• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор прицела ночного видения!

• Автор темы Автор темы Барбос
  • Дата начала Дата начала
из первого поколения такой список как ВОМЗ ПНС 3х50, ПН-2М Новосибирского приборостроительного завода, армейский 1 пн 58, Юкон НВРС 2.5х50, вроде так, если все правильно описал, может кто, что и использовал, подскажет. О качестве картинках в прицелах могу судить ли по фото с инета и ютубу, но все это слишком относительно.

армейский 1 пн 58,
В восьмидесятых года прошлого столетия, ого сколько живу :ag:,было у меня такое изделие. Надежное, но... Габариты позволяют работать только с упора. Поэтому когда была ходовая охота всегда носил с собой подпорку - вилку из рябины. Но здесь нужно приспособиться так как существует качь по горизонту. Элементы питания - если РЦ, то с ними могут возникнуть серьезные проблемы по их поиску, хоты на морозе гораздо надежней, чем батарейки. "Труба" накачена, если я правильно помню, нейтральным газом. Поэтому может возникнуть необходимость его пополнения. А это возможно только в условия специализированной рембазы, Учитывая характеристики ЭОПа прицел необходимо регулярно "прогонять" в период межсезонья,иначе есть опасность его "осыпания". Может быть я в чем то ошибся, но это лично мое суждение. Последнее время работаю только с Новосибирскими прицелами - специализируются на военной технике. Только положительные отзывы. Практически не отличаются по ТТХ, только нет прицельной сетки. Насколько я знаю в Питере есть представительство этого завода и там можно заказать прицел. Удачи..

Вот по этой причине, не хотел бы спешить связываться с такими прицелом, так как его очень огромные габариты и вес убивают наверное все его преимущества, но я не исключаю конечно же его, как на самый крайний случай. Пытаюсь пока выбрать или разобраться во всем том, что есть поменьше размером. На вомз Часто слышу от разных людей и по форумам, что прицел может неожиданно взять и перестать работать, поэтому немного под сомнением.
Пн 2м вроде как больше хвалят чем пишут плохое, плюс держит и 12 калибр.
Предлагают прицел пн 4к, не нашел в интернете отзывов толковых о нем, но как пишет человек это 1пн 93, но в другом корпусе, поколения 2+, но цена в 30 тысяч еще и с 2 креплениями, кажется странной, хотя наверное уже привыкли, что каждый пытается где-то кого-то надуть вот и не доверие.

Прицел выбирается из условий охоты ,обьекта ,оружия . Напишите их ,иначе разговор ни о чем .
Все 1 поколения гражданские с ЭОП -стекло выкиньте из головы ,так же выкинте ВОМЗ 3*50.

Добавлю к вышесказанному про 1 пн58 - вопрос с питанием с тех пор решен , так же ,прицел не наполнен инертным газом ,обычный воздух .Вес 1,850гр в работе . Если многие другие прицелы взвесить прицел ,кронштейн ,батарейка ,то вес окажется не так уж намного меньше . Минусы -приборы давних выпусков ,не все с хорошими эопами ,так же ,в переспективе-через неск.лет заменить эоп уже будет невозможно .

Последнее редактирование:
Прицел выбирается из условий охоты ,объекта ,оружия
Охота с вышки, объект охоты - кабан, дистанция - 40-70м. Калибр 308, оружие иж-94 тайга, стрельба через нарезной ствол при установленном ночнике, с гладкого рисковать не стану, а то мало ли что вдруг, хотя и пишут на них, что держит отдачу. На такое оружие конечно боковой ластохвост поставить можно, но немного проблематично( касательно установки 1 н 58), штатно идет там свой верхний ластохвост, думаю на него установить переходник на вивер, а там дальше менять прицел на ночник или обычный, в зависимости от охот и необходимости.

Прицел выбирается из условий охоты ,обьекта ,оружия . Напишите их ,иначе разговор ни о чем .
верное замечание!

из первого поколения такой список как ВОМЗ ПНС 3х50, ПН-2М Новосибирского приборостроительного завода, армейский 1 пн 58, Юкон НВРС 2.5х50, вроде так, если все правильно описал, может кто, что и использовал, подскажет
_ если ВОМЗ изъять - то все именно так ИМХО.

