Как показывает сегодняшний ночной опыт, при определенных условиях охоты и 3 поколение не может решить задач охоты.
Безлуние, низкая облачность, очень темно, хотя открытые участки земли и присыпаны чуть смерзшимся снегом. По дороге ходить можно только по колее проехавших машин, обходя подмерзшие лужи. Чуть шаг в сторону, громкий хруст подмерзшего снега, льда. По бездорожью по подмерзшей траве передвигаться бесшумно вообще нет возможности - на всю округу раздается шум ломаемой корки из снега и льда.
Не смотря на то, что условия ночного освещения не позволяли далеко просматривать сравнительно открытые участки местности, в очередной раз при осмотре в ночной прицел замечаю на темном фоне придорожного кустарника какое-то движение (как чуть позже я понял - это были белые "штаны" зверя) - Юра! Там что-то есть. Товарищ подносит к глазам свой тепловизионный прицел - лось! Я беру его прицел и успеваю увидеть, как зверь спускается в придорожный кювет и исчезает в лесу. Пройдя около 250 метров, пытаемся при свете фонариков обнаружить на припорошенной обочине место перехода зверя. Ещё один лось! - тихо шепчет товарищ, всматриваясь в свой тепловизионный прицел в строну, противоположную уходу предыдущего зверя.
Мы долго, минут 15 рассматривали кормящегося через болотину среди редких тонких осинок и берез, кустиков ивы на расстоянии чуть более 200 метров лося. В тепловизионный прицел его видно отлично, в поле зрения ПНВ 3 поколения зверя разглядеть, тем более - выцелить, не было совершенно ни какой возможности. Лишь изредка в прицеле можно было увидеть то появляющееся, то исчезающее бесформенное расплывшееся темное пятнышко, но понять что это зверь или определить - какая это часть его тела не представлялось возможным.
При возвращении назад по дороге товарищ вновь при очередном осмотре в тепловизор местности поднял вверх руку - не пойму, собаки это или кабаны. И вновь аналогичная картина - в тепловизор отлично видно 3-х подсвинков (на удалении 250-300 метров), кормящихся вдоль обочины в придорожной сухой высокой траве. В ПНВ 3-го поколения обнаружить зверей мешает засветка от ярких огней освещения населенного пункта, к которому ведет дорога, вдоль которой кормятся звери. В конце концов кабаны свернули вправо в высокую траву и исчезли (как оказалось - ушли по прикатанной машинами колее в траве в сторону густо разросшегося кустарника).
Зайдя на озеро - сразу в тепловизор обнаруживаем в метрах 80 "знакомых" по предыдущим наблюдения бобров. Четыре зверька, явно этого года рождения, прижавшись друг к другу, сидят на противоположном берегу. То ли греются-сушатся, то ли кормятся. Один зверек, явно крупнее молодняка, метрах в 100 от них, на всю округу издает громкие звуки "стругания" дерева. И вновь в 3 поколение результаты наблюдения - неудовлетворительные. Одиночного зверька разглядеть не удается, компания молодых бобров после поочередного корректирования в тепловизор относительно наблюдаемых ориентиров, определяется как горизонтальная темнеющая полоска, чуть отличающаяся по контрасту от прилегающей местности. Говорить о точном прицеливании, да ещё в голову, в таких условиях не может быть и речи.
Уже перед самым уходом с озера товарищ в тепловизор замечает бегущую по противоположному берегу вдоль прибрежной корки льда лису. Я смотрю в свой прицел и четко вижу лису
Но вот она остановилась, села и стала смотреть в нашу сторону. Я оторвал свой взгляд от неё, вновь поднял прицел - и... теперь уж не могу точно определить среди темнеющих кочек на том берегу - какая из них является лисой
Мы ещё минут 10 с товарищем поочередно рассматривали зверька то в тепловизор, то в 3-поколение, издавали мышиный "ваб", слабым китайским фонариком освещали зверька (в ПНВ хорошо было видно, как "зеркалят" у неё глаза) - но лиса, явно молодая по своему поведению, так и осталась сидеть на том берегу при нашем уходе.
Здесь я привел пример результатов сегодняшнего практического использования различных приборов наблюдения (вполне достойных для сегодняшнего времени), ну а выводы - делайте сами