу издает громкие звуки "стругания" дерева. И вновь в 3 поколение результаты наблюдения - неудовлетворительные. Одиночного зверька разглядеть не удается, компания молодых бобров после поочередного корректирования в тепловизор относительно наблюдаемых ориентиров, определяется как горизонтальная темнеющая полоска, чуть отличающаяся по контрасту от прилегающей местности. Говорить о точном прицеливании, да ещё в голову, в таких условиях не может быть и речи.

Уже перед самым уходом с озера товарищ в тепловизор замечает бегущую по противоположному берегу вдоль прибрежной корки льда лису. Я смотрю в свой прицел и четко вижу лису :)
Но вот она остановилась, села и стала смотреть в нашу сторону. Я оторвал свой взгляд от неё, вновь поднял прицел - и... теперь уж не могу точно определить среди темнеющих кочек на том берегу - какая из них является лисой :)
Мы ещё минут 10 с товарищем поочередно рассматривали зверька то в тепловизор, то в 3-поколение, издавали мышиный "ваб", слабым китайским фонариком освещали зверька (в ПНВ хорошо было видно, как "зеркалят" у неё глаза) - но лиса, явно молодая по своему поведению, так и осталась сидеть на том берегу при нашем уходе.

Здесь я привел пример результатов сегодняшнего практического использования различных приборов наблюдения (вполне достойных для сегодняшнего времени), ну а выводы - делайте сами :)

Приборы хорощо, а стрелять надо уметь..

Как показывает сегодняшний ночной опыт, при определенных условиях охоты и 3 поколение не может решить задач охоты.
.. Да уж! Лучше не скажешь! Вчера на засидках на кабана сидел с ПН-93-3.. Ночь теменая, облака нижний край 100 метров. ___ Кабан вышел в 21 час 30 минут , как и предполагал друг пригласивший на охоту. Сидел с 18 -ти тридцати, так что уже успел пару раз помочиться в бутылку с широким горлышком... ..Кабана я услышал ушами.. Разглядывая направление по которому послышался хруст ветки увидел стоящего кабана и глядящего в мою сторону. Через прибор все-же рассмотрел животину...Стал выцеливать зверя стоявшего передом под три четверти, вроде не плохая позиция.. Угадывался только контур зверя : - голова, уши, короче стрелять можно!______ Выстрел, удар пули, треснувшая ветка и тишина.. Рассматриваю в прибор ПН-93 место где был кабан - ничего! Поиск вокруг результатов не дал, зверя не обнаружили. Друг привел своего кобелька, но тот только испражнился и все! Промазать я не мог, дистанция всего то 80 -85 метров, может сбит прицел? Короче теряемся в догадках...Еду домой в Шяуляй, беру в машину Рикки, моего строго фокса и в полночь на месте , где должен лежать кабан.. _ Рикки активно пошел в поиск , но через двадцать минут , под проливным дождем мы поняли, что чудес не бывает.._____- Всю ночь дома провел лежа в раздумиях о недостаточной силе прибора, о том, что ночью кабана надо стрелять беря на треть ниже желаемого места попадания, целясь по ночному прицелу и других моментах...____ Короче: - винить можно и природу , и прибор, и калибр,но! Петрович промахнулся! ____________ Пора срывать подковы и на бойню??

Жаль, что не с полем, Николай Петрович! :(

У меня так же изредка были подобные случаи совершенно необъяснимых промахов. Как правило, это результат из-за сбоя прицела. Всё-таки, честно говоря, верхнее крепление прицела (типа вивера), на мой взгляд - понадежнее бокового. Но когда удостоверяешься, что прицел в норме - тут уж в голову начинают приходить оправдательные мысли о стеблях травы и бурьяна, сучках на пути пули (хотя на небольшом расстоянии до зверя не очень верится в чистый промах из-за этого). И в следующий раз на очередной охоте уже чувствуешь какую-то неуверенность, когда нажимаешь на курок...

Так что подобное бывает и не следует по этому поводу сильно расстраиваться, переживать и близко принимать к сердцу.
Проверить прицел и быть в уверенности в оружии и себе к следующей охоте - подобное больше не случиться! :)

Ну а по описанному чуть выше моему случаю - все таки мне не помешала бы лазерная ИК-подсветка в таких световых условиях (тем более она у меня есть и валяется не пользуемая - слишком уж разбаловал меня 3+ :) ) Правда, её нужно поменять на другую, с длиной волны ближе к невидимой глазом части спектра.

Последнее редактирование:
Ну а по описанному чуть выше моему случаю - все таки мне не помешала бы лазерная ИК-подсветка в таких световых условиях (тем более она у меня есть и валяется не пользуемая - слишком уж разбаловал меня 3+ ) Правда, её нужно поменять на другую, с длиной волны ближе к невидимой глазом части спектра.
Подсветок у меня много разных, только ИХ не применить ,, Засидка в лесу и вокруг обилие кустов даже луч лазера и тот дает обилие "переотраженок" и засветок от веток, травы и т.д...--------Поеду сейчас проверять оружие...:(:ak:

Назад
Сверху Снизу