Последнее время работаю только с Новосибирскими прицелами - специализируются на военной технике. Только положительные отзывы.
Рациональное зерно из поста 602..:)

Не стоит бояться ставить ночники с ЭОПами 1* ..Да, они менее надежны приборов с ЭОПами 2+ и 3* в силу конструктивных особенностей , но для охотника не имеющего свободной штуки баксов самый подходящий вариант 1+ отДЕДАЛ или от фирмы ЮКОН, другие похуже в плане надежности...

Конечно 1-ПН-58 и 1-ПН93-6 (, 2 , 3 , 4,,) еще надежнее и лучше во всех смыслах. ИМХО.
Еще раз повторюсь:
- самый бюджетный вариант ЭТО иметь "ВЕПРЬ" или "ТИГР" на который легко установить , в одно касание, как дневной , так и ночной прицелы..1-ПН-58 или 1-ПН39 - (1, 2, 3, ,4,)

Что иниересно: у меня на СКС устанавливается как дневной МЕОПТА " ДИАВАРИ 2000" 2 - 8 на 42, так и 1-ПН-93 -6 (малыш). Так вот с ночным кучность, зачастую, лучше чем с дневным.
Вообще прицел 1-ПН-93 "малыш" весьма и весьма рекомендуемая вещь!! ИМХО.Брал на ганзе за 50 000рублей.

самый бюджетный вариант ЭТО иметь "ВЕПРЬ" или "ТИГР" на который легко установит
К сожалению или счастью, тут уж как сам решит для себя, на дух не переношу все армейское оружие и все сделанное или похожее на него, ибо общаюсь с ним чуть ли не каждый день, благо хоть сейчас отдыхаю в отпуске.

Рациональное зерно из поста 602..
Значит из этих всех слов, выбор из прицела Новосибирского завода, точнее взгляда в его сторону, дело правильное.

если ВОМЗ изъять
Его тоже откинул уже, так как много плохо говорят и про их косяки в работе

Вообще прицел 1-ПН-93 "малыш" весьма и весьма рекомендуемая вещь!!
Нет, Николай Петрович, он хорош только из-за своего малого веса и в сносных условиях ночной видимости. В темную ночь(хоть глаз выколи)он проигрывает даже 58-му (очевидно, из-за зеркального объектива). По крайней мере я в этом убедился практически. Его в этих условиях можно рекомендовать товарищу для его условий охоты, конечно, но с установкой дополнительно ИК-осветителя.
Я бы рекомендовал ещё подкопить средств для "тройки".

О шестерке из серии 93-х я слышу от Вас впервые. Вы что-то здесь напутали. Самый маленький из серии (он же "Малыш") - 1ПН93-1.

te="Игорь-56;2248483"]В темную ночь(хоть глаз выколи)он проигрывает даже 58-му (очевидно, из-за зеркального объектива). По крайней мере я в этом убедился практически.[/quote]

Игорь,твой большой опыт эксплуатации ПНВ достоин уважения. ИМХО.
Все же 1-ПН-93, хоть единичка , хоть двойка и т.д. выигрывают практически во всем у 1-ПН-58 весьма уважаемый мною..
А когда " хоть глаз коли"- так и никакая тройка с плюсами не поможет. ИМХО . Здесь уж без подсветки не обойтись. О подсветках также можно много и интересно говорить. ИМХО.
О шестерке из серии 93-х я слышу от Вас впервые. Вы что-то здесь напутали. Самый маленький из серии (он же "Малыш") - 1ПН93-1.
Да, ты прав! Напутал. Бывает. :)
У меня 1-ПН-93- 3 с видимым увеличением 5 крат. Масса его в Б/полож. равна 1,5Кг, длина равна 226 мм.

Я бы рекомендовал ещё подкопить средств для "тройки".

ну тут да, в принципе ее продают тысяч за 40-45 с хранения, единственное, что немного смущает, это то, что им уже всем лет по 15 и как бы не накроются ли они неожиданно, погаснет ЭОП и прочее. А будет немного жалко отдать деньги, и когда прибор вдруг неожиданно потухнет.

О 3-ке речь о 3 поколении .(1пн93-4 и 1пн93-2(М),1пн93-4 (М)),Сарацин ,Кедр ,Пн23-3 и изделия других заводов (только не им .Зверева НП 400-это дерьмовые ).

О 3-ке речь о 3 поколении
Общался долго и продолжительно с Геннадием Д. с ганзы, тему крепления на ИЖ 94 прицела 1пн 93 он отсек сразу, когда надо ставить переходник с верхнего ластохваста на боковой, типа это вообще не самый лучший и правильный вариант.
Предложил прицел ПН-19к1, поколение 2+, так как есть возможность крепления его на планку вивер\пикатини, да у него нет увеличения он х1, зато можно фокусировать на расстояние 5м. Так ли критично это отсутствие увеличения пока не пойму, ибо на ночниках оно и так не очень большое.

Приборы серии 1-ПН-93- (1-2-3-) могут комплектоваться как ЭОПамии 2 + так и ЭОПами 3 +..
Следует еще раз напомнить,что не всегда ( не все) ЭОПы серии 3"обладают чувствительностью выше, чем у 2".
ЭОПЫ 3" имеют защиту от засветок от мощных ИК источником в поле зрения что для охоты практически значения НЕ ИМЕЕТ также спектральная чувствительность несколько другого вида что также малоактуально для охоты..

К тому же повторюсь в который раз:
- в силу того, что спецы по инфракрасной оптике в охотничьей среде редкость, то весьма и весьма желательно при покупке прибора НВ будь то бинокль или прицел, ВЕСЬМА желательно сравнивать их с заведомо известным ПНВ своих друзей знакомых и т.Д. и ОБЯЗАТЕЛЬНО не в черте города , а за городом в условиях плохой освещенности. Лучше всего в безлунную ночь но при ясном небе звездное небо - лучшее для объективного тестирования!

Я уже как-то отмечал, что легче подобрать оружие под прицел, чем прицел под оружие :)

Очень уж не подходящее оружие у товарища для бокового крепления. Думаю, что наиболее оптимально в его условиях - это взять б.у. 2+ с верхним креплением.
Доплатить, очевидно, некоторую сумму придется к имеющейся, но это того стоит, чем брать 1+. Ведь я верен, что через некоторое время изменятся условия охоты, дальность стрельбы и уже возможностей приобретенного ночника не будет хватать.

Предложил прицел ПН-19к1, поколение 2+, так как есть возможность крепления его на планку вивер\пикатини, да у него нет увеличения он х1, зато можно фокусировать на расстояние 5м. Так ли критично это отсутствие увеличения пока не пойму, ибо на ночниках оно и так не очень большое.

Моя позиция -не рекоменовать конкретно что то ,любой выбор -за человеком .
Если брать новые 93-2(м) 3 поколения ,то там крепить на верх можно ,но цена выше и +крепление . 19К для указанных вами расстояний -достаточно ,поле зрение широкое ,хоть и слабая ,но подсветка тоже есть ,у нас люди брали такие ,и повторно ,что говорит ,что понравились . По мне - есть ощущение ,что увеличение мало .

По мне - есть ощущение ,что увеличение мало .
К сожалению нет таких знакомых у которых можно взять один прицел и посмотреть в него ночью, зачем другой прицел, сравнить их и прочее, поэтому доверяю Вашему мнению, как уже людей имеющих какой-то не маленький опыт с ночниками.
Пока глаз и годы молодые позволяют и так все видеть, думаю хватит и х1. Все же, к дополнению, имею разряд по стрельбе.

Я уже как-то отмечал, что легче подобрать оружие под прицел, чем прицел под оружие
Честно сказать Игорь, я тут с Вами согласен, даже в голове закралась мысль о Вепре, с рук взять, не дорогой и прочее, на нем легко ставить и военный, но пока это лишь мысль. Когда то обещал себе не брать армейское оружие, не потому что оно плохое, конечно же нет, оно довольно не плохое, просо хочется иного.

Петрович, _ если ВОМЗ изъять - то все именно так ИМХО. Николай ,а чем Вам вомз неугодил ? Подробнее ,если можно ?

закралась мысль о Вепре, с рук взять, не дорогой и прочее, на нем легко ставить и военный

У меня такой комплект, правда вместо 58 сейчас 93-4. Ну и ещё ПН-34 в деревне (пристрелян на Ж-18)
Сейчас охочусь только с 93-4.
Один недостаток - тяжеловат Вепрь-Хантер (особенно для ходовой охоты). Других претензий к ему нет.

Назад
Сверху Снизу